Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Изоляция транзитных воздуховодов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
Павел АК
Доброго времени суток!

здание производственное.
Имеется вент. установка, расположенная на 3 этаже, воздуховод проходит через второй этаж (вент. камера) и выходит в коридор первого этажа далее по коридору, ответвлениями до обслуживаемых помещений кат. В3. на выходе из вент камеры установлены ОЗК (EI 60), так же ОЗК(EI 60) установлены на выходах из обслуживаемых помещений.
аналогичная система обслуживает помещения кат. В1 (кладовая ЛКМ).

правильно ли я понимаю, что СП7 п. 6.20 требует изолировать воздуховоды до (EI 30), от пересечения противопожарных преград обслуживаемых помещений (EI 60) до помещения вент. камеры??

если да, то для чего? в коридоре гореть то даже нечему...
если нет, то какие тогда изолируются?

спасибо за внимание, буду благодарен за помощь.
ИОВ
1. п. 6.20 относится к транзитным воздуховодам из разных пож. отсеков, проложенных в общих шахтах - по Вашему описанию это не Ваш случай прокладки.
2. Вы не очень понятно описАли прокладку/изоляцию/пп-клапаны в Ваших условиях прокладки. Для пояснений и рекомендаций нужен чертёж/эскиз с указанием категорий всех помещений, в т.ч. венткамеры, через которую воздуховод с 3-го этажа проходит транзитом.
3. В коридоре, действительно, гореть нЕчему, это путь эвакуации, который необходимо защищать для обеспечения безопасной эвакуации.
Павел АК
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(ИОВ @ 18.4.2016, 16:10) *
1. п. 6.20 относится к транзитным воздуховодам из разных пож. отсеков, проложенных в общих шахтах - по Вашему описанию это не Ваш случай прокладки.
2. Вы не очень понятно описАли прокладку/изоляцию/пп-клапаны в Ваших условиях прокладки. Для пояснений и рекомендаций нужен чертёж/эскиз с указанием категорий всех помещений, в т.ч. венткамеры, через которую воздуховод с 3-го этажа проходит транзитом.
3. В коридоре, действительно, гореть нЕчему, это путь эвакуации, который необходимо защищать для обеспечения безопасной эвакуации.

категория всех помещений В3
Павел АК
ИОВ, значит нужно применять 6.17 в данном случае, я понял. но тогда согласно приложения В необходимо обеспечить EI 30 на всем протяжении от выхода из обслуживаемого помещения, до входа в венткамеру?
объясните какой сысл этого, если установлены ОЗК
ИОВ
Да, п. 6.17, а также п. 6.10 в), поскольку а Вас помещения кат. В3. Полагаю, клапаны по нормам требуется устанавливать ввиду более высокой степени пожароопасности обслуживаемого помещения с кат. В3 и выше. Но п. 6.10 в) распространяется только на обслуживаемые помещения, транзит через них см. прилож. В
Можно не устанавливать пп-клапаны для категорийных помещений при условии выполнения п. 6.22
Я не понимаю, почему Вы так акцентируете внимание именно на венткамере? Насколько понимаю, в этой венткамера на 2-ом этаже воздуховоды проходят транзитом, тогда см. послед. абзац п. 6.18
Цитата
Пределы огнестойкости воздуховодов и коллекторов (кроме транзитных), прокладываемых в помещениях для вентиляционного оборудования, а также воздуховодов и коллекторов, прокладываемых снаружи здания, не нормируются.
Павел АК
Цитата(ИОВ @ 19.4.2016, 15:37) *
Да, п. 6.17, а также п. 6.10 в), поскольку а Вас помещения кат. В3. Полагаю, клапаны по нормам требуется устанавливать ввиду более высокой степени пожароопасности обслуживаемого помещения с кат. В3 и выше. Но п. 6.10 в) распространяется только на обслуживаемые помещения, транзит через них см. прилож. В
Можно не устанавливать пп-клапаны для категорийных помещений при условии выполнения п. 6.22
Я не понимаю, почему Вы так акцентируете внимание именно на венткамере? Насколько понимаю, в этой венткамера на 2-ом этаже воздуховоды проходят транзитом, тогда см. послед. абзац п. 6.18

нет я не акцентирую, просто так прописано в 6.17. мне не понятно требование этого пункта? изоляции воздуховодов до достижения EI 30. для чего?
вероятно я что-то не знаю или не понимаю, но считаю что это излишняя мера?
ИОВ
В п. 6.17 говорится о венткамере, в которой размещается вентустановка рассматриваемой системы. А для "чужой" венткамеры нужно уже смотреть приведенный мною абзац п. 6.18.
Огнестойкость воздуховоду по прилож. В придаётся для нераспространения пожара/дыма как из воздуховода, так и в воздуховод в пожароопасных помещениях. Вы можете считать какие-либо требования излишними, но обязаны выполнять указания СП 7.
Кроме того, Вы можете задать вопрос разработчику СП 7 здесь. Вот только что-то давно ББ там не появляется, похоже, занят чрезмерно
Composter
а что вас смущает? если не хотите делать огнезащиту то расставляете ПП клапаны на всех конструкциях до камеры согласно 6.18 г
Павел АК
ИОВ, согласен, обязан выполнить. просто хочется еще и для себя понимать , для чего это нужно...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.