Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Программа пусконаладочных работ на систему отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
dvortsov
Добрый день всем!

Проектируем внутрянку ОВ. Самую обыкновенную - электрокотел, радиаторы, термостаты, ну и вентиляция буквально 10 м воздуховодов и 2 ПВУ. Экспертиза затребовала учесть затраты на пусконаладку, а для этого надо составить смету на ПНР, а для этого она требует программу пуско-наладочных работ. Впервые столкнулся с таким требованием, всегда думал программу ПНР делает монтажная организация. С другой стороны СП 73 раздел 8 в тупик ставит - при регулировке нужен расчет расходов, составление таблиц с настройками клапанов - я это в проекте делаю. А по вентиляции наоборот все серьезно - замеры, паспортизация, все дела. Кто сталкивался - подскажите, что делает проектировщик, а что монтажник? Реально ли это замечание отбить или программу ПНР рожать надо?
alem
Программу делает наладчик.
dvortsov
Я тож так думаю. Ну в смысле, я имел ввиду не монтажник, а наладчик, главное что не проектировщик =) Но как тады на стадии проектирования, когда наладчика еще нет, обсчитать смету?
Галиев
Цитата(dvortsov @ 24.5.2016, 15:47) *
Я тож так думаю. Ну в смысле, я имел ввиду не монтажник, а наладчик, главное что не проектировщик =) Но как тады на стадии проектирования, когда наладчика еще нет, обсчитать смету?

Для этого нужно воспользоваться ГЭСп - соответствующей тематики, и внимательно читая пояснительную записку к сборнику, а так же по разделам Вы можете аргументированно составить объем работ для сметчика, выписывая шифры и количество измерителей.
Urchi_Purchi
Да как наладчик сделает программу? Это ж проектная часть, наладчик придёт за объёмом по предварительно согласованной с заказчиком программе. По ГЭСНп можно всё разложить, другое дело, что стоить это будет дороже, чем договариваться на берегу или как некогда было принято 7-12% от стоимости договора.
Галиев
Цитата(Urchi_Purchi @ 24.5.2016, 21:25) *
Да как наладчик сделает программу?

Мне очень понравилась фраза одного из наших форумчан о том, что наладчик, кроме собственно основного - он и сметчик. и проектировщик, и ПТО, еще и договорных дел мастер, а так же специалист по финансам (выколачивать долги), местами директор, шнец, жнец, и на дуде игрец, под стопочку.
Так, что кому как не наладчику программу делать, между делом в зубах ковыряясь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.