Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как правильно? - Управление цветомузыкальной подсветкой фонтана.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Serhioromano
К сожалению ни когда не сталкивался с частотным распределением. Значит задача такая. Есть подсветка в фонтане 3 контура. Это RGB светодиоды. Лампы которые могут менять свой цвет. Есть так же система упровелния форсунками. Тоже 3 контура. 3 Насоса и 3 ПЧ. Все управляется через ПЛК с HMI. По поводу управления форсуками вопросов нет. Я сделаю несколко вариантов и буду их менять по времени. Разные варианты струение с разными переходами от одного к другому, создадут бесчисленное множество форм.

Но у меня вопрос по части цветомузыки. Что мне нужно использовать что бы подключить эти светодиоды к музыке? Они так же должны быть подключены к ПЛК, что бы управлять подсветкой в ручном режиме. Ну например просто выставить интенсивность, цвет для каждого контура.

Могу я управлять светодиодной лампой RGB прям с ПЛК включая цвет и интенсивность?
Могу я принять музыкальный канал на ПЛК и внутри разложить и сделать частотный распределитель?
kosmos440o
Вот тут-то ардуина и наконец пригодится!
От неё сделать 3 выхода АО 5 вольт на вход ПЛК. В ПЛКе уже масштабировать на свой вкус и цвет.
http://arduino.ru/forum/programmirovanie/m...rabotki-signala
Представитель ОВЕН
Управление светодиодами надо делать через димеры.
Сейчас с этим проще.
Изначально использовались DMX. По сути это тот же RS со своим протоколом. DMX чаще на управление светом в световом оформлении используется.
Проще но не дешевле управлять аналоговым сигналом. Но на цветную ленту надо минимум 3 сигнала (есть RGB лента с белым всего на 3-х аналоговых сигналах).
Ну и есть димеры с Dali и прочей экзотикой. Но думаю эти варианты Вас не устроят.

Такие проекты делал наш партнер. Попробуйте с ними связаться - может что-то подскажут.
http://www.owen.ru/projects/49774786/about
http://www.owen.ru/projects/35062247/about
Serhioromano
Цитата(Представитель ОВЕН @ 26.4.2016, 16:32) *
Управление светодиодами надо делать через димеры.
Сейчас с этим проще.
Изначально использовались DMX. По сути это тот же RS со своим протоколом. DMX чаще на управление светом в световом оформлении используется.
Проще но не дешевле управлять аналоговым сигналом. Но на цветную ленту надо минимум 3 сигнала (есть RGB лента с белым всего на 3-х аналоговых сигналах).
Ну и есть димеры с Dali и прочей экзотикой. Но думаю эти варианты Вас не устроят.

Такие проекты делал наш партнер. Попробуйте с ними связаться - может что-то подскажут.
http://www.owen.ru/projects/49774786/about
http://www.owen.ru/projects/35062247/about

Что то я боюсь у них спрашивать. Денег попросят. Скажут хотите мы вам сделаем, секретов раскрывать не будем. А вы знаете как это было реализовано? Что находится межуд ПЛК и светодиодом? Диммер? Усилитель сигнала?
Представитель ОВЕН
Честно говоря не знаю что между.
Но я бы попробовал спросить. За спрос денег не берут. Компания очень серьезная. Я бы сказал и может даже подсказал что-то - на одной же полянке топчемся, а все куски никогда самому не съесть.
Не скажут, ну не скажут - теряете максимум 5 минут своего личного времени.
А решение, как я понял, полностью соответствует Вашей задаче.
Din1970
Честная цветомузыка это прежде всего разложение на три основных цвета по частоте сигнала.
То что слышит ухо и то не каждого человека.
5 Гц - 1 кГц Нижние частоты. Красный цвет.
1 -10 кГц Средние частоты. Зеленый цвет.
10-20 кГц Высокие частоты. Синий цвет.

Соответственно Вам надо прежде всего разложить входной ( скорей всего аналоговый сигнал) на эти три составляющие. Грубо сказать отфильтровать. Далее, по степени насыщенности каждого из сигналов ( НЧ,СЧ, ВЧ) выдавать соответственно пропорциональный по мощности свет ( Красный, Зеленый Синий). Для эффекта так же добавляют белый свет просто по степени общей интенсивности
Так вот возникает вопрос. Ваш ПЛК имеет какой-то аналоговый ЗВУКОВОЙ вход? ( сомневаюсь что он имеет звуковой цифровой, это уже специализированные аудио контроллеры). Далее этот вход должен иметь плату АЦП. Которая уже на программном уровне выложит в нужные регистры степень разделённого сигнала в реальном ( близком к реальному) времени. А там уже дело техники зажигать в нужной пропорции светодиоды.
Самое интересное что подобная задача решается на порядок проще средствами не автоматики а микроэлектроники. Если оставить за скобками непосредственно струи воды, ну максимум привязать их общему уровню плюс несколько сценариев, то Вам проще заказать у "радиотехников" аналоговый блок цветомузыки, как отдельный компонент. А без опыта делать на обычном ПЛК классическою цветомузыку, довольно таки муторное дело. Да и результат будет думаю не ахти.
Serhioromano
Цитата(Представитель ОВЕН @ 26.4.2016, 19:48) *
Не скажут, ну не скажут - теряете максимум 5 минут своего личного времени.
А решение, как я понял, полностью соответствует Вашей задаче.

Ок, попробую.

Цитата(Din1970 @ 26.4.2016, 22:46) *
Честная цветомузыка это прежде всего разложение на три основных цвета по частоте сигнала.

Соответственно Вам надо прежде всего разложить входной ( скорей всего аналоговый сигнал) на эти три составляющие. Грубо сказать отфильтровать. Далее, по степени насыщенности каждого из сигналов ( НЧ,СЧ, ВЧ) выдавать соответственно пропорциональный по мощности свет ( Красный, Зеленый Синий). Для эффекта так же добавляют белый свет просто по степени общей интенсивности
Так вот возникает вопрос. Ваш ПЛК имеет какой-то аналоговый ЗВУКОВОЙ вход? ( сомневаюсь что он имеет звуковой цифровой, это уже специализированные аудио контроллеры). Далее этот вход должен иметь плату АЦП. Которая уже на программном уровне выложит в нужные регистры степень разделённого сигнала в реальном ( близком к реальному) времени. А там уже дело техники зажигать в нужной пропорции светодиоды.
Самое интересное что подобная задача решается на порядок проще средствами не автоматики а микроэлектроники. Если оставить за скобками непосредственно струи воды, ну максимум привязать их общему уровню плюс несколько сценариев, то Вам проще заказать у "радиотехников" аналоговый блок цветомузыки, как отдельный компонент. А без опыта делать на обычном ПЛК классическою цветомузыку, довольно таки муторное дело. Да и результат будет думаю не ахти.

Спасибо. Я уже понял что идея делать такое на ПЛК была как вы сказали не ахти. Буду пользоваться готовыми контроллерами RGB к счастью таких много готовых.
libra
Цитата(Serhioromano @ 26.4.2016, 8:23) *
К сожалению ни когда не сталкивался с частотным распределением. Значит задача такая. Есть подсветка в фонтане 3 контура. Это RGB светодиоды. Лампы которые могут менять свой цвет. Есть так же система упровелния форсунками. Тоже 3 контура. 3 Насоса и 3 ПЧ. Все управляется через ПЛК с HMI. По поводу управления форсуками вопросов нет. Я сделаю несколко вариантов и буду их менять по времени. Разные варианты струение с разными переходами от одного к другому, создадут бесчисленное множество форм.

Но у меня вопрос по части цветомузыки. Что мне нужно использовать что бы подключить эти светодиоды к музыке? Они так же должны быть подключены к ПЛК, что бы управлять подсветкой в ручном режиме. Ну например просто выставить интенсивность, цвет для каждого контура.

Могу я управлять светодиодной лампой RGB прям с ПЛК включая цвет и интенсивность?
Могу я принять музыкальный канал на ПЛК и внутри разложить и сделать частотный распределитель?

Посмотрите старые схемки цветомузык -там фильтры. Сигналы с фильтров управляют каналами. А вот управление форсунками я бы завел пропорционально величине сигнала источника. Интенсивность свечения канала проще реализовать раздробив канал на цепочки диодов.

Цитата(Din1970 @ 26.4.2016, 19:46) *

А без опыта делать на обычном ПЛК классическою цветомузыку, довольно таки муторное дело. Да и результат будет думаю не ахти.

Склоняюсь к этому же варианту. Надо АЦП получше и скорее всего БПФ реализовать.
Blade runner
На самом деле частотное деление это не цветомузыка, а просто цветная мигалка.
Если будут присутствовать все сигналы и максимального уровня, то фонтан будет светится всеми цветами и фигачить максимальную высоту почти всегда.
и для подвижности картинки какб ы надо бы еще согласовать динамический диапазон фонтанных струйек и входного аудиосигнала, аппаратным или программным устройством типа компрессора.
Serhioromano
Цитата(Blade runner @ 28.4.2016, 1:30) *
На самом деле частотное деление это не цветомузыка, а просто цветная мигалка.
Если будут присутствовать все сигналы и максимального уровня, то фонтан будет светится всеми цветами и фигачить максимальную высоту почти всегда.
и для подвижности картинки какб ы надо бы еще согласовать динамический диапазон фонтанных струйек и входного аудиосигнала, аппаратным или программным устройством типа компрессора.

Вообщето фантанирование не предпологалось связывать с музыкой. Прочто в ПЛК будут например 20 разных схем ванторинования и они будут менятся одна за другой.
libra
Цитата(Blade runner @ 27.4.2016, 22:30) *

Белый шум что ли?
Blade runner
Бывает так в музыкальном сигнале, есть высокие средние и низкие одновременно.
libra
Цитата(Blade runner @ 28.4.2016, 8:44) *
Бывает так в музыкальном сигнале, есть высокие средние и низкие одновременно.

Наверное (не музыкант), но ведь не долго. smile.gif
По самые по...
... ...

низкие: 30...300Гц(контрабасы, бубены, барабаны)
средние: от 300Гц до 3,5кгц(голоса, инструменты),
дальше до 10...12кгц - высокие(тарелки)
Blade runner
Поделить спектр это одно, а смешать основные и получить интенсивные и насыщенные дополнительные цвета это несколько другое, иначе получится обычный светофор.
А хорошо бы эти самые дополнительные цвета получить программным способом, картинка получится поинтереснее.
Din1970
Цитата(По самые по... @ 28.4.2016, 19:30) *
низкие: 30...300Гц(контрабасы, бубены, барабаны)
средние: от 300Гц до 3,5кгц(голоса, инструменты),
дальше до 10...12кгц - высокие(тарелки)

Формально так. Но обычно, в цветомузыке средние сужают и высокие зарезают. Иначе зеленый свет все забьет. Первую цветомузыку собрал на транзисторах П214 по три лампочки от фонарика на каждый канал, руководителю кружка очень понравилась, так как хорошо были цвета подобраны. Тогда все начали использовать тиристоры, вот это был светофор еще тот.
Blade runner
Сейчас таких уже не делают. ЦМУ на П4ДЭ работала просто супер.
teronovsg
Интересно, учту, тем более что фонтан во дворе стоит))) А я даже и не задумывался как и что в нем работает)))

Зато теперь задумаетесь, как не попадаться на рекламе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.