Цитата(Composter @ 26.12.2017, 17:12)

есть новый снип там ничего особо не изменилось СП 7.13130.2013 Приложение В "ПРЕДЕЛЫ ОГНЕСТОЙКОСТИ ТРАНЗИТНЫХ ВОЗДУХОВОДОВ".
по поводу труб , вы беспокоитесь что стальная труба прогорит быстрее чем стена и через нее начнет проникать огонь????
сп 60
К сожалению воздуховоды в данном конкретном случае не интересуют.
Ну не я беспокоюсь, заказчик задает вопрос, и ответить четко нечего, то есть и пожарник в тупик поставить может. СП есть СП, закон есть закон. То что труба в гильзе, не отменяет требования по "сохранению предела огнестойкости", то есть труба в гильзе покрытая огнезащитой удовлетворит и то и то, хотя в противоречии закон все равно в приоритете. Ну и СП60 более узконаправленый, хотя в СП 73 то же самое.
(п 4.5 ...следует герметично уплотнять негорючими материалами , обеспечивая нормируемый предел огнестойкости пересекаемой
ограждающей конструкции в соответствии с СП 7.13130;...
6.1.14 ... Узлы пересечения ограждающих строительных конструкций трубопроводами должны иметь предел огнестойкости не ниже требуемого предела, установленного для этих конструкций.
6.5.3 ... Прокладки воздуховодов с нормируемым пределом огнестойкости должны быть негорючими. ... )Цитата(Composter @ 26.12.2017, 17:12)

почему вы зациклились на несущих / не несущих? главное чтобы конструкция была нормируемая,от этого и плясать. почитайте фз123 , особенно статья 58 и таблица 21.
ну только для несущих есть хоть какие то данные, остальное получается нужно считать (как? по сути в этом мой вопрос) и/или испытаниями.
ну например стена у меня между отсеками, REI150. Проходить нужно "пустой" трубой 108х4мм по гост 10704-91. поместив на стенд сколько она простоит? стена двойная, 250мм жб каждая.
что изменится, если труба будет 108*2,5 например? чем она будет конкретно отличаться от воздуховода 100мм с толщиной стенки 1мм? то есть нужно еще и огнезадеживающие клапана ставить на магистрали впв

в которых затвор тоньше стенки трубы (понятное дело не для того он есть, просто для сравнения, хотя что ставить тогда по ФЗ 123 ст 88 п 14)
нет испытаний, нет описаний (нормативных) = нет огнестойкости никакой, по крайней мере обратное только своими словами не докажешь. получилась идеальная "реклама" огнезащит всяких, у них то все проходки испытаны, к ним таких вопросов не возникнет. но блин и без них полста лет стояли стальные трубы без всяких этих шляп, никаких проблем :\ нету разве на них никаких испытаний?
Цитата(ИОВ @ 26.12.2017, 17:26)

Это Ваша фантазия? Или можете процитировать нормативные требования по огнезащите стальных труб систем пожаротушения?
к стальным нет, вообще к трубопроводам см. выше.
основное ФЗ 123 ст 137 п 4
Узлы пересечения ограждающих строительных конструкций кабелями, трубопроводами и другим технологическим оборудованием должны иметь предел огнестойкости не ниже требуемых пределов, установленных для этих конструкций.нет никаких данных по пределу огнестойкости проходками стальными трубами, кроме проходок производителей огнезащиты.
разрабатывать испытания и жечь стенку явно дороже, чем пара банок огнезащиты, да и быстрее
ПС сам то я против огнезащиты, но получается нужно делать :\