Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Класс герметичности затвора в зависимости от группы сред
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
Volh
Доброго времени суток, уважаемые!

Подскажите, пожалуйста, как определить арматуру какого класса герметичности нужно поставить на трубопровод?
Есть ГОСТ Р 53672-2009 (http://docs.cntd.ru/document/1200080746), в котором в пункте 6.3 четко и понятно расписано какой класс герметичности арматуры в зависимости от группы среды.
И все было нормально пока не ввели ГОСТ 54808-2011 (http://docs.cntd.ru/document/gost-r-54808-2011)
там появились классы АА, СС, d, e, ee и прочее.
Я так понимаю что этот ГОСТ нужен прежде всего производителям арматуры, а как быть нам, проектировщикам? Как решить какой класс герметичности выбрать?
При том что обновленный ГОСТ 32569 ссылается как на 53672, так и на 54808.

Спасайте! Очень надо! Шеф требует ответа, я уже перерыл все что можно, а что сказать так и не знаю...
К тому же есть умные головы предлагающие забубенить везде арматуру класса А, чтобы лишний раз не париться, ага.
Шефу это понравилось тем, что думать не надо и не ошибешься. А я вот одним местом чую, что за такое решение заказчик нас больно накажет.

В трубах транспортируются водород, амины, кислая вода, горячая вода, пар и прочее что может быть в НПЗ.
Трубы разумеется всех диаметров, а не только от DN3 как указано в 54808.

(Последние 5 лет работал только на иностранных проектах и как вижу очень многое изменилось, а хвосты фиг найдешь)

Большая просьба, ответьте как можно скорее.
Заранее благодарен!
T-rex
Цитата(Volh @ 14.2.2016, 6:49) *
В трубах транспортируются водород, амины, кислая вода, горячая вода, пар и прочее что может быть в НПЗ.

Вы еще сомневаетесь в необходимости класса А?
Volh
Класс А тут явно требуется на водород только.
На все остальное под вопросом и уж явно не на воду.
T-rex
Цитата из отмененных ПБ 03-585-03:

4.8. Запорная трубопроводная арматура по герметичности затвора выбирается из условий обеспечения норм герметичности.
Классы герметичности затворов следует выбирать в зависимости от назначения арматуры:
класс А - для веществ групп А, Б (а), Б (б);
класс В - для веществ групп Б (в) и В на Ру более 4 МПа (40 кгс/см2);
класс С - для веществ группы В на Ру менее 4 МПа (40 кгс/см2).

Во введенном взамен ПБ руководстве по безопасности это пункт 87
Volh
Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.