
имеется объект ресторанный комплекс - встроенно-пристроенное помещение в жилую многоэтажку, высота 4,5м, частично в один пролёт с балконами по периметру, местами разбито на 2 этажа (высота таких помещений 2,2м и в них на 1 этаже располагаются кухня)
часть уже построена и сдана в эксплуатацию, за это время выявил ряд проблем, которых хотелось бы избежать в новой части
спасибо диску от ss.23, помог пробежаться по старым дискуссиям на тему, авоковским (и не только) статьям
сначала о существующем
кухня очень зажата как всегда, теплонапряжённость 500-800 Вт/кв.м (считай помещение кухни = большой воздуховод), соединена с залом открытыми проёмами, которые ввиду низости помещения почти под самый потолок, посему несмотря на подпор иногда наблюдается такая ситуация - летом в зале работает кондиционирование и холодный воздух по полу интенсивно перетекает в кухню, а не уловленный местными отсосами горячий через верхнюю часть проёма (он же почти до потолка) идёт в зал
но это не страшно, жалоб практически нет, только я со своими приборами там что-то понимаю, просто это дало повод для размышлений
теперь о новом
здесь часть кухни предполагается вынести в обеденный зал, где высота 4,5 м, - плиты, мангал, дровяная печь, ещё по мелочи чего
естественно местный отсос не уловит 100% вредности, они поднимутся вверх, а там люди на балконах прям рядом - полная ж получается, как с этим бороться ещё не придумал, хотя может в большом объёме обеденного зала эти запахи не будут столь концентрированными, но от этого не легче
интересно, как в жизни себя ведёт МВО france air, предлагаемый здесь ss.23
иль какая литература есть кроме сенатова да справочника проектировщика
а ещё удивило, что во всех этих дискуссиях и на биоэйре 1, 2, 3 и на авоке - расход воздуха через зонт подбирается в зависимости от площади живого сечения зонта и никак не привязян к типу и мощности оборудования
всем спасибо, кто откликнется