Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Использование блока Pwfy от Mitsubishi Electric
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
alexdemen
Коллеги, приветствую.
Такая проблема. Хочу заложить на объект блок для охлаждения воды PWFY-AU от Mitsubishi Electric. Дело в том, что там будут "холодные потолки" от Рехау, в них буду подавать воду не ниже 10 С (или выше, в зависимости от точки росы). Чтобы не связываться с чиллером (гликоль, допконтур, места под оборудование вообще нет), хочу все увязать на VRF City Multi.
Собссно вопрос. Кто когда нибудь сталкивался с данными девайсами? Как они в наладке и эксплуатации? Объект возможно буду делать по ключ, хотелось бы понять все нюансы.
Denni
Знаю много объектов. Работают.
VRF, как VRF.

Для знающего человека наладка и эксплуатация не сложна.
"Не знающий" и об утюг обожжется!

P.S. если есть конкретные вопросы - задавайте, отвечу.
Чаще всего "спотыкаются" о расход воды, который по факту выходит меньше, чем необходимый номинал, указанный в документации на PWFY-P.

С уважением...
alexdemen
Denni, спасибо за отклик.
Вопросы есть.
1. Вы правы, о расход я тоже споткнулся. получился в 3 раза меньше номинала, если считать потребителей на график с dt=5 С. Но, думаю, в случае чего посчитаю на меньшую dt. Или можно оставить меньший расход? Как думаете?
2. Опасаюсь, будет ли этот блок постоянно выдавать мне нужную температуру воды (10С), вне зависимости от того, работают ли остальные нормальные внутряки или нет. Я уже много спроектировал и смонтировал обычных VRF, в том чилсе и Сити Мульти, прекрасно знаю что система будет нормально работать даже если включен один внутряк (главное чтобы суммарный индекс ВБ был учтен в расчете). Но с этой штукой никогда не сталкивался, очень боюсь что чего то не учту. А объект очень серьезный, голову если что снимут.
3. В техничке написано, что шаг изменения целевой температуры воды в режиме охлаждения равен 5 С. Я не могу понять, это относится только к управлению температурой с пульта, или к режиму с внешним заданием температуры тоже? Я буду задавать температуру внешним сигналом.
4. Насколько точно идет поддержание целевой температуры? Ровно или скачками? Нужен ли аккумулирующий бак для выравнивания температуры подачи? В схеме нарисован бак на 100 л min, но хотелось бы понять зачем он там.
5. В техничке есть упоминание о загадочном блоке PAC-SV01PW-E. который вроде как устанавливается между наружкой и PWFY. При этом там же в техничке написано, что PWFY подключается к наружке как обычный внутряк, то есть между ними ничего быть не должно. наружный блок у меня стандартный, PUHY, поэтому там без BP-блоков.
Denni
Цитата(alexdemen @ 5.5.2016, 11:05) *
Denni, спасибо за отклик.
Вопросы есть.
Но, думаю, в случае чего посчитаю на меньшую dt. Или можно оставить меньший расход? Как думаете?

С dT меньше 5 градусов - жить будет, да только надо ли? Это больше расход воды, больше скорость в трубах (может быть повышенная коррозия из-за высокой скорости и выше уровень шума), ну и больше потребления энергии циркуляционным насосом.
Меньший расход оставить можно, но лучше не надо. И вот почему.
Предположим, что фактический расход воды через PWFY меньше в 3 раза, чем должен быть. Это значит, что dT будет около 15 градусов. То есть в режиме охлаждения воды получим следующее:
- если вода входит в PWFY с температурой 20 градусов, то на выходе из него Вы получите воду с температурой 5 град. (20-15=5) и система как-то будет "жить" с этим. Ровно до тех пор, пока вода на входе не опускается ниже +20 градусов.
- если входящая вода опустится до температуры 15 градусов или ниже, посчитайте сами, какая температура будет на выходе из PWFY. Блок остановится с кодом ошибки 2135 (защита от замораживания воды). Так что в этом случае нормальной работы не будет.
Поэтому, если хотите нормально эксплуатировать систему в том диапазоне температур воды, которые заявлены заводом (минимальная допустимая температура воды на входе в PWFY в режиме охлаждения = 10 градусов), то обеспечьте номинал по расходу воды.

2. Опасаюсь, будет ли этот блок постоянно выдавать мне нужную температуру воды (10С), вне зависимости от того, работают ли остальные нормальные внутряки или нет. Я уже много спроектировал и смонтировал обычных VRF, в том чилсе и Сити Мульти, прекрасно знаю что система будет нормально работать даже если включен один внутряк (главное чтобы суммарный индекс ВБ был учтен в расчете). Но с этой штукой никогда не сталкивался, очень боюсь что чего то не учту. А объект очень серьезный, голову если что снимут.

Вот документация на PWFY:
ТЫЦ
Там есть графики коррекции производительности, с помощью которых можно просчитать, справится ли выбранный Вами типоразмер оборудования с поставленной задачей (хватит ли его хол. мощности при разных температурах на улице и тд. и тп.).

3. В техничке написано, что шаг изменения целевой температуры воды в режиме охлаждения равен 5 С. Я не могу понять, это относится только к управлению температурой с пульта, или к режиму с внешним заданием температуры тоже? Я буду задавать температуру внешним сигналом.

Это где Вы такое вычитали?
PWFY применяется с пультом PAR-W21MAA. Вот его инструкция по эксплуатации:
Там на стр. 34 четко сказано, что целевая температура устанавливается с точностью 1 градус, а отнюдь не 5. Да и из практики сказу, что выбирал разную целевую температуру, с шагом именно 1 градус. А вот нижний предел целевой температуры выходящей из PWFY воды (в режиме охлаждения) - именно +5 градусов.
А вот если Вы хотите задавать целевую температуру воды на выходе из PWFY внешним сигналом, то там ситуация другая. Меня ток в диапазоне от 4 мА (соответствует целевому значению: 10 градусов) до 20 мА (соответствует целевому значению: 70 градусов) можно менять целевую температуру без штатного пульта ДУ.
Причем насколько я помню, через пульт PAR-W21MAA можно переназначать стартовое значение 4 мА и конечное значение 20 мА.

4. Насколько точно идет поддержание целевой температуры? Ровно или скачками? Нужен ли аккумулирующий бак для выравнивания температуры подачи? В схеме нарисован бак на 100 л min, но хотелось бы понять зачем он там.

При стабильной работе системы - достаточно точно, ведь наружный блок инверторный, будет работать "ровно". Но если наружный блок стал в оттайку или включили/выключили другой мощный внутренний блок, то точность на какое-то время изменится. Скачки возможны в случае, если даже минимальная хол. мощность наружки - избыточна в данный конкретный момент. Тогда инверторные системы работают почти как старт-стопы.
Бак-аккумулятор нужен! Чем больше тем лучше. Он выравнивает температурные колебания при переходных процессах наружного блока. Кроме того, в случае резкого отключения потребителей холодной воды даст время блоку PWFY на реакцию. С баком-аккумулятором воды, даже в случае резкого прекращения разбора из него холодной воды (и возвращения в него теплой) температура на входе в PWFY резко не просядет до +5 градусов, а значит и на выходе резко не упадет ниже нуля градусов.
Ну и при работе только одного PWFY, на хол. мощности меньшей, чем может себе позволить наружка - большой аккум. бак даст возможность компрессору стабильно поработать хотя бы 10-15 минут после включения. Не будет нормального бака-акумулятора - система будет "дергаться" при малой загруженности. Такая кратковременная работа убивает компрессор.

5. В техничке есть упоминание о загадочном блоке PAC-SV01PW-E. который вроде как устанавливается между наружкой и PWFY. При этом там же в техничке написано, что PWFY подключается к наружке как обычный внутряк, то есть между ними ничего быть не должно. наружный блок у меня стандартный, PUHY, поэтому там без BP-блоков.

PAC-SV01PW-E - это набор соленоидных клапанов, которые монтируются на фреонопроводы возле PWFY. Они нужны для того, что бы в случае опасности замерзания воды наглухо отсечь проток хладагента через теплообменник PWFY.
В старых моделях PWFY этого набора клапанов не было и его добавили как опция.
В современных моделях PWFY - этот набор уже установлен внутри, другой такой не потребуется.
Это важный момент. Если будете закладывать в проект и монтировать старую модель - не забудьте этот набор клапанов.

С уважением...
alexdemen
Цитата
С dT меньше 5 градусов - жить будет, да только надо ли? Это больше расход воды, больше скорость в трубах (может быть повышенная коррозия из-за высокой скорости и выше уровень шума), ну и больше потребления энергии циркуляционным насосом.
Меньший расход оставить можно, но лучше не надо. И вот почему.
Предположим, что фактический расход воды через PWFY меньше в 3 раза, чем должен быть. Это значит, что dT будет около 15 градусов. То есть в режиме охлаждения воды получим следующее:
- если вода входит в PWFY с температурой 20 градусов, то на выходе из него Вы получите воду с температурой 5 град. (20-15=5) и система как-то будет "жить" с этим. Ровно до тех пор, пока вода на входе не опускается ниже +20 градусов.
- если входящая вода опустится до температуры 15 градусов или ниже, посчитайте сами, какая температура будет на выходе из PWFY. Блок остановится с кодом ошибки 2135 (защита от замораживания воды). Так что в этом случае нормальной работы не будет.
Поэтому, если хотите нормально эксплуатировать систему в том диапазоне температур воды, которые заявлены заводом (минимальная допустимая температура воды на входе в PWFY в режиме охлаждения = 10 градусов), то обеспечьте номинал по расходу воды.

При указанном в техничке расходе (3,6 м3/ч) и рассчитанной фактической производительности блока PWFY (11,2 кВт*0,85(коэф. коррекции по температуре холодоносителя) dT получился равным 2,3 С. То есть, получается, система как раз рассчитана на меньший перепад температур? И если я приведу ее к dT=5 С (т.е. уменьшу расход), то производительность блока, в соотв. с графиком, упадет...
Цитата
Это где Вы такое вычитали?
PWFY применяется с пультом PAR-W21MAA. Вот его инструкция по эксплуатации:
Там на стр. 34 четко сказано, что целевая температура устанавливается с точностью 1 градус, а отнюдь не 5. Да и из практики сказу, что выбирал разную целевую температуру, с шагом именно 1 градус. А вот нижний предел целевой температуры выходящей из PWFY воды (в режиме охлаждения) - именно +5 градусов.
А вот если Вы хотите задавать целевую температуру воды на выходе из PWFY внешним сигналом, то там ситуация другая. Меня ток в диапазоне от 4 мА (соответствует целевому значению: 10 градусов) до 20 мА (соответствует целевому значению: 70 градусов) можно менять целевую температуру без штатного пульта ДУ.
Причем насколько я помню, через пульт PAR-W21MAA можно переназначать стартовое значение 4 мА и конечное значение 20 мА.

Вычитал вот здесь http://www.mitsubishi-aircon.ru/restricted...s/MEE14K032.pdf, стр.228. Там кстати, кажется с пульта можно выбирать управляющий сигнал - либо амперный, либо вольтовый.

Про бак - согласен, лучше поставить. Про соленоид тоже ясно, спасибо. У меня новая модель скорее всего будет.
Меня в принципе то, пугает больше всего тот факт, что всегда есть вероятность ошибки в техничке, либо ошибки при переводе с языка на язык. И если в случае с чиллерами и VRV все уже понятно и так, то тут оборудование для меня новое, поэтому велик страх напороться в дальнейшем на какой то маленький нюансик, который не позволит нормально запустить систему.
А у вас такие блоки для каких целей воду готовят? Для фанкойлов, или технологические какие то? Интересен практический опыт...
Denni
Если говорить о блоке PWFY-EP100VM-E2-AU (это самая последняя модель блока, работающего на холод и тепло), то он "рассчитан" на следующие условия (именно при этих условиях сделаны замеры "номинальных" характеристик):
-----
Nominal cooling conditions (PWFY conditions are indicated in the parentheses. )
<Y/HP (ZUBADAN)/R2-series>
Outdoor temp. : 35°CDB (95°FDB)
Pipe length : 7.5 m (24-9/16 ft.)
Level difference : 0 m (0 ft.)
(Inlet water temp. 23°C, Water flow rate 3.86 m3/h)
-----
То, что dT у Вас не всегда будет постоянна - Вас мало должно заботить. Это инверторная система, когда-то она дает большую, а когда-то меньшую производительность. Тем более, что производительность зависит от разных факторов (температура воды, температура на улице и пр.).
Все, что Вас должно заботить - ОБЕСПЕЧИТЬ ПОСТОЯННЫЙ НОМИНАЛЬНЫЙ РАСХОД ВОДЫ.

В документе, по указанной Вами ссылке нет 228-ой страницы (там их в половину меньше).
Но наверное Вы имеете в виду вот это?:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Тут про управление напряжением ничего не сказано. Только управление изменяемым током (4 мА ~ 20мА).
Про управление или "током" или "напряжением" говорится ТОЛЬКО в инструкции на пульт PAR-W21MAA. Но там же есть фраза:
"Режим “Настройка параметров интерфейса (I/F)” зависит от модели подключенного модуля,"
Дело в том, что пульт PAR-W21MAA универсальный и применяется в нескольких моделях. При подключении пульта к конкретному блоку, пульт считывает информацию о его модели и применяет то свое внутреннее меню, которое предназначено для данной модели блока. Поэтому ориентироваться нужно в первую очередь не на описание пульта, а на описание блока, к которому он будет подключен.
В техническом описание PWFY сказано, что вход - АНАЛОГОВЫЙ (4 мА ~ 20 мА). Так же сказано, что параметры Т(А) и Т(В) могут быть изменены через пульт PAR-W21MAA. И ни слова не сказано о возможности управления напряжением 0~10V.

Если Вы чего-то боитесь (ошибок своих или ошибок в мануалах) - сделайте запрос в представительство МЕ, задайте вопросы, которые Вам не понятны. Если Вы в России, то в московском представительстве (насколько я помню) на стенде смонтирован действующий PWFY. Они могут даже провести "натурные" испытания такого внешнего управления. Хотите в Вашем присутствии - наверное и это не проблема.
Сделайте свой проект в программе "City Multi Design Tool" она избавит Вас от многих изначальных ошибок. Потом отправьте свой проект на проверку в представительство и можете спать спокойно.

Я видел разные объекты, где PWFY охлаждал воду для фанкойлов, для купели в бане, грел воду для теплых полов, фанкойлов, бассейна или бака ГВС. Применения разные.

С уважением...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.