Здравствуйте. Помогите понять где я не прав. Читаю Пыркова В. В. «Современные тепловые пункты». И не могу разобраться с авторитетом клапанов. Расчертил небольшую схему в которой взяты условно расход теплоносителя и взят условно перепад давления в циркуляционных кольцах. Взял условно характеристику требуемого насоса. Далее построил график требуемой сети, и график сети без балансировки. Получил располагаемый напор и соответственно расход. Посчитал реальные расходы на участках по располагаемому напору. Далее добавил в сеть балансировочные клапаны и получил требуемые ΔPклапанов.
В книге говорится, что внешний авторитет клапана для правильного регулирования должен быть равен Авн=1. Т.е. ΔPсети= ΔP на полностью открытом клапане
Так Вот вопрос:
1. Правильно ли я размышляю?
2. И не могу понять все таки для чего так нужен авторитет клапана. Если цель его по сути одна - добавить сопротивление в участок?
В голове все смешалось и не могу разобраться)).
Ошибка: 3 предложение, первые два слова
ivan-l-ing
1.3.2016, 14:12
я для себя еще познал в ггэ вот этого товарища:
степанов илья давидыч
http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=4758в принципе можно всё регуляторами давления увешать и то замечание пропишет что маловато будет
Полагаю, что это очень старая статья и на сегодня этот эксперт, читая ее, наверняка думает: "а я ведь был неправ". Про насос и датчик - песня!
ivan-l-ing
2.3.2016, 8:26
Пф, ты не прав, его мнение не поменялось, а лишь окрепло с годами)))
Цитата(maksywa @ 1.3.2016, 15:37)

....2.И не могу понять все таки для чего так нужен авторитет клапана. Если цель его по сути одна - добавить сопротивление в участок?
В голове все смешалось и не могу разобраться)).
Здравствуйте
Регулирующий клапан создает "сопротивление" в
регулирующем участке для того, чтобы регулировать...
при разных соотношениях перепадов: на клапане/располагаемый напор происходит искажение(деформация) расходной характеристики клапана, т.е. его способность регулировать.
Можете начать с простого... формулками побаловаться...СОКОЛОВ Е.Я. Теплофикация и тепловые сети. 2001, п.6.23 стр.225.. составив систему алгебраических уравнений, она решается аналитически. Поняв как происходят искажения расходной характеристики, до "авторитета" один шаг
Желаю успехов
Цитата(maksywa @ 1.3.2016, 12:37)

И не могу разобраться с авторитетом клапанов.
Мой совет: пользуйтесь общеизвестной величиной Kv и прикидывайте, как будет изменяться расход от положений золотника клапана.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата
Здравствуйте
Регулирующий клапан создает "сопротивление" в регулирующем участке для того, чтобы регулировать...
при разных соотношениях перепадов: на клапане/располагаемый напор происходит искажение(деформация) расходной характеристики клапана, т.е. его способность регулировать.
Можете начать с простого... формулками побаловаться...СОКОЛОВ Е.Я. Теплофикация и тепловые сети. 2001, п.6.23 стр.225.. составив систему алгебраических уравнений, она решается аналитически. Поняв как происходят искажения расходной характеристики, до "авторитета" один шаг
Желаю успехов
Спаибо, на досуге постараюсь изучить.
Цитата
Мой совет: пользуйтесь общеизвестной величиной Kv и прикидывайте, как будет изменяться расход от положений золотника клапана.
Все понятно. Спасибо очень наглядно.
Я правильно понимаю что авторитет клапана 0,5 является вполне допустимым. И регулирование впринципе будет на достойном уровне?
я вот думаю, что если рассматривать узел регулирования вент установки, то для системы теплоснабжения её сопротивление равно нулю. нет его. это сопротивление преодолевается цирк насосом установки. соответственно, любой клапан имеет нужный авторитет. лишь бы смог дозировать подачу теплоносителя и работал где то в середине диапазона открытия клапана.
если речь идёт про обвязку ТО в ИТП например, то там уже имеет смысл понятие авторитета, т.е. сопротивление на клапане должно быть одного порядка с сопротивлением регулируемого участка.
по моему так.
Не совсем так, нулевое сопротивление имеет циркуляционный контур. Если к нему "присоединен" двухходовой клапан, то этот узел целесообразно считать на сопротивление в среднем 50 кПа и подбирать клапан. Цифра не с потолка, чисто оптимальная. На бОльших перепадах клапан будем меньше, свист и износ быольше. Кроме того можно улететь при изменении графика сети. А на меньших входных перепадах клапан дороже, устойчивость сети хуже.
Трехходовой в обвязке однозначно считается на падение давления на нем 3-5-8 кПа.
ну да. я так и написал. что для сети это будет только сопротивление этого клапана. а сомого сопротивления ТО для сети не будет.
а трёх ходовой считать на повышенное сопротивление это ведь уже из другой песни, про устойчивость гидравлическую.
Цитата(maksywa @ 1.3.2016, 12:37)

Расчертил небольшую схему в которой взяты условно расход теплоносителя и взят условно перепад давления в циркуляционных кольцах. Взял условно характеристику требуемого насоса. Далее построил график требуемой сети, и график сети без балансировки. Получил располагаемый напор и соответственно расход. Посчитал реальные расходы на участках по располагаемому напору. Далее добавил в сеть балансировочные клапаны и получил требуемые ΔPклапанов.
Похоже, топикстартер рассматривает систему отопления?
Цитата(tiptop @ 3.3.2016, 12:44)

Похоже, топикстартер рассматривает систему отопления?
Я хочу понять как работает аворитет клапана. На сколько он важен. И если допустим получается большая потеря давления в цирк. Кольце, допустим 5 м.в. ст., то что еще надо на открытом клапане потерять 5 м.? И как это осуществить? Если рекомендуемый максимальный перепад на клапане 4м. (Допустим).
Пырков пишет ставь регулятор давления и будет счастье! Регулируй либо клапан, либо участок с клапаном. Так что я сделаю этим регулятором. Добавлю сопротивление или собью излишки напора? А если у меня допустим это самый удаленый участок и еще добавлять сопротивление?
Короче в голове какая то путаница. Где то я путаюсь)
прочтите эту книгу, скорее всего 2/3 вопросов после этого Вам покажутся легкими.
Цитата(maksywa @ 3.3.2016, 17:09)

А если у меня допустим это самый удаленый участок и еще добавлять сопротивление?
maksywa, не знаю, поможет ли Вам это, но хочу сказать, что задача, подобная Вашей - это расчёт дроссельных диафрагм при гидравлическом расчёте теплосети.
Цитата(tiptop @ 2.3.2016, 13:18)

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаОтличный график. А то это данфосс лечит... От 1:1 до 1:5 все прекрасно будет работать.
Кстати данфос авторитетом другое называет, не как на графике, отношение сопротивлений системы в целом (вроде + сам клапан) к клапану.
Цитата(BIONDER @ 3.3.2016, 20:43)

Кстати данфос авторитетом другое называет
А я тоже другое называю "авторитетом".
Цитата
Авторитет - это признание за человеком выдающихся достижений, умений, знаний, навыков или его особого положения в обществе...
Цитата(tiptop @ 3.3.2016, 20:49)

А я тоже другое называю "авторитетом".

понял, так?
http://tn.new.fishki.net/20/preview/1210456.jpgСерьезно если, а то или перевод кривой, или еще что.
Цитата(BIONDER @ 3.3.2016, 20:43)

Кстати данфос авторитетом другое называет, не как на графике, отношение сопротивлений системы в целом (вроде + сам клапан) к клапану.
Цитата(v-david @ 3.3.2016, 17:18)

прочтите эту книгу, скорее всего 2/3 вопросов после этого Вам покажутся легкими.
Спасибо, на выходных буду изучать. Бегло посмотрел вроде все коротко и наверно ясно)).
А вообще правильно человек вопросы задает. Одно дело, когда мы говорим просто о балансировке - шайбы или балансировочные вентили, и совсем другое, когда ставятся регулирующие клапаны, которые должны выступать и ограничителями расхода при полном открытии, и еще чего-то там регулировать. Вот взять потребителя 5 со схемы, на котором 7 м3 и 0,8 бар. Чтобы обеспечить расчетный расход, придется ставить на него клапан с большим Kvs, чтобы не было потерь давления. При этом в случае закрытия такой клапан процентов 50 хода штока ничего (ну или почти ничего) дросселировать не будет. Применение равнопроцентной характеристики способно несколько ослабить этот эффект, но это частности.
А в целом же получается, что нужно увеличивать располагаемый напор насоса (т.е. брать насос мощнее), чтобы можно было на потребителе 5 поставить вменяемый клапан.
Мне кажется Вы чего-то недопоняли... Регулирующий клапан это регулирующий, ограничение расхода это функция балансировочного или какого нибудь другого клапана. Совмещать эти две функции в на одном седле - провальная идея. Если Вы имеете ввиду регулирующий клапан с функцией ограничения расхода, так уверяю вас, это не один в двух ипостасях, а два устройства в одном корпусе. Да и пример Вы привели какой-то.. зачем вообще в нем на 5 потребитель ставить балансировочный клапан? Ну а тип характеристики я бы вообще не рассматривал в отрыве от типа характеристики регулируемого прибора. Может я просто Вас не понял?
Я имел в виду данный (гипотетический) случай, в котором человек так подобрал Kvsы, чтобы четко вписаться в весь оставшийся после нагрузки перепад давления (в ту часть, которую потребители не "съели"). Однако почему такого не может быть и в реальной жизни? Возьмем предлагаемую вами к рассмотрению книгу Right Choice из поста 16. Пример 7.1.1.2. Балансировочный подбирался исходя из того, что нет клапана с Kvr=4,37, пришлось брать больший с Kvs=6.3, а потому и ограничивать расход на случай, если клапан по воле контроллера откроется на 100%, с помощью балансировочного. Ну и для того еще нужен балансировочный, чтобы подыграть, если параметры работы системы отличаются от расчетных. Но можно пойти другим путем - например, ограничить степень открытия клапана. Смотрим на расходомер, при какой степени открытия достигается нужный расход теплоносителя, и в позиционере (или с помощью концевиков) задаем, что больше этот клапан не может открываться. Нафига мне тогда балансировочный? А в случае топикастера получается гипотетический случай, когда четко Kvr=Kvs.
Понятное дело, что если предстоит обвязывать такое разнородное по гидравлическим сопротивлениям оборудования, никто так "в лоб" решать задачу не будет, а применит более хитрые тепломеханические решения.
Цитата(aforest @ 21.3.2016, 23:42)

ограничить степень открытия клапана. Смотрим на расходомер, при какой степени открытия достигается нужный расход теплоносителя, и в позиционере (или с помощью концевиков) задаем, что больше этот клапан не может открываться.
Ценная мысль!
Наверное, мало, кто пользуется такой возможностью...
Цитата(aforest @ 21.3.2016, 23:42)

ограничить степень открытия клапана.
Цитата(tiptop @ 22.3.2016, 6:18)

Ценная мысль!
Наверное, мало, кто пользуется такой возможностью...
Теперь понял. Как вариант это имеет право на существование, но только как некий частный случай. Хотя бы по той причине, что далеко не все приводы позволяют ограничить открытие, а применение тех, которые позволяют, скорее всего будет дороже простого балансировочника. Если эта функция организована в контроллере, то опять же, куча неудобств при попытке через время переконфигурировать систему, пароли то наверняка ёк... А так, чисто теоретически, да ради Бога.
Blade runner
22.3.2016, 8:15
Хорошая мысль , еще бы чем померить расход воды.
В смысле "на чем". И то верно.
Я больше работаю с решениями для пром предприятий, там мы, соответственно, используем клапаны и приводы для промышленного применения. Зажать ход штока как на самом приводе, так и с PLC не представляет проблемы. А в каких-то простеньких приводах типа каких нибудь MUT на 600Нм может быть и да - проблема.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.