ZlukaKuzuka
23.2.2016, 12:56
Столкнулась с необходимостью рассчитать количество опор для трубопровода высокого давления, а после подобрать конкретные конструкции.
Среда - вода, температура до 240 градусов С, давление - до 230 кгс/см2.
Мне кажется очень толковой в плане опор книга под редакцией Николаева "Проектирование тепловых сетей. Справочник проектировщика", но там рабочее давление не более 36 кгс/см2.
Прошу помочь ссылками на материалы, которыми вы пользуетесь при проектировании.
Заранее благодарна!!
Не вижу особой разницы в плане подготовки решения по опорам между трубопроводом на 230 кгс/см2 и 36 кгс/см2. Хотя такие объекты обычно или у Роскосмоса или у Росатома и там может быть какое-то спецтребование, я сомневаюсь, что оно касается выбора опор.
aleksandrlyashov
26.2.2016, 18:03
Программный комплекс СТАРТ (лицензионный) - для полного расчета трубопровода.
Подвески - ОСТ 24.125.100-01 "Подвески трубопроводов ТЭС и АЭС. Типы" - начните с него дальше разберетесь, он связан с еще порядка 30 ОСТ 24.125.1... .
Опоры - ОСТ 24.125.150-01 "Опоры трубопроводов ТЭС и АЭС. Типы" - начните с него дальше разберетесь, он связан с еще порядка 10 ОСТ 24.125.1... .
РД 34.39.301-87 "МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ТЕПЛОВЫМИ ПЕРЕМЕЩЕНИЯМИ ПАРОПРОВОДОВ ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ" (это на всякий случай, т. к. для вашей температуры не актуально).
РТМ 24.038.12-72 "Выбор упругих опор для трубопроводов тепловых и атомных станций".
Главное конечно правильно занести данные в СТАРТ, рассчитать, и уже отталкиваясь от результатов расчета выбрать узлы крепления.
Если трасса более менее сложная вручную не рассчитать тепловые перемещения и все нагрузки. Вернее рассчитать можно, но тех кто это может "руками", правильно, уже почти не осталось.
Трубопровод питательной воды?
ZlukaKuzuka
15.3.2016, 12:25
Спасибо за толковые советы. Буду осваивать СТАРТ.
да, питательная вода.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.