Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидравлический расчет системы отопления с терморегуляторами
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Ingenir ОВ
Уважаемые господа!! При гидравлическом расчете системы отопления столкнулся с такими проблемами.
1) Как посчитать падение давления на термостатическом клапане (Радиатор Purmo с нижним подключением и встроеным термостатическим вкладышем);
2) Как посчитать падение давления в самом радиаторе ( В каталоге приведена формула Δp = 0,0105 x q2 При которой падение давление получается 20 Па, почему-то я не верю такому результату)
3) Какие КМС брать для узла нижнего подключения радиатора???
4) И вопрос на засыпку, нужно ли в таких системах с непостоянным гидравлическим режимом устанавливать автоматические регуляторы перепада давления на магистралях????
Заранее спасибо за ответы)
Отопление
Цитата(Ingenir ОВ @ 17.6.2016, 10:31) *
Уважаемые господа!! При гидравлическом расчете системы отопления столкнулся с такими проблемами.
1) Как посчитать падение давления на термостатическом клапане (Радиатор Purmo с нижним подключением и встроеным термостатическим вкладышем);
2) Как посчитать падение давления в самом радиаторе ( В каталоге приведена формула Δp = 0,0105 x q2 При которой падение давление получается 20 Па, почему-то я не верю такому результату)
3) Какие КМС брать для узла нижнего подключения радиатора???
4) И вопрос на засыпку, нужно ли в таких системах с непостоянным гидравлическим режимом устанавливать автоматические регуляторы перепада давления на магистралях????
Заранее спасибо за ответы)

1. Вручную считаете, или программой какой? Могу посоветовать только как в Аудиторе СО это посмотреть и рассчитать.

2. то же самое.

3. Какой узел выберете, такой КМС и будет.

4. Бывает дешевле насос типа Альфа поставить. Или байпас с регулируемым перепускным.
Ingenir ОВ
Считаю вручную. Перерыл все материалы, не поленился даже посчитать перепады давления на участках при отсутствии таблиц гидродинамических характеристик трубопроводов. А вот с терморегуляторами не могу разобраться, как выставить предварительные настройки примерно понимаю, а вот как посчитать перепад давления на нем не приходит в голову. По поводу автоматического балансировочного клапана в принципе с вами согласен, цена большая, ограничусь насосом с такой же регулировкой.
Отопление
Цитата(Ingenir ОВ @ 17.6.2016, 12:09) *
Считаю вручную. Перерыл все материалы, не поленился даже посчитать перепады давления на участках при отсутствии таблиц гидродинамических характеристик трубопроводов. А вот с терморегуляторами не могу разобраться, как выставить предварительные настройки примерно понимаю, а вот как посчитать перепад давления на нем не приходит в голову. По поводу автоматического балансировочного клапана в принципе с вами согласен, цена большая, ограничусь насосом с такой же регулировкой.

Случаем такие радиаторы не на тройниковую схему собираетесь ставить? Не советую, так как у большинства термовентильных вставок диапазон регулировки Kv недостаточен (потратив очень много времени, нашел единственную серию у единственного производителя с приемлемым дипазоном). Т.е. такие радиаторы больше для коллекторно-лучевой схемы предназначены. Сам наступал на такие грабли.

Советую посчитать гидравлику в проге Аудитор СО или в какой-либо её безплатной версии (только не Данфос СО). Намного легче и точнее, чем вручную. Точнее, потому, что если учитывать еще и остывание теплоносителя на участках - то вручную вообще нереально рассчитать.
Ingenir ОВ
Как раз таки на тройниковую периметральную схему. Большое здание, там на лучевую слишком большие затраты будут. В Данфосс СО считал но не особо доверяю ее расчетам, неоднократно сталкивался с тем, что она подбирает слишком маленькие диаметры. Попробую по Аудитор СО посчитать. Благодарен вам за ответ.
Wiz
Цитата
Как посчитать падение давления на термостатическом клапане

Ну формула то одна для любого клапана Kv=G/корень(DP)
Kv - пропускная способность в зависимости от преднастройки клапана м3/ч.
G - расход м3/ч
DP - потери давления на клапана (бар)
Ingenir ОВ
Цитата(Wiz @ 17.6.2016, 13:03) *
Ну формула то одна для любого клапана Kv=G/корень(DP)
Kv - пропускная способность в зависимости от преднастройки клапана м3/ч.
G - расход м3/ч
DP - потери давления на клапана (бар)

Вот-вот, а где взять эту заветную DP - потери давления на клапана (бар)???????
Ingenir ОВ
Цитата(Отопление @ 17.6.2016, 11:46) *
1. Вручную считаете, или программой какой? Могу посоветовать только как в Аудиторе СО это посмотреть и рассчитать.

2. то же самое.

3. Какой узел выберете, такой КМС и будет.

4. Бывает дешевле насос типа Альфа поставить. Или байпас с регулируемым перепускным.

По поводу КМС, перерыл весь интернет не нашел ни одного производителя, у которого тех.характеристиках указывался бы КМС узла нижнего подключения. Мне то нужен узел Purmo MTB 128. Может попробовать в справочнике Идельчика посмотреть, может там что-то типовое есть.
Ingenir ОВ
Цитата(Ingenir ОВ @ 17.6.2016, 13:10) *
Вот-вот, а где взять эту заветную DP - потери давления на клапана (бар)???????

Что-то я походу перепутал) То есть из этой формулы можно найти какой будет перепад давления на клапане при выбранной настройке? А настройку выбирать в зависимости от потерь давления в данном циркуляционном кольце???
Отопление
Цитата(Ingenir ОВ @ 17.6.2016, 13:01) *
Как раз таки на тройниковую периметральную схему. Большое здание, там на лучевую слишком большие затраты будут.

Не наступите на грабли, на которые сам наступал. Что бы не иметь больше головной боли от пересогласования трассировки и топологии, вообще сразу предупреждаю заказчика, что нижнее подключение гарантированно правильно будет работать только на коллекторно-лучевой разводке. Так как, сами понимаете, как там будет отличаться "пьезометр" от периметральной тройниковой.

С нижним подключением, приходиться делать нечто среднее между тройниковой периметральной разводкой и коллекторно-лучевой. Т.е. на одном контуре вешать небольшое количество ОП и при небольшой протяженности контура. Т.е. к примера на один луч вешать не более трех ОП, и то не всегда помогает. Ибо зависит от расхода на участках и протяженности контура. Т.е. нужно смотреть "пьезометр" давлений на точках подключения ОП. И очень сильно зависит возможность увязать кольца от диапазона преднастройки примененной термовентильной вставки в ОП.

В Данфосс СО считал но не особо доверяю ее расчетам, неоднократно сталкивался с тем, что она подбирает слишком маленькие диаметры. Попробую по Аудитор СО посчитать. Благодарен вам за ответ.

Данфос СО - тот же самый Аудитор СО, но с обрезанной базой данных. И файл Данфоса потом в Аудиторе нельзя доработать на предмет замены арматуры Данфос на другой бренд.

Если есть расчет в Данфосе СО - выкладывайте. Перепады там тоже можно посмотреть в таблице расчета цирк.колец. Но, к сожалению, падение давления там выводиться суммарное (хоть в Данфосе, хоть в Аудиторе), т.е. радиатора плюс на термовентильной вставке.

Считайте в режиме "проектирование и регулирование". И смотрите насколько будет невязка колец. Да и по-хорошему, авторитеты нужно задать в параметрах не 0,3 , а 0,5. К сожалению, эти проги не выводят расчета авторитетов термоклапанов, при использовании ОП с нижним подключением. Только в таблице расчета цирк.колец можно подсчитать разделив падение давления на радиаторе и вставке на общее падение давления в кольце.

П.С. В этих прогах КМС арматуры нижнего подключения даётся в характеристиках арматуры. Падение на арматуре легко посмотреть ткнув в конкретную арматуру на итогах (схеме).

Цитата(Ingenir ОВ @ 17.6.2016, 13:55) *
Что-то я походу перепутал) То есть из этой формулы можно найти какой будет перепад давления на клапане при выбранной настройке? А настройку выбирать в зависимости от потерь давления в данном циркуляционном кольце???

И перепад и преднастройку Вам высчитает Аудитор или Данфос или любая другая безплатная версия Аудитора. Если хотите - звоните мне на скайп - подскажу. Логин скайпа могу сообщить в личке.
Composter
В Данфосс СО считал но не особо доверяю ее расчетам, неоднократно сталкивался с тем, что она подбирает слишком маленькие диаметры. Попробую по Аудитор СО посчитать. Благодарен вам за ответ.

так это же одно и тоже.
Если зайти в Данофосе данные -общие,вкладка параметры расчетов ,самая первая строчка макс.удельная линейная потеря давления.... возможно вы с ней поигрались и у вас стоит знчение 200-300 , вот он и заужает диаметры
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.