Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Опоры трубопровода высокого давления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
ZlukaKuzuka
Столкнулась с необходимостью рассчитать количество опор для трубопровода высокого давления, а после подобрать конкретные конструкции.

Среда - вода, температура до 240 градусов С, давление - до 230 кгс/см2.

Мне кажется очень толковой в плане опор книга под редакцией Николаева "Проектирование тепловых сетей. Справочник проектировщика", но там рабочее давление не более 36 кгс/см2.

Прошу помочь ссылками на материалы, которыми вы пользуетесь при проектировании.

Заранее благодарна!!
timmy
Не вижу особой разницы в плане подготовки решения по опорам между трубопроводом на 230 кгс/см2 и 36 кгс/см2. Хотя такие объекты обычно или у Роскосмоса или у Росатома и там может быть какое-то спецтребование, я сомневаюсь, что оно касается выбора опор.
aleksandrlyashov
Программный комплекс СТАРТ (лицензионный) - для полного расчета трубопровода.
Подвески - ОСТ 24.125.100-01 "Подвески трубопроводов ТЭС и АЭС. Типы" - начните с него дальше разберетесь, он связан с еще порядка 30 ОСТ 24.125.1... .
Опоры - ОСТ 24.125.150-01 "Опоры трубопроводов ТЭС и АЭС. Типы" - начните с него дальше разберетесь, он связан с еще порядка 10 ОСТ 24.125.1... .
РД 34.39.301-87 "МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ТЕПЛОВЫМИ ПЕРЕМЕЩЕНИЯМИ ПАРОПРОВОДОВ ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ" (это на всякий случай, т. к. для вашей температуры не актуально).
РТМ 24.038.12-72 "Выбор упругих опор для трубопроводов тепловых и атомных станций".
Главное конечно правильно занести данные в СТАРТ, рассчитать, и уже отталкиваясь от результатов расчета выбрать узлы крепления.
Если трасса более менее сложная вручную не рассчитать тепловые перемещения и все нагрузки. Вернее рассчитать можно, но тех кто это может "руками", правильно, уже почти не осталось.
Трубопровод питательной воды?
ZlukaKuzuka
Спасибо за толковые советы. Буду осваивать СТАРТ.
да, питательная вода.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.