Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автоматика насосной станции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Sogr
День добрый друзья.
У нас есть насосная станция Wilo MHIE с частотным преобразователем, есть магистраль водоснабжения и есть емкость на 10т.
В магистрали давление 1бар и все нормально: насос включается-выключается по датчику сухого хода...
Когда в магистрали воды нет нужно переключить на емкость... Давление с емкость где-то 0.15атм, реле сухого хода даже не дает команду на включение насоса( если снизить на реле С.Х. минимальное давление, то он потом не будет выключаться при сухом ходе, т.к. когда насос работает то даже воздухом там будет создаваться какое то давление)

Есть вариант поставить на емкость поплавковое реле, тогда все будет ОК, но тогда как быть с магистралью?

Когда есть вода в магистрали - пользуются ею, а когда воды нет, открывают подачу с емкости и насос не включается..
Нужна универсальная автоматика, которая будет включать насос и при подачи с магистрали и при подачи с емкости, есть мысли?
MC-Anvil
Составьте ТЗ и отдайте программистам, которые выпускают контроллеры. Или возьмите свободнопрограммируемый и запрограмируйте сами cool.gif .
Впрочем, можно и по релейной схеме осуществить.
Sogr
Цитата(MC-Anvil @ 18.4.2016, 11:16) *
Составьте ТЗ и отдайте программистам, которые выпускают контроллеры. Или возьмите свободнопрограммируемый и запрограмируйте сами cool.gif .
Впрочем, можно и по релейной схеме осуществить.

По релейной схеме мне больше нравится - нужна максимально простая и надежная схема..
А эти реле с магистрали и с емкости разве не будут конфликтовать между собой? Не затруднит объяснить как бы на пальцах?
Гризли
Вы неправильно оперируете терминами. Датчик "Сухого хода" устанавливается в скважине чуть ниже динамического уровня, даже прямо на оголовке насоса. И предназначен для выключения насоса при критическом падении динамического уровня воды в самой скважине.
В Вашем случае, скорее всего, датчик давления, срабатывает по нижнему пределу.
Какой это предел?
Потому что 16 бар и 0,15 бар - это огромная разница, 2 порядка. Почти класс точности. Естественно, датчик даже не почувствует.
Что значит "переключить"? Там трехходовой вентиль установлен? Или просто обратные клапаны?

Нарисуйте лучше схему с расположением всего оборудования.
MC-Anvil
Я бы начал с того, чтоб реле, при падении давления до критического не отключало насос, а переключало систему на емкость (чтоб не тянул из магистрали лишнего). А в аварию, чтоб уводил только поплавок.
Sogr
Цитата(Гризли @ 18.4.2016, 11:24) *
Вы неправильно оперируете терминами. Датчик "Сухого хода" устанавливается в скважине чуть ниже динамического уровня, даже прямо на оголовке насоса. И предназначен для выключения насоса при критическом падении динамического уровня воды в самой скважине.
В Вашем случае, скорее всего, датчик давления, срабатывает по нижнему пределу.
Какой это предел?
Потому что 16 бар и 0,15 бар - это огромная разница, 2 порядка. Почти класс точности. Естественно, датчик даже не почувствует.
Что значит "переключить"? Там трехходовой вентиль установлен? Или просто обратные клапаны?

Нарисуйте лучше схему с расположением всего оборудования.

по датчику давления насос , да, включается и отключается как только набирает выставленное давление....
А датчик сухого хода на всасе стоит для того, чтобы если в системе нет воды , отключался насос..
Прилагаю чертеж.. (там не указаны все краны , фильтра, но суть ясна.)
MC-Anvil
Я бы вообще прямой ход, из магистрали к НС, использовал только в качестве байпаса. А основной поток сделал бы через емкость (если это конечно не запрещено какими нибудь СНиПами).
Sogr
Цитата(MC-Anvil @ 18.4.2016, 11:43) *
Я бы начал с того, чтоб реле, при падении давления до критического не отключало насос, а переключало систему на емкость (чтоб не тянул из магистрали лишнего). А в аварию, чтоб уводил только поплавок.

Хорошее решение, теперь надо подумать как его реализовать:
реле сухого хода подключено к сервоприводу и открывает емкость, а поплавок получается подключен к самому насосу.. Вроде все просто...

Цитата(MC-Anvil @ 18.4.2016, 12:25) *
Я бы вообще прямой ход, из магистрали к НС, использовал только в качестве байпаса. А основной поток сделал бы через емкость (если это конечно не запрещено какими нибудь СНиПами).

я тоже об этом думал, но по факку когда подача идет с емкости, на душевых вода идет с меньшим напором, чем когда вода идет из магистрали.. Но как вариант можно и через есмкость, тогда установкой поплавка решается вся проблема и сервопривод с трехходовым не нужен
MC-Anvil
Цитата(Sogr @ 18.4.2016, 12:31) *
я тоже об этом думал, но по факку когда подача идет с емкости, на душевых вода идет с меньшим напором, чем когда вода идет из магистрали..

Это если НС рассчитана на подпор из подающей магистрали.
nick2
Цитата(MC-Anvil @ 18.4.2016, 14:25) *
Я бы вообще прямой ход, из магистрали к НС, использовал только в качестве байпаса. А основной поток сделал бы через емкость

норм.решение.

давление в магистрали какое? может обеспечить расходы душевых без насоса?
Гризли
Цитата(Sogr @ 18.4.2016, 11:57) *
А датчик сухого хода на всасе стоит для того, чтобы если в системе нет воды , отключался насос..

Как вариант, да.

Цитата(Sogr @ 18.4.2016, 11:57) *
по датчику давления насос , да, включается и отключается как только набирает выставленное давление....

Для того, чтобы насос "знал", откуда брать воду, и на магистрали, и под емкостью должен стоять отдельный датчик давления (или уровня, не суть).

Если организовать поток воды через емкость, то при прекращеннии снабжения из магистрали емкость должна сообщаться с атмосферой для расхода воды из емкости. (Потому что размах давлений очень большой, на что я обращал внимание). Здесь все равно нужна задвижка с сервоприводом.
На одних обратных клапанах не выедешь.
И автоматика либо на реле, либо на программируемом ПР-114.
Sogr
Цитата(nick2 @ 18.4.2016, 12:54) *
норм.решение.

давление в магистрали какое? может обеспечить расходы душевых без насоса?

1бар в магистрали, все душевые разом не обеспечивает, только лишь несколько..

MC-Anvil ,Гризли, nick2 - спасибо за ответы
MC-Anvil
Цитата(Sogr @ 18.4.2016, 14:12) *
1бар в магистрали, все душевые разом не обеспечивает, только лишь несколько..

А все-таки, станция рассчитана с учетом подпора из магистрали или нет?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.