Добрый день коллеги. Есть у меня один объект который мусолю уже очень долго, и вот долгожданная экспертиза выкатила требование от которого я немного выпал в осадок, может я что-то не понимаю, поэтому прошу поделитесь своим мнением.
ПРОБЛЕМА
Водопровод две нитки ПЭ Д=355, на участке есть водоток (ручей, канава) как водный объект нигде не зарегистрирован, под ним я прохожу дюкером. Так вот эксперт говорит что линий дюкера должно быть 4! ссылаясь на п.11.59 СП31.13330.2012, но в этом пункте говорится о том что линий минимум должно быть 2. Эксперт обосновывает требование следующей логикой: если одна линия то дюкер делается из 2х труб, если 2 линии то соответственно 4 трубы, как по мне так логика странная ведь главное обеспечить перепуск воды, при этом пропускаемый расход 100%, если одна труба пропускает такой расход, то зачем городить еще 2. Расчетом 100% пропуск пройдет, как по скорости так и чтобы напор в конечной точке был достаточным, благо напора там завались. Если кто сталкивался с дюкерами поделитесь опытом насколько данная логика правомерна? делать 4 трубы вообще не вариант, 2 трубы кое как смогли уместить много ЛЭП и нарезаные участки прямо под ЛЭП.
ВТОРАЯ ПРОБЛЕМА.
Так получается что водопровод идет 300м под руслом (вдоль) эксперт не пропускает говоря "Нельзя" типо делайте множество пересечек, но прохождение прямо под руслом убрать, говорит что по нормам нельзя. Я сам конечно от этой идее на в восторге, но по сути у нас иного коридора нет, как нормативно доказать или убедится в правомерности замечаний эксперта