Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Промывка систем отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
andaln
Добрый день! В интернете достаточно много информации о промывке систем отопления различными методами (химическим, гидродинамическим, пневмогидроимпульсным, или инновационный дисперсный метод). Но почти нет информации от свидетелей этих промывок - какие последствия, есть ли реальные плюсы. Я говорю не об промывке отдельных радиаторов а системы в целом. Просто на сколько я понимаю от химического способа - скорее всего потекут все места соединений, так как разъест резинки,лён, от гидродинамических,пневмогидроимпульсных - та грязь которая отслоится от стенок скорее всего и осядет в радиаторах ещё больше, от дисперсного метода - который использует якобы мягкий реагент который не взаимодействует с металлом- звучит как из области фантастики, да и в любом случае отложения которые остаются на стенках труб вьедаются в металл, и избавляясь от этих отложений мы делаем тоньше трубу. Поэтому очень интересно мнение людей которые на практике сталкивались с промывкой. Или же всё заканчивается на том, что просто промывают обычной водой под давлением? Что наврятли приносит результат.
jupe5672
Цитата(andaln @ 25.3.2016, 15:18) *
Или же всё заканчивается на том, что просто промывают обычной водой под давлением? Что наврятли приносит результат.

Наверное, есть смысл разобрать какой-нибудь старый отопительный прибор и посмотреть.
Если накипи нет, а только простая грязь - сойдет и обычная вода.
andaln
Опять таки и грязь всё равно если её не унесло во время отопительного сезона то и при промывке холодной водой так тем более она не отслоится и не уйдёт. Поэтому и придумывают вышеуказанные методы. Но результативны ли они вот в чем вопрос.
KYV86
Прежде чем мыть, надо определиться с составом отложений, а он зависит от качества воды в системе. Состав отложений и даст первоначальные данные для выбора способа. Если в воде много железа, то не старые (или регулярно промываемые) системы отопления лучше мыть гидропневматическим способом. Старые, долго (или вообще) не мытые системы без химии не промыть (отложения твердеют до уровня извести). Химия на выбор - щелочь или кислота (муравьиная, лимонная, сульфаминовая). Последняя не очень, но все равно моет. Отложения накипи (кальций, магний) лучше мыть химспособом. Лучший вариант, это проба отложений на растворяемость в различных средах, что быстрее реагирует, то и использовать. Мыл и тем и другим, результат всегда разный (по качеству), но улучшения явные есть всегда. А на счет отложений, которые въелись в металл - это ерунда. Утоньшение стенок - это коррозия и физический износ. Просто некоторые отложения так спекаются с трубой, что лучше просто поменять трубу, чем мыть. Короче в каждом случае надо подбирать и соблюдать технологию (скорость воды, расход воздуха и воды, концентрация химии и т.п.).
Максим Заборный
http://www.e8company.ru/poleznaya-informatsiya/3590/
У меня куплена ультразвуковая установка ИЛ-1М, пользуюсь ей примерно с 2012, процесс конечно долгий, но действенный
а относительно химии - все зависит от котла, но я придерживаюсь той точки зрения, что все зависит от времени. даже самый качественный котел бренда с высокой репутацией может протечь через пару лет при постоянной химической мойке
испытатель
Цитата(Максим Заборный @ 28.3.2016, 13:18) *

laugh.gif И где только Вы такие компании раскапываете?
Комментировать тексты не так интересно, как поржать над над неистребимой тягой к великости в информации о Компании "Обязанности Главного бухгалтера возложены на Генерального директора"
зам АХЧ
на каждом стояке есть кран, перекрвающий поступление теплоносителя в контур отопления, а выше этого крана - пробка для сброса воды из стояка. берем конретный контур, закрываем краны на подаче и обратке, сбрасываем воду - вкручиваем туда патрубки, подсоединяем бочку с насосом и конкретно моем один контур - подавая воду то в обратку , то в подачу - конечно не быстро - но моет конкретно. а пробовал мыть полностью всю систему - толку мало - вода идет туда, где чистые трубы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.