Полная версия этой страницы:
диаметр воздуховода
Дмитрий Савчук
12.2.2016, 23:20
здравствуйте, возник вопрос, подскажите пожалуйста
вопрос состоит в том что у меня система
канал приточного воздуха - шкаф с калорифером и фильтром-вентилято-воздуховод, где:
канал приточного воздуха 250 мм
шкаф 400х400
вентилятор осевой диаметр 350 мм
воздуховод после вентилятора 250 мм
жестянщик советует сделать перед шкафом, канал приточного воздуховода не меньше диаметра вентилятора т.е. 350 мм не 250, грозит большими потерями и неэффективной работой (отверстие в стене 250)
хочу услышать мнение людей кто занимался проэктированием так ли велики будут потери, чем я рискую если сделаю 250-350-250?
Skaramush
13.2.2016, 7:11
Встаньте, возьмите себя двумя руками за шею, осторожно пережмите трахею на треть.
Ну, как дышится? Ответ на вопрос получили?
vsklokoch
13.2.2016, 12:14
Цитата(Skaramush @ 13.2.2016, 8:11)

Ну, как дышится? Ответ на вопрос получили?

а еще вентилятор хрыпит, при этом, сильно громче.
Цитата(Дмитрий Савчук @ 13.2.2016, 0:20)

вентилятор осевой диаметр 350 мм
может тс имел в виду размер корпуса вентилятора, а не присоединительный размер?
Дмитрий Савчук
13.2.2016, 19:50
я имею в виду именно корпус!
Skaramush
13.2.2016, 19:54
Пережать трахею попробовали?
Дмитрий Савчук
13.2.2016, 19:56
у меня понимаете отверстие в стене 250 а увеличивать возможности нет, а диаметр корпуса вентилятора 350 мм
Воздуховоды д.б. не меньше входных/выходных отв. вентилятора, диаметр корпуса ни при чём
Skaramush
13.2.2016, 20:45
ИОВ, у ТС осевой вентилятор (если верить первому сообщению). Корпус и есть присоединительный размер.
А как будет себя "чувствовать" осевик с перекрытой третью сечения... Я иллюстрацию привёл.
Дмитрий Савчук
13.2.2016, 20:56
что значит д.б.?
т.е. если диаметр осевика больше то нужно расширять отверстие в стене и это принципиально??
Цитата(Skaramush @ 13.2.2016, 20:45)

ИОВ, у ТС осевой вентилятор (если верить первому сообщению). Корпус и есть присоединительный размер.
А как будет себя "чувствовать" осевик с перекрытой третью сечения...
Тю... мне
померещился канальник -
vsklokoch сбил вопросом про корпус.
Если осевик, там и разговаривать не о чем - зависимость площади сечения квадратичная, так что не трети, а половины сечения как не бывало! А у осевика ещё и напор никакой...
zaharov63
13.2.2016, 21:49
Цитата(ИОВ @ 13.2.2016, 21:11)

Тю... мне
померещился канальник -
Если осевик, там и разговаривать не о чем - зависимость площади сечения квадратичная, так что не трети, а половины сечения как не бывало! А у осевика ещё и напор никакой...
Думаю, что версию про канальник отбрасывать рано. Иначе из-за калорифера и фильтра под сомнением работа системы с любым диаметром участка, о котором речь.. А сам по себе дополнительный переход 250х350 возле отверстия, которое не изменить, необязательно должен быть критичным. При остальных неизвестных.
Дмитрий Савчук
13.2.2016, 22:19
это не канальник это осевик
но между вентилятором 350 мм и воздуховодом 250 мм - шкаф с фильтром и калорифером
Лучше бы эскиз выложили, а то гадаем бесполезно.
А Ваш осевик способен протащить воздух через воздухозабор, фильтр и калорифер? а то, может, мы опять неизвестно что обсуждаем?
Если возможности увеличить отверстие в стене нет, сделайте проход в стене диаметром 250 минимальной длины с переходами на 350 до и после
Skaramush
14.2.2016, 11:06
Причём за вентилятором плавный переход, с малым углом раскрытия.
...А схемку всё равно надо.
vsklokoch
17.2.2016, 22:49
ждал схемку, ну ладно...
Цитата(ИОВ @ 13.2.2016, 22:11)

Тю... мне
померещился канальник -

не-не, я не виноват, это все
они... часто
они (ну эти..., все остальные) канальными называют только прямоугольные вентиляторы, а круглые у
них - все осевики. Отсюда и вопрос. К тому же, ну ладно с нагревателем (обычное дело), но с фильтром и воздуховодами на концах даже осевик канального исполнения у меня в голове не укладывается (наверное, просто не видел таких компоновок).
Ну, фильтры и эл.воздухонагреватели есть для всех диаметров круглых канальников, а водяные, начиная с диаметра 160. Доводилось ставить - сидишь, как дурак, блох считаешь, чтобы вентилятор потянул
Но у ТС, всё-таки, осевик с фильтром, нагревателем и зауженным в половину воздухозаборным отверстием - на что надеется и для чего ставит, не понимаю
Дмитрий Савчук
18.2.2016, 0:33
думаете нужно что бы диаметр перед фильтром и нагревателем был равен диаметру после и это критично не зависимо от длины воздуховода перед фильтром и калорифером (она 30 см не больше)
Skaramush
18.2.2016, 5:01
1. При чём тут размер воздуховода до и после фильтра и нагревателя, если речь о сечении и форме воздуховода непосредственно до/после осевого вентилятора (условиях входа/выхода для вентилятора)?
2. Чтобы что-то думать, нужен предмет обдумывания. А вас всё труднее просто понять. Дабы избежать этого, выложите схему своего творения с отмеченными проблемными местами.
Хорошо бы ещё увидеть, что за осевик - типоразмер, характеристику. А то, может, мы тут просто "воду жуём" - вдруг ТС посмотрел одновременно на максимальные производительность и давление в таблице каталога.
Skaramush
18.2.2016, 10:47
Цитата(ИОВ @ 18.2.2016, 11:20)

одновременно на максимальные производительность и давление в таблице каталога.
Спасибо, подняли настроение. Сколько такого насмотрелся и не только от людей далёких от вентиляции...
profeMaster
10.5.2016, 20:45
Цитата(Skaramush @ 14.2.2016, 11:06)

Причём за вентилятором плавный переход, с малым углом раскрытия.
подскажите, пожалуйста, какая нормальная длина перехода или угол раскрытия для перехода со 180 до 150 мм (приточное отверстие 180 мм -> "утка" -> фильтр-бокс с патрубком диаметром 180 мм с карманным фильтром G4 287х287х300 -> канальный нагреватель 150 мм -> вентилятор 150 мм -> переход на комнатную решетку 100х300)? Производитель говорит о желательных двух диаметрах воздуховода перед нагревателем вообще, а тут переход.
диаметр патрубка фильтра еще произвольный, только сами фильтры заказал, ящик не делал.
планируемый расход воздуха в комнату - 145 - 240 м3/ч
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.