Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Слив конденсата в канализацию
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
РусланСем
Здравствуйте. Есть схема подогрева сырой воды перед ХВО.

Конденсат греющего пара после подогревателей ПСВК-2А, 2Б сбрасывается в канализацию.
параметры пара: Р=13 ата
Расход пара составляет, по моим расчетам, 1,48 т/ч. Ну и расход конденсата соотвественно 1,48 т/ч
Теплота конденсата после подогревателя составляет Q=0,259 ГКал/ч при температуре насыщения 190,71 С.
Экономические затраты от слива конденсата в канализацию в год по моим расчетам составляют 258 782 рублей.
Не знаю как подобрать оборудование и арматуру для системы возврата конденсата в основной цикл. sad.gif
Можно ли составить примерный расчет системы сбора и возврата конденсата? так как я не знаю расстояния от подогревателей до деаэратора или котла.
Галиев
Что то не пойму, температура конденсата после подогрева сырой воды с температурой 5-10 С составляет 0,259*1000/1,48=175С ?
Simon_89
А сепаратор непрерывной продувки стоит?
РусланСем
Цитата(Галиев @ 31.5.2016, 23:52) *
Что то не пойму, температура конденсата после подогрева сырой воды с температурой 5-10 С составляет 0,259*1000/1,48=175С ?

температура сырой воды: Т=24 С -температура сырой воды ДО подогревателей ПСВК-2А,2Б
Т=35 С - температура сырой воды ПОСЛЕ подогревателей ПСВК-2А.2Б
Это моя дипломная работа
краткое описание схемы:
Общие данные
Обессоливающая установка (ОУ) ХЦ предназначена для получения химобессоленной воды (далее – ХобВ) с
цель восполнения внутристанционных потерь пара и конденсата, обусловленные отклонениями от
технологических параметров, утечками, парением, неплотностями арматуры, продувками и т.д. Нормы потерь
регламентируются нормативными документами. Исходной водой для ОУ является вода из реки М.Кокшага.
Проектная производительность ОУ составляет 160 т/ч. Фактическая - определяется потребностью цикла в
обессоленной воде.
Схема сырой воды подпитки котлов приведена на схеме №72.
Подогрев речной воды для установки ХОбВ ХЦ осуществляется в подогревателях главного корпуса. Речная
вода, проходя последовательно через подогреватель сырой воды ПСВК-1(греющий агент - сетевая вода),
теплообменник непрерывной продувки ТНП (греющий агент - редуцированный конденсат продувки котлов) и
один из подогревателей сырой воды подпитки котлов – ПСВК-2А,2Б (греющий агент – пар коллектора
собственных нужд), нагревается до требуемой для ОУ температуры 35±1
оС.
ПСВК-2А,2Б
Подогреватель сырой воды подпитки котлов – используется в схеме нагрева исходной воды из р. М.Кокошага
для установки химического обессоливания в ХЦ, используемой для восполнения потерь цикла ТЭЦ. Греющим
агентом также является пар КСН 13 ата. Средняя величина нагрева воды в ПСВК составляет 12-14
оС и
зависит как от расхода воды, так и от величины предварительного нагрева в других подогревателях схемы.
КГП ПВСК сбрасывается в дренажный коллектор главного корпуса и далее в циркводовод. Является для ТЭЦ
одной из составляющих потерь пара и конденсата.В проекте предлагается рассмотреть варианты полезного использования КГП ПСВК для снижения
внутристанционных потерь пара и конденсата.
ТНП
ТНП – теплообменник непрерывной продувки. Также используется в той же схеме, что и ПСВК, но раньше по
ходу подачи сырой воды от БНС до ХЦ. Греющий агент - конденсат непрерывной продувки котлов с
параметрами 6ата, 150
оС. Средняя величина нагрева воды в ТНП 3-5
оС. После ТНП сбрасывается через
барбатер(расширитель) в ГЗУ и далее в циркводовод.
Непрерывная продувка требуется для поддержания оптимальных норм качества котловой воды путем вывода
из котла поступивших в него примесей.
В проекте предлагается рассмотреть варианты полезного использования тепла КГП ТНП после
теплообменника, возможно как дополнительный вопрос.

Цитата(Simon_89 @ 1.6.2016, 0:20) *
А сепаратор непрерывной продувки стоит?

есть Расширитель непрерывной продувки и теплообменник непрерывной продувки
Галиев
В первом сообщении говорится: 1,48 т/ч конденсата при "КЮ" - 0,259 Гкал/ч, т.е полторы тонны воды при такой теплоемкости должны иметь температуру 175 С - обоснуйте!
РусланСем
Цитата(Галиев @ 1.6.2016, 20:48) *
В первом сообщении говорится: 1,48 т/ч конденсата при "КЮ" - 0,259 Гкал/ч, т.е полторы тонны воды при такой теплоемкости должны иметь температуру 175 С - обоснуйте!

ДА, температура конденсата 175 С
sstt
Руслан, я как то бегло прочитал твой вопрос, но ты же скорей всего проходил практику и знаешь как конденсат после теплообменников возвращается в рабочий цикл (слив в конденсатный бак, далее насос, далее труба в деаэратор)
РусланСем
Цитата(sstt @ 1.6.2016, 21:26) *
Руслан, я как то бегло прочитал твой вопрос, но ты же скорей всего проходил практику и знаешь как конденсат после теплообменников возвращается в рабочий цикл (слив в конденсатный бак, далее насос, далее труба в деаэратор)

практику не проходил, на тэц сказали, что чистый конденсат сливается в канализацию, так как при проектировании ТЭЦ система возврата конденсата от подогревателей сырой воды не была предусмотрена ( строили то в 90-ых)

Цитата(sstt @ 1.6.2016, 21:26) *

мне нужно сделать технико-экономическое обоснование возврата конденсата в основной цикл.
Simon_89
Руслан, правда, что мешает в бак конденсат направить?
Галиев
То есть, Вы сливаете воду с температурой 175 градусов Цельсия и ни где не возникнет сомнений?
То есть, Вас можно попросить принести ведро ртути и Вы спокойно пойдете на склад?
sstt
Мдаа... где то сливают, а у нас как ОЗП начнется, пару дней работы без конденсата и начинается почесуха, где же нормальный конденсат и когда же трубы наконец отмоются, а потом как пойдёт хороший конденсат, у аппаратчиков ХВО и ремонтников аж курбан-байрам, регенераций меньше, задвижки и насосы крутятся меньше следовательно и ломаются реже, да и в конторе бухгалтера вздыхают с облегчением - соли надо пореже покупать )))) Да и к тому же горячий конденсат - экономия пара на деаэратор, следовательно котел работает на полмощности, всё же спокойнее. В общем так или иначе, Руслан я привел тебе пару примеров того как в простой паровой котельной работать с конденсатом лучше чем без него, думаю для ТЭЦ ты мысль развишь сам. Удачи.
proff28
Богатые наверно, однако?
РусланСем
Цитата(proff28 @ 3.6.2016, 14:54) *
Богатые наверно, однако?

расчитаю сегодня точно расход и скажу
РусланСем
Температура конденсата на выходе из подогревателя равна примерно температуре насыщения, т.е. 194 С.

РусланСем
Буду использовать такую систему возврата конденсата
РусланСем
Цитата(sstt @ 2.6.2016, 16:05) *
Мдаа... где то сливают, а у нас как ОЗП начнется, пару дней работы без конденсата и начинается почесуха, где же нормальный конденсат и когда же трубы наконец отмоются, а потом как пойдёт хороший конденсат, у аппаратчиков ХВО и ремонтников аж курбан-байрам, регенераций меньше, задвижки и насосы крутятся меньше следовательно и ломаются реже, да и в конторе бухгалтера вздыхают с облегчением - соли надо пореже покупать )))) Да и к тому же горячий конденсат - экономия пара на деаэратор, следовательно котел работает на полмощности, всё же спокойнее. В общем так или иначе, Руслан я привел тебе пару примеров того как в простой паровой котельной работать с конденсатом лучше чем без него, думаю для ТЭЦ ты мысль развишь сам. Удачи.

А у вас как полезно используют теплоту конденсата? может нагревают что нибудь?
sstt
У нас из системы исключены подогреватели ХВО, то есть вода в деаэратор поступает не подогретой, соответственно конденсат поступая в деаэратор несколько подогревает воду находящуюся в баке деаэратора. Ну вот сами посудите образно и грубо говоря что например запитывать деаэратор водой в колличестве 10 т/ч с температурой 5 градусов, и греть её паром до 100 градусов, и совсем другое дело если например из этих 10 т/ч - 7 тонн горячего конденсата с температурой 85, и только остальные 3 тонны 5 градусной воды, пара на подогрев тратиться намного меньше. В этом и весь смысл, другое дело если бы конденсат бы шел через подогреватель ХВО к примеру, но в котельную от теплового пункта он поступает через каждые 30 минут, а не постоянно.
vladimir romanov
Конденсат после сепаратора непрерывной продувки использовать нельзя, он загрязнен солями. Если температура позволяет (где-то в районе 100), можно поставить небольшой скоростник (водотрубный подогреватель). Можно использовать охладитель выпара с деаэратора. А с конденсатом после подогревателей не совсем понятно с параметрами. В принципе, если температура конденсата выше 100, значит, давление выше 1 атм. Т. е. выходит, что конденсат под давлением, и куда надо - пойдет самотеком ? В таком случае, действительно, необходим бак-расширитель (барботер), с регулировкой уровня и автоматической откачкой в деаэратор. Да, какие там стоят котлы ? Возможно, есть смысл добавить в схему ПВД ? Подогреватели высокого давления нагревают питательную воду от 102-104 (после деаэратора) до 140-150 перед входом в экономайзер. Прокачка - ПЭНами, с соотв. давлением. Пар на ПВД - 6 кг, от РОУ - если оно есть. Конденсат после ПВД - через сборник в ДУ. Да, а еще стоит проверить, куда заведены высокие дренажи - это ведь тоже "дармовое" тепло, хотя и не очень много.
РусланСем
Цитата(vladimir romanov @ 8.6.2016, 16:38) *
Конденсат после сепаратора непрерывной продувки использовать нельзя, он загрязнен солями. Если температура позволяет (где-то в районе 100), можно поставить небольшой скоростник (водотрубный подогреватель). Можно использовать охладитель выпара с деаэратора. А с конденсатом после подогревателей не совсем понятно с параметрами. В принципе, если температура конденсата выше 100, значит, давление выше 1 атм. Т. е. выходит, что конденсат под давлением, и куда надо - пойдет самотеком ? В таком случае, действительно, необходим бак-расширитель (барботер), с регулировкой уровня и автоматической откачкой в деаэратор. Да, какие там стоят котлы ? Возможно, есть смысл добавить в схему ПВД ? Подогреватели высокого давления нагревают питательную воду от 102-104 (после деаэратора) до 140-150 перед входом в экономайзер. Прокачка - ПЭНами, с соотв. давлением. Пар на ПВД - 6 кг, от РОУ - если оно есть. Конденсат после ПВД - через сборник в ДУ. Да, а еще стоит проверить, куда заведены высокие дренажи - это ведь тоже "дармовое" тепло, хотя и не очень много.

температура конденсата на выходе из подогревателя ПСКВ-2А равна 190 градусов.( так как температура насыщения при 13 кгс/см^2 равна 190 градусов).
Только один подогреватель работает, другой отдыхает.( Это я про ПСВК-2А, 2Б)
Расход конденсата 1,36 т/ч. В месяц примерно 965 тонн.
Котлы: 1-водогрейный (КВГМ-100) . Парметры воды 22 кгс/см и 150 градусов.
2-ТПЕ-430А (Е-500-13,8-560). 230 градусов -температура питательной воды.
Только, я вот не понимаю как подбирать конденсатное оборудование.
Нашел документ " Правила эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей" Требования к системам сбора и возврата конденсата.
Вроде по этому документу можно подбирать конденсатное оборудование.
vladimir romanov
Ксожелению, по поводу подбора оборудования - ничем помочь не могу. Надо полагать, в РФ - свои требования и свои нормативные документы. У нас (в "самостийно-непидлеглой") практически все нормативные документы, относящиеся к теплотехнике, - кое-как переведенные на "державну мову" советские СНИПы. А при потерях конденсата первое, что стоит сделать, - посчитать потери тепла,перевести их в газ, потом в деньги, и результат показать хозяину (директору). Обычно после этого "оно" становится сговорчивее, когда дело идет о средствах. На нескольких предприятиях мне приходилось делать систему сбора и возврата конденсата, при этом Котлонадзор (это составная часть всеукраинской инспекции "Держгирпромнагляд") никаких требований и претензий не предъявлял.Хотя, оговорюсь еще раз, у вас все может быть по другому.
РусланСем
Успешно зашитил дипломную работу, в работе использовал вариант предварительного подогрева сырой воды перед основным подогревателем конденсатом греющего пара.
Всем спасибо за ответы, отдельное спасибо пользователю gilepp (профи в своем деле).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.