Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК ПО НАИЛУЧШИМ ДОСТУПНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
andrey R
Настоящий справочник НДТ является документом по стандартизации, разработанным в результате анализа технологических, технических и управленческих решений, применяемых при очистке сточных вод централизованных систем водоотведения поселений и городских округов.
Дата введения 2016-07-01
Текст документа:
http://docs.cntd.ru/document/1200128670
Состав рабочей группы по подготовке документа был утвержден приказом Федерального агентства
по техническому регулированию и метрологии от 17 июля 2015 года N 833
http://docs.cntd.ru/document/420305946
PesPes
спасибо
H3O+
да, спасибо, но, хотя меня, как иностранца это впрямую и не касается, очень хотелось бы дискуссии по этим важным документам, тем более, что мои соотечественники поучаствовали в их создании.
Fatik
А мне вот интересно статус этого документа с 1.07. Рекомендации, обязаловка? В принципе необходимая штука, учитывая уровень некоторых заказчиков...
andrey R
Примерно вот так:
https://kprf.ru/dep/gosduma/activities/133363.html
дальше сами нагуглите
Fatik
Цитата(andrey R @ 5.4.2016, 10:49) *
Примерно вот так:
https://kprf.ru/dep/gosduma/activities/133363.html
дальше сами нагуглите

Понял, статус "прорыв" laugh.gif laugh.gif laugh.gif
H3O+
толстовато для "прорыва", имхо
andrey R
Цитата(Fatik @ 5.4.2016, 11:56) *
Понял, статус "прорыв" laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Вы не статью от функционера читайте с её дешевым пафосом, а ссылки на документы в ей wink.gif
Или надо разжевать и в клюв положить?
Меняется система нормирования, это надо знать и понимать.
Таких справочников уже много вышло, этот - наш, ВКшный.
Fatik
Цитата(andrey R @ 5.4.2016, 12:46) *
Вы не статью от функционера читайте с её дешевым пафосом, а ссылки на документы в ей wink.gif
Или надо разжевать и в клюв положить?
Меняется система нормирования, это надо знать и понимать.

Вообще, пафос и веселит.
Это вы про околоэкологическое нормирование? Ну, поживем увидим...384ФЗ и 184ФЗ до сих пор народ разбирается...
andrey R
Цитата(Fatik @ 5.4.2016, 13:06) *
пафос и веселит

Пафос к делу не относится, я не веселить собирался, а информировать.
Цитата(Fatik @ 5.4.2016, 13:06) *
Это вы про околоэкологическое нормирование? Ну, поживем увидим...384ФЗ и 184ФЗ до сих пор народ разбирается...

Это, в основном, технологическое нормирование.
Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вводит новую систему нормирования, под которую уже выпущена куча справочников. Те, кто хотели и могли сделать нормально - написали справочник. Те, кто хотят дальше нормально работать - вникают. Те, кто хотят пролезть в справочники со своими технологиями и конкретным оборудованием - участвуют и предлагают. Прочие - хихикают над пафосом wink.gif
Цитата
По истечении установленного Федеральным законом «О нормировании» переходного периода к 2018 году вступит в законную силу требование о проектировании, строительстве и реконструкции отнесенных к областям НДТ объектов с учетом технологических показателей НДТ. В отдельных случаях с 2020 года будет введен запрет выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства, который относится к областям применения наилучших доступных технологий.

Кроме того, данный справочник писали профи, а не чиновники. Подход там, на мой взгляд, здравый. Что опять же, большая редкость в наше время. А "народ", да, пущай разбирается, в теме по актуализацию СНиП стоны народные не прекращаются, только смысла в том не много, как я думаю
Fatik
Цитата(andrey R @ 5.4.2016, 13:21) *
Кроме того, данный справочник писали профи, а не чиновники. Подход там, на мой взгляд, здравый. Что опять же, большая редкость в наше время. А "народ", да, пущай разбирается, в теме по актуализацию СНиП стоны народные не прекращаются, только смысла в том не много, как я думаю

Да, с некоторыми из тех профи работал, другого подхода с ними не получится.
Ни в коем случае не смеюсь, просто как вы правильно заметили, "народные стоны" будут еще долго, особенно когда надо будет разместить нормальную технологию в привычных, для чиновников, землеотводах под подобные сооружения...
andrey R
Цитата(Fatik @ 5.4.2016, 14:13) *
"народные стоны" будут еще долго, особенно когда надо будет разместить нормальную технологию в привычных, для чиновников, землеотводах под подобные сооружения...

Дык надо дальше развивать справочник, только и всего. За отведенное время абсолютно все вопросы в рамках документа порешать было невозможно.
Fatik
Цитата(andrey R @ 5.4.2016, 15:48) *
Дык надо дальше развивать справочник, только и всего. За отведенное время абсолютно все вопросы в рамках документа порешать было невозможно.

Надо, только не у всех хватает рвения пережить бюрократические препоны.
Не мне Вам рассказывать, как в действующих рамках НТД стало сложно продвигать новое: у экспертизы регламентов для проверки нет-тащи СТУ...так еще и здесь засада.
ИМХО, возвращать типовые, дешево и сердито...
andrey R
Цитата(Fatik @ 5.4.2016, 16:10) *
не у всех хватает рвения
сложно продвигать новое

То, что уже попало в справочник, продвигать никуда не надо. А вот новое... Вы уверены, что всё новое должно иметь легкий доступ на рынок?
Цитата(Fatik @ 5.4.2016, 16:10) *
ИМХО, возвращать типовые, дешево и сердито...

Типовые возможны в плановой экономике, в рыночной не получится, а получится вот такое:
Цитата
В соответствии с частью 3 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации типовая
проектная документация — это проектная документация объектов капитального строительства, получившая положительное заключение государственной экспертизы или негосударственной экспертизы и
применяемая повторно.
Fatik
Цитата(andrey R @ 5.4.2016, 16:38) *
Вы уверены, что всё новое должно иметь легкий доступ на рынок?

Легкий-нет, доступ-да...

Цитата(andrey R @ 5.4.2016, 16:38) *
Типовые возможны в плановой экономике, в рыночной не получится, а получится вот такое:

Да ладно, конструктора типовые узлы по сериям, технологи колодцы еще по советским ТП, ничего вроде страшного не произошло. Что бы это дело не обновить, не придав ему правовой статус? Да, и министры сколько раз вещали: типовые, да BIM - наше будущее. Кому ж верить-то?
andrey R
Цитата(Fatik @ 5.4.2016, 16:47) *
Да, и министры сколько раз вещали

Вещать - не мешки ворочать wink.gif
Цитата(Fatik @ 5.4.2016, 16:47) *
BIM - наше будущее

При том уровне образования, что мы имеем, ВIM - это зло.
Fatik
Цитата(andrey R @ 5.4.2016, 18:06) *
Вещать - не мешки ворочать wink.gif

Запишу в словарь синонимов laugh.gif
Цитата(andrey R @ 5.4.2016, 18:06) *
При том уровне образования, что мы имеем, ВIM - это зло.

При этом уровне образования и данный справочник - зло. Ну, а что, кой как закончил 4 курса, прочитал справочник или пару глав и клепай, и кто спрашивается, будет пополнять справочник ежели все будут клепать...
andrey R
Цитата(Fatik @ 6.4.2016, 9:04) *
При этом уровне образования и данный справочник - зло. Ну, а что, кой как закончил 4 курса, прочитал справочник или пару глав и клепай...

Отчасти да, но справочник не дает возможности быстро склепать нечто, внешне похожее на проект. Надо хотя бы знать, как сие выглядит. А вот прога - легко wink.gif
Fatik
Цитата(andrey R @ 6.4.2016, 9:27) *
А вот прога - легко wink.gif

Ну не знаю, что легкого в Revit, Civil 3d или Plant 3d. Да, в них чтоб нормально разобраться явно надо попотеть, а там попутно и уровень образования можно подтянуть.
andrey R
Цитата(Fatik @ 6.4.2016, 9:52) *
Да, в них чтоб нормально разобраться явно надо попотеть

Для создания муляжа особо потеть не нужно. Внешне будет всё красиво, но не иметь ничего общего с проектом. Прогу освоить много проще, нежели специальность.
Цитата(Fatik @ 6.4.2016, 9:52) *
а там попутно и уровень образования можно подтянуть

Подтянуть уровень образования до уровня инструмента? wink.gif Как раз хватит на "двигатель, который был очень похож на настоящий, но не работал" (с)

Я еще застал времена, когда ученикам запрещали пользоваться даже калькулятором. Получалось медленнее, зато они понимали алгоритмы расчета, а не просто тыкали в кнопочки.
Fatik
Цитата(andrey R @ 6.4.2016, 10:07) *
зато они понимали алгоритмы расчета, а не просто тыкали в кнопочки.

Лично я уверен, что BIM неизбежен, как автокад в свое время. А если в ВУЗах будет обучение алгоритмам и биму одновременно, то и Европа не за горами... bestbook.gif
andrey R
Цитата(Fatik @ 6.4.2016, 10:38) *
Лично я уверен, что BIM неизбежен, Европа не за горами...

Вы верите в грядущее процветание Европы и неизбежный прогресс в уровне образования? wink.gif
Aerl
Новое чтиво) andrey R данный документ есть полностью в свободном доступе? у меня "Доступ к полной версии этого документа ограничен"
andrey R
Да, по ссылке, указанной в первом сообщении, уже закрыли полный доступ, но можно загуглить по названию
https://yandex.ru/search/?text=%D0%98%D0%A2...3022&lr=213
Aerl
Цитата(andrey R @ 6.4.2016, 11:40) *
Ну да, по ссылкам, указанным в первом сообщении

Я по ним прошел, но пишет что "Доступ к полной версии этого документа ограничен"
andrey R
Угу, отредактировал свое предыдущее сообщение
Fatik
Цитата(andrey R @ 6.4.2016, 10:48) *
Вы верите в грядущее процветание Европы и неизбежный прогресс в уровне образования? wink.gif

Коллажик собрали. ph34r.gif Я вообще ни во что не верю, просто тенденцию пытаюсь проследить, хотя с образованием тенденции странные...
andrey R
Цитата(Fatik @ 6.4.2016, 11:46) *
тенденцию пытаюсь проследить.

Тенденция такова, что уровень образования катится под плинтус во всех странах мира. Не сам катится, катят.
«Задача школы - вырастить грамотного потребителя.» - министр образования РФ Фурсенко (с)
«Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца.» - он же.

Достойный ученик профессора Выбегало wink.gif
"Вот наш идеал! – провозгласил он. – Или, выражаясь точнее, вот модель нашего с вами идеала. Мы имеем здесь универсального потребителя, который всего хочет и все, соответственно, может. Все потребности в нем заложены, какие только бывают на свете. И все эти потребности он может удовлетворить."
Понедельник начинается в субботу
Стругацкий Аркадий
Стругацкий Борис

Но не будем о грустном, давайте лучше о справочнике ))
Aerl
Цитата(andrey R @ 6.4.2016, 11:45) *
Угу, отредактировал свое предыдущее сообщение

спасибо, я про поиск что-то и забыл совсем, уже даже статус "принят" я смотрю
Arkadii
Есть в и-нете в свободном доступе полная версия (pdf),
H3O+
и тишина... ну вот, например, единственная цифра на 356 стр. слов: 0,6 кВт/кг КЭ, как Вам это нравится?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.