Полная версия этой страницы: 
Отопление частного бассейна
  
 
 
  Всем привет! Дали делать объект по отоплению. Отдельно стоящее здание с бассейном, сауной и бильярдной. Есть проблема с бассейном.С одной из сторон бассейна чаша вплотную примыкает к наружной стене. Как решить вопрос с отоплением сего дела? Одна стена витражная, там ставлю внутрипольные конвектора. А вторая обычная, из пеноблока, но судя по решению дизайнеров будет стеклянной. У меня в голове 2 варианта: 
1) Либо заменять материал внутренней облицовки со стекла, на что то другое, и ставить настенные приборы, протащив трубы в штробах в стене.
2) Либо использовать воздушное отопление, обдувая эту стену вентиляцией. 
Прошу совета у метров.
Прилагаю картинки визуализации и план здания.
 
 
 
 
  судя по визуализациям заказщик будет не очень рад бандуринам(радиаторам) на такой прекрасной стен. Вентиляция же в любом случае будет там, но особо ей тож не обдуешь стену будет попадать прям на купающихся, допустимая скорость в бассейне, если не ошибаюсь 0,15м/с. Но в любом случае требуется постоянный отопительный прибор, можн попробовать теплую стену, как вариант
 
 
 
 
  Эту стену как раз таки и придется обдувать, вариантов других нет. Вопрос только в том, чтобы грамотно рассчитать воздухораспределение. Уйти от того,чтобы воздух попадал на поверхность воды скорее всего нельзя. Насчет теплой стены тоже думал, но т.к. в этой стене будет водопад, значит будет трубопровод с водой, его нужно будет обойти. И потом на какую высоту делать стену теплой в таком случае?
 
 
 
  UNikilai
  10.5.2016, 14:20
  
 
  по мне не обяз ее обдувать, теплой стены на метра 2 хватит думаю для того., чтобы от нее шли конвективные потоки теплого воздуха вверх и перебивали то, что будет опускаться сверху, а то что трубы водоснабжения будут дак это не беда. Но лучше конечно утеплить малех стенку, если объект находится в не самом теплом месте России
Так же хочу все же обратить внимание на то, что не думаю, что заказщикам понравится что-то лишнее, стоящее с водопадом, а та же вентиляция у вас не будет работать всегда, обычно для того и ставят радиаторы, чтобы вентиляцию не гонять 24 часа в сутки.
 
 
 
 
  Это подмосковье, а не Сибирь. Но теплой стенку конечно нужно делать. А вентиляция будет работать круглосуточно, т.к. это бассейн. Только в разных режимах. Но все равно, спасибо за дельные советы!
 
 
 
  UNikilai
  11.5.2016, 16:19
  
 
  бассейны тоже разные бывают, не за что
 
 
 
  k_kholopov
  11.5.2016, 21:05
  
 
  А как насчет теплого пола. В бассейнах его по любому нужно как я знаю делать на дорожках. Так же можно поставить (нужно) из головы вылетело не радиаторы, а конвекторы кажется (в одной из здешних тем обсуждалось и даже фотки были) они высотой не то 100 мм либо 200 мм.
Если ничего не предусматривать у окон они "плакать" будут.
 
 
 
 
  Цитата(k_kholopov @ 11.5.2016, 22:05) 

А как насчет теплого пола. В бассейнах его по любому нужно как я знаю делать на дорожках. Так же можно поставить (нужно) из головы вылетело не радиаторы, а конвекторы кажется (в одной из здешних тем обсуждалось и даже фотки были) они высотой не то 100 мм либо 200 мм.
Если ничего не предусматривать у окон они "плакать" будут.
Теплый пол будет. Но тут ситуация аховая, заказчик строил это здание не по проекту АР и КЖ, а по дизайн-проекту. Таким образом чаша бассейна в плотную примыкает к одной их наружных стен. Расстояние между второй остекленной стенкой и чашей всего 150 мм. А остекление витражное. Внутрипольные конвектора там не встают, поэтому придется ставить тоже вентиляторные, но на ножках.
 
 
 
 
 
  Делали подобный объект - пристроенное помещение с бассейном, конструкция- деревянный брус витраж остекление стен и полное остекление двускатной крыши. Заказчика волновал конденсат на деревянных конструкциях и остеклении. Задачу решили. объект в эксплуатации более 5 ти лет. потому мог  бы поделиться некоторыми соображениями по этому поводу, если интересно и актуально
 
 
 
  UNikilai
  18.5.2016, 17:34
  
 
  да делитесь, это интеерсно достаточно
 
 
 
 
      Добрый день, коллеги    Возвращаясь к обсуждаемой теме и выполняя обещанное . Сразу  хочу извиниться, точных расчетов и характеристик проекта не смогу  воспроизвести, так как было достаточно давно , а «архивы» не сохранены. Выдам  обобщенные соображения и результаты наблюдений.                                     Для начала немного  теории и общих требований, которые общеизвестны и доступны.  Основной «вредностью» помещений бассейна  является влажность. Она ухудшает комфортные условия в помещении и является  причиной выпадения конденсата на остеклении и ограждающих конструкциях. Методы  борьбы – 1. Стационарный осушитель. 2. Ассимиляция приточным воздухом с  последующим удалением через вытяжную систему.    - Вариант был отвергнут заказчиком ввиду высокой  стоимости оборудования и наших доводов , что все равно необходимо будет  организовывать приточно- вытяжную вентиляцию, такое дублирование заказчика не  устроило….
- Был принят к разработке второй вариант, однако  заказчик сразу же обозначил, что для теплоснабжения приточной установки он  предлагает использовать уже установленный газовый котел. Котел работал на  отопление и ГВС, мощность 24 кВт (настенник двухконтурный).
Исходные требования (ограничение в располагаемой мощности)  привели нас к решению комбинировать потребители отдельными группами, каждая из которых,  потребляя, будет блокировать потребление других групп.    В состав комплекса входит.    -вентиляционная система с приточной установкой и вытяжным  вентилятором    -теплые полы «мокрой зоны» вокруг бассейна    -система отопления с напольными конвекторами, (возможно  применение встраиваемых, если существует конструктивная возможность)    - ГВС, в нашем случае использовался контур двухконтурного  котла.    -Теплообменник подогрева бассейна.    Группы были разделены следующим образом:    Отопление и теплые полы. Работает постоянно, блокируется  только при работе ГВС.    Вентиляция. Режим работы – ручной, по запросу или по недельному  таймеру( с возможностью режимов включения согласно суточного и часового  графика) – блокируется при работе подогревателя бассейна.    Подогреватель бассейна. Работает от автоматики бассейнового  оборудования. Блокирует работу приточной вентиляции . имеет приоритет перед  ней.    Алгоритм работы комплекса реализован:    По гидравлической части – коллектор с подключенными к нему  регулирующими насосными блоками на каждый функциональный контур с регулирующими  клапанами.    По автоматике – щит управления приточной  установкой(контроллер «Овен»), отопление ,  теплые полы, подогрев бассейна – контроллер Кромшродер.    …….пока вот такое вступление. Продолжение дам чуть позже,  надеюсь информация окажется полезной. 
 
   
  Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, 
пройдите по ссылке.