Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Технология мокрой градирни
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
asm
Опять нет внятного техзадания, экспериментировать я люблю, но глупо было бы не поинтересоваться тем, что считается правильным.
Я даже не знаю, как такие градирни правильно называются. Там закрытый гликолевый контур, радиаторы с которым обдувают воздухом и орошают водой из открытого бассейна.
Воду, точнее насос, обеспечивающий орошение, я могу включить-выключить, попутно контролируя низкий уровень в бассейне и открывая-закрывая соленоид подпитки.
Вентиляторы с частотником, скорость регулируется.
Ещё есть ТЭНы чтобы в межсезонье бассейн не замёрз, оно как бы до -5 должно работать.
Есть датчики т-ры на входе и выходе гликоля.

Вот и хотелось бы узнать, как обычно это дело эксплуатируют.
Сначала воздух до 100%, потом воду, если не хватает мощности, или сначала воду?
Или какие-то приоритеты расставлять по входной т-ре с учётом т-ры воздуха?
И вообще, какие у таких градирен "супер способности"? Они за счёт испарения воды сильно ниже т-ры наружного воздуха могут гликоль охладить?

Меня удивило, что по аналогии с адиабатическими увлажнителями там часть циркулирующей воды не сливается в дренаж.
Оно будет пол года собирать мусор из воздуха разводя в бассейне жутко антисанитарное болото.
LordN
если нет перелива - это косяк однозначно. все остальное - один-в-один с адиабатой. главное - все орошаемые поверхности д.б. покрыты водой и не должны быть сухими. никогда.
asm
Аварийный перелив по уровню есть, но сам уровень задаётся как в унитазе, поплавком размерами с футбольный мяч.
инж323
фильтр , кроме сетчатого, б туда еще. дабы форсунки не подзабивало и обеспечивало таки более полное орошение поверхности- корыто то все одно ловит еще с улицы мусор, не считая мусора от оборотности воды.
LordN
Цитата(asm @ 5.7.2016, 0:34) *
Аварийный перелив по уровню есть, но сам уровень задаётся как в унитазе, поплавком размерами с футбольный мяч.

нет, нужен именно слив, продувка, иначе солёность воды взлетит махом и забьет всю градирню камнем.
v-david
asm, все там есть. И даже больше, чем в бомжацких адиабатических прыскалках. Разберитесь или задайте вопрос конкретнее, чем могу - помогу
SSA
Эта штука называется испарительный конденсатор. Конденсация фреона в чиллере.
Обслуживаем мясокомбинат, построенный итальянцами и там стоит такой.
Используется обессоленная вода после водоподготовки.
Частотников на вентах нет, старт-стоп.
Сначала вода, если не хватает - воздух.
ТЭНЫ, чтоб не замерзло, при отрицательных температурах - вода сливается, остается только воздух.
Более конкретно задавай вопросы на мыло.
asm
Цитата(v-david @ 5.7.2016, 7:17) *
asm, все там есть. И даже больше, чем в бомжацких адиабатических прыскалках. Разберитесь или задайте вопрос конкретнее, чем могу - помогу


Конкретно мой вопрос в том, в какой очерёдности включать воду и включать/менять скорость вентиляторов.
Простая логика подсказывает, что оно должно быть как сухая градирня и зимой и летом, то есть имея уставку гликоля на выходе 30С, включать вентиляторы от 0 до 100% по обратному гликолю.
А если на 100% уставка не достигается, то включать воду.
Тогда вопрос зимы-лета отпадает, так как зимой и нужды в использовании воды (которой нет) не будет.
Но появляется затык: в какой момент воду выключить?
как-то глядя на подачу?
Или просто летом начинать с воды, а зимой с воздуха?
Вариантов много, и просто хотелось бы ознакомиться с чужими обкатанными практикой алгоритмами.

Цитата(SSA @ 5.7.2016, 17:26) *
Эта штука называется испарительный конденсатор. Конденсация фреона в чиллере.
Обслуживаем мясокомбинат, построенный итальянцами и там стоит такой.
Используется обессоленная вода после водоподготовки.
Частотников на вентах нет, старт-стоп.
Сначала вода, если не хватает - воздух.
ТЭНЫ, чтоб не замерзло, при отрицательных температурах - вода сливается, остается только воздух.
Более конкретно задавай вопросы на мыло.


В моём случае там не фреон, а гликоль, в графике 35/30.
С фреоном, возможно, было бы и проще, особенно если градирня строго соответствует одному компрессору.
Там наверняка управляющие сигналы не по температуре, а по давлению этого самого фреона.
А тут 4 компрессора выдают нагретый гликоль в общую градирню (их на самом деле две, но они параллельны и не имеют отсечных моторных задвижек).
timmy
смысл ведь по-моему в том и состоит, что с орошаемого теплообменника идёт больший теплосъём, чем с сухого. Соответственно сначала включаем орошение, а потом уже вентиляторами подруливаем. При орошении часть воды есесно будет уноситься с потоком вентиляционного воздуха. Или ветра. Если сделать наоборот, то пропадет сберегающий эффект, ведь на максимальную мощность драйкулер будет выходить очень редко. Смысл тогда заморачиваться с орошением, если у вас ненависть к собственному капиталу?
Vano
Цитата(timmy @ 5.7.2016, 18:09) *
смысл ведь по-моему в том и состоит, что с орошаемого теплообменника идёт больший теплосъём, чем с сухого. Соответственно сначала включаем орошение, а потом уже вентиляторами подруливаем. При орошении часть воды есесно будет уноситься с потоком вентиляционного воздуха. Или ветра. Если сделать наоборот, то пропадет сберегающий эффект, ведь на максимальную мощность драйкулер будет выходить очень редко. Смысл тогда заморачиваться с орошением, если у вас ненависть к собственному капиталу?

Не не в том смысл. Заморочки много с этой водой в межсезонье. ТС дело говорит.
Можно смысл по другому.
Например применять орошение в пиковые температуры - это по времени не так много.
В наших местах наверное месяц.
А в остальное время не орошать вентиляторами воздух продувать- хватит сухой поверхности ТО.
А конкретно при какой температуре хватит определить опытным путем.
v-david
Трудно представить, что Вы там конструируете, используя "открытый бассейн", но теория (и практика) следующая.
Вентиляторы "мокрых" (или иначе - орошаемых) градирен закрытого типа (это то, что Вы описали в первом посте) крайне желательно комплектовать частотниками. Но не для того, чтобы "крутить" температуру, а с основной целью не спалить их при эксплуатации в "сухом" режиме. Ибо в этом случае пропадает "водяная стена" и растут токи.
Как правило производительность такого рода аппаратов подбирается таким образом, чтобы уйти в сухой режим как можно ближе к нулю или даже в минусах.
Тут много факторов влияет, в том числе и место расположения. Почему так? потому, что стоимость утилизации одного и того же количества тепла сухим воздухом и "мокрым" разная и не в пользу сухого. Так что чем дольше работаем в мокром режиме, тем энергоэффективнее комплекс. К примеру если у Вас есть 3 агрегата, рассчитанные на утилизацию на 4 у.е. тепла при температурах +32DB и 21WB, то при +5С справится один. Тут экономить воду ну просто бессмысленно. Во имя чего? Раз уж Вы сделали систему, не обрезайте ее функционал, пусть пашет. Все эти потуги с экономией воды понятны, они пришли от нищебродских решений с пшикалками на драйкулеры и никакого отношения к серьезным системам не имеют. И, кстати, я бы на Вашем месте график гликоля брал где-то 28-35.
LordN
Цитата
летом начинать с воды, а зимой с воздуха?
вообще то, такие вещи д.б. прописаны в проекте. если этого там нет - то только руками и ногами. НИР и всё такое
Vano
Ну НИР это сильно сказано - уровень гаража.
Термометры только и нужны.
coverart
Имхуется мне, что уважаемое сообщество разделится на 2 лагеря, одни за "воду вперед", другие "за воздух вперед".
Мое мнение "за воздух", ибо водоподготовка имхо дороже. Но нужно прикинуть экономику. В точке, когда крутить вентиляторы на полную катушку будет дороже чем спрыснуть подготовленной водой, нужно подавать воду.
LordN
Цитата(Vano @ 5.7.2016, 23:01) *
Ну НИР это сильно сказано - уровень гаража.
Термометры только и нужны.

помимо термометров нужно нечто более ценное - время. куча времени.
Vano
Ты рассуждаешь как сотрудник монтажной организации - у эксплуатирующей времени обычно больше.
Я работая в эксплуатирующей для градирни делал чертежи форсунок (естественно из ранее разработанных с реалиями станочной базы организации).
v-david
== Мое мнение "за воздух", ибо водоподготовка имхо дороже==

Это просто потому, что Вы не представляете себе, что водоподготовка не требуется... она, да, для доширачных пульверов нужна.
инж323
Цитата(LordN @ 5.7.2016, 19:27) *
помимо термометров нужно нечто более ценное - время. куча времени.

Хотелка еще нужна отмотивированная, а просто кулибинствовать, даже в нормативных рамках с решениями от у кого то реализованных, канителиться только.

Лет 7 назад шел к дому своему мимо большого сетевого универсама(экссовейский)- на кровле ставили градирню. Вот думаю здорово и теперь в магазе мне комфортно будет. Прошло две недели- над градирнями смонтировали навес из поликарбоната. Через год сдох магаз и его тухнущие вечно в морозилках продукты. теперь у него другой цвет фасада и название- и градирни без кровли над ними. в зале прохладно, а мимо морозильных витрин просто холодно ходить, зато зимой возле них в пальто не жарко.
Vano
Цитата(инж323 @ 5.7.2016, 21:08) *
Хотелка еще нужна отмотивированная, а просто кулибинствовать, даже в нормативных рамках с решениями от у кого то реализованных, канителиться только.

Лет 7 назад шел к дому своему мимо большого сетевого универсама(экссовейский)- на кровле ставили градирню. Вот думаю здорово и теперь в магазе мне комфортно будет. Прошло две недели- над градирнями смонтировали навес из поликарбоната. Через год сдох магаз и его тухнущие вечно в морозилках продукты. теперь у него другой цвет фасада и название- и градирни без кровли над ними. в зале прохладно, а мимо морозильных витрин просто холодно ходить, зато зимой возле них в пальто не жарко.

Перемудрили.
Для магазина слишком сложно - поставили бы сразу сухой охладитель и было б хорошо сразу.
В процессе эксплуатации все эти свистелки и сопелки отваливаются.
У меня вискомуфта на уазике стояла прям как на бмв - отвалилась и была заменена обычный шкив ременной передачи.
v-david
плюсую, чем проще, тем лучше. Для коммерческого использования главное срок окупаемости, год, ну два. Потом маленький магазин либо "отожмут", либо он загнется - других вариантов нет. Для больших систем несколько иначе, здесь работают затраты на эксплуатацию и ... много других факторов, например стоимость присоединенных мощностей по всем средам.
инж323
То , что сухая проще конечно и в результируещем рассмотрении лучше,то вобщем то понятно. Места под такие практически всегда хватает, хоть и сталкивался с тем что у меня очень не хватало места, но и + эта канитель с обороткой. вечно мокрыми окрестностями градирни( у меня она возле земли получалась, но ведь могут быть другие варианты расположения).
вобщем в итоге была в результате лишь одна( под 2 мгвт) с орошением и бандой этих блоков скомпанованных на кровле, там и мокло и оборотка засорялась и цвела вода, но и градирни эти считали на 35 в Москве, а не 32.
на другом отказались почти случайно от орошаемых- вдруг к квартире верхней в доме, а она одна такая над кровлей торчала и маленькая была, метров 60 студией, прицепили оградив метров 200 кровли и её сделали эксплуатируемой, нажимая на меня как бы уменьшить площадь под градирню. Но орошение сразу мне похоронили- кровля эта оказалась дороже всего оборудования всего дома на КВ, В и холодоснабжение, и её вдруг кто то тут туманом или непонятной изморозью будет "портить", спорить даже не стал пробовать. ибо сумму вопроса на весы положили сразу... существенную.кровля красотулька правда получилась. А градирни сухие стоят, площади хватило.
В районе Патриарших.
v-david
Я наверное очевидное напомню. В градирнях закрытого типа, в отличие от открытого (не буду пояснять различие, инфы полно в инете), в верхней части устанавливается теплообменник-перегреватель. Или проще для понимания - орошение производится не всего теплообменного блока, а только нижней его части. Верхняя часть остается сухой. Насыщенный водяной пар, проходя через нее, перегревается и в результате его конденсация не начинается сразу по вылету из градирни, сначала ему надо остыть. А к моменту остывания он уже ассимилируется окружающим воздухом. Я к тому, что нет ни пара, ни прочих прелестей так красочно описанных в предыдущем посте. Кто был или будет в ближайшее время здесь - посмотрите, парит?
Airflow
Есть опыт эксплуатации таких градирен.
1. Частотники на вентиляторы одной градирни - обязательно. Имел опыт эксплуатации старт/стоп - вообще беда.
2. Нужно делать или постоянный слив (bleeding) или слив по датчику проводимости которое по сути отражение солесодержания (сильно экономит воду).
3. Сначала пускаем воду, потом вентиляторы. Мокрая градирня в сухом режиме на вентиляторах имеет около 10% от её возможностей.
4. Режим держать лучше ниже чем +30/36, чиллерам полечге будет и эффективность вырастет.
инж323
Цитата(v-david @ 6.7.2016, 7:13) *
Я наверное очевидное напомню.

Наверное тоже очевидное напомню.
На орошаемых закрытых почти не парит, верней не видать и мокро нет вокруг практически все время. могу аналогично несколько фото с яндекс карт дать. а вот "чужая"( не мной установленная , открытая), но обследованная для применения для своих объектов, стоит на среднем николопесковском, сзади бургеркинга на тылах нового арбата, справа от среднего въезда в подземные корридоры под арбатскими "вставными зубами"- 4 прямогольничка, там от 2 до 3.5 мвт, точней не помню сейчас. Вокруг мокро. смотрел их по наводке поставщика их. Чью КВ они там ассимилируют не скажу- там можно самому подойти посмотреть их. унос даже своей кожей чувствуется в окрестности даже когда пара над ней нет.
Зы, а оказывается кафешку там снесли, симпотная такая была и с бильярдом- наверное самострой, прям возле здания Щуки, на углу среднего и большого новопесковского.
v-david
Ну как бэ в качестве иллюстрации пару фото прыскалок. Фото не моё. Обратите внимание "на глубину проработки деталей"...
Sneg
Цитата(Airflow @ 11.7.2016, 12:11) *
Есть опыт эксплуатации таких градирен.
1. Частотники на вентиляторы одной градирни - обязательно. Имел опыт эксплуатации старт/стоп - вообще беда.
2. Нужно делать или постоянный слив (bleeding) или слив по датчику проводимости которое по сути отражение солесодержания (сильно экономит воду).
3. Сначала пускаем воду, потом вентиляторы. Мокрая градирня в сухом режиме на вентиляторах имеет около 10% от её возможностей.
4. Режим держать лучше ниже чем +30/36, чиллерам полечге будет и эффективность вырастет.

Уважаемый Airflow не могли бы вы подсаказть какой датчик проводимости (имею виду марку) можно использовать в таких системах. За сезон очень сильно зарастает конденсатор. Слив делаем не помогает, наверно не достаточно часто. На следующий год будем устанавливать умягчение. Про датчик услышал здесь первый раз.
Амиго
Мокрые градирни зарастают.

У Минерги стоят датчики которые вычисляют жесткость воды и по нему работает слив/залив воды. Умягчение не ставил.
Antico75
Цитата(asm @ 4.7.2016, 10:42) *
Вот и хотелось бы узнать, как обычно это дело эксплуатируют.
Сначала воздух до 100%, потом воду, если не хватает мощности, или сначала воду?
Или какие-то приоритеты расставлять по входной т-ре с учётом т-ры воздуха?
И вообще, какие у таких градирен "супер способности"? Они за счёт испарения воды сильно ниже т-ры наружного воздуха могут гликоль охладить?



При включении холодильной машины на градирню поступает сигнал на запуск, включается только часть вентиляторов данной градирни, и те на низких оборотах, если температура гликоля начинает расти (наблюдается тенденция роста по датчику Т гликоля), то дополнительно включаются поочередно остальные вентиляторы (по одному или по паре), если температура гликоля продолжает расти то частотники увеличивают частоту вращения, вплоть до 100%.
Орошение используется когда простой обдув гликолевого радиатора уличным воздухом не особо эффективен, например при Т нар.воздуха выше +20, поэтому делаете уставку на пуск орошения +20С, независимо от загрузки градирни или ХМ.
Сигнал на запуск насоса орошения возможен если только уровень воды в поддоне на верхнем уровне по датчику, когда достигается нижний уровень (не критичный нижний уровень а просто нижний, т.е. насосу орошения не грозит завоздушивание и сухой ход) дается сигнал на соленойд заполнения.
Если достигается критичный нижний уровень, т.е. не произошло своевременного заполнения поддона водой, идет сигнал на стоп насоса орошения.
При температуре нар.воздуха +5 (ближе к 0) предусмотрите автоматическое опорожнение поддона градирни, при температуре +10 заполнение градирни. Если градирня будет стоять под открытым небом не забудьте предусмотреть обогрев лопастей.
Если в предложенном мною алгоритме ваша градирня при эксплуатации без орошения (до +20С) не будет справляться с задачей (при работе всех вентилторов например на 90%), то сделайте включение орошения еще раньше (вместо +20). Так же разумным будет предусмотреть водоподготовку (умягчение) в линии заполнения градирни водой для орошения.

Разумным так же будет предусмотреть трубу перелива из поддона градирни, способной принять всё количество поступающей жидкости через линию заполнения (выбрать одинаковый диаметр трубы на заполнение и перелив не достаточно, т.к. заполнение будет происходит под давлением сети, т.е. диаметр перелива всегда должен быть больше), это пригодится например если будет неисправен клапан заполнения, поможет избежать затопления.

Если у градирни будет небольшая загрузка (например зимой), и в работе будет всего несколько вентиляторов, а другие будут выключены, то разумно будет сделать чтобы вентиляторы периодически (раз в два дня/в неделю) переключались, чтобы мотоизнос для всех вентиляторов был одинаковый. Либо можно реализовать так, чтобы всегда запускались все вентиляторы, но менялась частота.

Само собой в гликолевом контуре в направлении градирни, должен быть трех ходовой клапан и байпасная линия.

Может написал сумбурно, но суть я думаю ясна.

Само собой в процессе наладки температурные уставки, включение в работу дополнительных вентиляторов редактируются.
Уставка пуска орошения тоже выставляется под обстоятельства.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.