Добрый день форумчане!
Помогите решить проблему - ищу один документ "Временная инструкция по испытанию резервуаров чистой воды на герметичность". Буду очень признателен за работающую ссылку. К сожалению пока единственный документ, видимо описывающий этот ответственный процесс Если кто знает иную методику испытаний РЧВ на герметичность, сообщите.
ЕМКОСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ
7.31. Гидравлическое испытание на водонепроницаемость (герметич¬ность) емкостных сооружений необходимо производить после достижения бетоном проектной прочности, их очистки и промывки.
Устройство гидроизоляции и обсыпку грунтом емкостных сооружений следует выполнять после получения удовлетворительных результатов гид¬равлического испытания этих сооружений, если другие требования не обоснованы проектом.
7.32. До проведения гидравлического испытания емкостное сооружение следует наполнить водой в два этапа:
первый — наполнение на высоту 1 м с выдержкой в течение суток; второй — наполнение до проектной отметки.
Емкостное сооружение, наполненное водой до проектной отметки, сле¬дует выдержать не менее трех суток.
7.33. Емкостное сооружение признается выдержавшим гидравлическое испытание, если убыль воды в нем за сутки не превышает 3 л на 1м2 смоченной поверхности стен и днища, в швах и стенках не обнаружено признаков течи и не установлено увлажнения грунта в основании. Допус¬кается только потемнение и слабое отпотевание отдельных мест.
При испытании на водонепроницаемость емкостных сооружений убыль воды на испарение с открытой водной поверхности должна учитываться дополнительно.
7.34. При наличии струйных утечек и подтеков воды на стенах или увлажнении грунта в основании емкостное сооружение считается не выдер¬жавшим испытания, даже если потери воды в нем не превышают норматив¬ных. В этом случае после измерения потерь воды из сооружения при пол¬ном заливе должны быть зафиксированы места, подлежащие ремонту.
После устранения выявленных дефектов должно быть произведено повторное испытание емкостного сооружения.
7.35. При испытании резервуаров и емкостей для хранения агрессивных жидкостей утечка воды не допускается. Испытание следует производить до нанесения антикоррозионного покрытия.
7.36. Напорные каналы фильтров и контактных осветлителей (сборные и монолитные железобетонные) подвергаются гидравлическому испыта¬нию расчетным давлением, указанным в рабочей документации.
7.37. Напорные каналы фильтров и контактных осветлителей призна¬ются выдержавшими гидравлическое испытание, если при визуальном осмотре в боковых стенках фильтров и над каналом не обнаружено течей воды и если в течение 10 мин величина испытательного давления не сни¬зится более чем на 0,002 МПа (0,02 кгс/см2 )
7.38. Водосборный резервуар градирен должен быть водонепроницае¬мым и при гидравлическом испытании этого резервуара на внутренней поверхности его стен не допускается потемнения или слабого отпотева-ния отдельных мест.
7.39. Резервуары питьевой воды, отстойники и другие емкостные соору¬жения после устройства перекрытий подлежат гидравлическому испытанию на водонепроницаемость в соответствии с требованиями пп. 7.31—7.34.
Резервуар питьевой воды до устройства гидроизоляции и засыпки грун¬том подлежит дополнительному испытанию на вакуум и на избыточное давление соответственно вакуумметрическим и избыточным давлением воздуха в размере 0,0008 МПа (80 мм вод.ст.) в течение 30 мин и призна¬ется выдержавшим испытание, если величины соответственно вакуумметрического и избыточного давлений за 30 мин не снизятся более чем на 0,0002 МПа (20 мм вод. ст.), если другие требования не обоснованы проектом.
7.40. Метантенк (цилиндрическую часть) следует подвергать гидравли¬ческому испытанию согласно требованиям пп. 7.31—7.34, а перекрытие, металлический газовый колпак (газосборник) следует испытывать на герметичность (газонепроницаемость) пневматическим способом на дав¬ление 0,005 МПа (500 мм вод.ст.) .
Метантенк выдерживается под испытательным давлением не менее 24 ч. При обнаружении дефектных мест они должны быть устранены, после чего сооружение должно быть испытано на падение давления в тече¬ние дополнительных 8 ч. Метантенк признается выдержавшим испытание на герметичность, если давление в нем за 8 ч не снизится более чем на 0,001 МПа (100 мм вод.ст.) .
7.41. Колпачки дренажно-распределительной системы фильтров после их установки до загрузки фильтров следует подвергать испытанию путем подачи воды интенсивностью 5—8 л/(с•м2) и воздуха интенсивностью 20 л/(с • м2) трехкратной повторяемостью по 8—10 мин. Обнаруженные при этом дефектные колпачки подлежат замене.
7.42. Законченные строительством трубопроводы и сооружения хозяй¬ственно-питьевого водоснабжения перед приемкой в эксплуатацию под¬лежат промывке (очистке) и дезинфекции хлорированием с последую¬щей промывкой до получения удовлетворительных контрольных физико-химических и бактериологических анализов воды, отвечающих требова¬ниям ГОСТ 2874—82 и "Инструкции по контролю за обеззараживанием хозяйственно-питьевой воды и за дезинфекцией водопроводных соору¬жений хлором при централизованном и местном водоснабжении" Мин¬здрава СССР.
7.43. Промывка и дезинфекция трубопроводов и сооружений хозяйст¬венно-питьевого водоснабжения должны производиться строительно-мон¬тажной организацией, выполнявшей работы по прокладке и монтажу этих трубопроводов и сооружений, при участии представителей заказ¬чика и эксплуатационной организации при контроле, осуществляемом представителями санитарно-эпидемиологической службы. Порядок прове¬дения промывки и дезинфекции трубопроводов и сооружений хозяйствен¬но-литьевого водоснабжения изложен в рекомендуемом приложении 5.
7.44. О результатах произведенной промывки и дезинфекции трубопро¬водов и сооружений хозяйственно-питьевого водоснабжения должен быть составлен акт по форме, приведенной в обязательном приложении 6.
Результаты испытаний емкостных сооружений следует оформить актом, подписываемым представителями строительно-монтажной организации, заказчика и эксплуатационной организации.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста есть ли документ, описывающий правило оформления технологического процесса? У нас проект по очистке сточных вод. Все работает. Тех. регламент, инструкции, ПЗ оформлены по Постановлению Правительства №87, но заказчик требует тех. процесс.
Нашел, что в промышленности составляются маршрутные карты, технологические карты и операционные карты. Необходимо ли для очистки сточных вод составлять эти карты? В постановлении 87 про это не написано.