Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как объединить Modbus Rtu и Z-wave протоколы?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
AlexAstr
Коллеги, добрый день!

Планирую приобрести две приточных установки от Вентмашины ПВУ350, с контролером GTC (SYBERIA, http://gtcontrollers.com/Katalog/gtc-30.html).
К ним два вытяжных вентилятора.
У контролера GTC выход только по Modbus RTU протоколу, а я хочу всё это завязать в беспроводную сеть по Z-WAVE (либо иной протокол, но другие пока не изучал).
Вентиляторы тоже пока не выбрал, нужны с регулировкой оборотов и контролером, чтобы также можно было их на Z-WAVE перекинуть.

Что можете подсказать по данному вопросу? Интересует именно качественное исполнение, финансы на втором месте.

Буду благодарен за советы!

С уважением,
Александр.
Alexander_I
Хмм... Стесняюсь спросить даже, а чем вас Modbus не устраивает? Или это будет не сеть?
AlexAstr
Нужно тянуть провода с двух этажей к одному контролеру, из разных мест, штробиться и т.п - это сейчас уже не очень реализуемо, к сожалению.

К тому же за Z-WAVE у меня будут еще подключены некоторые розетки, датчики дыма и протечки и т.п., опять же чтобы не тянуть множество проводов.
Мне проще два контролера Z-WAVE поставить на двух этажах и соединить их в одну сеть (не знаю пока как это сделать практически, но в теории не вижу проблем).

Что думаете? У Вас больше опыта, я новичок в этом вопросе )
AlexAstr
Пример контроллера, который хотел бы использовать: Fibaro Home Center 2

То есть ничего сверх сложного мне не нужно, программирования в целом тоже, т.к. например теплые полы и сплит системы - сами с недельным расписанием, их я планирую настроить отдельно. Освещение везде пока будет "глупым" скорее всего smile.gif Хотя где-то читал, что уже есть в продаже "умные" выключатели на Z-Wave, которые работают и как механические, и как электронные (то есть можно включать и выключать через контроллер z-wave).
Может, и такие поставлю.
Пока только изучаю тему, жаль поздно задумался, под конец ремонта (как обычно и бывает).
cauto
Цитата(AlexAstr @ 17.6.2016, 13:08) *
Нужно тянуть провода с двух этажей к одному контролеру, из разных мест, штробиться и т.п - это сейчас уже не очень реализуемо, к сожалению.
ZigBee вам для этого не подойдёт?
shavr
То есть вы хотите использовать Z-Wave как транспорт для modbusа ( modbus <=> z-wave <=> modbus) ? Сомневаюсь что существуют устройства которые так умеют..... Тут вам лучше присмотреться к ZigBee (как уже подсказали) или WiFi. Хотя вы ж пишите что финансы на втором месте, то может все таки прошртобиться и кинуть провода - не думаю, что это будет сильно дороже чем покупать радиошлюзы для RS485.
AlexAstr
Сам себя дополню: теоретически, может хватить контроллера с входом Modbus RTU и USB-стиком Z-Wave. Там по сути управление-то минимальное: выбор скорости вентилятора и нагрев колорифера (тэна), вкл и выкл самой системы.
AlexAstr
Цитата(shavr @ 17.6.2016, 15:22) *
То есть вы хотите использовать Z-Wave как транспорт для modbusа ( modbus <=> z-wave <=> modbus) ? Сомневаюсь что существуют устройства которые так умеют..... Тут вам лучше присмотреться к ZigBee (как уже подсказали) или WiFi. Хотя вы ж пишите что финансы на втором месте, то может все таки прошртобиться и кинуть провода - не думаю, что это будет сильно дороже чем покупать радиошлюзы для RS485.

Скорее я хотел бы использовать Z-Wave как конечную точку. То есть управлять всем посредством Z-Wave, чтобы Modbus туда просто включался, но слота такого контроллерах Z-Wave я не нашел.

ZigBee - я думаю должен подойти. А ZigBee и ModBus проще соединить? Можете чуть подробнее описать идею?
cauto
Цитата(AlexAstr @ 17.6.2016, 15:12) *
Можете чуть подробнее описать идею?

Да это как бы не идея. Есть готовое решение http://www.analytic.ru/products/35/info/
dmitrypiter
А хаб SmartThings поддерживает и Z-Wave, и ZigBee. Вот и будет у вас всё соединено. Отпишитесь, как в итоге вышло.
Slava_sl
Хм, интересует обратный вариант - исполнительные устройства на Z-Wave и хотелось бы их зацепить на ПЛК - по модбасу или ua. Делал такое кто?
А то родные контроллеры - Вера и прочее - это просто жесть и выверт мозга.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.