fantomas_1954Цитата
сделать нар. кольцо от сущ. тупиковой
В этом решении может быть, что вода будет застаиваться?
Цитата
А с наружным пожаротушением проблем нет?
По нормам это здание тушить от 2-х гидрантов. Существующих гидрантов куча т.к. всяких зданий рядом понастроили, но одновременно 2шт до крайнего угла не дотягиваются, либо один либо другой, поэтому нужно ставить рядом дополнительные. При этом я получил письмо от водоканала "бла бла бла... ветка тупиковая", а на вопрос "почему эксплуатируете тупиковую ветку длиной 200м с гидрантами?" отвечают, устно: "раньше была кольцевая, но мы приняли сети от города в эксплуатацию по факту", т.е. ответственность на себя брать не хотят.
В общем ситуация странная, если рассматривать проект только в границах моего проектирования то проблем нет - закольцевал, поставил гидранты, сделал 2 ввода подключился к точке по ТУ.
А если в целом, то получается ерунда и лишние кап затраты на закольцовку.
Я уже хочу пересмотреть расстановку ПК (радиус увеличить с учетом вылета струи побольше, насос помощнее поставить) сократить количество кранов до 11 и оставить один ввод. Но от гидрантов все равно никуда не уйти... Их вообще можно ставить на тупиковую сеть 200 м если сеть уже существующая, или нельзя категорически? кто отвечает в конечно итоге: тот кто ставит гидрант или тот кто эксплуатирует такую сеть?
Здание надо строить и сдавать в аренду очень быстро...