Цитата(Boobl @ 3.3.2017, 8:05)

Ув. коллеги! Прошу помочь советом! Вопрос схож с темой форума, поэтому напишу сюда.
Столкнулся со след. проблемой: Дымовые трубы паровой котельной проходят внутри здания и выходят на кровлю, на которой установлена опора дымовых труб из металлоконструкций.
Для защиты дымовых труб из тонкого металла, а также пространства надо продувочными свечами, я предусмотрел активный молниеприемник, мачту которого закрепил на этой опоре сваркой. От опоры стальной полосой 40х5 по кровле и стене котельной спустился до контура заземления (по кратчайшему пути). Представитель ГРОМОСТАРА сказал, что так делать нельзя, так как потенциал пройдет по дымовым трубам в котельную, в обход полосы...
Бывали ли у вас подобные случаи с установкой дымовых труб на котельной? Как вы решали эту задачу?
Я руководствовался след. нормами:
РД 34.21.122-87
1.8. Железобетонные фундаменты зданий, сооружений, наружных установок, опор молниеотводов следует, как правило, использовать в качестве заземлителей молниезащиты при условии обеспечения непрерывной электрической связи по их арматуре и присоединения ее к закладным деталям с помощью сварки.(Условие использования мет. конструкций здания)...;
2.12. При прокладке молниеприемной сетки и установке молниеотводов на защищаемом объекте всюду, где это возможно, в качестве токоотводов следует использовать металлические конструкции зданий и сооружений (колонны, фермы, рамы, пожарные лестницы и т.п., а также арматуру железобетонных конструкции) при условии обеспечения непрерывной электрической связи в соединениях конструкций и арматуры с молниеприемниками и заземлителями (Единственное Условие!), выполняемых, как правило, сваркой.
3.6. При установке молниеотводов на защищаемом объекте и невозможности использования в качестве токоотводов металлических конструкций здания (см. п. 2.12) токоотводы должны быть проложены к заземлителям по наружным стенам здания кратчайшими путями.
и т.д.
Представитель ГРОМОСТАРА, естественно, никаких норм и требований не привел. Ну а я как всегда нахожусь в замешательстве, правильно ли я сделал, или я неверно понял нормы и так делать нельзя!?.
Прикрепил чертеж схематичный, чтобы было понятнее о чем речь.
Добрый день! Вы верно думаете и правильными нормами руководствуетесь, но есть неточности:
1. Необходимо обеспечить подключение к молниеприемнику не менее двух токоотводов, согласно РД 34.21.122-87, п.2.25. По Вашему описанию применен 1 токоотвод.
2. Предусмотрены ли опуски токоотводов от кровли к заземлителям не реже чем через 25 м по периметру здания, согласно РД 34.21.122-87, п.2.25?