Добрый день знатоки. У меня к Вам есть вопросы
1) И так суть первой проблемы: на ТЭЦ есть мазутопроводная трасса, которая подогревается паровыми спутниками. В моем дипломном проекте предлагается рассмотреть использование конденсата греющего пара (после подогревателей мазута, температура около 90 градусов). Можно ли вместо пара по трубам пароспутника пустить этот конденсат? Целесообразна ли эта замена конденсатом? И вот еще в "ИНСТРУКЦИИ ЭИ-26КТ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ МАЗУТНОГО ХОЗЯЙСТВА" нашел такое предложение :"Теплоносителем в спутниках мазутопроводов на площадке ТЭЦ является сетевая вода теплосети". Это значит, что на данном мазутопроводе для обогрева мазута используется сетевая вода?
2) Вторая проблема: Помещение мазутного хозяйства. В дипломном проекте также предлагается рассмотреть вариант обогрева помещения мазутного хозяйства. Нигде нет информации по этой теме. Где найти информацию? поделитесь файлами или ссылками а также своими мыслями по этому поводу.
smart-bear
12.6.2016, 22:59
1. Идея замены "хорошего, чистого пара" на потенциально загрязненный нефтепродуктом конденсат - сама по себе не плохая. Нужно посчитать теплотехнику и диаметры трубопроводов-спутников (массовый расход пара меньше чем воды, коэффициент теплоотдачи больше, температурный напор больше и т.д.). Куда сливаете конденсат существующей паровой системы, куда планируете сливать "отработанный" конденсат.
Теплообменников водо-мазутных на ТЭЦ нет. Всегда паро-мазутные.
Сетевая вода в трубопроводах-спутниках - аналог вашей идеи.
2. На практике всегда используется система отопления с гладкими регистрами (трубы диаметром от 80 до 200 мм), размещенными вдоль стен.
3. На все вопросы должен отвечать руководитель вашего диплома.
4. Ссылаетесь на книгу Назмеева Ю.Г. Мазутные хозяйства ТЭС - уже хорошо.
5. Задаёте вопрос перед самой сдачей диплома - плохо.
6. ИГЭУ-ФЗВО-ТЭС ???
Denis1994
13.6.2016, 18:32
Короче к черту этот спутник мазутопровода. Температура конденсата всего 60 градусов, что в 2 раза ниже температуры мазута (температура мазута после подогревателя около 130 градусов). Получается, что это мазут будет отдавать тепло конденсату.
Просто возвращю конденсат в основной цикл Тэц и все. Для этого подобрал такое оборудование: 1) станция возврата конденсата 2) сигнализатор Флюорат (это для контроля качества конденсата от нефтезагрязнений). 3) конденсатопровод наземный с изоляцией ( длина около 500 метров). Как Вам такая схема?
smart-bear
19.6.2016, 15:24
Спутник мазутопровода ни куда не денется, так и останется паропроводом-спутником в общей изоляции.
Итоговая схема - нормально.
Хмм... я такто думал,что пароспутник нужен в первую очередь, чтоб мазут не застыл при транспортировке. А у автора на первом месте почему-то температура мазута на выходе из подогревателя. Автор, а какой температуры должен быть мазут, чтоб не было особых проблем при транспортировке? Вот прям именно как на выходе из подогревателя? Или может быть меньше? Если второе, то до какой температуры допускается остужать мазут?
Denis1994
20.6.2016, 23:36
Мазут на рециркуляцию должен быть нагрет до нормативной вязкости, это ведь около 115-120 градусов нет так ли? На выходе из подогревателя он около 115 градусов ( в ТЭЦ мне вообще сказали бери 130 градусов ( хотя это максимальная температура в подогревателе). Вот чтобы поддерживать температуру 115 градусов на мазутопроводе имеется пароспутник с параметрами пара Р =1,3 Мпа, 250 градусов. Хотя в нормативном документе эксплуатации мазутного хозяйства этой ТЭЦ написано что теплоносителем в пароспутниках является сетевая вода (может это ошибка?) . Так как температура конденсата на выходе из конденсатного бака всего лишь 60 градусов, а температура мазута на мазутопроводе равна 115, то я пришел к выводу, что этот способ не подходит.
А что насчет диплома ( у меня Выпускная Квалификационная Работа, так как сейчас везде бакалавриат) его я уже написал и в проекте выбрал возврат конденсата в основной цикл Тэц. Кому интересно после защиты скину
а разве паровой конденсат и сетевая вода, особенно на ТЭЦ, это не разные вещи? Я так-то думал, что сетевая вода на ТЭЦ как раз и имеет 115-120 градусов температуру. А тут оказывается вместо воды конденсат планируется применить. С температурой вроде бы 90 градусов, а на самом деле что-то типа 60 градусов.
Вы, молодой человек, определились бы в своих пожеланиях-то. И узнать на ТЭЦ постарайтесь, почему в проекте теплоспутником служит трубопровод сетевой воды, а на самом деле вдоль трубы пароспутник прокинут. Который вообще-то может мазут перегреть. А это вроде бы сказывается на свойствах мазута, как топлива. Вроде бы, узнайте и этот момент.
Завели, понимаешь, хачу/нихачу. А бы чё готовы в топку запихнуть...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.