Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема датчика контроля пламени
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Мусорка
Vlad100
Уважаемые специалисты, прошу помощи в решении вопроса. Нужна простая но надежная схема контроля пламени, по принципу ионизации, запальник ЭЗ. У меня имеется схема, но ее автор не указывает номиналов некоторых радиодеталей установленных на ней (может кто подскажет, а то у меня знаний не хватает), желательно что бы напряжение питания было 24в, также в описании схемы прочитал, что она не отрабатывает при замыкании на землю. Прошу совета и помощи. Также может у кого-то завалялась схемка и на фоторезисторах, буду благодарен.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Kotlovoy
Все необходимые номиналы есть. Что неясно - спрашивайте. 24 вольта совершенно недостаточно для создания тока ионизации, поэтому использование сети неизбежно, если не усложнять конструкцию существенно. Если горелка газовая, не заморачивайтесь с фотодатчиком.
О каком замыкани идет речь? Если о замыкании или утечке на землю электрода, то отрабатывать эту ситуацию должен не датчик пламени, а автомат горения. Перед запуском горелки он должен проверять ложную сработку датчика и блокировать пуск при наличии сигнала с датчика при отсутствии пламени.
Vlad100
Спасибо что ответили! Ситуация такая-нужно оживить БУС-6, в них полностью уничтожены блоки контроля пламени, нужно чем то заменить, мне бы хотелось один канал (запальника) сделать на датчике ионизации потому что они уже стоят на запальниках, а основную горелку сделать на фоторезисторе, окно под него предусмотрено на котле, просто другого оборудования в наличии нет и ничего не купят, так что придется лепить самопал из того что есть, а так как опыта не много хотелось бы раздобыть простенькие схемки. Потом сигналы с них адаптировать к внутренним сигналам БУСа. Конкретно по схеме, если можно указать марку и напряжение на конденсаторах, номинал и марку стабилитрона и диодов, поточней описать номинал конденсатора С4 и сопротивления R3, все это при условии что на схему будет подано сетевое напряжение. Как сделать, что бы она срабатывала в случае замыкания на землю. Заранее спасибо!
Kotlovoy
Отвечу завтра, сегодня поздно.
Vlad100
Да, речь идет о замыкании или утечке на землю электрода, т.е. я так понял, что если это произойдет, то схема будет показывать наличие пламени при его отсутствии, а хотелось бы, что бы наоборот. И судя по алгоритму работы БУС-6, запальник не зажжется, а датчик запальника покажет наличие пламени и запустит основную горелку, чего бы не хотелось.
Kotlovoy
Диоды все 1N4007, стабилитрон 1N4742A или подобный, мощность порядка 1 Вт, 12 В. Конденсаторы С1 и С4 на напряжение не менее 400 В, С3 220-470 мкФ, на напряжение 16-25 В. Реле 12В, желательно с минимальным током катушки, максимальным сопротивлением. Автомобильные, как правило, много жрут.
Схема, скорее всего, не даст ложных срабатываний при замыкании и утечке электрода на корпус. Во всяком случае, очень похожая схема используется во множестве контроллеров бытовых котлов и автоматов горения промышленных горелок.
Надо позаботиться о надежном заземлении котла для устойчивой работы датчика. При работе от бесперебойника от батарей с большой вероятностью работа датчика нарушится вследствие отключения сети реле бесперебойника и потери гальванической связи питания схемы с землей. При работе через стабилизатор надо следить за полярностью подключения, чтобы на электрод датчика попадала именно фаза, а не ноль. Впрочем, это требование справедливо и при работе напрямую от сети.
Vlad100
Огромное Вам спасибо! Номинал конденсатора С4 я так понял 1,0 мкФ? Я и так у Вас отнял много времени, но если Вас не затруднит, не могли бы Вы подсказать какую нибудь несложную но обкатанную схемку контроля пламени на фоторезисторе.
Kotlovoy
В своей практике я встречался только с одним видом фотодатчиков - это ультрафиолетовый датчик пламени QRA2 производства Siemens, весьма недешевый. Применяется он в дизельных и двухтопливных горелках. В схемотехнике его я не разбирался, не попадал мне в руки. Знаю только, что он срабатывает на именно ультрафиолетовую часть спектра пламени, к тому же имеющую амплитудную модуляцию вследствие колебаний пламени в акустическом диапазоне. Это гарантирует отсутствие ложных срабатываний от фоновой засветки и свечения разогретых элементов топки в инфракрасном диапазоне.
В древние времена в отечественных котлах применялись фотодатчики, работавшие в оптическом диапазоне, но имели проблемы, перечисленные выше, знаю также, что часто киповцы переходили на ионизационные датчики, чтобы избавиться от этих недостатков, вплоть до самодельных. Помню, для изготовления электрода применяли вольфрам, добывали тугоплавкие держатели нити накаливания из мощных электроламп.
Если у вас горелка газовая, вам это не нужно.

Цитата(Vlad100 @ 16.7.2016, 23:31) *
Номинал конденсатора С4 я так понял 1,0 мкФ

Да.
Vlad100
Еще раз огромное Вам спасибо за исчерпывающие ответы.
WRybkin
Цитата(Kotlovoy @ 17.7.2016, 0:59) *
В своей практике я встречался только с одним видом фотодатчиков - это ультрафиолетовый датчик пламени QRA2 производства Siemens, весьма недешевый. Применяется он в дизельных и двухтопливных горелках. В схемотехнике его я не разбирался, не попадал мне в руки. Знаю только, что он срабатывает на именно ультрафиолетовую часть спектра пламени, к тому же имеющую амплитудную модуляцию вследствие колебаний пламени в акустическом диапазоне. Это гарантирует отсутствие ложных срабатываний от фоновой засветки и свечения разогретых элементов топки в инфракрасном диапазоне.
В древние времена в отечественных котлах применялись фотодатчики, работавшие в оптическом диапазоне, но имели проблемы, перечисленные выше, знаю также, что часто киповцы переходили на ионизационные датчики, чтобы избавиться от этих недостатков, вплоть до самодельных. Помню, для изготовления электрода применяли вольфрам, добывали тугоплавкие держатели нити накаливания из мощных электроламп.
Если у вас горелка газовая, вам это не нужно.

Ещё были и выпускаются на МЗТА ФДЧ и ФСП1. Они отличаюся от большинства остальныых фоточастотных датчиков пламени тем, что там стоит фоторезистор, который реагирует не на видимый свет раскалённой сажи, а на определённую длину инфракрасной волны от сгорающего метана. Эти замечательно работают при любом горении в топке. Марка резистора СФ1-3, кажется. Он стоит не 50 руублей, как остальные, а раз в 20 дороже. А схема там на 2 или 3 ОУ, полосовые фильтры 0,5-20 Гц, неспециалисту лучше не повторять.
Схема для ионизационного электрода у вас не самая лучшая, поищие в интернете схему от бытовой газовой плиты. Где-то я её видел, проще и корректнее. На электрод должны идти 220 Вольт через последовательно включенные 22нФ и 220 кОм. Ток КЗ безопасный и напряжения хватает.
Vlad100
У меня в наличии только фоторезистор ФР1-3, вот на нем мне и хотелось найти простенькую схемку контроля пламени, я весь инет перелопатил ничего подходящего не нашел, хотя таких как я ищут много.
den.mgn
Велосипед изобретаете …
http://patents.su/4-1688050-ustrojjstvo-dl...ya-plameni.html
tiptop
Цитата(Vlad100 @ 17.7.2016, 11:01) *
У меня в наличии только фоторезистор ФР1-3, вот на нем мне и хотелось найти простенькую схемку контроля пламени, я весь инет перелопатил ничего подходящего не нашел, хотя таких как я ищут много.

У полупроводникового БУРС'а схема несложная, но в ней используется дополнительный источник переменного напряжения:

den.mgn
Не помню, какой там фоторезистор в схеме стоял, но если поможет.
Vlad100
Спасибо большое,но мне в этих схемах с номиналами радиодеталей сложно будет разобраться, я как это по мягче сказать "паяльщик".
Может еще что попроще есть ,нужна несложная схема на фоторезисторе ФР1-3 следить за факелом основной горелки у водогрейного котла "Энергия 3М".
Есть схема одного канала БУС6 может кому интересно будет:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.