Цитата(Kotlovoy @ 17.7.2016, 0:59)

В своей практике я встречался только с одним видом фотодатчиков - это ультрафиолетовый датчик пламени QRA2 производства Siemens, весьма недешевый. Применяется он в дизельных и двухтопливных горелках. В схемотехнике его я не разбирался, не попадал мне в руки. Знаю только, что он срабатывает на именно ультрафиолетовую часть спектра пламени, к тому же имеющую амплитудную модуляцию вследствие колебаний пламени в акустическом диапазоне. Это гарантирует отсутствие ложных срабатываний от фоновой засветки и свечения разогретых элементов топки в инфракрасном диапазоне.
В древние времена в отечественных котлах применялись фотодатчики, работавшие в оптическом диапазоне, но имели проблемы, перечисленные выше, знаю также, что часто киповцы переходили на ионизационные датчики, чтобы избавиться от этих недостатков, вплоть до самодельных. Помню, для изготовления электрода применяли вольфрам, добывали тугоплавкие держатели нити накаливания из мощных электроламп.
Если у вас горелка газовая, вам это не нужно.
Ещё были и выпускаются на МЗТА ФДЧ и ФСП1. Они отличаюся от большинства остальныых фоточастотных датчиков пламени тем, что там стоит фоторезистор, который реагирует не на видимый свет раскалённой сажи, а на определённую длину инфракрасной волны от сгорающего метана. Эти замечательно работают при любом горении в топке. Марка резистора СФ1-3, кажется. Он стоит не 50 руублей, как остальные, а раз в 20 дороже. А схема там на 2 или 3 ОУ, полосовые фильтры 0,5-20 Гц, неспециалисту лучше не повторять.
Схема для ионизационного электрода у вас не самая лучшая, поищие в интернете схему от бытовой газовой плиты. Где-то я её видел, проще и корректнее. На электрод должны идти 220 Вольт через последовательно включенные 22нФ и 220 кОм. Ток КЗ безопасный и напряжения хватает.