Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Виброизоляторы под приточную установку
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
WasserWolf
В венткамере у нас будет одновременно работать шесть одинаковых приточных установок A-Clima с относительно мощными двигателями. Поскольку плавающего пола у нас нет и перекрытие относительно старое (советской постройки), то хочется по мере возможности обезопасить его от передачи на него вибраций от одновременно работающего оборудования.

Поэтому хочу выдать строителям задание на раму с виброизоляторами:

Как правильно подобрать виброизоляторы под мои рамы?

Вес установки 3265кг, мощность двигателя вентилятора 37.00 кВт. Перекрытие из полых плит.
dreambelarus
А целесообразно? В каждой установке вент агрегат и двигатель расположены на плавающем шасси то есть борьба с вибрацией выполнена самим производителем. Внося изменения в конструктив вы готовы предугадать как поменяется работа данного аппарата? Из практики применяли подложки из качественной резины но больше с целью скомпенсировать неровность пола на длину машины и защиты напольного покрытия.
WasserWolf
Цитата(dreambelarus @ 4.8.2016, 10:58) *
А целесообразно? В каждой установке вент агрегат и двигатель расположены на плавающем шасси то есть борьба с вибрацией выполнена самим производителем. Внося изменения в конструктив вы готовы предугадать как поменяется работа данного аппарата? Из практики применяли подложки из качественной резины но больше с целью скомпенсировать неровность пола на длину машины и защиты напольного покрытия.

А разве приточные установки устанавливают в венткамеры без плавающего пола? Особенно когда есть сомнения в достаточной прочности перекрытия (как строили здания в советское время всем известно)...

К сожалению, я появился на объекте после того как пол уже был готов, иначе бы был плавающий пол. Поскольку плавающий пол уже не сделать, то вижу выход только один - поставить раму установок на виброизоляторы. Это же рекомендует и производитель приточек:

vnipi
Добрый день.
Цитата(dreambelarus @ 4.8.2016, 10:58) *
.........Из практики применяли подложки из качественной резины...........

Аналогично под рамы использовали пласты резины, для роли виброизоляторов. Только блоки у нас были в разы меньше по весу.

Ув. WasserWolf, мысли вслух - Вы пишите, что пол состоит из полых плит, разместив виброизоляторы, как показано на рисунке, Вы тем самым вес приточки "разбиваете" на эти несколько точек (сколько виброизоляторов будет), и у Вас на точку вес выходит значительно больше, если бы...
не оставить раму целиковую, а по всей длине между рамой и полом разместить пласты/куски/ленты резины. Тогда у Вас весь вес приточки разместится на площадь рамы. Думаю так будет надёжней, раз с полом такие непонятки. А то возможен вариант, как часто бывает в жизни, самая загруженная точка окажется над полостью и со временем - месяц/полгода/год/двагода, бетон не выдержит и виброизолятор просядет в полость. После ПНР сложно будет заставить переделывать Подрядчика, если его вообще сможете найти. Лично моё мнение.

С Уважением,
Skaramush
На пустотные плиты ставили установки иначе. Конструкторы дали опорные точки, на них была установлена рама из соответствующего двутавра, а вот на неё уже виброопоры и вентагрегат.
Прокладка "качественной резины" должна вызывать резонный вопрос - расчёт данного варианта гашения вибрации и распределения нагрузки? Был вариант, когда прокладывался виброгасящий материал между рамой агрегата и рамой основания. Но не "качественная резина", а именно выброгасящий материал, имеющий и несущую характеристику, и сертификацию в соответствии с назначением.
vnipi
Добрый день.
Цитата(Skaramush @ 5.8.2016, 9:12) *
На пустотные плиты ставили установки иначе. Конструкторы дали опорные точки, на них была установлена рама из соответствующего двутавра, а вот на неё уже виброопоры и вентагрегат.
Прокладка "качественной резины" должна вызывать резонный вопрос - расчёт данного варианта гашения вибрации и распределения нагрузки? Был вариант, когда прокладывался виброгасящий материал между рамой агрегата и рамой основания. Но не "качественная резина", а именно выброгасящий материал, имеющий и несущую характеристику, и сертификацию в соответствии с назначением.

Да, так даже лучше, осуществить "разрыв" передачи вибраций между оборудованием и рамой под приточную установку, такой вариант лучше. По нашему объекту точно не помню, возможно так и делали, если остались фото, покопаюсь в архиве и выложу в этой теме. Сама суть в том, что именно ленты/пласты/куски резины использовались как виброизоляторы, а не стандартные "бабышки"/"кубышки" и т.д.

С Уважением,
ИОВ
Цитата(WasserWolf @ 30.7.2016, 11:42) *
В венткамере у нас будет одновременно работать шесть одинаковых приточных установок A-Clima с относительно мощными двигателями. ... перекрытие относительно старое (советской постройки), то хочется по мере возможности обезопасить его от передачи на него вибраций от одновременно работающего оборудования.

Вес установки 3265кг, мощность двигателя вентилятора 37.00 кВт. Перекрытие из полых плит.

А меня другое заинтересовало - а это перекрытие выдержит такие нагрузки? В старые советские времена при больших нагрузках в венткамерах конструкторы переходили на непустотные плиты перекрытий или монолитные участки именно из-за невысокой несущей способности пустотных плит. Конструкторам на новые нагрузки задание давали, чтобы они расчётами проверили?
dvortsov
Я бы отправил конструкторов на обследование. Серийные железобетонные пустотные плиты перекрытий в зависимости от армирования несут 400 - 800 кг/м2 равномерно распределенной нагрузки. А тут точечные еще и динамические. Страшновато...

З.Ы. А что подразумевается под "плавающим полом"? Коврик из резины?
Skaramush
Цитата(dvortsov @ 5.8.2016, 15:39) *
Я бы отправил конструкторов на обследование. Серийные железобетонные пустотные плиты перекрытий в зависимости от армирования несут 400 - 800 кг/м2 равномерно распределенной нагрузки. А тут точечные еще и динамические. Страшновато...

З.Ы. А что подразумевается под "плавающим полом"? Коврик из резины?

Тут "Я бы" надо превращать в "обязательно". Вариант, который я упоминал был после заключения конструкторов с опорой рамы на колонны и несущие узлы. Именно потому, что типовая пустотная плита на такие вариации не рассчитана.

Нет, это не коврик из резины. Это "бутерброд", одним из слоёв которого идёт специальный виброгасящий материал по всей площади пола. И обязательно отделяющий стяжку ещё и от стен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.