Добрый день. Такая ситуация: проектируемый многоквартирный жилой дом с жилым чердаком (мансардой), цоколь и 1 этаж - нежилье. Теплогенераторную на 150кВт для нежилых помещений решили делать крышной. Для этого над лестничной клеткой сделали участок с плоской кровлей и установили на нем теплогенераторную, вывели лестницу на крышу. Пол теплогенераторная находится в одном уровне с полом чердака и одной стеной граничит счердачным помещением. Помещение за стеной теплогенераторной также является нежилым. Выход из теплогенераторной осуществлен на кровлю. Вокруг теплогенераторной, за исключением одной стены, есть проход шириной в 1м. Есть ли нормативные документы, которые могут ее четко определить как крышную или встроенную.
крышная котельная расположена на крыше. Встроенная - встроена в здание (т.е. не на крыше). Определение крышной котельной по "Технические условия по устройству и эксплуатации крышных котельных на природном газе":
Цитата
автоматизированные котельные на природном газе, располагаемые на крышах жилых, общественных, административно-бытовых и производственных зданий
Источник:
http://www.znaytovar.ru/gost/2/Texnicheski...a_po_ustro.htmlто же по "Инструкции по проектированию крышных котельных"
Цитата
Крышная котельная - котельная, располагаемая(размещаемая) на покрытии здания непосредственно или на специально устроенном основании над покрытием
В большинстве норм про встроенную котельную пишут, что она встроена в здание. Поскольку здание это постройка
под крышей, то как бы понятно, что встроенная котельная на крыше не располагается.
Газовая не может быть встроенной и потому встроенность тут очень... не с руки. А своей конструкцией, типа как модульная в бытовке из сендвичпанелей её никак нельзя сделать, что б она конструктивно была отдельной и чердак с своей стеной тоже отдельно от конструкций стен котельной этой был?
правда 150кВт...
Цитата(Мариулка @ 7.4.2016, 17:11)

Теплогенераторную на 150кВт для нежилых помещений решили делать крышной.
А как это соотносится с п. 6.5.3 СП 60 ?
Цитата
... общая теплопроизводительность установленных в этом помещении теплогенераторов не должна превышать 100 кВт.
Да и вообще, сомнительна легитимность размещения на крыше в МЖД теплогенераторной для встроенных обществ. помещений, расположенных в цокольном и 1-ом этажах - вероятно, при проектировании руководствуются разделом 6.5 "Системы поквартирного теплоснабжения" СП 60 - там не рассматриваются вопросы возможности отнесения теплогенераторов для общественных помещений на крышу МЖД, а только в отдельном помещении в пределах встроенных помещений:
Цитата
6.5.3 Индивидуальные теплогенераторы общей теплопроизводительностью 50 кВт и меньше следует устанавливать:
во встроенных помещениях общественного назначения
Не, легитимность нормально. собственник встроенных является так же , как и собственники квартир собственником всего дома и потому котельная может быть на крыше. Хотя , согласен с странностью такого размещения.
А сам дом от чего теплоснабжается, интересно? неужель от теплосетей или стоящей на соседней секции котельной?
Полагаю, в МЖД поквартирное теплоснабжение, и теплогенераторы устанавливаются в пределах квартиры. Поэтому и подвергаю сомнению отнесение теплогенераторной для встроенных обществ. помещений на крышу здания. Устройство поквартирного теплоснабжения не предусматривает такого размещения.
А по связке трубопроводами теплогенераторной на крыше и и обслуж. помещений в нижней части здания - решение более, чем странное.
Дом с поквартирным теплоснабжением и котлы установлены в каждой квартире. Теплогенераторная нежилых тоже первоначально располагалась на первом этаже и была до 100кВт (в таком виде мы и прошли экспертизу). Решение о переносе теплогенераторную на крышу и увеличение ее мощности решалось без моего участия, здесь я ничего не могу сказать. Не вижу противоречий с нормами ни по поводу мощности, ни по поводу размещения, если она крышная. Проблема в том, что если она встроенная, то мы, по-хорошему, должны уменьшить ее мощность до 100кВт и тогда, вправду, странно выглядит ее размещение на крыше. Возможно лучшим решением было бы переделать конструктив на сэндвич, как ранее предлагалось, но основная работа была уже сделана и только потом возник вопрос.
Цитата(Мариулка @ 8.4.2016, 9:13)

Дом с поквартирным теплоснабжением и котлы установлены в каждой квартире. Теплогенераторная нежилых тоже первоначально располагалась на первом этаже и была до 100кВт (в таком виде мы и прошли экспертизу).
У Вас серьёзные изменения по отношению к ПД, прошедшей Экспертизу, при том, практически во всех инженерных разделах - полагаю, требуется заново представлять ПД с новыми решениями в Экспертизу.
Вы определитесь сначала, по каким нормам проектируется теплоснабжение встроенных общественных помещений:
- Если по разделу 6.5 СП 60, то теплогенераторная д.б. встроенной в эти обществ. помещения и не превышать 100 кВт;
- Если по разделу 6.6 СП 60 (там до 360 кВт), то здание не д.б. выше 3-х этажей.
- Если по СП 41-104-2000, то это уже совсем другое решение, и возникает вопрос о целесообразности проектирования поквартирного теплоснабжения в жилых этажах
По Вашему описанию конструктивного устройства получается
встроенная котельная, что
противоречит действующим нормам по МЖД.
да, мы однозначно идем на экспертизу. С СП60..., пока не вышла актуализированная редакция СП 41-104-2000, - бардак. Это мое личное мнение. Нынешнее СП 41-104-2000 не устанавливает минимума по мощности для котельных, на которые оно распространяется, и входит в противоречие с СП60, и оно же позволяет мне сделать крышную котельную. Поквартирное теплоснабжение всегда целесообразнее любого другого для конечного потребителя.
Тогда будем думать с конструктивом.
valentin2583
8.6.2016, 8:10
Добрый день всем. Ребята помогите. Идет спор с заказчиком встроена ли котельная или крышная. Говорю ему что в жилом здании с чердаком котельная стоящая на чердачном покрытии это встроенная он не вкакую крышная твердит. Приложил два варианта что он хочет и как ему я предлогаю. В моем варианте есть мысль как все это обойти. Спасибо всем надеюсь правильные ответы на вопрос многим пригодятся
timofeyprof
8.6.2016, 12:03
в чердачном пространстве - встроенная. ограждающие конструкции помещения котельной внутри ограждающих конструкций здания.
заазчика понять можно - не нужна котельная наверху здания. или 2 теплогенераторные или разбирать кровлю - делать ее плоской эксплуатируемой на площадке выделенной под размещение котельной (ширина плоской кровли минимум 2 м по периметру котельной. хотя все равно не комильфо получится...
Валентин2583, ваш вариант хоть как то размещаемый, ибо встроенную газовую нельзя делать вообще в МКД. Но в вашем варианте есть тоже неприятности. есть такая тема- высотная разрешенная отметка здания, так вот ваша крышная её увеличивает и вполне может пересекать ... красивое такое слово.... красные линии визуализации застройки и изменения их требуют административного и бюджетного ресурса. просто поставить на кровлю... у вас кровля с деревянной стропильной системой, не пройдет по нагрузке. если только делать отдельную площадку над кровлей и наверное лучше возле выступа над ЛК, что б вы верхом будки котельный не вылезали за высотную отметку здания. Не трубами!!! А верхом конструктива будки.
Хотя, если к высотным отметкам докапываться в вашем месте размещения(населенном пункте) не будут, то и на ЛК вполне заталкиваемо. да и газом там обычно легче идти,хоть окна подальше от трубы.
А на чердаке... и встроенная она, что запрещено, и прям над жилыми помещениями, что тоже запрещено.
Котельная в варианте Заказчика именно встроенная и не имеет права на существование в МЖД.
По поводу предложения по 2-м теплогенераторным, предлагаемым ТС и поддержанным
Цитата(timofeyprof @ 8.6.2016, 12:03)

... 2 теплогенераторные ...
1. Я вижу на разрезе, что отм. пола чердака выше +16,0 м. Если в здании 4-5 этажей, то нарушается СП 60
Цитата
6.6.1 Систему индивидуального теплоснабжения допускается предусматривать в жилых, общественных и производственных зданиях высотой до трех этажей включительно, указанных в приложении Ж.
2. Согласно предложениям
valentin2583 и
timofeyprof получается, что можно всегда уходить от автономной котельной! -
просто разбиваем общую тепловую мощность на несколько теплогенераторых 
По-моему, это бред. Полагаю, все ограничения для теплогенераторных по мощности, а также этажности зданий, указаны из соображений пож. безопасности
valentin2583
8.6.2016, 14:11
Тоесть единственный правельный ответ это как в моем варианте тех этаж только над ЛК а на нем котельная с легкосбрасываемыми огражд. И вопрос как можно применить крышную котельную в здании с такой кровлей как правильно товарищ выше описал (кровля с деревянными стропилами)
Мне как-то коллега наш говорил котельная это котельная и её закон снип котельные установки. И в этом снипе все слова начинаетются -котельные... нет там теплогенараторных топочных и т д. А вот что такое котельная есть документ с чёткой трактатой. И соответствено когда мы доросли мощностью до 360 берем в руки снип котельные установки.
ну да, ну да. А открыть Сп 89 и посмотреть область применения его? Хотя и Сп на автономные источники теплоснабжения тож не есть... крутой ныне.
valentin2583
8.6.2016, 14:47
Инж 323 правда твоя область применения сп 89 оганичен и наш случай как раз попадает. Где лучше насосы размещать я хочу котлы настенные укомплектованные в каскаде, котельную от системы отопления разделить гидрострелкой а насос для циркуляции системы отопления где-то на первом этаже там-же и подпитка будет. Или есть варианты другие более практичные. Буду благодарен если кто выложит что то похожее спасибо.
С котлами- лучше в горгаз сразу, что б потом согласуемо и сдаваемо было.
стрелку б поставил вообще на весь котловой контур общую, а вот далее можно и ГВс с ТО сделать и СО отдельными ветвями и теплоснабжение вентиляции отдельно, если она есть. если отдельным здание из ЛВК будет над ЛК, то таки и ИТП мож впихивать в помещение котельной, но тогда видбровставки на трубы и вибвставки под опоры оборудования и самой будки котельной.
Эт если кратко.
но сперва с заком утрясти вопросы и предупредить о роли Горгаза вашего в этом, он может диктовать некоторые вещи, которые очень могут не нравиться заку. но иначе Заку газа в котельной не видать, да и подводящий газопровод не сдать и не передать на баланс в Горгаз.
Цитата(инж323 @ 8.6.2016, 14:16)

... Хотя и Сп на автономные источники теплоснабжения тож не есть... крутой ныне.
В
этой теме обсуждали
Цитата
По Вашему запросу о проектировании крышных котельных.
...При актуализации СНиПа «Котельные установки» в СП 89.13330 правила проектирования автономных источников теплоснобжения были изъяты из этого документа. СП 41-104-2000 изъят из обращения как нормативный документ, не входящий в структуру нормативных документов в области строительства, документ в соответствии с законом о техническом регулировании.
В настоящее время разработан нормативный документ СП «Источники теплоснабжения автономные. Правила проектирования», которые находятся в Министерстве строительства и ЖКХ РФ на утверждении с апреля 2015 года.
До утверждения этого документа проектирование крышных котельных следует выполнять в соответствии с Изменениями № 1 к СНиП II-35-76 ; ...
С уважением,
Технический директор, к.т.н. А.Я.Шарипов
Цитата(ИОВ @ 8.6.2016, 15:29)

потому и "не крутой ныне" этот СП.
Цитата(инж323 @ 8.6.2016, 15:25)

но сперва с заком утрясти вопросы и предупредить о роли Горгаза вашего в этом, он может диктовать некоторые вещи, которые очень могут не нравиться заку. но иначе Заку газа в котельной не видать, да и подводящий газопровод не сдать и не передать на баланс в Горгаз.
Надо обяз. с архитекторами и конструкторами обговаривать устройство крышной котельной над ЛК - у них свои нормы по размещению/эвакуации и расчёты каркаса/перекрытий.
Цитата(инж323 @ 8.6.2016, 15:32)

потому и "не крутой ныне" этот СП.
Как-то пришлось сравнивать СНиП II-35-76 (с ИЗМ) и СП 41-104 - там очень мало отличий...
с ГИПом и гАПОМ само собой, ибо выступание ЛК над кровлей при деревянной крыше.... обычно при деревянных крышах ЛК заканчивается тоже чердачным перекрытиям. а торчат макушки ЛК там где лифты есть и из за них собственно. т.е. городить выступ ЛК над кровлей им надо будет и отметки высотные тут же еще.
вобщем канители хватает.
valentin2583
8.6.2016, 20:29
Да гидрастрелка будет одна общая. После нее распред гребёнки а вот насосы циркуляционные отопления хочу на первом этаже. Еще в планах на кровле крепить плоские солнечные колекторы. И потом это все связать. Ну гелио система будет работать на бойлеры в основном что не хватит будут добавлять котлы. А насчет шума то по нему мероприятия нужны
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.