Цитата(ИОВ @ 8.8.2016, 17:08)

Меня никто не заставляет, но мне хорошо знакомы теория и практика ОВ, поэтому речь о рядовых жильцах, а не обо мне. Меня уже выше насторожило Ваше высказывание
1. Платить будут все, также как и за другое общедомовое оборудование - лифты, насосы (ХВС, ГВС, отопления), оборудование протводымной вентиляции и т.п. А общий вентилятор окажется надёжнее и безопаснее - выт. вентиляция будет работать, разумеется не в гордом одиночестве, а при предусмотренных соответствующих приточных устройствах в наружных ограждениях.
вы наверное ни когда не жили в новострое, так я вам объясню: я живу практически в таком здании, дом сдан в 2005 году, в доме 50 квартир, так вот, до сих пор 100% квартир не заселены, кто то просто вложил деньги и "держит" для лучших или худших времен. Так вот те жильцы которые не живут, они соответственно и не платят )) логично? а теперь прикиньте, 3 секции, 21 этаж, как правило это 30 ВШ (в среднем) первый год там будет жить до 10% жильцов, каждый вентилятор потребляет (простите на глаз) пусть 1 кВт в час, итого мы имеем 30 кВт в час х 24 =720кВт в сутки или 21600 кВт в час в месяц, не сложно представить во что обойдется 10% такая вентиляция. И это только вентиляция, есть еще отопление, у каждого стоит теплосчетчик, жилец который не живет в доме или прикрывает термоголовки, или вообще отрубает тепло, если второе- то фиг с ним, если первое - почему он должен платить за вытяжку (которая ему не нужна), второе за тепло, которое он тратит на подогрев этого воздуха? Я вам могу сказать что это не выдуманно, это так и есть, у нас в доме люди не платят (если не живут) даже за уборку парадных и это ложится на плечи остальных счастливчиков ))
А практика, да она зачастую далека не только от норм и от того что мы иногда проектируем, если жильцу будет вонять в его С/У - он включит вытяжку, если нет - то зачем ему она включенная?

2. Про затраты на отопление совсем не понятно - не знаю, как в Ваших нормах, а по нашим СО должна компенсировать расходы тепла на нагрев санитарной нормы наружного воздуха при расчётной наружной зимней температуре.
у нас не сильно отличаются нормы от ваших - так мелочи )) да она должна компенсировать, но часть проблемы я описал выше - если не нужна вытяжка в данный момент, то зачем ее греть? тем самым имеем перерасход как тепла так и электрики.

Неожиданные рассуждения! Собственно, после таких высказываний и обсуждать с Вами вопросы вентиляции в жилье бессмысленно...
Непонятно только, почему
другое дело и почему
не говорим? - как тогда по Вашим нормам и в Ваших проектах осуществляется вентиляция жилых помещений?
Принцип вентиляции квартир очень понятно был описан в этом
ПособииТак что речь-то идёт о вентиляции
всей квартиры, а не конкретного
горшка в с/у в течение 5-ти минут после его посещения жильцом.
точно так же как и по вашим - через неплотности оконных проемов и дверных )) только по факту - они герметичные до безумия, оконщики "хвастаются" тем что их окна пипец какие герметичные, народ на это ведется, но оконщики забывают что есть нормы (давно читал, сейчас нет времени искать, если попадется - скину) что окна не должны быть на 100% герметичными. "Вентиляция всей квартиры" улыбнуло, вентиляция С/У и кухни - это одно, вентиляция всей квартиры это другое. не факт что движение "свежего" воздуха пойдет через всю квартиру - воздух пойдет по наименьшему сопротивлению и не всегда окна в спальне (к примеру) имеют меньшее сопротивление, у меня например путь такой (если окна закрыты, и они очень герметичные): входная дверь-коридор, С/У, второй С/У и кухня - комнаты "не цепляет".
По поводу параллельной работы вентиляторов - т.е. вы хотите сказать что они не могут работать? - будут работать, просто надо проектировать без "фанатизма" и понимать основы аэродинамики, общие каналы как для притока так и для вытяжки - давно применяются как и нашей компанией, так и конкурентами, просто скорость по ниже, и сопротивление канала то же по ниже (грубо говоря) и сборная шахта превращается в "открытый объем" - за эти фразы вы меня заклюете, но поверьте не все так страшно.
"У меня сложилось впечатление, что Ваши нормы для гостиниц и МЖД (верт. коллектор - ВЕ, спутники - механика) написаны людьми, плохо знакомыми с темой "Параллельная работа вентиляторов на общую сеть" - там всё не просто и, чем больше вентиляторов, тем и чудес в результате больше." это в продолжении вышеописанного - если вентилятор подобран с напором, который равен или "чуток" на пару паскалей больше чем сопротивление спутника - ни чего не будет, абсолютно ни чего! он выплюнул в шахту и напор ноль, или до 5Па, дальше за счет распологаемого напора на верх! и повторюсь, если вдруг жилец не поставит вентилятор, то даже с зауженными спутниками
В ХОЛОДНОЕ ВРЕМЯ ГОДА моя система будет работать со сверх (от нормируемых, у нас это 50 и 60 кубов в час на С/У и кухню с электрикой) расходами (я уже намекаю заку про установку дросселей на спутниках ВШ, ибо неожиданно сильно сосет

и это при температурах от +2С до +7С, зимой я не проверял, страшно подумать что там будет

), вентиляторы нужны только на "лето", обратный клапан - только для защиты от дурака (установка зонта над плитой) - все остальное (кроме как 0.65Па/м в спутнике) у меня соответствует нормам действующим на Украине. Про устройство теплого чердака, весчь конечно хорошая, но у нас застройщики на это не идут - во первых затраты, во вторых лишние метры в верх