Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проектн.Докум. Тепловая сеть
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Ilya4190
Дано:
Выполняется проектная документация на здание цеха.
Согласно 87 постановлению выполняются разделы проектной документации ПЗ, АР, КР, ИОС1 ... и т.д.
У нас есть раздел Тепловые сети.
Вопрос:
Куда вставить СОДК по вашему?
Какие еще разделы я должен представить на проверку по тепловым сетям (кроме "Тепловые сети") в рамках проектной документации?

Рассуждения
В рамках все того же тома "Тепловых сетей"?
Но у нас есть же с вами сети связи.
Туда?
Но тогда, когда я беру проект - начинаю скакать из одного тома в другой?
Т.е. в разделе связи у меня там и телефон, и черти что, и еще и СОДК?
Когда тепловая сеть идет отдельным проектом, все понятно, но когда она становится составным элементом?


Какова практика составления проектной документации для подачи на согласование для получения разрешения на строительство?
Ilya4190
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3...%EA%F2%ED%E0%FF
вот здесь еще почитал. Но там рассматривается тепловая сеть как объект целиком. Т.е. вещь в себе. У нас вопрос о структуре построения комплексной проектной документации.
Ilya4190
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3...%EA%F2%ED%E0%FF

Ответ на тему о необходимости в проектной документации системы ОДК
Ilya4190
В общем пока решил отправить как том, чтобы не нарушать общую структуру. Просто выпущу книгу под титульным листом ТС, а в нем еще дополнение к ТС, СОДК, КР.

Предлагаю вашему экспертному вниманию план наружных сетей. tomato.gif
Ilya4190
Почему то не видно саму сеть. Еще раз заливаю.
Теперь все видно.
Ilya4190
В общем у знакомых в Институте Проектном выяснил что если сеть выходит из здания, то это уже объект линейного строительства. И профиль надо сдавать и план тепловых сетей и делать согласно 3го раздела по 87 му постановлению.

В общем получился такой себе монолог)
Если есть возможность, покритикуйте пожалуйста план тс. С удовольствием послушаю замечания. Прошу обратить внимание на участок между УТ1 и УТ2. Там сеть идет между зданиями. Между зданиями 3 м.п. расстояние. Закоулок такой. Я хочу туда столбы какие нибудь забить м/д ними и наземно т/с провести. Как вы считаете, это криминал?
timofeyprof
Цитата(Ilya4190 @ 7.3.2016, 21:28) *
В общем пока решил отправить как том, чтобы не нарушать общую структуру. Просто выпущу книгу под титульным листом ТС, а в нем еще дополнение к ТС, СОДК, КР.

Предлагаю вашему экспертному вниманию план наружных сетей. tomato.gif

"тихо сам с собой веду беседу?"
прям даже неудобно вмешиваться в монолог)
есть не совсем плохой ГОСТ 21.1103-2013. Там указания о разбивке томов на книги. Есть у вас том ИОС4, разбиваете его на книги "ТС", "ОДК" и пр., если очень хотите. Но для маленьких объектов (если много меньше 300 листов формата А4) смысла нет.
Ilya4190
timofeyprof спасибо за ответ.
Не могли бы вы поделиться примером?
Указвыая этот ГОСТ вы приводите марку рабочих чертежей ИОС - для тепловых сетей. Это некорректно. Поскольку вы должны руководствоваться таблицей А2.
Таблица А2 для проектной документации линейных объектов, к коим относится тепловая сеть.
И там этот раздел будет называться ТКР. см. п.3.
Однако все равно благодарю вас за комментарий, он заставил меня сунуть нос лишний раз туда.

Кстати еще буду благодарен, если посоветуете для Ду125 опоры типовой серии для наземной прокладки, что бы не изобретать велосипед.
timofeyprof
Цитата(Ilya4190 @ 6.3.2016, 19:19) *
Дано:
Выполняется проектная документация на здание цеха.
Согласно 87 постановлению выполняются разделы проектной документации ПЗ, АР, КР, ИОС1 ... и т.д.



Цитата(Ilya4190 @ 10.3.2016, 19:46) *
Указвыая этот ГОСТ вы приводите марку рабочих чертежей ИОС - для тепловых сетей. Это некорректно. Поскольку вы должны руководствоваться таблицей А2.
Таблица А2 для проектной документации линейных объектов, к коим относится тепловая сеть.
И там этот раздел будет называться ТКР. см. п.3.

Кстати еще буду благодарен, если посоветуете для Ду125 опоры типовой серии для наземной прокладки, что бы не изобретать велосипед.

все смешалось - люди, кони...
ГОСТ 21.1101-2013 устанавливает требования к оформлению и ПД и РД. Раз в первом посте указали что разрабатываете ПД, то раздел рекомендовано ГОСТом назвать ИОС4.
тепловые сети, как и все прочие наружные сети, могут быть и линейными объектами, и подводящими сетями. В последнем случае раздел по тепловым сетям оформляется по части II ПП 8№87 от 16.02.08.
Смотрите разъяснительные письма Мирегиона по линейным объектам. Экспертиза обычно принимает внутриплощадочные сети как подводящие.

По опорам - вы типовую серию найти не можете или определиться с выбором типовой серии?

PS у вас каждый проектировщик сам выбирает как ему назвать свой раздел, ГИП совсем не при делах?
Ilya4190

timofeyprof спасибо за развернутый ответ по части согласования проектной документации.
Но вот что касательно отношения сетей к линейным объектам или нет, тут как бы вопрос неоднозначный. Я читал еще длинную статью на эту тему, в которой сводится все к тому, что т/с это линейный объект, если он выходит из здания. Я привожу ее. А вы не могли бы найти это письмо с разъяснением. А то видимо я как бы не в теме. И вроде институт получается проектный тоже?
А то что инспектор принимает, это... его благоволение. Может устал объяснять, может сам не понимает.
Однако, если я считаю объект линейным там в ГОСТе "Основные требования" действительно нет раздела ИОС именно для линейных объектов тепловых сетей. Там ТКР.
Если мы говорим с инспектором и он говорит "Да забудьте и не морочьте мне голову" я конечно все сделаю по ИОС. Точнее уже сделал).
Разобраться для себя хочу.

По опорам. Не знаю какую конструкцию применить. Есть ли в сериях какие нибудь типа столбы для наземной прокладки?

Просто это как с пожарной сигнализацей. Все кладут сигнальные кабеля в пластиковых кабельканалах и прикладывают сертификат на отдельные элементы: провод (кабель) и т.д. А оказывается, что есть понятие кабельная линия, и это совокупность этих элементов, и оказывается, если у вас нет сертификата вот на эту именно совокупность в вашем проекте, то вы не обеспечили защиту объекта. Т.е. вот совокупность креплений, кабельканала, подосновы крепления, кабеля, соединительных элементов - это кабельная линия. Хотя все тоже сдается и инспектора по Пожарной части принимают в пластике. Вы можете зайти на сайт производителя к примеру "Гефест" - там есть сертификаты кабельных линий.
Это я привел просто пример из другой области для понимания того, что инспектор может руководствоваться разными доводами при принятии решения, и не всегда согласовываются решения строго соответствующие нормам.

Вот статья.
Что такое линейные объекты? Линейные объекты капитального строительства


В законодательстве РФ полностью не отрегулирован процесс предоставления и государственной регистрации земельных участков для строительства линейных объектов, являющихся объектами недвижимости.
Вопрос правового регулирования линейных объектов всегда был и остается до сих пор одним из наиболее сложных в градостроительном и земельном законодательстве РФ.

Многие линейные объекты не связывают с регистрацией земельных участков, и лишь автомобильные дороги как линейные объекты полностью включают в себя земельные участки, на которых они расположены.
Российское законодательство подробных разъяснений по данной теме не даёт.

Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»регламентирует установление местоположения линейных объектов посредством определения координат характерных точек, устанавливаемых специалистами в межевом деле.
Постановление Правительства РФ от 11.02.2005 N 68 «Об особенностях государственной регистрации права собственности и других вещных прав на линейно-кабельные сооружения связи» относит к объектам недвижимости сооружения связи, прочно связанные с землей, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.
Судебная практика в этом направлении неоднозначна.

Линейный объект (ЛО) в отличие от здания имеет слишком много различий в технических характеристиках составных частей.

Федеральный закон от 21 декабря 2004 г. № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» понимает под линейным объектом (далее – ЛО) дороги, линии электропередачи, линии связи, нефте-, газо- и иные трубопроводы, железнодорожные линии и другие подобные сооружения.

Градостроительный кодекс РФ
15) инженерные изыскания - изучение природных условий и факторов техногенного воздействия в целях рационального и безопасного использования территорий и земельных участков в их пределах, подготовки данных по обоснованию материалов, необходимых для территориального планирования, планировки территории и архитектурно-строительного проектирования;
11) красные линии - линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (далее -линейные объекты);
(в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 210-ФЗ)

Определение оставляет место для иных ЛО – к ним можно причислить также и мосты, туннели, сооружения метро, фуникулеры и т. п.

Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» также дает следующие определения, которые можно использовать в нашем случае:
«сеть инженерно-технического обеспечения – совокупность трубопроводов, коммуникаций и других сооружений, предназначенных для инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений;
система инженерно-технического обеспечения – одна из систем здания или сооружения, предназначенная для выполнения функций водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, вертикального транспорта (лифты, эскалаторы) или функций обеспечения безопасности;
сооружение – результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов».

Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. N 87
"О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию"
2. В целях настоящего Положения объекты капитального строительства в зависимости от функционального назначения и характерных признаков подразделяются на следующие виды:
а) объекты производственного назначения (здания, строения, сооружения производственного назначения, в том числе объекты обороны и безопасности), за исключением линейных объектов;
б) объекты непроизводственного назначения (здания, строения, сооружения жилищного фонда, социально-культурного и коммунально-бытового назначения, а также иные объекты капитального строительства непроизводственного назначения);
в) линейные объекты (трубопроводы, автомобильные и железные дороги, линии электропередачи и др.).

36. Раздел 3 "Технологические и конструктивные решения линейного объекта. Искусственные сооружения"
п)......
обоснование типов и конструктивных решений искусственных сооружений (мостов, труб, путепроводов, эстакад, развязок, пешеходных мостов, подземных переходов, скотопрогонов, подпорных стенок и др.);
описание конструктивной схемы искусственных сооружений, используемых материалов и изделий (фундаментов, опор, пролетных строений, береговых сопряжений, крепления откосов);
обоснование размеров отверстий искусственных сооружений, обеспечивающих пропуск воды;
перечень искусственных сооружений с указанием их основных характеристик и параметров (количество, длина, расчетная схема, расходы сборного и монолитного железобетона, бетона, металла);
описание схем мостов, путепроводов, схем опор мостов (при необходимости), схем развязок на разных уровнях;

(проект Постановления Правительства РФ О внесении изменений в Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию)
2.2. К линейным объектам, за исключением объектов капитального строительства обустройства месторождений полезных ископаемых, относятся следующие виды объектов капитального строительства:
железнодорожные линии;
автомобильные дороги;
искусственно созданные внутренние водные пути;
трамвайные линии;
линии электропередачи;
трубопроводы;
линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения);
теплопроводы;
коллекторы;
газопроводы;
водоводы;
иные виды подобных объектов капитального строительства, расположенных в пределах красных линий, утвержденных в составе документации по планировке территории применительно к таким объектам.

ФГУ "Главгосэкспертиза": В связи с выходом Постановления Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87 «Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» просим разъяснить, требования какого раздела (II или III) указанного Положения следует учитывать при разработке проектной документации на реконструкцию железнодорожных мостов? Просим разъяснить, относятся ли железнодорожные мосты к линейным объектам?
Ответ: Состав разделов проектной документации на реконструкцию железнодорожного моста, как составной части линейного сооружения, следует принимать по разделу III Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 г. № 87.
Аналогично и по мостам автомобильных дорог.

К ЛО, требующим оформления ЗУ в пределах, утвержденных документацией по планировке территории с последующим оформлением разрешения на строительство в соответствии со ст. 51 ГрадК РФ, относятся: автомобильные дороги; железнодорожные линии; надземные и подземные линии электропередач напряжением 0,4 кВ, 10 кВ и более; надземные и подземные газопроводы высокого давления с давлением свыше 1,2 мПа; надземные тепломагистрали высоких параметров с температурой среды свыше 150° С; надземные пульпопроводы; надземные (обвалованные) водоводы; каналы; акведуки. То есть это в основном ЛО наземного (поверхностного) типа в соответствии с нашей предлагаемой выше классификацией.
Подземные и надземные ЛО (сети инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений и другие ЛО, не названные в п. 1) не требуют оформления ЗУ для их размещения.

Письмом от 20.05.2011 №13137-ИП/08 Министерства регионального развития Российской Федерации разъясняется, что инженерно-технические сети, обеспечивающие два и более объекта капитального строительства, рассматривается как отдельный линейный объект, к которым можно отнести квартальный газопровод и другие линейные объекты (водопровод, канализация, линейно-кабельные сооружения связи и пр.) ".

ИОВ
Цитата
Сети инженерно-технического обеспечения объекта капитального строительства, проектируемые в границах элемента планировочной структуры, в котором расположен принадлежащий застройщику земельный участок, не являются самостоятельным объектом. Сети инженерно-технического обеспечения в этом случае, хотя и имеют по своим техническим свойствам признаки линейного объекта, не являются отдельным объектом капитального строительства, а являются частью объекта, на который разработана проектная документация. При этом государственная экспертиза проектной документации по сетям инженерно-технического обеспечения объекта капитального строительства проводится в составе проектной документации объекта капитального строительства.

Цитата отсюда
timofeyprof
Цитата(Ilya4190 @ 11.3.2016, 13:19) *
Письмом от 20.05.2011 №13137-ИП/08 Министерства регионального развития Российской Федерации разъясняется, что инженерно-технические сети, обеспечивающие два и более объекта капитального строительства, рассматривается как отдельный линейный объект, к которым можно отнести квартальный газопровод и другие линейные объекты (водопровод, канализация, линейно-кабельные сооружения связи и пр.) ".

оно самое и плюс письмо по ссылке от ИОВ
Если ТС вышла за пределы площадки (промплощадки, участка отведенного под строительство, за красные лини квартала и т.п.), то это внеплощадочные сети и их могут обоснованно заставить оформлять как линейный объект. Внутриплощадочные сети как линейный объект не оформляют.
По поводу опорных стоек - их в принципе считать нужно. Как правило, это конструкторская часть работы. Но можно пользоваться и типовыми наработками вашей организации - с учетом местных климатических условий (нагрузок).
Ilya4190
ИОВ огромное спасибо за письмо от 19 февраля 2010 года N 6180-ИП/08
Тут попонятней написано
timofeyprof спасибо за ответ. И конечно вы правы. Все надо считать. Но так не хочется считать эту трубу Ду125 и изобретать велосипед. Она не такая большая, а там всего то 21 метр.


В общем я понял, что если у меня одно здание подключается, то фиг с ним, можно и по 2му разделу 87 постановления пройти попробовать.
А если у меня 2 - 3 объекта к таким сетям подключаются в составе одного проекта, то тогда надо делать линейную документацию.
timofeyprof
Цитата(Ilya4190 @ 11.3.2016, 16:19) *
А если у меня 2 - 3 объекта к таким сетям подключаются в составе одного проекта, то тогда надо делать линейную документацию.

не совсем. если 2 и более объекта, принадлежащие разным собственникам или располагаемые на разных земельных участках (в разных кварталах) - то линейный линейный объект.
Пример. Есть участок под жилой комплекс (или существующее промпредприятие с различными зданиями) и рядом в этом же кадастровом квартале есть существующая теплосеть или на участке есть/будет своя котельная. Проектируемую теплосеть ко всем зданиям комплекса можно провести как внутриплощадочные подводящие сети, оформляя по части II ПП 87 от 16.02.2008. По крайней мере пока воспрепятствования (возражения) в экспертизе и администрации в этом случае не было.
Ilya4190
Сегодня была встреча с нормоконтролером.
У нас получилось так, что когда на начальном этапе определили перечень документации вышло, что получился том с названием "Тепловая сеть и тепловой пункт". Мне дали задание разработать УУТЭ, ИТП, тепловую сеть, СОДК. Они разработаны как проектная документаци отдельно по соответствующим томам по системам.
Теперь сегодня нормоконтролер уточнила, что нужно теперь все текстовые части собрать в один том, и чертежи в графической части также нужно собрать.
На совещании спросил, коллеги, наверно не стоит все мешать в кучу, мне бы как эксперту это не понравилось. Предложил сделать как то том, в котором будет перечислен состав этих подтомов (УУТЭ, ИТП, Т/с, ОДК), незнаю как правильно обозвать и далее у меня уже пойдут мои тома с моими титулами.
Вот теперь вопрос. Товарищи. Подскажите ваше видение?
Может подскажите как организовать иерархию в проектной документации?

ИОВ
Цитата(Ilya4190 @ 16.3.2016, 0:10) *
Сегодня была встреча с нормоконтролером.
У нас получилось так, что когда на начальном этапе определили перечень документации вышло, что получился том с названием "Тепловая сеть и тепловой пункт". Мне дали задание разработать УУТЭ, ИТП, тепловую сеть, СОДК. Они разработаны как проектная документаци отдельно по соответствующим томам по системам.
Теперь сегодня нормоконтролер уточнила, что нужно теперь все текстовые части собрать в один том, и чертежи в графической части также нужно собрать.
На совещании спросил, коллеги, наверно не стоит все мешать в кучу, мне бы как эксперту это не понравилось. Предложил сделать как то том, в котором будет перечислен состав этих подтомов (УУТЭ, ИТП, Т/с, ОДК), незнаю как правильно обозвать и далее у меня уже пойдут мои тома с моими титулами.
Вот теперь вопрос. Товарищи. Подскажите ваше видение?
Может подскажите как организовать иерархию в проектной документации?

Т.е. был очень актуальным вопрос
Цитата(timofeyprof @ 11.3.2016, 11:09) *
PS у вас каждый проектировщик сам выбирает как ему назвать свой раздел, ГИП совсем не при делах?

Оказывается, у Вас с самого начала уже был перечень документации, и это именно Вы решили выполнять порученные Вам части проекта отдельными томами, хотя должны были подчиняться струкутуре документации, полученной от ГИПа.
Читайте внимательно ГОСТ 21.1101-2013, в первую очередь главы 4.1 и 8
Цитата
4.1.1 ...
Проектную документацию комплектуют, как правило, по отдельным разделам и подразделам, установленным Положением [2]. Наименования и шифры разделов проектной документации приведены в таблицах А.1 и А.2 (приложение А).

В бумажной форме проектную документацию комплектуют в тома в соответствии с 4.1.4, 4.1.5 и разделом 8.

При большом объеме (в бумажной форме) раздела или подраздела, а также, при необходимости, в других случаях (например, при привлечении субподрядчиков) допускается разделять его на части, а части, в случае необходимости, на книги.

Здесь речь идёт о допущении только при большом объёме, а правилом является как раз общий том.
Т.о. Вы должны представить именно общий том, а порученные Вам части выполняете отдельными главами/пунктами и отражаете это в Содержании тома. При этом отдельные титулы к каждой главе не выполняют, а вот листам графической части можно дать обозначения в соответствии с каждой главой.
Swift
Внесу свои 5 копеек в обсуждение на основе своего опыта.
87 постановление - применительно к объекту строительства. Т.е. если у вас объект жилой дом, то тепловые сети идут как инженерная коммуникация к этому объекту капитального строительства. Если у вас объект - квартальные тепловые сети, то это линейный объект. Если строите жилой дом, и разбиваете строительство по 2 договорам (собственно здание и тепловая сеть к нему) то будет 2 объекта - здание (кап. строительство) и теплосеть(линейный объект).

При проектировании объекта капитального строительства по 87 постановлению, в разделе 5 есть подраздел "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети". Соответственно там есть пункты, где написано что нужно описать - в) - т/с, л) - СОДК, д) - УУТЭ, ИТП.(хотя по этому пункту есть сомнения, так как четких указаний нет).

Сдавали в виде одного тома, чтобы вся тепловая часть была в одном месте. У экспертизы особых замечаний по этому поводу не было.
Ilya4190
ИОВ "Оказывается в самом начале!!"")) Нашли наконец виноватого, заморочил, понимаешь, всем голову, а было то все просто) Вы отменный детектив!) Спасибо еще раз за разъяснения.
Хорошо. Хотел тут еще понаписать, но понял, что можно и так и так. Просто ГИП уже составил перечень. Ему не переделать его. А я могу поменять. Вот и все. А на самом деле, можно и так и так делать. И разбивать и не разбивать.
Ilya4190
Согласовал с нормоконтролем. Как придет согласование экспертизы. выложу пример.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.