Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: S7-1200. Выбор ПО
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Адский Электрик
Здравствуйте уважаемые форумчане! Возникла следующая проблема: Нежданно негаданно, на нашу маленькую "нефтяную" компанию обрушился заказ на автоматизацию котельной, под неё был разработан проект, который нам предложили запрограммировать. Котельная должна работать от S7-1200 совместно с панелью фирмы Weintek, также контроллер должен выкидывать переменные в скаду по Ethernet. Но в связи с тем что c siemens не работал, встал вопрос о покупки ПО для разработки. И тут начинается много всего веселого, ПО у Siemens много, под каждый контроллер + куча доп пакетов, не особо понятно для чего нужных. Читать кучу литературы под него времени нету. А программировать надо. Можете посоветовать ПО для того чтобы запрограммировать контроллер под котельную? из пожеланий необходимо чтоб ПО было способно реализовать связь между контроллером и панелью, между контроллером и скадой по езернету; возможность отладки проекта, реализовать программу при помощи LAD или FBD. В интернете нарыл, что необходимо STEP 7 Basic V13, но сможет ли он полностью реализовать всё что нужно? Что ещё может понадобиться для программирования и заливки программы на контроллер?
Alexander_I
Стесняюсь спросить, а что, котельная прямо таки должна работать на Сименсе? Это страстное желание заказчика?
Адский Электрик
Не исключено да и просто проект готовый, а сделать нужно было как всегда ещё вчера sad.gif + может скада у них заточена под Siemens (если меня конечно первое впечатление не обмануло, что у сименса свой протокол обмена)
kulagin
TIA Portal v13, а варианты надо самому выбрать, не известна задача. http://dfpd.siemens.ru/assets/files/infoce...A_STEP7_V13.pdf

Примерно как выглядит процесс коммуникаций и программирования: https://www.youtube.com/watch?v=Sq1Sat8NhNI

ktulu
"Котельная должна работать от S7-1200 совместно с панелью фирмы Weintek, также контроллер должен выкидывать переменные в скаду по Ethernet. Но в связи с тем что c siemens не работал, встал вопрос о покупки ПО для разработки."

..у вас панель WEINTEK, качаете EB Pro

ftp://ftp.weintek.com/EBPro/

создаете проект для <Siemens S7 1200>, потом покупаете тоже WEINTEK

http://www.rusavtomatika.com/weintek/mTV-100.php

адаптируете проект для панели, подключаете беспров-мышь, телевизор/монитор с HDMI, и забываете про любые SCADA как про хвост, который у хомо сапиенса тоже когда-то былsmile.gif)
Ka3ax
Цитата(Alexander_I @ 11.2.2016, 11:29) *
Это страстное желание заказчика?

сейчас француз не хочет видеть кабели от lapp. чужая голова - потемки

Цитата
Но в связи с тем что c siemens не работал, встал вопрос о покупки ПО для разработки. И тут начинается много всего веселого, ПО у Siemens много, под каждый контроллер + куча доп пакетов, не особо понятно для чего нужных. Читать кучу литературы под него времени нету. А программировать надо. Можете посоветовать ПО для того чтобы запрограммировать контроллер под котельную?

Tia portal Professional v13 UD2 , Win CC v 13 UD2
сотф сам последние обновления скачает-

возможно для Weintek и BAsic версии хватит. но Professional с теми же затратами скачивается.
soevg
Чтобы запрограммировать контроллер нужно написать программу. Программы для всех PLC Siemens пишутся в TIA Portal v10..v10.5...v11...v12...v13, последняя v13 SP1 Upd7. Программу должны писать программисты, если вы не программист, то вряд ли у вас это получится или уйдёт много времени на освоение программирования. TIA Portal v13 Trial можно скачать с сайта сименса, но она имеет ограничение работы по времени, вроде бы дней 30. Дистрибутив программы весит много, программа очень требовательна к ресурсам компьютера на который она устанавливается, описания TIA Portalа на русском языке нет, русификатор программы предоставляется тем же сименсом при регистрации на его сайте и заполнения запроса на его предоставление. Наверное проще вам обратиться за помощью в местное представительство Siemens за помощью.
Ludvig
dont.gif Услуги программиста представительства Siemens стоят 1200-2000Е в час!
Адский Электрик, выбирайте контроллер с которым в состоянии справиться сами.
wild
Цитата(Ludvig @ 11.2.2016, 21:39) *
dont.gif Услуги программиста представительства Siemens стоят 1200-2000Е в час!
Адский Электрик, выбирайте контроллер с которым в состоянии справиться сами.

Зачем Вы несете бред? Какие услуги, какого представительства. Час работы самых дорогих программистов систем SIS/DCS стоил до скачка курса 100$, сейчас и того меньше.
Ka3ax
Цитата(wild @ 11.2.2016, 21:49) *
Зачем Вы несете бред? Какие услуги, какого представительства. Час работы самых дорогих программистов систем SIS/DCS стоил до скачка курса 100$, сейчас и того меньше.

с первым проектом сименс помогает бесплатно, вплоть до выезда на проект.
а если притыкаться переодически, то всегда бесплатно.

soevg
Ещё осмелюсь дать вам совет, замените панель Weintek на панель Siemens KTP400 BASIC 6AV2123-2DB03-0AX0. Заказчику всё равно, что за панель будет стоять, а вам будет проще написать программу ведь программа для PLC и HMI пишется в одном TIA Portale. Данная панель самый оптимальный вариант по цене, качеству и функционалу. Согласуйте в письменном виде замену с заказчиком, проблем быть не должно. Цена вопроса примерно 10-15 тысяч дороже.
ktulu
"замените панель Weintek на панель Siemens KTP400 BASIC 6AV2123-2DB03-0AX0"
..ну так то да, 10" поменять на 4" по тем же деньгам вполне равноценная заменаsmile.gif

"Заказчику всё равно, что за панель будет стоять, а вам будет проще написать программу ведь программа для PLC и HMI пишется в одном TIA Portale."
..ну если заку все равно, что вместо нормальной человечей мнемосхемы на 10" у него будет 4" не пойми что, то да,
к сведению, WEINTEK софт для панелей EB Pro импортирует без проблем как с самого ПЛК так и из TIA Portal напрямую, хоть в absolut adress mode, хоть в symbol mode..

"Данная панель самый оптимальный вариант по цене, качеству и функционалу"
..BASIC панели наконец то научились GIF анимированные выводить без пляски со скриптами?smile.gif, и архив на флешку или SD в 32Г писать, и граф интерфейс для выборок из базы событий и трендов что б без плясок со скриптами и прочими бубнами?
VNC-Server встроенный у BASIC тоже есть?, плюс все те удобные утилиты для удаленной разработки/администрирования приложения входящие в бесплатный пакет EB Pro..

"Цена вопроса примерно 10-15 тысяч дороже."
..так то фигня, остается вопрос за что?smile.gif
WRybkin
Когда я знакомился с ценами на ПО Сименса, у меня сложилось впечатление, что одно ПО для программирования стоит многократно дороже, чем какой-нибудь ОВЕН с бесплатным ПО. С тех пор я всегда спрашиваю заказчика, что они предпочитают - оплатить мне покупку ПО для Сименса или получить проект с ОВЕНом. Узнав цены, все выбрали второй вариант и уменьшили свои расходы на проект в 5 - 20 раз.
soevg
В данной теме форума "Адский Электрик" попросил помощи по решению поставленной ему задачи, внимательней читайте вопрос.
WRybkin
Цитата(soevg @ 13.2.2016, 0:30) *
В данной теме форума "Адский Электрик" попросил помощи по решению поставленной ему задачи, внимательней читайте вопрос.

Из вопроса неясно, готов ли заказчик оплачивать покупку ПО. Затраты на покупку ПО могут многократно превышать стоимость работы. Лучше решить это вопрос сразу, а не после того, как будет потрачена куча сил и времени.
soevg
Проект у них на котельную уже готовый и менять контроллер видимо они не собираются. А каким образом они будут писать программу это уже их головная боль а не заказчика.
Михайло
Цитата(WRybkin @ 13.2.2016, 0:54) *
Узнав цены, все выбрали второй вариант и уменьшили свои расходы на проект в 5 - 20 раз.

Ну не факт, не факт... rolleyes.gif У овна нет настоящих контроллеров, просто какие-то устройства с медленным RS232/RS485 - игрушки...
WRybkin
Цитата(Михайло @ 13.2.2016, 9:06) *
У овна нет настоящих контроллеров, просто какие-то устройства с медленным RS232/RS485 - игрушки...

Вы меня ужасно заинтриговали. С Овеном я работаю более 10 лет, но такой отзыв вижу в первый раз и никак не могу представить о чём идёт речь. Поясните, если не трудно, про игрушки и про медленную скорость
LUCHNICK
Цитата(WRybkin @ 13.2.2016, 9:37) *
Вы меня ужасно заинтриговали. С Овеном я работаю более 10 лет, но такой отзыв вижу в первый раз и никак не могу представить о чём идёт речь. Поясните, если не трудно, про игрушки и про медленную скорость

C ПЛК ОВЕН работаем по менее 10 лет, но все равно уже не одна котельная и не только работают на данных ПЛК, проблем нет. На сайте ОВЕН была информация по сравнению быстродействия ПЛК ОВЕН и Сименс и результате были в пользу ОВЕН, хотя форумчане упрекнули автора эксперимента в необъективности, т.к. сравнение было только в определенном разрезе (точно не помню, но типа математических вычислений), что не отражает всей полноты картины. Кроме того, мы изготовляем щиты управления котельной (силовой и автоматики), которые "рулят" всем оборудованием котельной с ПЛК и сенсорной панелью. Данный комплект, включая установленное ПО, стоит 320-400 т.р (в зависимости от начинки). А сколько будет стоит щит автоматики на Сименсе?
WRybkin
Цитата(LUCHNICK @ 13.2.2016, 11:12) *
На сайте ОВЕН была информация по сравнению ПЛК ОВЕН и СИменс

Их сравнивать - это как сравнивать Логан и Ролс-Ройс. Ездят они, может быть, одинаково, но один предназначен для работы, а другой - для престижа.
Ka3ax
это ОВЕН для пристижа?))

когда процентов 5 сертификатов будет иметь ОВЕН от тех, что у сименса, то можно будет немножко сравнить.
как у овена с safety, искробезопасными модулями. atex сертифицирован/
хотя бы как средство измерения сертифицирован? Тех. поддержка как? Это уже без сарказма.
WRybkin
Цитата(Ka3ax @ 13.2.2016, 12:20) *
это ОВЕН для пристижа?))

когда процентов 5 сертификатов будет иметь ОВЕН от тех, что у сименса, то можно будет немножко сравнить.
как у овена с safety, искробезопасными модулями. atex сертифицирован/
хотя бы как средство измерения сертифицирован? Тех. поддержка как? Это уже без сарказма.

Если вопрос без сарказма, отвечаю
Овен не для престижа, а для работы. Сертификаты, бесплатное ПО, метрология, хорошая техподдержка есть. Искробезопасные модули тоже есть. Safety и atex нет, но они нужны в одном случае из нескольких десятков, туда иногда не грех и Siemensa поставить. А вот за владельцами систем на Siemense многократно наблюдал, что они на простых смертных посматривают свысока. Но только те, кто не заморачивается сравнением своей системы с соседской и верит на слово менеджерам, что это, конечно, дорого, но очень круто.
Ещё некоторые оценивают стоимость своей работы не по фактической трудоёмкости, а в % от стоимости оборудования. Там Siemens тоже незаменим.
LUCHNICK
Цитата(Ka3ax @ 13.2.2016, 11:20) *
это ОВЕН для пристижа?))

хотя бы как средство измерения сертифицирован? Тех. поддержка как?

ПЛК с аналоговыми входами, а также аналоговые модули сертифицированы как средства измерения. По тех.поддержки вполне нормальна. Отвечали и на вопросы по почте (в последний раз ответ пришел дня через 3-4 после вопроса). Также и по телефону, скайпу консультируют (по скайпу мне не доводилось). Всеми ответами я был удовлетворен. Кроме того, есть и форум, где так же могут помочь, как пользователи, так и непосредственно специалисты ОВЕН.
Кстати, у ОВЕН так же появились достойные тач-панели:
http://www.owen.ru/catalog/sensornie_panel..._sp3xx/38711838
И что удивительно, не смотря на то, что параметры их улучшились, цена новой панели СП307-Б дешевле старой СП270. Конечно, производство этих панелей не собственное, а сделано в Китае (китайской фирмы Xinje), но в этот раз дизайн панели ОВЕН СП307-Б отличается от оригинальной TH765-N (Тачвин). Так же есть в продаже и 10 дюймовые. И цена их относительно Сименс ниже, наверно в разы.
Михайло
Вы хоть с Сименсом работали, цены смотрели? Нужно смотреть контроллеры класса S7-200 или S7-1200.
Я Сименсом ним работаю около десяти лет, на волне импортозамещения сделали реверанс в сторону Овна. Вывод: это контроллер для великомученников, которые пытаются складывать ту небольшую разницу в цене в свой карман. И то я бы ставил только в том случае, если не используются модули расширения.
TEA_S7
CPU S7-1200 приемлемо по цене, а вот ввод/вывод дороговато!
WRybkin
Вопрос к знатокам Siemens чуть-чуть не в тему. Знакомые собрали по проекту щит на LOGO и попросили меня его настроить. Я попросил 100$ на ПО, 100$ на кабель программирования и 3000руб за работу, включая поездки на 200 км сперва за ПО и кабелем, затем для выполнения работы. Мне сказали, что это дорого, пришлось поставить вместо Logo два реле. Модель Logo была без экрана, с клавиатуры не запрограммируешь. Ждать кабель из Китая за 30$ не было времени. Была ли у меня возможность решить эту задачу за меньшие деньги, не обманул ли я заказчика?
Олег_
Почему тут некоторые думают что ПО, т.е. инструмент, должны оплачивать заказчики?
Техподдержка Овена, не смешите мои тапки, могут ответить только на простые вопросы.
WRybkin
Цитата(Олег_ @ 15.2.2016, 9:14) *
Почему тут некоторые думают что ПО, т.е. инструмент, должны оплачивать заказчики?

Если заказчик просит у меня сделать работу инструментом, который в несколько раз дороже самой работы, а инструмента у меня нет, я предлагаю заказчику выбор - или купить ему для себя этот инструмент, или найти другого подрядчика. Если я знаю, что покупка инструмента окупится, я покупаю его для себя. Но разовая работа с Siemensом - это не такой случай.
LUCHNICK
Цитата(Михайло @ 14.2.2016, 11:52) *
Вы хоть с Сименсом работали, цены смотрели? Нужно смотреть контроллеры класса S7-200 или S7-1200.
Я Сименсом ним работаю около десяти лет, на волне импортозамещения сделали реверанс в сторону Овна. Вывод: это контроллер для великомученников, которые пытаются складывать ту небольшую разницу в цене в свой карман. И то я бы ставил только в том случае, если не используются модули расширения.

Ну, не знаю, без дополнительных модулей не возможно реализовать ни один серьезный проект, в частности по котельным. В основном хватает Плк110-60+модуль аналогового ввода, но есть действующие на протяжении нескольких лет котельные, где и модуль аналогового ввода не один и модули аналогового вывода присутствуют, и информация выводится на комп с Масте_Скада(простейший там вариант, вывод только текущих измеряемых параметров и аварийные сигналы) может дело не в самом Плк Овен (+дополнительные компоненты), а в чем то другом?
libra
Цитата(WRybkin @ 14.2.2016, 15:02) *
Вопрос к знатокам Siemens чуть-чуть не в тему. Знакомые собрали по проекту щит на LOGO и попросили меня его настроить. Я попросил 100$ на ПО, 100$ на кабель программирования и 3000руб за работу, включая поездки на 200 км сперва за ПО и кабелем, затем для выполнения работы. Мне сказали, что это дорого, пришлось поставить вместо Logo два реле. Модель Logo была без экрана, с клавиатуры не запрограммируешь. Ждать кабель из Китая за 30$ не было времени. Была ли у меня возможность решить эту задачу за меньшие деньги, не обманул ли я заказчика?

Спаять кабель smile.gif http://dfpd.siemens.ru/forum/viewtopic.php?p=8583 http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=16557 wink.gif Скачать ПО . Уменьшить стоимость работ за счет исключения поездок н 200 км. smile.gif
kulagin
Цитата(WRybkin @ 14.2.2016, 16:02) *

Не цените вы себя, "за еду" работаете. 3000 рублей за работу это просто кошмар.
Да и что у вас за "дыра", где нет транспортных компаний/курьеров и поездка на 200км стоит дешевле чем услуга транспортировки.
Legayt
Цитата(Адский Электрик @ 11.2.2016, 9:59) *
Здравствуйте уважаемые форумчане! Возникла следующая проблема: Нежданно негаданно, на нашу маленькую "нефтяную" компанию обрушился заказ на автоматизацию котельной, под неё был разработан проект, который нам предложили запрограммировать. Котельная должна работать от S7-1200 совместно с панелью фирмы Weintek, также контроллер должен выкидывать переменные в скаду по Ethernet. Но в связи с тем что c siemens не работал, встал вопрос о покупки ПО для разработки. И тут начинается много всего веселого, ПО у Siemens много, под каждый контроллер + куча доп пакетов, не особо понятно для чего нужных. Читать кучу литературы под него времени нету. А программировать надо. Можете посоветовать ПО для того чтобы запрограммировать контроллер под котельную? из пожеланий необходимо чтоб ПО было способно реализовать связь между контроллером и панелью, между контроллером и скадой по езернету; возможность отладки проекта, реализовать программу при помощи LAD или FBD. В интернете нарыл, что необходимо STEP 7 Basic V13, но сможет ли он полностью реализовать всё что нужно? Что ещё может понадобиться для программирования и заливки программы на контроллер?

Добрый вечер, работали с несколькими разными производителями контроллеров, сей час остановили свой выбор на Siemens S7-1200. Большинство проектов собираются именно на нем, за исключением совсем бюджетных и простых. Так вот пиши по поводу ПО STEP 7 Basic V13, если у Вас есть счет с оплатой контроллера из серии S7-1200 то ПО для программирования данного ПЛК вы можете получить получить бесплатно. Буквально 20.02 мы так активировали еще один доп ПК на работе.

Logo 8 серии идут с изернетом, и подключение к ним не составляет проблем, так наверное и надо было заложить с самого начала, 3000 руб и 200км не совместимы
and
...Мне сказали, что это дорого, пришлось поставить вместо Logo два реле. ...

Если вы сохранили заданную в проекте функциональность, заменив LOGO! на 2 реле, то применение LOGO! (и его программирование) было избыточным.
Получается, что заказчик, отказав вам в оплате первой суммы, натолкнул вас на более рациональное решение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.