Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожарные гидранты
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
19sergei91
Хочу всё знать)))
1.не понимаю как определить расход пожарного гидранта. есть какие то минимальные и максимальные значения? в каталогах нет такого. могут ли два гидранта например дать расход по 6.5 л/с каждый?
2.как это давление 1 МПа??? в сети же вроде бы как до 0.6 Мпа должно быть? что это имеется в виду рабочее давление пожарного гидранта 1 МПа?
3. после использования нужно ли как то опорожнять ПГ? они же могут зимой замерзнуть, или как они устроены?
Maksim7enov
Цитата(19sergei91 @ 19.4.2016, 10:04) *
Хочу всё знать)))
1.не понимаю как определить расход пожарного гидранта. есть какие то минимальные и максимальные значения? в каталогах нет такого. могут ли два гидранта например дать расход по 6.5 л/с каждый?
2.как это давление 1 МПа??? в сети же вроде бы как до 0.6 Мпа должно быть? что это имеется в виду рабочее давление пожарного гидранта 1 МПа?
3. после использования нужно ли как то опорожнять ПГ? они же могут зимой замерзнуть, или как они устроены?

СП 8.13130.2009 там все есть.
yfray
Есть пожарные гидранты - на наружных сетях и пожарные краны во внутренних системах Вы про какие?
Ladvestro
если про замерзание речь, то видимо про внешние.
Михаил I
Цитата(19sergei91 @ 19.4.2016, 12:04) *
Хочу всё знать)))

1. ГОСТ
8220-85
Гидрант способен выдать от 15-40л/с.
2. Это предельное значение давления. При 1МПа возможны уже протечки в соединениях.
3. Нужно, если установлены на тупиковой сети или есть требования обслуживающей организации.
Spok_only
Цитата(Михаил I @ 19.4.2016, 13:32) *
ГОСТ8220-85
Гидрант способен выдать от 15-40л/с

Почему от 15л/с ? А 5 и 10л/с не выдаст ? Про 45 и 50 можете не отвечать smile.gif
Согласно п.6.8 ГОСТ 8280-85*, в диапазоне расходов от 15 до 40 л/с определяют гидравлическое сопротивление S в гидранте, на его соответствие табличному значению (см. п.1.1 ГОСТ 8280-85*).
При высоте гидранта 2000мм, при расходе 50 л/с, потери напора в нем составят 3,5м. Ну а при 5 и 10 л/с — потери напора мизерные - 0,035 и 0,15м соответственно.
Михаил I
Даст и 5 и 10 и 1 и 50...Все зависит от давления в наружной сети.
Стандартный расход -15л/с при напоре в 0,2МПа.
Dima_UA
почему 15? если по нормах при расходе 15 л/с и больше на пожар, тушить надо от 2 гидрантов?
а так на ПГ накручивается колонка с 2 подключениями по 65 на 2 рукава 65 мм по 5 л/с по каждому.
Spok_only
Цитата(Михаил I @ 20.4.2016, 13:15) *
Стандартный расход -15л/с при напоре в 0,2МПа.

Михаил, откуда вы взяли такой "стандарт", укажите источник?
Вот я считаю, что при напоре 10м в месте установки гидранта, через него без проблем пройдет 50 л/с.
ViC
Цитата(Spok_only @ 20.4.2016, 15:47) *
Вот я считаю, что при напоре 10м в месте установки гидранта, через него без проблем пройдет 50 л/с.

Каким образом через у Вас такой расход получается?
Elenk_@
n=Qр/Qк, где

n-количество гидрантов, ед.

Qр – расчетный расход воды на наружное пожаротушение, л/с;

Qк – расход воды через один патрубок пожарной колонки, л/с при рабочем давлении в водопроводной сети – P, МПа.
ViC
Цитата(Elenk_@ @ 20.4.2016, 16:18) *
Qк – расход воды через один патрубок пожарной колонки, л/с при рабочем давлении в водопроводной сети – P, МПа.

И сколько у Вас расход через патрубок обычно? smile.gif
Elenk_@
Цитата(ViC @ 20.4.2016, 16:22) *
И сколько у Вас расход через патрубок обычно? smile.gif

если честно , я не считала :-) в Москве норма 3 гидранта 110 л/с tongue.gif
а формулу раздобыла в ответах на вопросы по СП тут http://www.vniipo.ru/question-answer/SP_8.13130.2009.htm
ViC
Цитата(Elenk_@ @ 20.4.2016, 16:32) *
если честно , я не считала :-) в Москве норма 3 гидранта 110 л/с tongue.gif
а формулу раздобыла в ответах на вопросы по СП тут http://www.vniipo.ru/question-answer/SP_8.13130.2009.htm

За ссылку огромное спасибо!

Тогда, мы говорим о разных гидрантах))
Я смотрю по пропускной способности патрубка. Пусть даже заглянуть в Шевелева глазком. При расходе 50 л/с это труба около 200 мм. Как-то так ))
nagger
Кое-что по расходу зависит от... пожарной техники.
Гуглы: http://csu-konda-mp4.ru/art%20tactik%203.html#1
Spok_only
Цитата(Dima_UA @ 20.4.2016, 13:41) *
почему 15? если по нормах при расходе 15 л/с и больше на пожар, тушить надо от 2 гидрантов?

Діма, на всякий випадок нагадую тобі, що в нас [ Ua] ця норма помінялась:
Spok_only
Цитата(ViC @ 20.4.2016, 16:37) *
Я смотрю по пропускной способности патрубка. Пусть даже заглянуть в Шевелева глазком. При расходе 50 л/с это труба около 200 мм. Как-то так ))

К примеру, имеем гидрант высотой Н=2000мм.
Его гидравлическое сопротивление (при Н=2000мм) составит:
S = (1,2 + 4 х 0,05) х 1000 = 1400
Потери напора в гидранте, при расходе 50л/с составят:
Н= 1400 х (50/1000)^2 = 3,5м

Если свободный напор в месте расположения этого гидранта будет равен 10м, неужели он не пропустит через себя 50 л/с ?
Dima_UA
Цитата(Spok_only @ 20.4.2016, 17:08) *

'Spok_only' ? смотрите, сеть высокого давления например, без пож.машины.
расход на наружное пож.тушение 15 л/с - надо 1 гидрант. прикручиваем колонку и 2 рукава 65 мм с расходом по 5 л/с по каждому, куда прикрутить третий рукав? или будем считать что по этих двух будет расход по 7,5 л/с? тогда и потери давления в рукавах надо считать на 7,5 л/с.

или в ДБН допустили ошибку?
Spok_only
Цитата(Dima_UA @ 20.4.2016, 22:01) *
сеть высокого давления например, без пож.машины

вообще-то меня сеть высокого давления не очень то интересует, там другие расчеты

расход на наружное пож.тушение 15 л/с - надо 1 гидрант. прикручиваем колонку и 2 рукава 65 мм с расходом по 5 л/с по каждому

Дима, пожарная колонка по ГОСТ Р 53250-2009 имеет два выходных патрубка Ду80 (головки ГМ-80), а ты почему то хочешь к ним присоединить пожарные рукава Ду65. Дальше тебе объяснять думаю не надо.

тогда и потери давления в рукавах надо считать на 7,5 л/с.
или в ДБН допустили ошибку?

Посчитаешь потери давления в пожарных рукавах Ду80 на расход 7,5 л/с.
Так что в ДБНе ошибки нет.
Spok_only
2 рукава 65 мм с расходом по 5 л/с по каждому или будем считать что по этих двух будет расход по 7,5 л/с? тогда и потери давления в рукавах надо считать на 7,5 л/с.

Дима, возник к тебе еще один вопрос.
Допустим, что пожарная колонка имеет два выходных патрубка Ду65 и мы бы к ней присоединили бы два рукава Ду65. У тебя есть сомнения, что пожарный рукав Ду65 пропустит 7,5 л/с ?
Михаил I
Цитата(Spok_only @ 20.4.2016, 17:47) *

п.6.8 ГОСТ 8220-85
Описывают такие диапазоны работы.
Spok_only
Цитата(Михаил I @ 21.4.2016, 8:04) *
п.6.8 ГОСТ 8220-85
Описывают такие диапазоны работы.

Михаил, в этом пункте приведен диапазон расходов (а не диапазон работы), при которых определяется гидравлическое сопротивление в гидранте, об этом я писал в сообщении 6.
Не вводи народ в заблуждение smile.gif

ViC
Цитата(Spok_only @ 20.4.2016, 17:38) *
Если свободный напор в месте расположения этого гидранта будет равен 10м, неужели он не пропустит через себя 50 л/с ?

Чисто теоретически, то он может и пропустит.

Свободный напор 10 м должен обеспечиваться на поверхности земли. Зачем такие большие потери устраивать в гидранте при Вашем расходе 50 л/с?

Есть рабочие характеристики арматуры, есть предельные скорости движения воды в трубопроводах.
Spok_only
Цитата(ViC @ 21.4.2016, 10:56) *
Чисто теоретически, то он может и пропустит.

И практически тоже, с учетом установки на ПГ пожарной колонки и подсоединения к ней двух пожарных рукавов Ду80, идущих к пожарной машине

Свободный напор 10 м должен обеспечиваться на поверхности земли

Добавлю - во всей водопроводной сети, а не только у ПГ (хотя я и не понимаю, зачем мы сейчас об этом говорим)

Зачем такие большие потери устраивать в гидранте при Вашем расходе 50 л/с?

1. Потери на ПГ в 3,5м не являются большими;
2. Расход не мой, пример на 50 л/с привел только для того, чтобы показать, что Михаил (ссылаясь на ГОСТ), несёт отсебятину.

Есть рабочие характеристики арматуры, есть предельные скорости движения воды в трубопроводах.

3. какой арматуры, какие характеристики ?
4. ПГ, ПК, пожарный рукав - это не трубопровод, на них предельные скорости движения воды не распространяются.
Spok_only
Цитата(Spok_only @ 21.4.2016, 11:34) *
И практически тоже, с учетом установки на ПГ пожарной колонки и подсоединения к ней двух пожарных рукавов Ду80, идущих к пожарной машине

НЕ, 50 л/с (при длине рукава 20м) - с большой натяжкой, а 40 л/с - без проблем.
ViC
Цитата(Spok_only @ 21.4.2016, 10:34) *
Добавлю - во всей водопроводной сети, а не только у ПГ (хотя я и не понимаю, зачем мы сейчас об этом говорим)

1. Потери на ПГ в 3,5м не являются большими;
2. Расход не мой, пример на 50 л/с привел только для того, чтобы показать, что Михаил (ссылаясь на ГОСТ), несёт отсебятину.

3. какой арматуры, какие характеристики ?
4. ПГ, ПК, пожарный рукав - это не трубопровод, на них предельные скорости движения воды не распространяются.

К тому, что в ПГ Вы теряете 3,5 из 10 м. И на поверхности земли уже 6,5 - недостача))

Теоретически, ПГ это арматура, патрубки - это те же трубы. Теоретически smile.gif

Есть норма расхода через один гидрант, прописанная с СНиП, СП и ДБН.

Собственно, спор чисто "а поговорить" smile.gif
Spok_only
Цитата(ViC @ 21.4.2016, 13:55) *
Собственно, спор чисто "а поговорить" smile.gif

Ну, не совсем так. Назовём это мирной беседой ))

К тому, что в ПГ Вы теряете 3,5 из 10 м. И на поверхности земли уже 6,5 - недостача))

Из этого я делаю вывод, что Вы не занимались проектированием схем водоснабжения населенных пунктов.
И, на мой взгляд, даже самостоятельно не делали курсовой (дипломный) проект по наружным сетям водоснабжения.
Свободный напор в сети водопровода - это разность между значением пьезометрического напора в наружной сети (до присоединений ПГ, колонок, вводов в здания) и отметкой земли. Свободный напор в сети противопожарного водопровода низкого давления (на уровне поверхности земли) при пожаротушении не менее 10 м - это значение до присоединения ПГ.
Свободный напор в сети у водоразборных колонок должен быть не менее 10 м - это значение до ворозборных колонок.

Есть норма расхода через один гидрант, прописанная с СНиП, СП и ДБН.

Почему же Вы не указали, в каких пунктах такая норма прописана.
MEX-74
Если давление у гидранта будет 150м, то расход через него трудно представить, это явно больше 15 л/с... , смотря какую насадку будут подключать.
В принципе можно заморочиться и посчитать ...
Spok_only
Цитата(MEX-74 @ 21.4.2016, 15:29) *
Если давление у гидранта будет 150м, то расход через него трудно представить, это явно больше 15 л/с...
В принципе можно заморочиться и посчитать ...

Про 150 м - это вы к чему ?
MEX-74
Цитата
Про 150 м - это вы к чему ?

Был вопрос
Цитата
не понимаю как определить расход пожарного гидранта. есть какие то минимальные и максимальные значения?

Максимальное значение от напора в сети зависит
15 л/с скорее всего при напоре 10м , а вообще надо в паспорте на гидрант смотреть.
ViC
Цитата(Spok_only @ 21.4.2016, 14:25) *
Ну, не совсем так. Назовём это мирной беседой ))

Почему же Вы не указали, в каких пунктах такая норма прописана.

Я не волшебник, я только учусь (с)
Учусь лет 17 в целом, не считая школу и детсад. Все забывается, забудется и это))

Зачем Вам пункты? Вы их и так знаете smile.gif
Spok_only
Цитата(MEX-74 @ 21.4.2016, 15:35) *
15 л/с скорее всего при напоре 10м , а вообще надо в паспорте на гидрант смотреть.

Тяжело с вами ребята. Еще раз повторяю: в сети низкого давления, при свободном напоре в 10 м через один ПГ будет обеспечен расход до 40л/с.

Цитата(ViC @ 21.4.2016, 15:37) *
Все забывается, забудется и это))

В 33 года рано ещё забывать)

Цитата(ViC @ 21.4.2016, 15:37) *
Зачем Вам пункты? Вы их и так знаете smile.gif

Честно признаюсь - не знаю.

ViC
Цитата(Spok_only @ 21.4.2016, 15:01) *
В 33 года рано ещё забывать)

Честно признаюсь - не знаю.

Много, очень много разной информации, забывается простое и даже основное))
И вообще.... все помнить не нужно, надо знать где найти и прочитать smile.gif

Та знаете, Вы же сами привели выкопировку.
Я вот про это smile.gif
Цитата(Spok_only @ 20.4.2016, 17:08) *

Через гидрант 15 л/с.
Зачем 50? smile.gif
MEX-74
Цитата
в сети низкого давления, при свободном напоре в 10 м через один ПГ будет обеспечен расход до 40л/с

Что значит до 40? Зависит от того сколько пожарных автонасосов будет подключено к одному гидранту?
А для чего тогда требование про 2-ой ПГ при расчетном расходе 15 л/с, дублирование?
MEX-74
Цитата
в сети низкого давления, при свободном напоре в 10 м через один ПГ будет обеспечен расход до 40л/с

Что значит до 40? Зависит от того сколько пожарных автонасосов будет подключено к одному гидранту?
А для чего тогда требование про 2-ой ПГ при расчетном расходе 15 л/с, дублирование?
Spok_only
Цитата(MEX-74 @ 21.4.2016, 15:11) *

Для повышение надежности пожаротушения.
Допустим расход 30л/с, один из двух неисправен, второй обеспечит прохождение всего пожарного расхода, при условии размещения ПГ требованиям СНиП.
ViC
Цитата(Spok_only @ 21.4.2016, 15:21) *
Допустим расход 30л/с, один из двух неисправен, второй обеспечит прохождение всего пожарного расхода, при условии размещения ПГ требованиям СНиП.

В таком случае, пожарные пальчиком на чертеже закрывали один из ПК и спрашивали "где две струи от двух ПК?" Приходилось ставить третий, дублирующий. Но, это уже другая история. smile.gif

Вы в расчете принимаете какую пропускную способность гидранта? 15/30/40/50 л/с ? smile.gif
MEX-74
Цитата(Spok_only @ 21.4.2016, 16:21) *

А если менее 15 л/с, ПГ неисправен, требование 1 ПГ, значит тушим тем что машина привезла?
Цитата
"где две струи от двух ПК?" Приходилось ставить третий, дублирующий. Но, это уже другая история.

На понт взяли, ВНИИПО откровение вышло- дублирующий 2 кран.
Spok_only
Цитата(ViC @ 21.4.2016, 15:06) *
Я вот про это smile.gif
Через гидрант 15 л/с.

Так это я Дмитрию напомнил, что у нас в [Ua] чуток поменялись условия размещения ПГ(расстояния между ними).

Цитата(ViC @ 21.4.2016, 15:24) *
Вы в расчете принимаете какую пропускную способность гидранта? 15/30/40/50 л/с ? smile.gif

Я в расчетах вообще никогда не заморачивался пропускной способностью ПГ, ибо в нашем городе расчетный расход на пожар более 25л/с мне за всю жизнь не попадался.

Цитата(MEX-74 @ 21.4.2016, 15:25) *
А если менее 15 л/с, ПГ неисправен, требование 1 ПГ, значит тушим тем что машина привезла?

Не те объемы, не та этажность - не та ответственность.
Ну и машины могут последовательно размещаться.
Zinylichka
Добрый вечер)
Коли речь про гидранты зашла, может подскажите как быть. Кольцевая сеть с гидрантами. Требование эксплуатирующей организации - установить запорную арматуру перед пожарным гидрантом. А куда ее установить? С двух сторон отделить гидрант или все таки можно поставить задвижку между подставкой и самим гидрантом?
SV_vrn
Цитата(Zinylichka @ 16.5.2016, 23:34) *
Добрый вечер)
Коли речь про гидранты зашла, может подскажите как быть. Кольцевая сеть с гидрантами. Требование эксплуатирующей организации - установить запорную арматуру перед пожарным гидрантом. А куда ее установить? С двух сторон отделить гидрант или все таки можно поставить задвижку между подставкой и самим гидрантом?

логика сего неведома здравому уму.

возможно "опытный" эксплуататор таким образом пытается навязать схему, при которой для замены гидранта не нужно отключать участок сети, на котором он стоит.

но увы не нужно отключать - только в его фантазиях.

вся ирония в том, что если гидрант исправный, то и менять его не нужно.
а если неисправный - то вода уже с успехом залила колодец с гидрантом вместе с задвижкой. и чтобы снять гидрант, все также нужно отключить весь участок, а затем откачать воду. и вот теперь уже можно закрыть ту самую задвижку. правда уже непонятно для чего.
lexa00
Мне что-то помнится где-то было написано, что перед гидрантами запрещено устанавливать запорную арматуру.
Кляо1
На кольцевой сети запорная арматура ставится до и после гидранта для обеспечения подачи воды к гидранту с обоих сторон кольца. При отключении одной из сторон кольца (при аварии) пользуемся другой. Ну где то так.
nagger
Цитата(SV_vrn @ 17.5.2016, 7:20) *
... если гидрант исправный, то и менять его не нужно. а если неисправный...

Гидрант не меняют по истечению какого-либо срока, либо просто не снимают на проверку? Или если он не исправен, но не течет (не топит камеру), не меняют?
lexa00
Гидрант меняют отключая участок сети.
Если же установить задвижку перед гидрантом очень велик шанс на то, что гидрант потечет, задвижку закроют и забудут про него. Приедет пожарная машина, гидрант стоит, шток крутится, но воды нет.
belovadim
Ребята, так все же, нужно ли предусматривать дополнительные мероприятия для опорожнения гидранта или это не нужно?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.