Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как читать теплопотери "нестандартной" стены?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
Yacko
Помогите пожалуйста разобраться.
Считаю в VALTEC теплопотери одноэтажного жилого дома.
Вроде все понятно. Но есть пару стен, которые как бы наружные ,и одновременно не совсем наружные.
В общем эти стены граничат с неотапливаемым помещением (типа веранды или сарая)
В нем есть все как и во внутренних комнатах-пол,потолок,стены, окна,двери и т.д.
В общем обычное замкнутое помещение,у которого часть стен граничит с улицей,а часть с жилым помешением в доме.
И зимой в нем по любому теплее чем на улице. Так как часть тепла из отапливаемого дома туда "просачивается"
К примеру я считаю стены,граничащие с улицей на разность температур в 40 градусов. В доме+20 на улице -20.
А какую наружную температуру прописывать для той стены в доме,которая граничит с этим неотапливаемым помещением?
Есть ли какая то методика рассчетов для таких ситуций?
Wiz
Цитата
А какую наружную температуру прописывать для той стены в доме, которая граничит с этим неотапливаемым помещением?

Берите СП23-101-2004 приложение У и считайте как для остекленных балконов.
Yacko
Цитата(Wiz @ 11.6.2016, 13:16) *
считайте как для остекленных балконов.

Спасибо за ответ. Но я в этом ноль. Почему и пишу в песочнице.
Более доступно "на пальцах" можно объяснить?
Хотя бы сам принцип рассчетов.
Wiz
К сожалению для вас данная температура не может приниматься на глаз, а есть результат расчета, т.к зависит от размеров и теплотехнических параметров ограждающих конструкций неотапливаемого помещения и стены, между отапливаемым и не отапливаемым.
Вам нужно их собрать и выполнить расчет по формуле в этом приложение, чтобы получить температуру внутри неотапливаемого помещения.
Но если вы
Цитата
Но я в этом ноль.
, то не заморачивайтесь и принимайте расчетную наружную для зимнего периода для вашего региона пребывания. Для себя ж делаете в конце концов, а запас никогда не помешает.
Yacko
Цитата(Wiz @ 11.6.2016, 14:47) *
Для себя ж делаете в конце концов, а запас никогда не помешает.

Да запас то конечно хорошо.
Но есть проблема: ограничение по электричеству всего в 6 квт.
Собираюсь отапливать только эл. конвекторами. По объему помещений
и предварительному расчету теплопотерь как раз получается около 6 квт.
А есть еще другие источники электропотребления. То есть: здесь без запаса
почти все впритык. Вот поэтому мне нужно правильно высчитать теплопотери
именно этой стены. Так как эта стена занимает 55% всей площади наружных стен.
Что бы знать что делать дальше. Возможно,если её теплопотери правильно
рассчитать, то я вложусь в "лимит" А если не вложусь, то нужно добавлять утепление.
Но в любом случае нужен грамотный рассчет.
Вот по этому и парю мозги, как правильно всё просчитать.
Wiz
Цитата
Но в любом случае нужен грамотный расчёт.

Ну так откройте приложение и посмотрите, что там нужно.
Там нужны только характеристики ограждающих конструкций (сопротивление теплопередачи и площадь) и температуры наружная и внутренняя. Кроме вас этого никто не знает.
Расчет то не абстрактный, а прикладной. Всего одна формула (43)....Просто данные собрать нужно качественно.
Yacko
Цитата(Wiz @ 11.6.2016, 15:16) *
Ну так откройте приложение и посмотрите, что там нужно.
Там нужны только характеристики ограждающих конструкций (сопротивление теплопередачи и площадь) и температуры наружная и внутренняя. Кроме вас этого никто не знает.
Расчет то не абстрактный, а прикладной. Всего одна формула (43)....Просто данные собрать нужно качественно.

Да вот пытаюсь найти именно это приложение. И никак не могу его найти.
Может ссылкой поможете?
Ищу здесь http://ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/d...mativ/43/43635/
Wiz
Ну так вы скачайте этот свод правил СП23-101-2004, оно там внутри...
Yacko
Понятно,что мне ничего не понятно.
Там этих правил что грязи.Куда именно смотреть,и как считать непонятно.

На это смотреть?
"ПРИЛОЖЕНИЕУ
(рекомендуемое)
ПРИМЕР РАСЧЕТАПРИВЕДЕННОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ТЕПЛОПЕРЕДАЧЕ УЧАСТКОВ СТЕН, РАСПОЛОЖЕННЫХ ЗАОСТЕКЛЕННЫМИ ЛОДЖИЯМИ И БАЛКОНАМИ

Исходные данные

Девятиэтажное жилое здание со стенами из пористого силикатногокирпича толщиной 770 мм (Rwr = 1,45 м2×°С/Вт),построено в г. Ярославле (text = -31 °С). Балконы и лоджии остеклены однослойным остеклением (RF = 0,18 м2×°С/Вт),нижняя часть утеплена (Rw = 0,81 м2×°С/Вт). Внаружных стенах в зоне остекленных балконов светопроемы заполнены оконными идверными блоками с двухслойным остеклением в раздельных переплетах (RFr = 0,44 м2×°С/Вт).Наружный торец балкона имеет стенку из силикатного кирпича толщиной 380 мм (Rw = 0,6 м2×°С/Вт). Температура внутреннего воздуха tint = 21 °С. Определить приведенное сопротивлениетеплопередаче системы ограждающих конструкций остекленного балкона."
lovial
Цитата(Yacko @ 11.6.2016, 10:30) *
Помогите пожалуйста разобраться.
Считаю в VALTEC теплопотери одноэтажного жилого дома.
Вроде все понятно. Но есть пару стен, которые как бы наружные ,и одновременно не совсем наружные.
В общем эти стены граничат с неотапливаемым помещением (типа веранды или сарая)
В нем есть все как и во внутренних комнатах-пол,потолок,стены, окна,двери и т.д.
В общем обычное замкнутое помещение,у которого часть стен граничит с улицей,а часть с жилым помешением в доме.
И зимой в нем по любому теплее чем на улице. Так как часть тепла из отапливаемого дома туда "просачивается"
К примеру я считаю стены,граничащие с улицей на разность температур в 40 градусов. В доме+20 на улице -20.
А какую наружную температуру прописывать для той стены в доме,которая граничит с этим неотапливаемым помещением?
Есть ли какая то методика рассчетов для таких ситуций?

Методика простая... Устанавливаете в неотапливаемом помещении любую температуру, считаете теплопотери. Валтеком не пользовался, но, думаю, баланс по помещению выдавать должно... СмОтрите баланс, если теплопотери плюсовые - снижаете температуру в помещении на пару-тройку градусов и считаете по новой... Ваша задача - подобрать такую температуру неотапливаемого помещения, чтобы его теплопотери были нулевыми - сколько тепла приходит от отапливаемых помещений, столько же уходит...
Wiz
Цитата
Там этих правил что грязи. Куда именно смотреть ,и как считать непонятно.

Нужно делать по аналогии с расчетом балкона. Там расчет идет на один балкон.
Представьте что ваш дом это квартира, а балкон ваше неотапливаемое помещение. Стена между балконом и квартирой ваша стена 55% площади всех стен.... неужели аналогии не видите ?
Просто нужно "втупую" вместо характеристик ограждающих балкона взять характеристики R (м2 С/Вт) ваших стен, окон, пола и крыши неотапливаемого помещения, стены между квартирой и неотапливаемым помещением, поместить их в формулу 43 и посчитать температуру воздуха в вашем неотапливаемом помещении.
Yacko
Цитата(Wiz @ 11.6.2016, 21:07) *
поместить их в формулу 43 и посчитать температуру воздуха в вашем неотапливаемом помещении.

Так в том то и проблема, что я не пойму что это за "формула 43"
Может объясните что за формула такая?

Цитата(lovial @ 11.6.2016, 20:43) *
СмОтрите баланс, если теплопотери плюсовые - снижаете температуру в помещении на пару-тройку градусов и считаете по новой... Ваша задача - подобрать такую температуру неотапливаемого помещения, чтобы его теплопотери были нулевыми - сколько тепла приходит от отапливаемых помещений, столько же уходит...

Объясните пожалуйста что значит плюсовые теплопотери и нулевые.
Вот я к примеру посчитал теплопотери этого неотапливаемого помещения. Они составили 2 квт.
Это помещение 10 м2 или 26 м3. Как бы средняя мощность тепловой энергии для этого помещения должна быть 1000-1040 ватт.
А теплопотери у меня 2000 ватт. Как нужно считать эти теплопотри в 2 квт,- минусовыми,или как?
Yacko
Цитата(Yacko @ 11.6.2016, 23:53) *
Вот я к примеру посчитал теплопотери этого неотапливаемого помещения. Они составили 2 квт.

Имеется в виду с разницей температур в 40 градусов.
В помещении +20, на улице -20 градусов.
Теперь мне нужно "клацать" на требуюмую температуру все ниже и ниже внутри помещения, не меняя при этом наружную температуру,
что бы у меня посчитало теплопотери в помещении примерно в 1 квт? К примеру 1 квт теплопотерь будет при 0 градусов внутри,и -20 снаружи.
И тогда мне за исходную температуру (которую я пытаюсь высчитать) принимать 0 градусов, а не -20.
Правильно я все понял или нет?
Wiz
Цитата
Так в том то и проблема, что я не пойму что это за "формула 43"
Может объясните что за формула такая?

В этом же пособии листаете в верх и находите пункт 9.5.2 Температуру воздуха внутри остекленной лоджии (считай вашего неотапливаемого помещения ) следует определять из уравнения теплового баланса по формуле
(формулу вставить не могу не знаю как)

P.S. Вам без изучения мат. части этого пособия полноценный расчет никак произвести не получится. Придется немного покопаться и изучить терминологию ..
lovial
Цитата(Yacko @ 11.6.2016, 23:19) *
Имеется в виду с разницей температур в 40 градусов.
В помещении +20, на улице -20 градусов.
Теперь мне нужно "клацать" на требуюмую температуру все ниже и ниже внутри помещения, не меняя при этом наружную температуру,
что бы у меня посчитало теплопотери в помещении примерно в 1 квт? К примеру 1 квт теплопотерь будет при 0 градусов внутри,и -20 снаружи.
И тогда мне за исходную температуру (которую я пытаюсь высчитать) принимать 0 градусов, а не -20.
Правильно я все понял или нет?

Правильно, только киловатт теплопотерь - это многовато... Выходите хотя бы на 100-150 ватт...
Yacko
Цитата(lovial @ 12.6.2016, 11:42) *
Правильно, только киловатт теплопотерь - это многовато... Выходите хотя бы на 100-150 ватт...

Сегодня пересчитал точнее. Там получается у этой наружной пристройки при площади 10,1 м2 площадь стены,
которая граничит с улицей,составляет 18,3 м2. И в ней 2 окна и одна входная дверь. Стена из шлакоблока 20 см.
И именно на этой стене самые большие теплопотери.
При максимальной наружной температуре на улице -22, получается следующее:

В помещении +18, теплопотери 2,4 квт
+10, теплопотери 1,9 квт
+5, теплопотери 1,6 квт
+3, теплопотери 1,5 квт
+1, теплопотери 1,4 квт
0, теплопотери 1,3 квт
-2, теплопотери 1,2 квт
-5, теплопотери 1,03 квт.

В общем около 80% теплопотерь приходится на стену. Значит что бы не повышать мощность отопления
внутри отапливаемых помещений, нужно утеплять эту стену. Я правильно понимаю?
Wiz
Основные теплопотери у вас идут через стену между жилым (теплым) и холодным помещением. Вот эту стену и нужно утеплить так, как обычно утепляют наружную стену, граничащую с улицей.
А утепление стен и не только (еще есть крыша и пол, которые тоже нужно учитывать в расчете) холодного помещения без утепления внутренней стены эффекта не даст, потому как часть тепла будет переходить из теплого помещения в холодное, повышая там температуру, что будет сказываться на требуемой мощности нагревателя.
Понизить нагрузку на отопление и получить желаемый эффект можно обеспечив хорошее утепление всех поверхностей холодного помещения и внутренней стены.
Yacko
Цитата(Wiz @ 13.6.2016, 13:17) *
Основные теплопотери у вас идут через стену между жилым (теплым) и холодным помещением. Вот эту стену и нужно утеплить так, как обычно утепляют наружную стену, граничащую с улицей.

Тогда получается, что бы правильно рассчитать толщину и материал утепления этой стены,
то температуру в этом холодном помещении нужно принимать за минимальную (в моем случае -22 градуса)?
Wiz
Цитата
то температуру в этом холодном помещении нужно принимать за минимальную (в моем случае -22 градуса)?

Все зависит от утепления наружных поверхностей холодного помещения. Если они не утеплены, то да, эта температура будет наружной.
Если утеплены, то чуть выше. Этот вопрос вы и пытаетесь понять.
Утепление наружных стен задерживает то тепло, которое теряет жилое помещение, которое проникает в холодное, поднимая при этом в нем температуру.
Но вопрос, зачем вам греть холодное помещение, сохраните это тепло в жилом, утеплив внутреннюю стену. Да утеплив дополнительно к внутренней стене ограждающие конструкции холодного помещения вы поднимете в нем температуру, относительно наружной, на несколько градусов, на сколько нужно считать по приложению У по формуле 43. Либо как предлагает коллега методом подбора-перебора...
Yacko
Понял,спасибо.
А если я со временем буду утеплять, и отапливать это холодное помещение, то стену которую я утеплил (внутреннюю)
нужно уже считать как внутреннюю, и её теплопотери не учитываются?
lovial
Цитата(Yacko @ 13.6.2016, 18:03) *
Понял,спасибо.
А если я со временем буду утеплять, и отапливать это холодное помещение, то стену которую я утеплил (внутреннюю)
нужно уже считать как внутреннюю, и её теплопотери не учитываются?

Теплопотери (теплоперетоки) между смежными помещениями не учитываются при разности температур в помещениях 3 и менее градусов.
Yacko
Цитата(lovial @ 13.6.2016, 19:05) *
Теплопотери (теплоперетоки) между смежными помещениями не учитываются при разности температур в помещениях 3 и менее градусов.

Понял,спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.