Полная версия этой страницы:
Выбор и настройка Altivar
Engineer62
20.5.2016, 9:24
Добрый день.
Мне требуется установить два частотных привода:
1. 7,5 кВт. Два аналоговых выхода (скорость и момент). Возможность подключения энкодера TTL.
2. 7,5 кВт. Два аналоговых выхода (скорость и момент). Два аналоговых входа (скорость и момент). Возможность подключения энкодера TTL.
Второй привод должен уметь работать по двум входным параметрам (скорость и момент).
Схема такая, первый тянет полотно, второй стоит перед ним и ему помогает, глядя на его скорость и момент.
Делал запросы в Шнайдер по поводу частотников и допплат - прошла неделя и они до сих пор не ответили.
Как я понял мне нужны Altivar 71-ой серии. Также допплаты аналоговых выходов и подключения энкодера.
Кто-нибудь имел дело с подобной задачей?
Спасибо.
Alexander_I
20.5.2016, 10:26
Я бы вместо Альтивара посоветовал Дельту, обошлось-бы минимум вдвое дешевле. И есть встроенный полноценный контроллер, можно организовать систему управления даже с панелью. Правда, смущает один скользкий момент - TTL энкодер. Есть уже в наличии? Просто их не использовали, гарантии работы с такими уровнями нужно уточнять по документации.
Engineer62
20.5.2016, 11:20
Дело не в деньгах.
Дело в унификации, надежности и т.д.
Недавно настраивал что-то подобное, режим называется ведущий - ведомый.
Первый ЧП работал в векторном режиме (управление скоростью), второй ЧП работал по моменту(опорный сигнал ПИД-управление от первого ЧП).
Частотники были INSTART, все настроилось без особых проблем. Посмотрите на Altivar 71 режимы работы, думаю настроить то же не составит труда.
Сергей Валерьевич
20.5.2016, 11:34
Цитата(Alexander_I @ 20.5.2016, 11:26)

Я бы вместо Альтивара посоветовал Дельту, обошлось-бы минимум вдвое дешевле. И есть встроенный полноценный контроллер, можно организовать систему управления даже с панелью. Правда, смущает один скользкий момент - TTL энкодер. Есть уже в наличии? Просто их не использовали, гарантии работы с такими уровнями нужно уточнять по документации.
Вот сейчас юзаю такую связку: панель TP70P- 32TP1R с ПЛК и 32вх\вых, ПЧ VFD-C-2000+KPC-CC01+EMC-PG01L,PG-card (Encoder) for VFD-C+ES3-06CG6541, 600имп/об, ПЧ VFD-Е 4шт...ну и 6 бесконтактных датчиков, светофор на 3 света+звонок.. ну еще пару кнопок аварии и пуска...
Разбираюсь потихоньку, учу оборудование между собой общаться...
Немного необычно, но интересно...
Alexander_I
20.5.2016, 12:09
Цитата(Engineer62 @ 20.5.2016, 11:20)

Дело не в деньгах.
Дело в унификации, надежности и т.д.
Если речь об унификации - ваш выбор, а если о надежности, то Дельта даст фору многим, в первую очередь Ленце и Сименсу. Про Шнайдер не знаю, их практически не используем.
Смотреть ещё надо на точность поддержания скорости, необходим ли энкодер?
Kotlovoy
20.5.2016, 12:38
Цитата(Engineer62 @ 20.5.2016, 9:24)

первый тянет полотно, второй стоит перед ним и ему помогает, глядя на его скорость и момент.
.............
Спасибо.
Что за полотно? С тканями, например, эта задача исторически решалась с помощью датчика натяжения полотна. Между приводами устанавливается т.н. компенсатор в виде плавающего ролика, сопряжённого с задатчиком скорости привода, а натяжение полотна регулируется грузом либо натяжением пружины на этом ролике, с целью распределения нагрузки равномерно между приводами. Вся лёгкая промышленность так работала.
Сергей Валерьевич
20.5.2016, 12:46
И вполне возможно энкодер в виде ролика на самой ткани для стабилизации ее скорости движения, материал наматывается на валик с постепенным уменьшением частоты с ростом слоев с ос от датчика..а ведомый обеспечивает натяжение..Может так?
Andrew_2610
20.5.2016, 16:12
Цитата(Engineer62 @ 20.5.2016, 9:24)

Добрый день.
Мне требуется установить два частотных привода:
1. 7,5 кВт. Два аналоговых выхода (скорость и момент). Возможность подключения энкодера TTL.
2. 7,5 кВт. Два аналоговых выхода (скорость и момент). Два аналоговых входа (скорость и момент). Возможность подключения энкодера TTL.
Второй привод должен уметь работать по двум входным параметрам (скорость и момент).
Схема такая, первый тянет полотно, второй стоит перед ним и ему помогает, глядя на его скорость и момент.
Делал запросы в Шнайдер по поводу частотников и допплат - прошла неделя и они до сих пор не ответили.
Как я понял мне нужны Altivar 71-ой серии. Также допплаты аналоговых выходов и подключения энкодера.
Спасибо.
а что Вам от шнайдера нужно? тип пч? это 71. Платы можно посмотреть в каталоге.
или настройки пч?
Engineer62
20.5.2016, 16:25
Мне надо, чтобы частотник управлялся по двум каналам: момент и скорость вращения.
Сегодня копался в мануалах. Походу Шнайдер так не умеет.
Alexander_I
20.5.2016, 16:34
Не встречал подобных частотников с "управлением по двум каналам". Обычно частотники, и вероятно все, управляют моментом с ограничением скорости, или скоростью с ограничением момента. Другое дело, что во многих, в т.ч. и Дельта, ограничение можно менять в процессе работы, и даже регулировать, как, например, в Дельте.
AndreyStr
20.5.2016, 16:35
посмотрите siemens v20
что-то было по увязке 2 чп
Engineer62
20.5.2016, 16:58
Цитата(Alexander_I @ 20.5.2016, 16:34)

Не встречал подобных частотников с "управлением по двум каналам". Обычно частотники, и вероятно все, управляют моментом с ограничением скорости, или скоростью с ограничением момента. Другое дело, что во многих, в т.ч. и Дельта, ограничение можно менять в процессе работы, и даже регулировать, как, например, в Дельте.
Вот, как я понял, у Шнайдера или то или то.
А мне как раз надо что-то типа момента с ограничением скорости.
Ну так и посмотрите режим управления моментом. В документации на ATV71 указано, что диапазон скорости, в котором происходит управление по моменту, задается при настройке ПЧ. Вышли за пределы заданного диапазона частоты, перешли в управление по скорости. Что еще надо-то... . Таких систем много сделано, работают пока.... .
Другое дело, что 71-му жить осталось года полтора. 900 серия пошла. Как будет работать - жизнь покажет, но по цене много дешевле 71-го, а функционал на бумаге как минимум не хуже.
mr_Frodo64
20.5.2016, 19:43
Все ПЧ, знающие "вектор", умеют работать и со скоростью и с моментом. Одновременно - никак.
Шнайдеру для вывода второго аналога нужна дополнительная плата VW3A3202. Ну и соответственно плата энкодера.
Andrew_2610
23.5.2016, 12:29
Цитата(Engineer62 @ 20.5.2016, 16:25)

Мне надо, чтобы частотник управлялся по двум каналам: момент и скорость вращения.
умеет.
Вы просто не поняли написанное.
(На самом деле управлять моментом и скоростью одновременно невозможно. Но чтобы понять это - надо быть электроприводчиком.)
poludenny
25.5.2016, 11:09
Цитата(Engineer62 @ 20.5.2016, 16:25)

Всё умеет шнайдер, внимательнее читайте мануал.
Можно еще на новый ATV930 посмотреть, у него функции синхронизации более удобно сделаны, + можно патчкордом ethernet соединить приводы для синхронизации, что упрощает монтаж и настройку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.