Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Устройство плавного пуска Siemens 3rw4055-6bb44
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
skif7873
Доброе время суток всем кто увидел данное сообщение!
Хотел бы услышать мнение людей, которые в плотную работают с УПП типа SIEMENS 3RW4055-6BB44 или его аналогами. Ситуация такая: Есть насосная для перекачки топлива, её решили модернизировать, увеличить производительность за счет установки электронасоса. Но есть "Но" параметры электродвигателя: питание сети 380 В, Iп 752 А, Iн 107,5, А Р-55, кВт. (ВАО-82-2У2). Прямым пуском запустить не получиться, не выдержит сеть пускового тока. Планирую установить УПП. Опыта работы с УПП нету, подобрал данную модель, кто может посоветовать схему подключения, какое нужно дополнительное оборудование (автомат, шунтирующий пускатель, по какому току выбрать сечение кабеля и т. д.). Короче любую информацию из вашего опыта по данной ситуации.
За ранее благодарю!!!
Сергей Валерьевич
на такой мощности экономия применения УПП относительно ПЧ не сильно большая...
С УПП разгон будет вместо 3 сек ну сек 8-9..Ток пусковой упадет до 3-4 от номинала..
А с ЧП разгоняй его хоть и сутки, плюс ставь датчик давления и получай стабильное давление, и еще куча плющек...
tiptop
Цитата(Сергей Валерьевич @ 26.5.2016, 18:18) *
С УПП разгон будет вместо 3 сек ну сек 8-9..Ток пусковой упадет до 3-4 от номинала..

Наверное, смотря какой УПП. Мне, к примеру, нравится AuCom, там можно выставить 1,5 номинала: kotelna.tk
Сергей Валерьевич
Цитата(tiptop @ 26.5.2016, 20:53) *
Наверное, смотря какой УПП. Мне, к примеру, нравится AuCom, там можно выставить 1,5 номинала: kotelna.tk

Выставить то можно.. толку то? пускового момента чтоб стронуть насос с места не будет хватать , даже без нагрузки...
and
Цитата(skif7873 @ 26.5.2016, 9:52) *
УПП типа SIEMENS 3RW4055-6BB44 : питание сети 380 В, Iп 752 А, Iн 107,5, А Р-55, кВт. (ВАО-82-2У2).
кто может посоветовать схему подключения, какое нужно дополнительное оборудование (автомат, шунтирующий пускатель, по какому току выбрать сечение кабеля и т. д.).

Скачайте документацию на сам УПП. Там и схема, и тип рекомендуемых конкретно для него быстродействующих предохранителей (один автомат не поможет).
Шунтирующий контактор уже встроен в УПП.
Сечение выбирайте по номинальному току.
SVKan
Цитата(tiptop @ 26.5.2016, 22:53) *

Это только если чтобы двигатель спалить... для гарантии еще взять с управлением по двум фазам.

УППшка умеет только резать. И момент на валу пропорционален квадрату напряжения.
То есть обрежешь в два раза напругу (и соответственно ток) потеряешь по моменту в четыре раза. Тупо или вообще будет стоять на месте или зависнет на каких-то оборотах. Токи при этом будут повышенные, а охлаждение фиговое (ибо вентилятор на валу крутится на пониженных оборотах).
В зависимости от механизма пусковой ток должен быть 3-4,5 номинала.

С частотником токи будут ниже и без потерь по моменту.
skif7873
Цитата(Сергей Валерьевич @ 26.5.2016, 18:18) *
на такой мощности экономия применения УПП относительно ПЧ не сильно большая...
А с ЧП разгоняй его хоть и сутки, плюс ставь датчик давления и получай стабильное давление, и еще куча плющек...

Если УПП (Danfoss МCD 200, 75 кВт) стоит в районе от 80 000 до 85 000, то ЧП от 260 000 до 270 000 (Danfoss FC-202, 55 кВт, 380V) это разница в 3 раза, так что экономия есть.
Да, функционально ЧП выигрывает, но в моём случае включение насоса максимум 5 раз в час, раз 10-15 в сутки и раз 40-60 в неделю. Тяжело будет доказать экономическую составляющую в ЧП.
Если есть более дешёвые варианты, то предложите, буду рассматривать.
Kotlovoy
Цитата(skif7873 @ 27.5.2016, 9:06) *

А двухступенчатый (звезда-треугольник) пуск не прокатывает по пусковым токам?
kold
Если критичны пусковые токи то УПП не спасет, только ЧП. Посмотрите ЧП других производителей примерно тысяч на сто подешевле будут чем Danfoss FC-202.
tiptop
Цитата(SVKan @ 27.5.2016, 7:07) *
УППшка умеет только резать. И момент на валу пропорционален квадрату напряжения.
То есть обрежешь в два раза напругу (и соответственно ток

Токи при этом будут повышенные

Вы уж выберите что-нибудь одно: или "режет ток", или "токи повышенные". biggrin.gif
Alexander_I
Цитата(skif7873 @ 27.5.2016, 9:06) *
Если УПП (Danfoss МCD 200, 75 кВт) стоит в районе от 80 000 до 85 000, то ЧП от 260 000 до 270 000 (Danfoss FC-202, 55 кВт, 380V) это разница в 3 раза, так что экономия есть.
Да, функционально ЧП выигрывает, но в моём случае включение насоса максимум 5 раз в час, раз 10-15 в сутки и раз 40-60 в неделю. Тяжело будет доказать экономическую составляющую в ЧП.

Если вы посмотрите, например, на ЧП Дельта серии СР2000, то по сравнению с Данфоссом разница в цене будет около 2.5 раз, и приблизительно на уровне УПП Данфосса. Или кроме Данфосса выбрать не из чего?
SVKan
Цитата(tiptop @ 27.5.2016, 13:15) *
Вы уж выберите что-нибудь одно: или "режет ток", или "токи повышенные". biggrin.gif

А что не так?
Режет например с восьмикратного (при прямом пуске) до двухкратного.
Режет? В четыре раза зарезала.
Повышенный? В два раза выше номинала...
Andrew_2610
опять эти "режет" ...

ток, кстати, в электроприводе не напряжением определяется. А нагрузкой.

и упп это может и не запустить плавно. все определяется нагрузкой.
skif7873
Цитата(Alexander_I @ 27.5.2016, 10:28) *
Если вы посмотрите, например, на ЧП Дельта серии СР2000, то по сравнению с Данфоссом разница в цене будет около 2.5 раз, и приблизительно на уровне УПП Данфосса. Или кроме Данфосса выбрать не из чего?

Просто как с УПП так и с ЧП я не сталкивался что интернет предлагает, то и рассматриваю вот и решил задать вопросы кто с ними работает.
Да к частотнику я более склонен, рассмотрел я ЧП Дельта VFD550CP43S-21 цена в Воронеже 171 558 буду обосновывать данную модель.
Alexander_I
У нас они показали себя в основном только с положительной стороны. За 5 лет, когда начали их использовать - ни единого выхода из строя, а сейчас в работе около сотни штук. Есть некоторые мелкие недостатки, в основном связанные со встроенным контроллером, которые в работе всегда преодолимы, т.к. ПО привода постоянно дорабатывается и изменяется, представители обновляют без проблем.
SVKan
Цитата(Andrew_2610 @ 27.5.2016, 14:07) *
опять эти "режет" ...

ток, кстати, в электроприводе не напряжением определяется. А нагрузкой.

и упп это может и не запустить плавно. все определяется нагрузкой.

А напряжение таки совсем ни при чем?
Может расскажите темному как именно УПП ток ограничивает?
Я вот идиот считаю что именно обрезанием напруги. Ну тупо тиристоры позже открывает в каждом полупериоде...
У вас есть другое физическое объяснение как УПП будет ток ограничивать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.