Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стандарты промышленных сетей
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Abysmo
Уважаемые коллеги! У кого-нибудь есть полные официальные тексты стандартов на промышленные сети, включая описание всех уровней модели OSI? Особенно интересует Profibus, DeviceNet, ControlNet, Can open, FOUNDATION fieldbus, Lon и т.п. В инете предлагают купить, но это не наши методы ph34r.gif
mich_vk
Купить это хорошо. Вот например OPC foundation вроде дает скачать, но нужно зарегистрироваться. Потом когда ты регистрируешься, он тебе говорит: ОК, парень, но ты не member нашего community opc-шного, поэтому иди лесом и ссылок на скачивание тебе не видать. И это ОТКРЫТЫЙ протокол. В общем как всегда, бесплатный сыр украли до нас...
Это я к тому, что если у кого по OPC что-нибудь есть (ну там, как драйвер написать, зная протокол), то поделитесь плизз...
Abysmo
Похоже тема акутальная smile.gif

Меня интересует ФИЗИЧЕСКИЙ уровень этих протоколов. Если сделаю то, что задумал это будет бомба на мировом рынке автоматизации!
Сергей Долганов
ФИЗИЧЕСКИЙ уровень этих протоколов замечательно описан как RS 485.
Abysmo
Цитата
ФИЗИЧЕСКИЙ уровень этих протоколов замечательно описан как RS 485.

А вот тут Вы не правы wink.gif Далеко не всех. К тому же есть нюансы.
Сергей Долганов
У нас не так много физики протоколов. Разделяемая среда и маркерный доступ по большому счету. какие именно нюансы Вас интерисуют? Предметно смогу разговаривать по Profibus и DeviceNet.
ggg_ggg
Отличия есть и весьма существенные (Profibus, LON) - хотя в основе 485.
Profibus частично описан в документации по Siemens Step7, LON дам чуть позже.
Abysmo
Раз тема нашла так много откликов, как Вам такая идея:

Если физических сред не так много, то можно разработать универсальный приемо-передатчик на быстрых DAC и загнать в микросхему большинство протоколов. Кто что думает о возможности реализации такой идеи?

ggg_ggg буду ждать wink.gif
mich_vk
Идея хороша. Эдакая коробочка: все протоколы - универсальный драйвер для коробочки так что-ли?
Отличная тема. Ждем реализации smile.gif
Abysmo
Да универсальная микросхема, меленькая, шустренькая и дешевая. С кучей протоколов внутри с возможностью выбора протокола "на лету".
Aurelius Marcus
Есть такая партия - стандартная коробочка в виде системного блока tomato.gif .... дословно из брошюры -
"....Не секрет, что любой из присутствующих на рынке стандартов управления имеет свои неоспоримые преимущества и отдельные “узкие места”. Но ни один из известных брендов не в состоянии похвастаться столь совершенным интерфейсом “человек-техника”, как visiomatic, и исчерпывающе полной совместимостью, которой система visiomatic обладает изначально, избавляя от необходимости создания аппаратных шлюзов для взаимодействия с другими стандартами.
Вот неполный список совместимых с visiomatic стандартов и систем управления, который мгновенно может быть пополнен в случае появления на рынке чего-то нового: EIB/KNX, LON, Lutron, Xantech, OPUS, ОРС, BACNET, DALI, Revox, SSS Siedle, Russound, DMX и др.; RS232/485, IR, ТСР/IР, ISDN, Wi-Fi....."
Сразу говорю - эта коробочка не дешёвая (ну, ес-но, микросхемка там дешёвая) и в первую очередь предназначена для др. целей... Да, о цене - порядка 20 тыс европейских рублей. Да и протоколы на лету не подхватывает - сначала нучить её (коробочку надо).. Не реклама, просто как один из возможных примеров реализации межпротокольных шлюзов.... spam.gif
http://www.real-r.ru/files/sfery_primeneniya_visiomatic.pdf
Pasekov
Цитата(Abysmo @ Jan 12 2007, 14:00 )
Да универсальная микросхема, меленькая, шустренькая и дешевая. С кучей протоколов внутри с возможностью выбора протокола "на лету".

Билл Гейтс с товарищем тоже начинали с малого...
Чем обернулась их "универсальность" теперь все почувствовали... Удачи!
Abysmo
Посомтрел я этот "Соматик" biggrin.gif Такой делается так: берем промышленный компьютер, ставим туда Скада систему, впихиваем пару PCI плат, настраиваем и получаем то же самое. За что берут 20 кЕвро непонятно - наверное это жадность менеджеров.

У меня несколько другая задумака - это именно микросхема, преимущественно предназначенная для датчиков/исполнительных устройств. Например покупаете Вы датчик давления, а в нем поддержка десятка протоколов. Преимущества налицо: меньше складских позиций, дешевле датчики, подключение к контроллерам любых производителей. Ну и плюс все преимущества полевых шин.
Guest
Цитата
а в нем поддержка десятка протоколов

To Abysmo:
Ну-ну...
Именно поэтому SCADA такие дорогие sad.gif
Сергей Долганов
Сомнительно что это решение будет дешевле, да и применение таких устройств не всегда оправдано помоему.
ganin
Цитата(Abysmo @ Jan 11 2007, 00:33 )
Если сделаю то, что задумал это будет бомба на мировом рынке автоматизации!

Невольно вспоминается разговор между Гербертом Уэлсом и Лениным. Даже купить описание протоколов не можете. Это же не ваш метод. То то Вы собрались чемоданы паковать. Думаете проблема в создании. Просто это ни кому не нужно. протоколы изобретают специально для защиты своей продукции и для разделения сегментов рынка. С кем собрались тягаться, да и бессмыссленно это . Изменят 1 бит и ваша штука не работает. Тем более точно знаю, что так делают через программные ключи. Посмотрите на более простые вещи- например спутниковое телевидение или DVD.
Abysmo
Цитата
Даже купить описание протоколов не можете. Это же не ваш метод.

Прежде чем что-то реализовывать пишется бизнес план. Что бы в бизнес плане описать возможность реализации моей идеи мне нужны описания распространенных протоколов. Я не собираюсь вкладывать деньги на стадии на писания бизнес плана, во всяком случае пока.

Цитата
То то Вы собрались чемоданы паковать.

На то есть свой причины. поверьте - не за колбасой еду, не "бабло рубить" и далеко не от самой хорошей жизни.

Цитата
Просто это ни кому не нужно.

Мои данные говорят о другом.

Цитата
протоколы изобретают специально для защиты своей продукции и для разделения сегментов рынка.

Все самые распространенные протоколы автоматизации давно открыты. Экзотика типа York Bus меня интересует в последнюю очередь.

Цитата
С кем собрались тягаться, да и бессмысленно это .

Пока не скем, т.к. аналогов в мире не существует. Есть Anybus от HMS, но это не то и дорого.

Цитата
Изменят 1 бит и ваша штука не работает.

Изменят стандарт - толковый программист перепишет программный код в течении рабочего дня.

Цитата
Посмотрите на более простые вещи- например спутниковое телевидение или DVD.

Тут рулят Китайцы и Тайваньцы. Вы готовы с ними конкурировать? Я - нет.

Цитата
Невольно вспоминается разговор между Гербертом Уэлсом и Лениным.

Честно говоря не знаю о чем они говорили, но то, Ваши слова мне не особо по душе. Вам самим не противно работать на немцев, америкосов, канадцев и т.п., закупать их оборудования и удивляться как фирма XXX выпустила очередную коробочку YYY по цене ZZZ. И говорить при этом что ничего новое "не нужно", "все давно уже сделано", "зачем Вам это" и т.п. Мне противно. Я знаю (ну или вернее на данном итапе - ощущаю), что моя разработка будет полезной, может не революционной, но свою нишу она найдет. И что на ее основании можно будет выпускать конкурентноспособное оборудование. А причина "упаковки чемоданов" проста:

- Невозможность начать высокотехнологичный бизнес в РФ - стране, в первую очередь ориентированной на экспорт сырьевых ресурсов. Невостребованность энергосберегающих технологий.
- Отсуствие готовности принять новые разработки потребителями, заказчиками, эксплуатационщиками.
- Нестабильность политической и экономической ситуации.
- Извечная российская лень и ориентация (по крайней мере в Москве) на "рубку капусты". Ориентация на сиюминутную прибыль.

Я искренне верю, что когда-то ситуация наладится, но я не собираюсь в одиночку менять мир и вектор мышления 147 млн. человек. Более того, я просто не хочу тратить на это свое время.

P.S. Давече был на обьекте, предыдущие монтажники как всегда прикрутили к Мерседесу колеса от Запорожца: частотники Danfoss VLT6000 управляются сигналом: 4-20 мА. У контроллера есть Modbus. У частотника есть Modbus. Стоимость 4 выходов 4-20 мА = стоимости 31 "выхода" Modbus. Как всегда - грустно smile.gif
ganin
Вы хот рынок изучите, куда девать то ваше детище. отдает амбициозностью и дилетантизмом. а то напустили туману. Идея то простая и не новая. А хоть что то конкретно есть. Анализаторы потока данных уже давно есть, обработка их дело не шуточное. Я даже зная примерный стандарт протокола (j-bus) чтобы его читать провозился месяц, пока кореец не приехал и не сказал что таймаут нужно большой и определенный, а то у него не работает и они изменили последовательность чтения-записи. Да за мою бытность такого на войну и мир хватит. хоневеллский стандарт до сих пор не расшифрован, хотя многие хвастались. Польский ОРС не работает- проверено. Не изобретайте велосипед.
ganin
Цитата(Abysmo @ Jan 15 2007, 23:00 )
Честно говоря не знаю о чем они говорили,
- Невозможность начать высокотехнологичный бизнес в РФ - стране, в первую очередь ориентированной на экспорт сырьевых ресурсов. Невостребованность энергосберегающих технологий.
- Отсуствие готовности принять новые разработки потребителями, заказчиками, эксплуатационщиками.
- Нестабильность политической и экономической ситуации.
- Извечная российская лень и ориентация (по крайней мере в Москве) на "рубку капусты". Ориентация на сиюминутную прибыль.

Я искренне верю, что когда-то ситуация наладится, но я не собираюсь в одиночку менять мир и вектор мышления 147 млн. человек. Более того, я просто не хочу тратить на это свое время.

P.S. Давече был на обьекте, предыдущие монтажники как всегда прикрутили к Мерседесу колеса от Запорожца: частотники Danfoss VLT6000 управляются сигналом: 4-20 мА. У контроллера есть Modbus. У частотника есть Modbus. Стоимость 4 выходов 4-20 мА = стоимости 31 "выхода" Modbus. Как всегда - грустно smile.gif

Уэлс назвал Ленина кремлевским мечтателем по поводу плана ГОЭЛРО.
Может вам с хозяевами не повезло, берите пример с многих из нас, и сРоссией все впорядке, побывайте даже не в Америке, а в Канаде-Там Вас быстро научат грузить люминь. Там вообще этого никому не надо. Там люди-исполнители, а генераторы идей все из России. Может быть это просто молодость, а денег здесь намного больше.
Abysmo
Цитата
Может вам с хозяевами не повезло, берите пример с многих из нас

Может быть и не повезло wink.gif

Цитата
а денег здесь намного больше.

А перспективы?

Можно не скромный вопрос: каков ваш среднегодовой уровень дохода (заработанный "честным" трудом - без "откатов", непонятных шабашек на лево и т.п.) и способны ли Вы, живя достойно, выплатить квартиру в Москве с использованием ипотечного кредита за 10 лет, при этом имея неработающую жену и маленького ребенка.

Сразу отвечу про себя: 18 k$, нет.
Если у Вас наоборот (например - свое дело), то у Вас все хорошо и Вам не нужно загружать голову моими проблемами.
vladun
Цитата
Там люди-исполнители, а генераторы идей все из России

и клоунада началась, конешна все из России : бил гейтц, буль фарадей бля планк энштейн бля .... х*ли нам ?
Те самые "генераторы" изначально - нерусские ибо при способе мышления (как задорнов писал) "нерациональном", наши соплеменники не способны поднять системную науку, например посмотрите кто поднял физику ( механику и квантовую, электричество...), кто математику... философию наконец... Ну назовите имена "наших" подобные тем, что я назвал, и обещаю , что на одну вами названную, я дам минимум десять "генераторов" не наших....
Поэтому оставьте это.... ля-ля wink.gif
ЗЫ: не знаю чего это я, ведь вроде давно на реплики таких патриотов как вы внимание не обращал....
сорри
-AAA-
Парень, я с тобой полностью согласен. уже неделю ищу нормальное описание профибаса с целью написать его программную реализацию на контроллере. Просмотрел текущую ветку - ни слова по существу. Так что не е... мозг, плюнь на все доводы против, я - за тебя. Желаю удачи в твоем нелегком деле, пусть идея твоя воплотится в реальность. Успехов!!! Найдешь что по профибасу - сообщи, плз, а? Меня щас больше всего интересует формат телеграмм в профибасе, правила создания конрольных байтов в сообщении и - самое главное - используется ли там, блин, код Хемминга и если да - то как? На каком этапе? Передаются ли по линии 11-битные посылки или же все-таки 15-битные? Еще раз успехов, и по поводу открытости профибаса - все это профибасни.

ЗЫ. Siemens, конечно, гигант, но не лишенный своих недостаткофф. Гиганту трудно вращаться и затыкать дыры неправильных решений, принятых на этапе принятия решений о форматах и правилах. И эти дыры потом преобразуются в стандарты.

ЗЫ2. Народ, если есть у кого текст IEC 61158 - выручите, плз, поделитесь, сильно прошу! Хотя б даже за символическое вознаграждение типа пива или билета на концерт линкин парка :-)
Abysmo
Цитата
Парень, я с тобой полностью согласен. уже неделю ищу нормальное описание профибаса с целью написать его программную реализацию на контроллере. Просмотрел текущую ветку - ни слова по существу. Так что не е... мозг, плюнь на все доводы против, я - за тебя. Желаю удачи в твоем нелегком деле, пусть идея твоя воплотится в реальность. Успехов!!! Найдешь что по профибасу - сообщи, плз, а? Меня щас больше всего интересует формат телеграмм в профибасе, правила создания конрольных байтов в сообщении и - самое главное - используется ли там, блин, код Хемминга и если да - то как? На каком этапе? Передаются ли по линии 11-битные посылки или же все-таки 15-битные? Еще раз успехов, и по поводу открытости профибаса - все это профибасни.

ЗЫ. Siemens, конечно, гигант, но не лишенный своих недостаткофф. Гиганту трудно вращаться и затыкать дыры неправильных решений, принятых на этапе принятия решений о форматах и правилах. И эти дыры потом преобразуются в стандарты.

ЗЫ2. Народ, если есть у кого текст IEC 61158 - выручите, плз, поделитесь, сильно прошу! Хотя б даже за символическое вознаграждение типа пива или билета на концерт линкин парка :-)

Если ты шаришь в реализации протоколов для МК, есть смысл обсудить это подробнее wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.