Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентилятор подпора во взрывозащищенном исполнении
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
kovaliovadaria
Здравствуйте всем!
В сфере ОВ работаю недавно и столкнулась с таким вопросом.
Вентилятор подпора воздуха находится в помещении, в котором исключено возникновение пожара. Предел огнестойкости воздуховодов четко прописан по СП 7
7.17 Для систем приточной противодымной вентиляции следует преду-сматривать:
б) воздуховоды и каналы из негорючих материалов класса герметично-сти В по [1] с пределами огнестойкости не менее:
- EI 150 – при прокладке воздухозаборных шахт и приточных каналов за пределами обслуживаемого пожарного отсека;
- EI 120 – при прокладке каналов приточных систем, защищающих шахты лифтов с режимом перевозки пожарных подразделений;
СП 7.13130.2013
30
- EI 60 – при прокладке каналов подачи воздуха в тамбур-шлюзы на поэтажных входах в незадымляемые лестничные клетки типа Н2 или Н3, а также в помещениях закрытых автостоянок;
- EI 30 – при прокладке воздухозаборных шахт и приточных каналов в пределах обслуживаемого пожарного отсека;

И что же получается. В моем случае предел огнестойкости воздуховод имеет, а вентилятор будет стоять в обычном исполнении, если нигде в СП исполнение вентилятора не прописано?
И если поставить вентилятор в обычно исполнении получается ерунда. Предел огнестойкости воздуховоды имеют. Вентилятор обычный. В помещении, где висит вентилятор исключен пожар.-Белиберда.

Помогите разобраться. Все нормативы обыскала. Ничего не нашла. Именно чтобы это было прописано в нормативе где то.
Заранее спасибо!
Барабан
Предел огнестойкости для воздуховодов ПД для того чтобы не прогорели во время пожара.

Вентиляторы во взрывозащите, если вентилятор обслуживает помещение категории А или Б. Или работает со взрывоопасной средой.

Посмотрите пункт 7.8.3. б) СП 60.
kovaliovadaria
Читала этот пункт из СП60 .Но выходит, вентилятор у меня в обычном исполнении. Но воздуховоды имеют высокую степень огнестойкости по СП 7. п 7.17.
Какой смысл делать повышенную степень огнестойкости воздуховода, если ставим обычный вентилятор. Огнестойкий воздуховод в помещении, в котором исключен пожар.

Я просто вижу в этом противоречие.
Барабан
Иногда, действительно, в нормах бывают противоречия, но именно для этого случая не вижу прротиворечий.

Мы же изолируем транзитные воздуховоды общеобменной вентиляции.
ИОВ
Цитата(kovaliovadaria @ 16.6.2016, 16:49) *
Читала этот пункт из СП60 .Но выходит, вентилятор у меня в обычном исполнении. Но воздуховоды имеют высокую степень огнестойкости по СП 7. п 7.17.
Какой смысл делать повышенную степень огнестойкости воздуховода, если ставим обычный вентилятор. Огнестойкий воздуховод в помещении, в котором исключен пожар.

Я просто вижу в этом противоречие.

А какая вообще связь м.б. с исполнением по взрывозащите? Вентилятор ПД перекачивает обыкновенный наружный воздух!
Потрудитесь прочесть последний абзац п. 6.18 СП 7 и противоречия уже не увидите
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.