Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по расчёту холодильника на фреоне R22
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
cosmos
Помогите решить школьную задачку!

--------------------------------------------------------------------------------

Граждане!!!!!!!!!
Не убивайте, если я с дурацкими вопросам.
Помогите!!! Пытаюсь расчитать тепловой насос.
Вернее выполняю "Расчёт компрессорного теплового насоса для системы тепло и хладоснабжения" по книжке под ред. Сакуна.
Дело не в этом.

Суть проблемы:

Что-то не могу понять. К примеру.
Необходимо найти параметры (энтальпия, температура) в узловых точках цикла Обычной одноступенчатой холодильной машины на фреоне R22.
Известна
Температура конденсации в конденсаторе Tк=303К

Температура кипения в испарителе То=258К

Отсюда вопрос. Какая энтальпия в точке 3 (на выходе из конденсатора).

В учебнике для точки (3) дано:

температура: Т = 303К
энтальпия: i = 871,3 кДж/кг
давление: p = 1,1908

Откуда энтальпия 871,3 взялась???

Если смотреть по таблице (Как я делаю)
ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ФРЕОНА R-22, то там
для температуры 303К (30С) в состоянии насыщения соответствует энтальпия 536, а не 871,3)

что я делаю не так?

Помогите, плиз!!!!!!
LordN
Цитата
то там
для температуры 303К (30С) в состоянии насыщения соответствует энтальпия 536, а не 871,3)
а единицы и там и там одинаковы?
Fenriz
Воспользуйся диаграммой lnP-h для R22.
cosmos
Цитата
а единицы и там и там одинаковы?

Конечно одинаковые....
10 раз проверял...
И опечатки быть тоже в не может, потому что там в нескольких местах у меня аналогично не совпадает

Добавлено - 10:30
Цитата(Fenriz @ Jan 10 2007, 09:05 )
Воспользуйся диаграммой lnP-h для R22.

А есть разница между диаграммой и табличными значениями ....?
Слшишком уж большое не совпадение.
LordN
Цитата
Слшишком уж большое не совпадение

возможно, что собака зарыта в том, что цифра 536 дана для
Цитата
для температуры 303К (30С) в состоянии насыщения
а цифра 871,3 дана для переохлаждённого фреона.
попробуйте поискать в этом направлении...
Whip
Цитата(cosmos @ Jan 10 2007, 02:27 )

--------------------------------------------------------------------------------
Откуда энтальпия 871,3 взялась??? [/b]

что я делаю не так?

Из термодинамики....
Энтальпия (в отличие от Энтропии) есть величина относительная, численное значение которой ни о чем не говорит, т.е. надо ВСЕГДА оперировать с РАЗНОСТЬЮ энтальпий, а не с абсолютными значениями.
cosmos
Цитата(Whip @ Jan 10 2007, 11:58 )
Цитата(cosmos @ Jan 10 2007, 02:27 )

Откуда энтальпия 871,3 взялась???  [/b]

что я делаю не так?

Из термодинамики....
Энтальпия (в отличие от Энтропии) есть величина относительная, численное значение которой ни о чем не говорит, т.е. надо ВСЕГДА оперировать с РАЗНОСТЬЮ энтальпий, а не с абсолютными значениями.

Тоесть если, например, взять такое условие:

Что конкретный фреон R-22 находится в состоянии насыщения
при конкретной температуре насыщения Тк = 303К....
И я не ммогу просто по таблице найти энтальпию для данной температуры???
Есть же таблица... ну или диаграмма (кому как удобно)
Там же в таблице для состоянии насыщения для каждой температуры
конкретныя значения энтальпии и давления.

(А вообще мне энтальпия (i3) нужна как раз, чтобы найти
удельную массовую теплопроизводительность, которая равна разности энтальпий на входе и выходи из конденсатора: q=i2-i3.)

так что я пока, к сожалению не получил ответ на вопрос!
kroudion
cosmos,
вам нужно не значение энтальпии в точке 3, а разность энтальпий между конечными точками процесса. Абсолютное значение теплосодержания не имеет смысла (вернее имеет столь глубокий философский смысл, что смысла не имеет углубляться в понятие "внутренняя энергия", "калибровочные соотношения" и т.д.). Для расчетапроцессов конденсации/испарения требуется знание разницы энтальпии в начале и конце процесса. Об этом вам и толковал whip
Whip
Цитата(cosmos @ Jan 10 2007, 14:39 )
(А вообще мне энтальпия (i3) нужна как раз, чтобы найти
удельную массовую теплопроизводительность, которая равна разности энтальпий на входе и выходи из конденсатора: q=i2-i3.)

так что я пока, к сожалению не получил ответ на вопрос!

Удельная теплопроизводительность какого-либо процесса и вычисляется из РАЗНОСТИ ЭНТАЛЬПИЙ в точках начала и окончания этого процесса.
q= i2-i3
cosmos
Цитата(LordN @ Jan 10 2007, 10:46 )
Цитата
Слшишком уж большое не совпадение

возможно, что собака зарыта в том, что цифра 536 дана для
Цитата
для температуры 303К (30С) в состоянии насыщения
а цифра 871,3 дана для переохлаждённого фреона.
попробуйте поискать в этом направлении...

Поискать... Не знаю уж прям где искать. Вот и спрашиваю.
Самое начало учебника. 8 -я страница.

Цитирую из учебника.

"Пример 1. Тепловой расчёт одноступенчатой холодильной машины"
Исходные данные:

1. Холодопроизводительность: Q=100кВт.
2. Температура кипения в испарителе: То = 258К
3. Температура конденсации: Тк = 303К (30С)
4. Рабочее вещество: R22.

[I]В соответствии с циклом холодильной машины по диаграмме или таблицам определяем параметры узловых точек, приведённых в таблице"[/I] Конец цмитаты.

А дальше идёт табличка в которой даны значения давления температуры и энтальпии для четырёх точек(1,2,3,4).
Конкретно для точки (3), про которую я спрашиваю, там дано:

Т=303 К
p =1,1908 МПа
i = 871,3

Так вот откуда 871,3??? helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif

Цикл самый обычный, так как самое начало учебника, самый первый пример:
испаритель-(1)копрессор(2)-конденсатор(3)-дроссель(4)

<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 15:14</font>
Цитата(Whip @ Jan 10 2007, 14:58 )
Удельная теплопроизводительность какого-либо процесса и вычисляется из РАЗНОСТИ ЭНТАЛЬПИЙ в точках начала и окончания этого процесса.
q= i2-i3

Я же тоже самое написал!!! Я в курсе что мне нужна разница для дальнейшего расчёта....
В частности i2-i3
Но для начала неплохо было бы их всё же найти: эти i2 и i3, исходя из данных условий и цикла.
Так вот я как раз и не могу найти i3. Вернее не могу разобраться почему в примере который приведён учебнике такая (см. выше) энтальпия в 3 точке.
Whip
Да.... Видно все-таки придется Вам отложить этот учебник и освоить другой - "Основы термодинамики".... bestbook.gif
kord
To cosmos
ошибка в том, что при таких расчетах пользоваться таблицами НЕЛЬЗЯ.
Надо цикл работы машины нарисовать в диаграмме. Точка 3 может быть проставлена в конце сжатия в компессоре. тогда она попадает в область перегретого пара. Обычно привязыватся к процессам в машине, а не к аппаратам, например: 1-2 сжатие в компрессоре
И еще - если машина ИДЕАЛЬНАЯ, то точек 4 а если переходить к реальному циклу, то точек будет больше.
Да и опечятки возможны....
Михаил
Гость_НДМГ
Из термодинамики....
Извиняюсь конечно, но вроде с точностью наоборот.
kroudion
Да нет, Whip правильно написал. Энтропия, согласно 3-му началу термодинамики, величина абсолютная и в точке Т=0К чётко равна 1. А вот с энтальпией беда. Энтальпия есть внутренняя энергия тела плюс работа по его расширению (в отсутствие внешних полей). Внутреннюю энергию тела еще никто однозначно не определил. Равна ли она в точке Т=0К энергии покоя эм цэ квадрат? Тайна сия большая есть. Требуется все виды взаимодействий свести воедино, соблюсти все калибровочные условия и пр. Пока что внутренняя энергия тела, а вместе с ней и энтальпия, считаются величинами относительными. Как в i-d диаграмме, в которой принято считать энтальпию сухого воздуха нулевой относительно точки Т=273.15 К, Р=100000 Па.
kroudion
Блин, какой позор, в предыдущем моем сообщении. Энтропия, конечно же, 0 (число состояний 1 при Т=0), и энтальпия есть сумма внутренней энергии и P*V, и это вовсе не работа по расширению, поскольку в приращении энтальпии объём постоянен, а изменяется давление. Господа, простите, больше пьяный не буду лезть на форум.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.