Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплотехнический расчет коровника
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
goom11
Будьте здравы, инженеры. Нужна помощь, дело вот в чем (я из Минска):
Нужно произвести расчет перекрытия по ТКП 45-2,04-43-2006 (строительная теплотехника), чтобы понять: нужна гидроизоляция или нет.
Объект расчета: коровник беспривязного содержания (480 голов, по 600 кг, дают где-то 22 л молока), естественная вентиляция, без отопления.
Для расчета (пункт 9 (сопротивление паропроницанию ограждающих конструкций)), нужно правильно принять начальные данные с которыми вопрос:
- табл.4.4 средняя температура наружного воздуха и средняя отн.влаж.нар.возд. Отопления нет, как я могу брать -0,9 С и 85%. Это же не правильно.
- как-то нужно еще учесть тепловыделения и от самих коров при этом расчете.
Как это все правильно сделать? Не понимаю. Температура возле перекрытия будет больше из-за тепловыделений от коров.
А как такой же расчет произвести для летнего периода, когда все параметры в ТКП для холодного периода. А экспертиза требует для летнего периода. Помогите тупенькому инженеру, пожалуйста.

baron.od
Может кто больше поможет, но я вам скажу что в коровниках очень влажно! цифру не скажу, скажу как человек который в детстве часто бывал в деревне. Так же могу сказать, что если коровник не дырявый, там в принципе всегда плюс. Коровы дышат и обогревают помещение.
goom11
baron.od, я с вами согласна. Сама там игралась (коровам хвосты крутила). Но нужно объяснить расчетом. Этот вопрос возник из-за того, что строители уложили крышу без утеплителя и без гидроизоляции, в то время, как в архитектурном проекте это было. А сейчас они хотят это узаконить, ссылаясь на брестскую область… оперируя тем, что там во всех коровниках перекрытие только из плиты ребристой и асбестоцементного листа. А экспертиза требуют расчет (объяснение) для летнего периода при темп.+25 и все.
Вот я и зависла. Не знаю какие данные брать для летнего периода/как рассчитать и учесть тепловыделения dry.gif
Татьяна Удальцова
Коровники рассчитываются на три периода - холодный, переходный теплый. Непременно!

Параметры внутреннего воздуха (температура и влажность) берутся по заданию или по нормам технологического проектирования - в зависимости от системы содержания и типа коров. Твн может быть и +5 градусов и +18.

В холодный период температура наружного воздуха берется, как и для отопления - средняя самой холодной пятидневки. "Отопления нет" - это неправда. Нет системы отопления с нагревательными приборами. Но "отопительными приборами" являются сами животные. Они выделяют много тепла и влаги. Сколько - берете в НТП.

Для переходного периода за расчетную наружную принимается такая, при которой воздух можно подавать без подогрева. Обычно это +5 градусов. Для теплого периода - расчетная для вентиляции в данной местности.

Для всех трех периодов составляется тепловлажностный баланс, с учетом выделений тепла и влаги от животных, со смоченных и мокрых полов. Затем, по J-d диаграмме определяется необходимый воздухообмен. Практически всегда он получается минимальный для холодного периода, какой-то средний для переходного и максимальный для летнего периода.

При этом должен быть выдержан минимальный воздухообмен на центнер живого веса. А после воздухообменов уже прорабатываете конструктивно - как такое количество воздуха подать и удалить. Обычно требуется подогрев воздуха зимой. Небольшие помещения на сотню коров могру быть и с естественной зимней вентиляцией, но это ведет к разрушению здания из-за влажности и к падению продуктивности.

И экспертиза совершенно правильно требует расчет для летнего периода - там воздухообмен бывает в десятки раз больше, чем зимой. И его надо обеспечить - шахтами, вентиляторами и прочим.

Что касается "уложили без утеплителя и пароизоляции" - так это к стенке ставить надо. Зовите своего Батьку с расстрельной командой.

Они еще и вентиляцию не сделают. В коровнике зимой будет 100% влажность, полный туман. Перекрытия и стены будут покрыты снегом и льдом изнутри. И то, что это Брест - значения не имеет.
Коровы при этом не сдохнут, но будут давать молока меньше, чем коза.
goom11
Татьяна Удальцова, здравствуйте. По расчету тепловыделений, подачи воздуха в коровник у меня вопроса не возникает (видно из экс.файла), вопрос по теплотехническому расчету перекрытия для теплого и холодного периода. Как писалось выше: не знаю как связать тепловыделения, повышение температуры с конденсатом на перекрытии. Заказчику + экспертизе, пока не покажешь методику расчета, не поймут и не пропустят. Нечем мне оперировать
Татьяна Удальцова
Цитата(goom11 @ 11.6.2016, 0:52) *
Татьяна Удальцова, здравствуйте. По расчету тепловыделений, подачи воздуха в коровник у меня вопроса не возникает (видно из экс.файла), вопрос по теплотехническому расчету перекрытия для теплого и холодного периода. Как писалось выше: не знаю как связать тепловыделения, повышение температуры с конденсатом на перекрытии. Заказчику + экспертизе, пока не покажешь методику расчета, не поймут и не пропустят. Нечем мне оперировать

Все доказывается сравнением с нормами. Для начала расчет надо делать не отдельно по тепло- и влагоизбыткам, а на одновременное разбавление. И обязательно для переходного периода, потому что он наиболее напряженный. Теплопотерь уже нет, а избытки тепла увеличиваются. И влагосодержание наружного воздуха уже не близко к нулю, как зимой, а достаточно высоко.

Температура под перекрытием в коровниках незначительно отличается от всего помещения - они низкие. Можете 1-2 градуса добавить к Твн. И затем - проверка расчетом на конденсацию влаги. Т.е. рассчитываете температуру внутренней поверхности потолка и сравниваете с точкой росы для соответствующего периода.

Если уж совсем "по науке" делать, то температура под потолком (уходящего воздуха) рассчитывается с помощью "коэффициента воздухообмена" (не кратности!) с учетом способа подачи воздуха, типа воздухораспределителей, температур приточного и внутреннего воздуха. Все это есть в литературе по воздухораспределению (Гримитлин) и Рекомендациях Сантехпроекта.

В России все прописано в СП50, у вас в аналогичных республиканских нормах, они такие же. Любому эксперту нужен расчет "по порядку", а не таблицы Excel.
goom11
Татьяна Удальцова, гляну, когда буду на работе литературу, о которой вы говорите. За это благодарю.
А в защиту таблиц эксель могу сказать следующее: благодаря формулам можно увеличить производительность труда и уменьшить время, затрачиваемое на один и тот же расчет. Все что нужно в определенные колонки ввести начальные данные и ответ виден сию же минуту.
Татьяна Удальцова
Цитата(goom11 @ 11.6.2016, 16:51) *
А в защиту таблиц эксель могу сказать следующее: благодаря формулам можно увеличить производительность труда и уменьшить время, затрачиваемое на один и тот же расчет. Все что нужно в определенные колонки ввести начальные данные и ответ виден сию же минуту.

А никто не против Excel. Только в экспертизу нужна бумага. Да не простая, а раздел ПД. Да не бла-бла, а с обоснованиями. Т.е. надо готовить документ с текстом, в котором могут быть таблицы из Excel.

Это можно сделать в Word, вставляя в него необходимые диапазоны ячеек. Сама XLS - ваше внутреннее дело, в для экспертизы будет понятный результат.
goom11
Рекомендации по выбору и расчету систем воздухораспределения животноводческих зданий 1982 г и СП50 (СП50,13330,2012) вы их имели ввиду? Бегло посмотрела, что-то почерпнуть можно из них (при детальном рассмотрении), спасибо. А вот Гримитлин А.М. Отопление и вентиляция производственных помещений в интернете не нашла, может у вас есть учебник или отсканированная часть, о которой вы пишете?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.