Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выгребная яма
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Ева1966
Здравствуйте, специалисты! Еще раз вопрос по очистным сооружениям садика. Подскажите, пожалуйста, нормативы на расположение выгребной ямы где можно посмотреть? Заказчики просят максимально простые очистные, потому что будут сложности с обслуживанием. На ЛОС 15м я знаю, для выгреба такие же нормотивы? И гараж может находится в охранной зоне ЛОС? Спасибо!
andrey R
ЛОС - это сооружения предочистки перед сбросом в коммунальные сети. То есть это промка, а не то, что пишут манангеры сверхмалых аэрационных установок.
Выгребная яма - это то, что под "домиком с сердцем", а не очистные сооружения.
Ева1966
Спасибо, то что ЛОС и выгреб разные вещи, я знаю. Так есть нормативы какие-то или нет?

Извиняюсь, имела ввиду БОС без сброса в городскую сеть, там село, нет никаких сетей.
andrey R
Суточная производительность какая? Состав стоков - только бытовые, или есть кухня еще в садике со своим стоком?
Ева1966
9,7 куб.м. + бассейн, кухня тоже есть.
andrey R
Бассейн тоже в яму сливать собрались? smile.gif
По кухне сколько кубов в сутки и известен ли состав стоков?

Цитата(Ева1966 @ 18.3.2016, 8:41) *
Заказчики просят максимально простые очистные, потому что будут сложности с обслуживанием.

А с "максимально простыми" будут сложности с поиском для них места smile.gif
Ева1966
Если поставим БОС, то промывку фильтров отдельно будем сливать, если выгреб, то все в одну яму. Кухню отдельно не считала, брала по нормативу для садиков со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами. Насчет расположения: 15м у нас от жилых строений у нас есть, единствено мешает кап. гараж от школы.
Vano
Подскажите а разве можно размещать БОС и выгреб на территории ДОУ?
Ева1966
Как раз об этом я и спрашивала, я нисколько не сомневаюсь в Вашем опыте и профессионализме, коллеги. У меня мало опыта по таким объектам, поэтому здесь задаю вопросы. Так могу я расположить БОС или выгреб на расстоянии 15м от зданий школы и садика. Проектируем в сельской местности, но земли очень мало, кое как втиснулись между школой, частными домами и небольшой речкой. В речку ничего сливать не будем. Все остальные расчеты уже сделаны.
grenka
По теме ответить нечего, но у меня вопрос родился: почти 10кубов в сутки, я правильно понял? То есть 10 кубов дерьма в сутки будет сливаться в деревенское очко? Вот просто интересны размеры этого очка и периодичность очистки.
Неужели обычное очко справится с таким объёмом и в округе не будет вонищи?

В моей деревне был детский садик, но там не было стиральных и посудомоечных машин. Стирать увозили в район. Посуду мыли содой и горчицей в холодной воде. Сливали всё это в канаву.
Горшки мыли в специально отведённом углу. Из этого угла по жёлобу всё стекало в выгребную яму. Яму по мере заполнения переносили. В садике было 20-25 детей. Взрослые ходили в очко-домик.
andrey R
Цитата(Ева1966 @ 18.3.2016, 15:24) *
Так могу я расположить БОС или выгреб на расстоянии 15м от зданий школы и садика.

Нет, не можете
Тем более, что вона чего хотите:
Цитата(Ева1966 @ 18.3.2016, 15:05) *
Если поставим БОС, то промывку фильтров отдельно будем сливать, если выгреб, то все в одну яму.

И кухню, и прачечную - усё в яму...не, не взлетит wink.gif

Цитата(grenka @ 18.3.2016, 16:33) *
Неужели обычное очко справится с таким объёмом и в округе не будет вонищи?

Обычное - нет, надо очень большое biggrin.gif

Цитата(Ева1966 @ 18.3.2016, 15:24) *
кое как втиснулись между школой, частными домами и небольшой речкой. В речку ничего сливать не будем. Все остальные расчеты уже сделаны.

Еще и речка рядом... чо с водоохранной зоной? Попали в неё?
nagger
Оффтоп: Вот странно: 1/5 часть суши, село, а места - нет. Надо втискиваться. Ну как так-то?
andrey R
А меня удивляет другое. Бассейн есть, и с ним сложностей в обслуживании не возникает, а вот с очистными - сплошные проблемы с этим самым обслуживанием
Vano
Цитата(andrey R @ 18.3.2016, 18:40) *
Нет, не можете
Тем более, что вона чего хотите:

Правильно ли я понимаю, что расстояние нормируется не от зданий а от территории ДОУ и школы?
andrey R
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online....307320665996085
Нормируется размер СЗЗ источника негативного воздействия.
Цитата
5.1. В санитарно-защитной зоне не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территории садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также другие территории с нормируемыми показателями качества среды обитания; спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования.
grenka
Получается на территории вообще нельзя. Можно только за территорией и не менее 15 метров.

Надо махнуть в деревню, позырить.
andrey R
Цитата(grenka @ 19.3.2016, 13:16) *
не менее 15 метров

Откуда Вы взяли эту цифру?
Ева1966
Таблица 7.1.2, Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
Vano
ЛОС или БОС?
мож не в ту графу таблицы?
andrey R
Именно, что не в ту. С какого перепуга тут ЛОС, когда нет централизованных сетей?
Ева1966
Уважаемые опытные специалисты! Так подскажите решение, куда сливать стоки от садика, если центральной канализации нет? У нас есть пример садика, там у них стоит 50кубовый жижесборник в 17,5м от садика.

Т.е. на территории садика в 17,5м от здания садика.
andrey R
Или искать место сброса (если аэрационная установка), или место под размещение фильтрующих в грунт сооружений, или согласовывать размещение накопителя. Хотя это свинство - накопитель в 17 метрах от здания садика... будет же илосос приезжать откачивать, антисанитария ... а тут дети кругом бегают...
nagger
Вопрос от дилетанта: как-то новое строительство должно быть увязано со схемой водоснабжения и водоотведения поселения?
andrey R
Если они есть в наличии, эти схемы wink.gif
nagger
То есть если есть централизованные сети или предположения, что централизованные сети будут через 100 лет?
andrey R
Увязывать с предположениями в чертогах разума? smile.gif
Ева1966
"Вопрос от дилетанта: как-то новое строительство должно быть увязано со схемой водоснабжения и водоотведения поселения?"

Со схемой водоснабжения - пытаемся увязать. А канализации там в принципе нет, что интересно, в заднем дворе школы уже есть большая емкость , куда сливаются отходы со школы, буквально 8-10м от здания школы. Директор школы говорит, что за 5лет ни разу не откачивали еще, в школе 110уч + 32чел. персонала. В этом поселении вряд ли кан.сети будут строить.
Весна17
Цитата(Ева1966 @ 18.3.2016, 9:41) *
Здравствуйте, специалисты! Еще раз вопрос по очистным сооружениям садика. Подскажите, пожалуйста, нормативы на расположение выгребной ямы где можно посмотреть? Заказчики просят максимально простые очистные, потому что будут сложности с обслуживанием. На ЛОС 15м я знаю, для выгреба такие же нормотивы? И гараж может находится в охранной зоне ЛОС? Спасибо!

Добрый день! подскажите, как вы решили этот вопрос!!!?? сейчас аналогичное проектирование предстоит(
dvortsov
Дабы не плодить тем - продолжим! Какие требования есть к выгребу? Делаем одноэтажный домик в сельской местности. Естественно централизованной канализации нет. Предложение от заказчика - выгреб. В их понимании - просто дырка в земле. Мы настаиваем на пластиковой ёмкости. Предложение от строителей - колодец из бетонных колец. Тут ещё нюанс - дом на берегу моря. Грунты - песок. Соответственно требуется герметичность. Обеспечит ли её ЖБ колодец? И в каких случаях разрешен колодец фильтрующий в грунт?
andrey R
Цитата(dvortsov @ 29.7.2018, 12:18) *
в каких случаях разрешен колодец фильтрующий в грунт?

Фильтрующий колодец ставится после септика, а не вместо.
Норматив
dvortsov
Цитата(andrey R @ 29.7.2018, 20:33) *

Спасибо! Ну прям ответы на все вопросы:
Цитата
5.1.14 Накопители сточных вод следует проектировать из водонепроницаемых материалов ‒ полиэтилена (ПЭ), полипропилена (ПП), стеклопластика, непластифицированного поливинилхлорида (ПВХ), а так же кирпича или бетона с внутренней и внешней гидроизоляцией. ...
Фильтрационный расход бетонных и кирпичных накопителей не должен превышать 3 л/м2 в сутки смоченной поверхности стен и днища.
andrey R
Цитата(dvortsov @ 29.7.2018, 14:00) *
Ну прям ответы на все вопросы

Я старался smile.gif
speleos
Цитата(andrey R @ 29.7.2018, 17:28) *
Я старался smile.gif

СТО НОСТРОЙ отлично экономит время! clap.gif
Кто-то что-нибудь спросят: я им хоп ссылку на документ.
Кто поумнее/поактивней, читают и благодарят, дескать "спасибо нашел все что хотел узнать"
Кто поленивей и не читает, отваливается сам молчком. biggrin.gif
Ева1966
Да, это замечательно, конечно. Но в очередном проекте в сельской местности, когда я сослалась на этот документ, эксперт мне сказал, что в его нормативных документах он не числится. И рассматривать его не будет.
andrey R
Цитата(Ева1966 @ 31.8.2018, 12:00) *
эксперт мне сказал, что в его нормативных документах он не числится. И рассматривать его не будет.

А что, эксперт знает про другой документ на эту тему?
Записываете в ТЗ "проектировать по этому документу", и шлете иксперда повышать квалификацию и изучать нормативку, всё по закону, имеете право.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.