Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожрезервуары и расходы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Fatik
Добрый день!
Небольшой ступор у меня, объект условный. Получили ТУ в котором дают 35 л/с на наружку, а на пожаротушение надо больше, например 40 л/с.
Вопрос в том как эту разницу в недостающих 5 л/с лучше компенсировать.
1) Ставить резервуар на 5л/с и поливать тонкой струйкой-смешно
2) Городить резервуар на 10-15 л/с-удорожание
3) Делать резервуары на полный расход,ввиду недостаточности расхода-совсем жир.
Как вы поступаете в таких случаях?

П.С.: условимся, что уломать заказчика на увеличение расхода нереально.
Ksandr_Hell
Ставим резервуар из расчета расхода 5 л/с - только тот расход, которого не хватает. Деньги все считают, особенно сейчас.
Serg Ivanov
Цитата(Fatik @ 19.2.2016, 10:09) *
Добрый день!
Небольшой ступор у меня, объект условный. Получили ТУ в котором дают 35 л/с на наружку, а на пожаротушение надо больше, например 40 л/с.
Вопрос в том как эту разницу в недостающих 5 л/с лучше компенсировать.
1) Ставить резервуар на 5л/с и поливать тонкой струйкой-смешно
2) Городить резервуар на 10-15 л/с-удорожание
3) Делать резервуары на полный расход,ввиду недостаточности расхода-совсем жир.
Как вы поступаете в таких случаях?

П.С.: условимся, что уломать заказчика на увеличение расхода нереально.

Да.. интересный случай.. Я бы предложил водонапорную башню Рожновского на 50м3 подключённую к водопроводу.
Для водообмена вся вода из водопровода подаётся в башню по подающей трубе, а забирается по разводящей. Высоту возьмёте по расчёту.

Цитата(Ksandr_Hell @ 19.2.2016, 10:31) *
Ставим резервуар из расчета расхода 5 л/с - только тот расход, которого не хватает. Деньги все считают, особенно сейчас.

Я бы такое не согласовал. Как отделить расходы? Да и не разрешается тушение из резервуаров при 40л/с.
Тогда - насосная на 40л/с, СЗЗ вокруг 30м, подача всего расхода в резервуары (два по 25м3), а потом насосами в сеть.
Fatik
Цитата(Ksandr_Hell @ 19.2.2016, 10:31) *

Собственно из счета денег это все и возникает, но 5 л/с это на наружке это ерунда и тушить таким расходом, это больше игра цифр, а не инженерия.

Цитата(Serg Ivanov @ 19.2.2016, 10:38) *
Да.. интересный случай.. Я бы предложил водонапорную башню Рожновского на 50м3 подключённую к водопроводу.
Для водообмена вся вода из водопровода подаётся в башню по подающей трубе, а забирается по разводящей. Высоту возьмёте по расчёту.

Я бы такое не согласовал. Как отделить расходы? Да и не разрешается тушение из резервуаров при 40л/с.
Тогда - насосная на 40л/с, СЗЗ вокруг 30м, подача всего расхода в резервуары (два по 25м3), а потом насосами в сеть.

С башней - хорошо.
Второй вариант, можно сказать, стандартная ситуация по типу "чтобы не было проблем" или когда куры денег не клюют.
Водяной
10 л/с - резервуары
25-30 л/с - из сети

Из практики прохождения экспертиз - такое проходит.
По факту тушения - это шлак полный...Но, у пожарного пожподразделения никто не спрашивает, их дело - развертывание в зависимости от местных условий.
Serg Ivanov
Цитата(Водяной @ 19.2.2016, 10:54) *
10 л/с - резервуары
25-30 л/с - из сети

Из практики прохождения экспертиз - такое проходит.

Прямое нарушение пп.2.11 СНиП 2.04.02-84 или чего там у вас сейчас его заменяет..
Такое отступление надо письменно согласовывать с пожарными.
Fatik
Цитата(Serg Ivanov @ 19.2.2016, 12:40) *
Прямое нарушение пп.2.11 СНиП 2.04.02-84 или чего там у вас сейчас его заменяет..
Такое отступление надо письменно согласовывать с пожарными.

А в чем нарушает-то? Там вроде вообще говорится про где можно делать резервуар, а где нет...да и из 9 раздела вроде не нарушено ничего
Serg Ivanov
Цитата(Fatik @ 19.2.2016, 13:30) *
А в чем нарушает-то? Там вроде вообще говорится про где можно делать резервуар, а где нет...да и из 9 раздела вроде не нарушено ничего

Ну так и прочитайте внимательно где можно, а где - нельзя. Свыше 10л/с общий расход - только из гидрантов. А тут 40л/с.
Fatik
Цитата(Serg Ivanov @ 19.2.2016, 16:09) *
Свыше 10л/с общий расход - только из гидрантов.

Так это-то да, сделать НС на 10 л/с и на кольцо, расчитанное на 40 л/с, т.е. 30 идет от сети 10 от НС. То что предложил Водяной.

По мне ставить, на 40 л/с резервуар и НС, но обычно заказчики не так щедры, вот и думаю...
Водяной
Цитата(Fatik @ 19.2.2016, 17:21) *
Так это-то да, сделать НС на 10 л/с и на кольцо, расчитанное на 40 л/с, т.е. 30 идет от сети 10 от НС. То что предложил Водяной.

По мне ставить, на 40 л/с резервуар и НС, но обычно заказчики не так щедры, вот и думаю...

До 10 л/с - тушение непосредственно из резервуара. Поэтому, наиболее выгодная схема именно с таким делением.

Цитата(Serg Ivanov @ 19.2.2016, 16:09) *
Ну так и прочитайте внимательно где можно, а где - нельзя. Свыше 10л/с общий расход - только из гидрантов. А тут 40л/с.

Примечания*: 1. Допускается принимать наружное противопожарное водоснабжение из емкостей (резервуаров. водоемов) с учетом требований пп. 9.27—9.33 для:
населенных пунктов с числом жителей до 5 тыс. чел.;
отдельно стоящих общественных зданий объемом до 1000 м3, расположенных в населенных пунктах, не имеющих кольцевого противопожарного водопровода;

Где написано, что весь расход должен быть из резервуаров или весь из сети?
Написано, что для микрорайона до 5 тысяч человек можно тушить из резервуаров...

PS: Т.к. данное дробное тушение плохой вариант, то сначала нужно вопрос ставить ребром - получение ТУ на весь пожарный расход. И только когда ситуация в тупике, можно думать дальше...Я так считаю
У нас был такой случай. В поле уже стоят три высотки, а у Водоканала реконструкция водоводов в данном районе только через три года по программе. Вариантов не было...Сделали дробное, даже вопросов по этому поводу не было, и сейчас нет, от пожнадзора я имею ввиду
Fatik
Цитата(Водяной @ 19.2.2016, 19:50) *
PS: Т.к. данное дробное тушение плохой вариант, то сначала нужно вопрос ставить ребром - получение ТУ на весь пожарный расход.

Или СТУ на уменьшенный у пожарников. Но это уже частности, мы ж водопроводчики, должны вопрос не как администрация, а как инженеры.
Serg Ivanov
Где написано, что весь расход должен быть из резервуаров или весь из сети?

Шутите? smile.gif А где написано что нет?
Делим Москву по 10л/с и тушим из резервуаров.
clap.gif
Делить расход можно только по письменному согласованию с пожарными.

Сделали дробное, даже вопросов по этому поводу не было, и сейчас нет, от пожнадзора я имею ввиду

И не будет, если чего не сгорит. Вы это решение (отступление от требований СНиП) взяли на себя.
Водяной
Цитата(Serg Ivanov @ 21.2.2016, 12:12) *
Шутите? smile.gif А где написано что нет?
Делим Москву по 10л/с и тушим из резервуаров.
clap.gif
Делить расход можно только по письменному согласованию с пожарными.

И не будет, если чего не сгорит. Вы это решение (отступление от требований СНиП) взяли на себя.

А если не написано, значит запрета нет. Все остальное - домыслы и предрассудки.
И не будет, если и сгорит. Всё в пределах норм.
Serg Ivanov
Цитата(Водяной @ 21.2.2016, 14:40) *
А если не написано, значит запрета нет. Все остальное - домыслы и предрассудки.
И не будет, если и сгорит. Всё в пределах норм.

В СНиП чётко прописано когда можно тушить из резервуаров, а когда - нет.
Все остальное - домыслы и предрассудки.
Если не обеспечивается расход на пожаротушение из водопровода (а по СНиП он требуется из водопровода) - то надо согласовать проект с пожарными.
Нельзя быть немножко беременной.
Fatik
Цитата(Serg Ivanov @ 22.2.2016, 9:25) *
В СНиП чётко прописано когда можно тушить из резервуаров, а когда - нет.

Да, в СНиП прописано, что можно тушить от резервуаров...но ведь и НС станцию к резезрвуру можно сделать с кольцом и ПГ. Тогда ведь тушим не от резервуаров, а от ПГ. Тогда тоже считаете такая схема нежизнеспособна?
Serg Ivanov
Цитата(Fatik @ 25.2.2016, 9:14) *
Да, в СНиП прописано, что можно тушить от резервуаров...но ведь и НС станцию к резезрвуру можно сделать с кольцом и ПГ. Тогда ведь тушим не от резервуаров, а от ПГ. Тогда тоже считаете такая схема нежизнеспособна?

Это уже тушение не из пожрезервуаров, а из гидрантов установленных на противопожарном (если нет ЗСО и водообмена) водопроводе. Есть гидрант и минимум 10 м вод.ст. в нём.
Fatik
Цитата(Serg Ivanov @ 25.2.2016, 9:29) *
Это уже тушение не из пожрезервуаров,

Все ж лучше,чем городить на 40 л/с и резервуары, и насосную. rolleyes.gif
Serg Ivanov
Цитата(Fatik @ 25.2.2016, 9:32) *
Все ж лучше,чем городить на 40 л/с и резервуары, и насосную. rolleyes.gif

Ну так это оно и есть. 40л/с из гидрантов. Одних и тех же.
Fatik
Цитата(Serg Ivanov @ 25.2.2016, 9:34) *
Ну так это оно и есть. 40л/с из гидрантов. Одних и тех же.

Может лучше пару колец чем из одних и тех же? Одно на 10 л/с, другое на 30, заодно ХП на него посадить. А то согласуй их по давлению, да и обратники на вводе не айс лепить.
Serg Ivanov
Цитата(Fatik @ 25.2.2016, 9:38) *
Может лучше пару колец чем из одних и тех же? Одно на 10 л/с, другое на 30, заодно ХП на него посадить. А то согласуй их по давлению, да и обратники на вводе не айс лепить.

Ну если пожарные согласуют - можно и так. Им метаться от гидранта к гидранту надо?
Объём резервуаров можно считать с учетом пополнения из х-п водопровода во время пожара через разрыв струи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.