Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: расчет шахты естественной вентиляции многоэтажного дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Polaleksa
Добрый день.

Есть у нас шаблон расчета шахты естественной вентиляции многоэтажного дома. Нужна помощь в анализе расчета.
А именно:
1. Как определить с какого этажа естественная вентиляция перестает работать и необходима установка бытовых вентиляторов?
2. Как повлияет на расчет установка дефлектора и как определить сколько "тяги" добавит дефлектор.

Буду благодарен за любые разъяснения.

trubo4ist
Цитата(Polaleksa @ 4.8.2016, 11:27) *
1. Как определить с какого этажа естественная вентиляция перестает работать и необходима установка бытовых вентиляторов?

С таким подходом лучше совсем не делайте.
Дефлектор - не панацея, Зона Ветрового Подпора - не работает, нет ветра - тоже не работает.
Если хотите сделать реально работающую ВЕ, то делайте с теплым чердаком, будет и в жару работать.
Только сначала почитайте соответствующие Рекомендации.
Шпилька
А я вот тоже присоединюсь в вопросу. Классика расчета естественной вентиляции понятна и есть почти в каждом справочнике. Но сейчас в жилых зданиях ставят вентиляторы на случай опрокидывания тяги, а как их посчитать я не представляю. Кто ставит один, кто два... В последний моя коллега поставила по одному такому вентилятору на 6-этажный дом и на 16-этажный... Судя по всему, у нее процесс опрокидывания тяги от высоты здания не зависит... laugh.gif laugh.gif laugh.gif
baron.od
Цитата(Шпилька @ 4.8.2016, 18:24) *
А я вот тоже присоединюсь в вопросу. Классика расчета естественной вентиляции понятна и есть почти в каждом справочнике. Но сейчас в жилых зданиях ставят вентиляторы на случай опрокидывания тяги, а как их посчитать я не представляю. Кто ставит один, кто два... В последний моя коллега поставила по одному такому вентилятору на 6-этажный дом и на 16-этажный... Судя по всему, у нее процесс опрокидывания тяги от высоты здания не зависит... laugh.gif laugh.gif laugh.gif

У вас есть:
1 распологаемый напор
2 сопротивление сети
Вычитаем 2-1=напор вентилятора, если отрицательное число - вентилятор не нужен.
Мы делаем так:
стояк - рассчитываем на естественную вентиляцию,
спутники Д100 - под механику, считаем сопротивление спутника и ставим вентилятор (указываем в проекте что вентилятор ставит жилец, указываем напор/расход, рекомендуем обратный клапан.)
есть "проблемы" так как "наши" ЖК заселяются медленно - люди просто вкладывают деньги, и отдельные особы врезают в ВШ зонты - происходит перетекание запахов, с первым бороться не получается, со вторым - проект Заку и все вопросы отпадают.
П/С - механика "рулит", собственный опыт:
я месяца 3 назад, поставил мультифункциональный стеклопакет, в С/У у меня осевик стоит, включается через датчик движения, ванная-естественная вентиляция.
Месяца 1.5-2 назад на потолке ванной плесень! дом новый 2005 года, все было нормально, и тут.... плесень!
Я сперва свечку к решетке - ноль (анемометр на работе, таскать не охото), снял решетку-смотрю паутинка небольшая - весит "не дышит", я вообще в шоке, ремонт сверху ни кто не делал, все по старому..
А потом сижу и врубаюсь - раньше (до стеклопакетов) я приходил вечером домой и врубал кондей, и температурка снижалась только вечером. Теперь у меня в хате из-за стеклопакетов - всегда прохладно, естественно распологаемый напор умер на 24 часа! и тут появилась она - плесень )) теперь думаю как провода кинуть к вентилятору ))
ИОВ
Цитата(Шпилька @ 4.8.2016, 21:24) *

Полагаю, вентиляторы ставят не из-за гипотетического опрокидывания, а по расчёту, в соответствии с СП 60
Цитата
7.1.10 ...
Для квартир и помещений, в которых при температуре наружного воздуха 5 °С не обеспечивается удаление нормируемого расхода воздуха, следует предусматривать механическую вытяжную вентиляцию.

Так что верхние этажи в здании любой этажности будут примерно в одинаковом положении по возможности ВЕ.
М.б. также учитывают, что при наличии в квартирах кондиционеров в тёплый период ВЕ из с/у и ванных вообще невозможно осуществить.
Один или 2 вентилятора - определяем по п. 7.2.9 СП 60. Около года назад в какой-то теме обсуждали замечание Экспертизы для МЖД - экспертиза указывала на необходимость резерва именно по этому пункту

Цитата(baron.od @ 8.8.2016, 9:26) *
Мы делаем так:
стояк - рассчитываем на естественную вентиляцию,
спутники Д100 - под механику, считаем сопротивление спутника и ставим вентилятор (указываем в проекте что вентилятор ставит жилец, указываем напор/расход, рекомендуем обратный клапан.)

1. Т.е. жильцы должны подробно ознакомиться с разделом ОВ проекта и быть настолько профессионально подкованными, чтобы понять Ваши рекомендации?
2. Поясните, пжл, что унюхают жильцы всех квартир при включении одного или нескольких вентиляторов на этом стояке?
Composter
указываем в проекте что вентилятор ставит жилец, указываем напор/расход, рекомендуем обратный клапан

я считаю это замечательный подход clap.gif а еще дать строительные чертежи веншахты, чтобы он изготовил и указать диаметры стояков, чтобы жилец все сам сделал )))
Wiz
Цитата
указываем в проекте что вентилятор ставит жилец, указываем напор/расход, рекомендуем обратный клапан

И честный застройщик выдает проект ОВ каждому покупателю ? Иначе откуда покупатель квартиры узнает, что ему рекомендовано установить вентилятор.
baron.od
Цитата(ИОВ @ 8.8.2016, 7:56) *
1. Т.е. жильцы должны подробно ознакомиться с разделом ОВ проекта и быть настолько профессионально подкованными, чтобы понять Ваши рекомендации?
2. Поясните, пжл, что унюхают жильцы всех квартир при включении одного или нескольких вентиляторов на этом стояке?

1 объязательно, все дело в том, что мы "имеем дело" с инвестором, который строит довольно много домов в нашем городе, и в каждом доме, внизу возле охраны висит памятка что можно делать жильцу, а что нельзя (нельзя шуметь тогда-то и тогда-то, нельзя изменять объем теплоносителя в системе отопления, нельзя самостоятельно менять проводку от щита до квартиры и т.д.)
2 тупо передавливает, приходит один жилец на весь стояк, ставит зонт, ставит вентиляторы, а в других квартирах на этом стояке еще не стоят вентиляторы, естественно и обратных клапанов нет, и этот сезон (я имею в виду лето, так много ЖК закончили строить) частенько жалобы от технадзоров и жильцов которые еще не живут, но делают ремонты, что пахнет или рыбой или еще чем то, что явно не "обитает" в их квартире ))
ИОВ
Цитата(baron.od @ 8.8.2016, 11:30) *
1 объязательно, все дело в том, что мы "имеем дело" с инвестором, который строит довольно много домов в нашем городе, и в каждом доме, внизу возле охраны висит памятка что можно делать жильцу, а что нельзя (нельзя шуметь тогда-то и тогда-то, нельзя изменять объем теплоносителя в системе отопления, нельзя самостоятельно менять проводку от щита до квартиры и т.д.)

Вы явно путаете понятия "что можно" и что дОлжно делать жильцу в квартире ни много ни мало для реализации Ваших проектных решений - т.е. Ваш проект изначально не обеспечивает нормативные требования по вентиляции квартир. Присоединяюсь к ув. Wiz laugh.gif
Цитата(Wiz @ 8.8.2016, 11:28) *
И честный застройщик выдает проект ОВ каждому покупателю ? Иначе откуда покупатель квартиры узнает, что ему рекомендовано установить вентилятор.

Ну, а поскольку Вы в своём проекте порекомендовали жильцам
... указываем напор/расход, рекомендуем обратный клапан.)

то должны также учесть, что менеджер в магазине даст этому жильцу уже свои и совсем другие рекомендации. Как Вы думаете, чьим рекомендациям последует жилец, совсем ничего не знающий, что Вы там в проекте насчитали/напроектировали?

... тупо передавливает, приходит один жилец на весь стояк, ставит зонт, ставит вентиляторы, а в других квартирах на этом стояке еще не стоят вентиляторы, естественно и обратных клапанов нет, и этот сезон (я имею в виду лето, так много ЖК закончили строить) частенько жалобы от технадзоров и жильцов которые еще не живут, но делают ремонты, что пахнет или рыбой или еще чем то, что явно не "обитает" в их квартире ))

Т.е. Вы уже на момент проектирования очень осознанно закладываете абсолютно ненормативную систему вентиляции МЖД на Украине и даёте такие же плохие советы на этом Форуме в РФ?
baron.od
Цитата(Composter @ 8.8.2016, 8:10) *
я считаю это замечательный подход clap.gif а еще дать строительные чертежи веншахты, чтобы он изготовил и указать диаметры стояков, чтобы жилец все сам сделал )))

да, прикиньте )) у нас строят такие дома, в которых шаг в лево шаг вправо (самодеятельность жильца) может привести к штрафу, (хотя если честно не знаю что они с такими делают, расстреливают или вешают) просто висит таблица "ЗАПРЕЩЕНО" и все ))

Цитата(ИОВ @ 8.8.2016, 8:59) *
Вы явно путаете понятия "что можно" и что дОлжно делать жильцу в квартире ни много ни мало для реализации Ваших проектных решений - т.е. Ваш проект изначально не обеспечивает нормативные требования по вентиляции квартир. Присоединяюсь к ув. Wiz laugh.gif

Т.е. Вы уже на момент проектирования очень осознанно закладываете абсолютно ненормативную систему вентиляции МЖД на Украине и даёте такие же плохие советы на этом Форуме в РФ?

Я не знаю как у "вас" но у "нас" вент шахты с естественной вентиляцией почему то (даже по нормам) не работают при температуре выше +5С, посем, для избавления жильцов от не именуемой кончины, мы закладываем в проект вентиляторы накладного типа, поставить их сами не можем, по банальной причине - их ставят после ремонта, и у каждого жильца - свое видение дизайна. А лепить "горбатого" на те бе боже что нам не гоже - не совсем правильно.
А теперь я хочу услышать от ВАС пояснения по поводу " абсолютно ненормативную систему вентиляции МЖД", где я что нарушил?
"этом Форуме в РФ?" и что РФ? так закройте регистрацию для всех остальных, кто не живет в РФ, повторюсь "я что то нарушил?" или мы как всегда языком любим по сливкам помахать?
baron.od
Цитата(ИОВ @ 8.8.2016, 8:59) *

вы по моему въехать не можете - я жильца -вообще не знаю, я знаю Заказчика и эксплуатирующую организацию (все в одном лице) которая и общается потом со своими жильцами. Служба эксплуатации отвечает за все - безопасность, электроснабжение, водоснабжение, резервное электропитание, канализацию, вентиляцию, кондиционирование. Если что то жилец хочет сделать (поменять, подключить дополнительно, изменить, по моемому там даже нельзя радиаторы менять) самостоятельно он без "согласия" службы эксплуатации сделать не может. и только если службы эксплуатации дает добро - то тогда жилец и может это сделать, в частности в должностные обязанности службы эксплуатации входит: Проверка на соответствие проектным решениям подключаемого вентилятора, расход и напор - дизайн остается за хозяином хаты. Но зачастую (так как большинство еще живет во времена РФ) приходит жилец: кладет болт на все что написано внизу в холле, заходит к себе в хату и начинает творить все что угодно, а так как правило в первое время после сдачи дома служба эксплуатации не часто посещает этот ЖК (к примеру зачем ей там быть если в доме живет 3 человека в 21 этаже в трех секциях) она грубо говоря филонит. И происходит следующее (опять же, наверное жители РФ там покупают хаты): жилец приходит-у него воняет (к примеру) он куда должен обратиться? правильно в службу эксплуатации, но он про нее не знает, он завис где то в 60-х, он звонит в отдел продаж, или на охрану в хол, а что первые, что другие не долго думая к нам, а мы уже направляем их к технадзору, а он уже дает заключение кто виноват мы или жилец или служба эксплуатации.
ИОВ
Цитата(baron.od @ 8.8.2016, 12:06) *
да, прикиньте )) у нас строят такие дома, в которых шаг в лево шаг вправо (самодеятельность жильца) может привести к штрафу, (хотя если честно не знаю что они с такими делают, расстреливают или вешают) просто висит таблица "ЗАПРЕЩЕНО" и все ))

Неужели висит табличка с подробным перечнем Ваших проектных рекомендаций и с указанием, что отступать от Ваших проектных решений, которые Вы возложили на будущих жильцов, запрещено?

Цитата(baron.od @ 8.8.2016, 12:13) *
А теперь я хочу услышать от ВАС пояснения по поводу " абсолютно ненормативную систему вентиляции МЖД", где я что нарушил?
"этом Форуме в РФ?" и что РФ? так закройте регистрацию для всех остальных, кто не живет в РФ, повторюсь "я что то нарушил?" или мы как всегда языком любим по сливкам помахать?

Так Вы же сАми написали
... тупо передавливает, приходит один жилец на весь стояк, ставит зонт, ставит вентиляторы, а в других квартирах на этом стояке еще не стоят вентиляторы, естественно и обратных клапанов нет, и этот сезон (я имею в виду лето, так много ЖК закончили строить) частенько жалобы от технадзоров и жильцов которые еще не живут, но делают ремонты, что пахнет или рыбой или еще чем то, что явно не "обитает" в их квартире ))

2. М.б. Вы не заметили, но в моём посте акценты (выделено жирным шрифтом) сделаны вовсе не на Вашей стране, а на плохих советах и решениях.
А по поводу как всегда - примеры будете приводить или это такой способ защиты у Вас, не имеющий никакого отношения к техническим решениям?
Ernestas
Цитата(Composter @ 8.8.2016, 11:10) *

Цитата(ИОВ @ 8.8.2016, 11:59) *
то должны также учесть, что менеджер в магазине даст этому жильцу уже свои и совсем другие рекомендации. Как Вы думаете, чьим рекомендациям последует жилец, совсем ничего не знающий, что Вы там в проекте насчитали/напроектировали?

А господа "критики" не могли бы поделится своим "правильным" опытом, как надо делать и проектировать?
baron.od
Цитата(ИОВ @ 8.8.2016, 9:36) *
2. М.б. Вы не заметили, но в моём посте акценты (выделено жирным шрифтом) сделаны вовсе не на Вашей стране, а на плохих советах и решениях.
А по поводу как всегда - примеры будете приводить или это такой способ защиты у Вас, не имеющий никакого отношения к техническим решениям?

Это какие плохие советы? или вы писали это жильцам, которые врезают зонты в ВШ? так они тут не тусуются )) техническое решение всем известно - стояк на естественную вентиляцию (не запрещено-нет не запрещено), спутник на механическую вентиляцию (не запрещено? нет не запрещено) ставим вентилятор, так как спутник расчитан на механику. где нарушения? хотите всю ВШ сделать - естественной - пожалуйста, увеличите спутники, только: летом работать не будет, "опрокидывание и запахи" вам скажут спасибо. Есть еще одна причина такой схемы, но я вам ее не расскажу - тайна rolleyes.gif

Цитата(ИОВ @ 8.8.2016, 9:36) *
Неужели висит табличка с подробным перечнем Ваших проектных рекомендаций и с указанием, что отступать от Ваших проектных решений, которые Вы возложили на будущих жильцов, запрещено?

вас реально клинит или у вас просто жарко?
не только моих проектных решений, но и всех остальных разделов, кондиционирования, отопления (запрещено делать теплые полы, это то что я помню), а вообще там лист формата А2 исписан весь.
Я возложил то что возлагают большинство адекватных людей - выбор дизайна, страны про-ва, и тип регулирования (влажность, температура, наличие тараканов) или когда у вас строят ЖК с кондиционированием типа чиллер-фанкойл вы всем вешаете Дайкин ( или Мидею, не важно) потом приходит жилец - это благополучно все выкидывает и ставит ту марку которую хочет?! это так правильно? Улыбнуло ))
Composter
Цитата(baron.od @ 8.8.2016, 12:53) *
техническое решение всем известно - стояк на естественную вентиляцию (не запрещено-нет не запрещено), спутник на механическую вентиляцию (не запрещено? нет не запрещено) ставим вентилятор, так как спутник расчитан на механику.

вы вообще инжеер или где???
если вы хотите заменить механикой, то нужно ставить 1 вентилятор в самом верху, иначе работать не будет!!! Вы в курсе как работают паралельно подключенные вентиляторы???Даже если у всех жителей будут работать вентиялторы то работать система нормально у всех жильцов не будет!!!
а вы прописываете в проекте службу или отвтесвенных людей, которые будет ходить и проверять прописанные в проекте требования к жильцам? ведь могут купить вентиялтор не 50 кубов ,а 150 или чтобы наверняка 250!

Цитата(Ernestas @ 8.8.2016, 12:41) *
А господа "критики" не могли бы поделится своим "правильным" опытом, как надо делать и проектировать?

уже давно все придумано ничего особенного в этом нет http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=5599
ИОВ
Это какие плохие советы? или вы писали это жильцам, которые врезают зонты в ВШ? так они тут не тусуются )) техническое решение всем известно - стояк на естественную вентиляцию (не запрещено-нет не запрещено), спутник на механическую вентиляцию (не запрещено? нет не запрещено) ставим вентилятор, так как спутник расчитан на механику. где нарушения?

Уточните, пжл, в Ваших нормах рассматривается для МЖД вариант со сборным вертикальным коллектором, рассчитываемым на ВЕ, а спутники при этом рассчитываются на механику?
В РФ такие нормы/рекомендации отсутствуют. Более того, если для всех квартир предусматриваюся спутники только под мех вытяжку, то какой тогда смысл рассчитывать верт. коллектор на ест. вытяжку, ведь для квартир спутник по Вашему же проекту ВЕ в нормируемом режиме (а не в летнем!) не обеспечивает?
И ув. Composter прав - такая система нормально работать не сможет.

... или когда у вас строят ЖК с кондиционированием типа чиллер-фанкойл вы всем вешаете Дайкин ( или Мидею, не важно) потом приходит жилец - это благополучно все выкидывает и ставит ту марку которую хочет?! это так правильно? Улыбнуло ))

Меня тоже, но по другому поводу - Вы сАми что-то за нас придумываете, а потом улыбаетесь самому себе...
baron.od
Цитата(Composter @ 8.8.2016, 10:06) *
вы вообще инжеер или где???
если вы хотите заменить механикой, то нужно ставить 1 вентилятор в самом верху, иначе работать не будет!!!
Вы в курсе как работают паралельно подключенные вентиляторы???

не будет? постарайтесь объяснить ваши "предположения". один вентилятор: 1 кто будет платить за электричество? 2 постоянная работа данного вентилятора - приведет к повышенным затратам на отопление. 3 шо бы вы понимали, когда на улице температура воздуха ниже +5С у меня БЕЗ ВЕНТИЛЯТОРА/ОВ, скорость в спутнике Д100, колеблется от 3,5 до 6 м/сек, (в зависимости от этажа и правильности монтажа) а это от 100 до 170 м. куб. час, вы конечно можете говорить что это не может быть и вешать крест на пузо! однако даже с зауженными спутниками в холодное время года система работает как естественная и это подтверждено актами, которые подписаны Заком, технадзорами, и господом богом и ЖК таких уже штук 5. Да там есть секрет в конструкции ВШ, вернее в отдельных элементах, но это опять же тайна )) , да система умирает (без вентиляторов) когда на улице становится тепло.
А что бы было с чем сравнить - конкуренты сдавали "традиционную" систему (с широкими спутниками, без моего ноу-хау) и та же комиссия зафиксировала скорости в пределах 0,3...0,7, это спутник 140х140, я понимаю что 0.7 скорость практически равна расчетной, но 0,3 - это есть плохо. Вот и сравните 50м.куб/час и 100м.куб/час
Цитата(Composter @ 8.8.2016, 10:06) *
Даже если у всех жителей будут работать вентиляторы то работать система нормально у всех жильцов не будет!!!

с какого перепугу? вентилятор рассчитан только что бы продавить спутник, а дальше он не оказывает влияния на стояк ибо там +-пару паскалей.

baron.od
Цитата(ИОВ @ 8.8.2016, 10:23) *
Уточните, пжл, в Ваших нормах рассматривается для МЖД вариант со сборным вертикальным коллектором, рассчитываемым на ВЕ, а спутники при этом рассчитываются на механику?

да именно так

В РФ такие нормы/рекомендации отсутствуют. Более того, если для всех квартир предусматриваюся спутники только под мех вытяжку, то какой тогда смысл рассчитывать верт. коллектор на ест.
Composter
возможно/не знаю. скорее не уверен. смысл - жилец плптит за ту электроэнергию, за которую он потребляет, постоянно работающая вытяжка - выброшенные деньги на отопление.

ведь для квартир спутник по Вашему же проекту ВЕ в нормируемом режиме (а не в летнем!) не обеспечивает?

- спутник обеспечивает при любом сезоне (лето/зима/осень/весна)
- со стояком чуть сложнее, в летнее время, по "закону и по цифрам" я где то согласен что стояк работать не должен, но он работает )), сам понимаю что если в "комнате" температура ниже чем окружающая. то естественная вентиляция - умрет. однако практика показывает другое - главное "выплюнуть" в стояк воздух и дальше (если выше стоят вентиляторы и не важно вкл/выкл) он спокойно со "улетает" с крыши. тут есть два предположения: 1- сказывается неравномерность (кто то пользуется С/У, а кто то нет) и стояк имеет сопротивление практически нулевое, 2- возможно играет роль температура стояка (возможно бред) но мы стояки делаем из жести, они проходят рядом с водой в том числе холодной и в шахте наверное более низкая температура. - повторюсь я это не проверял... возможно ахинея. 3. возможно моя деталь (ноу-хау) оказывает такое влияние rolleyes.gif 4 возможно сказывается большое кол-во открытых окон ... вообщем сказать точно почему так- я не могу, но если стоят все вентиляторы - жалоб от жильцов нет ни летом ни зимой. если вентилятор где-то не стоит - все зависит от того что жилец внизу прицепил к ВШ, обычно это зонт (но его цеплять нельзя) и как правило почему то воняет жаренной рыбой )) это наваждение какое то.
5 может этих пару паскалей (с вентилятора) действительно хватает что бы "пробить" стояк, ведь мы пользуемся стандартными вентиляторами а в типоразмере нет 24Па, 25Па... округляем до большего, ближайшего.
Composter
Цитата(baron.od @ 8.8.2016, 13:32) *
с какого перепугу? вентилятор рассчитан только что бы продавить спутник, а дальше он не оказывает влияния на стояк ибо там +-пару паскалей.

ну ну, кто мешает человеку кустановить такое IN BB 15/6 A PIR ( с расходом 340 м3/час и 61 Па) где нибудь на 7 этаже 20 этажного дома?
baron.od
Цитата(Composter @ 8.8.2016, 12:10) *
ну ну, кто мешает человеку кустановить такое IN BB 15/6 A PIR ( с расходом 340 м3/час и 61 Па) где нибудь на 7 этаже 20 этажного дома?

вы про мой случай? или вообще?
если про мой - пусть ставит, когда возникнут проблемы, служба эксплуатации пробежится по этажам, сделает замеры. если установлен вентилятор большей производительности или напора - отключат газ )) я уже писал про систему работы данных ЖК
если про случай "вообще" ну пусть ставит мне то что до "вообще" ))
В данных ЖК есть определенные правила, которые я так понимаю подписываются владельцами квартир, при не выполнении правил - что там происходит, что именно я не знаю ибо слава богу там не живу ))
ИОВ
Цитата(baron.od @ 8.8.2016, 13:53) *
да именно так

- спутник обеспечивает при любом сезоне (лето/зима/осень/весна)
- со стояком чуть сложнее, в летнее время, по "закону и по цифрам" я где то согласен что стояк работать не должен, но он работает )), сам понимаю что если в "комнате" температура ниже чем окружающая. то естественная вентиляция - умрет. однако практика показывает другое - главное "выплюнуть" в стояк воздух и дальше (если выше стоят вентиляторы и не важно вкл/выкл) он спокойно со "улетает" с крыши. тут есть два предположения...
...и как правило почему то воняет жаренной рыбой )) это наваждение какое то.

1. Что-то в начале года обсуждали по украинским нормам для гостиниц (не для МЖД) - там тоже было по нормам, что поэтажные вентиляторы в общую шахту воздух выбрасывают.
2. Просто запах более характерный и раздражающий - вероятно, просто жалоб именно при нём больше.
По поводу остальных Ваших пояснений - как-то всё зыбко и недоказуемо расчётами. Вплоть до того, что вентиляторы с одинаковыми паспортными данными будут выдавать по факту разные напоры/расходы
3. Не будем больше обсуждать механику на спутнике и ВЕ в верт. коллекторе - моё мнение о неправильности такого решения не изменилось, но речь о другом.
В каждой квартире на каждом вытяжном канале-спутнике стоит вентилятор с обратным клапаном. Т.о. при выключенном вентиляторе вентиляция квартир в этом режиме не осуществляется вовсе - вентиляторы будут включать только при пользовании кухней, с/у или ванной. Т.е. это уже будет не вентиляция, а залповое проветривание, да и то, если предусмотрены какие-либо приточные устройства кроме открывающихся окон (окна тоже очень многие жильцы открывать не любят).
baron.od
Цитата(ИОВ @ 8.8.2016, 13:26) *
В каждой квартире на каждом вытяжном канале-спутнике стоит вентилятор с обратным клапаном. Т.о. при выключенном вентиляторе вентиляция квартир в этом режиме не осуществляется вовсе - вентиляторы будут включать только при пользовании кухней, с/у или ванной.

"вас" кто то заставляет его выключать?
если отойти от норм - ну сходил ты в туалет, 5 минут и все- воздух нормальный, зачем молотить 24 часа в сутки? - ну это так... не по формальному (( с душем то же самое - убрал влагу и все.. кухней я лично пользуюсь, наверное как и все остальные. другое дело спальни и жилые комнаты - но мы про это не говорим, там выделения и мы проводим там большую часть времени.
Ну и так чисто по не формальному: объясните - зачем в этих помещениях 24 часа в сутки вентиляция?

. Т.е. это уже будет не вентиляция, а залповое проветривание, да и то, если предусмотрены какие-либо приточные устройства кроме открывающихся окон (окна тоже очень многие жильцы открывать не любят).

вы же один из любителей норм и правил, вот почему вы так яро отстаиваете нормы по вентиляции и так пренебрежительно относитесь к нормам по окнам? которые гласят что не должно быть абсолютно герметичных окон.
а залповое проветривание, да и то, если предусмотрены какие-либо приточные устройства кроме открывающихся окон (окна тоже очень многие жильцы открывать не любят).

пофиг, есть вентилятор или нет его, на крыше он или в С/У, если нет притока - наслаждайся вакуумом )) эт грубо. у меня в квартире как оказалось самое слабое звено это входная дверь - через неплотности через нее и сосет )) если все закрыто.

1. Что-то в начале года обсуждали по украинским нормам для гостиниц (не для МЖД) - там тоже было по нормам, что поэтажные вентиляторы в общую шахту воздух выбрасывают.

по этому не понял (
ИОВ
Цитата(baron.od @ 8.8.2016, 16:42) *
"вас" кто то заставляет его выключать?

Меня никто не заставляет, но мне хорошо знакомы теория и практика ОВ, поэтому речь о рядовых жильцах, а не обо мне. Меня уже выше насторожило Ваше высказывание
Цитата(baron.od @ 8.8.2016, 13:32) *
...один вентилятор: 1 кто будет платить за электричество? 2 постоянная работа данного вентилятора - приведет к повышенным затратам на отопление...

1. Платить будут все, также как и за другое общедомовое оборудование - лифты, насосы (ХВС, ГВС, отопления), оборудование протводымной вентиляции и т.п. А общий вентилятор окажется надёжнее и безопаснее - выт. вентиляция будет работать, разумеется не в гордом одиночестве, а при предусмотренных соответствующих приточных устройствах в наружных ограждениях.
2. Про затраты на отопление совсем не понятно - не знаю, как в Ваших нормах, а по нашим СО должна компенсировать расходы тепла на нагрев санитарной нормы наружного воздуха при расчётной наружной зимней температуре.

если отойти от норм - ну сходил ты в туалет, 5 минут и все- воздух нормальный, зачем молотить 24 часа в сутки? - ну это так... не по формальному (( с душем то же самое - убрал влагу и все.. кухней я лично пользуюсь, наверное как и все остальные. другое дело спальни и жилые комнаты - но мы про это не говорим, там выделения и мы проводим там большую часть времени.
Ну и так чисто по не формальному: объясните - зачем в этих помещениях 24 часа в сутки вентиляция?

Неожиданные рассуждения! Собственно, после таких высказываний и обсуждать с Вами вопросы вентиляции в жилье бессмысленно...
Непонятно только, почему другое дело и почему не говорим? - как тогда по Вашим нормам и в Ваших проектах осуществляется вентиляция жилых помещений?
Принцип вентиляции квартир очень понятно был описан в этом Пособии
Цитата
4.1. В массовом жилищном строительстве принята следующая схема вентилирования квартир: отработанный воздух удаляется непосредственно из зоны его наибольшего загрязнения, т.е. из кухни и санитарных помещений, посредством естественной вытяжной канальной вентиляции. Его замещение происходит за счет наружного воздуха, поступающего через неплотности наружных ограждений (главным образом оконного заполнения) всех помещений квартиры и нагреваемого системой отопления. Таким образом обеспечивается воздухообмен во всем ее объеме.

Так что речь-то идёт о вентиляции всей квартиры, а не конкретного горшка в с/у в течение 5-ти минут после его посещения жильцом.

вы же один из любителей норм и правил, вот почему вы так яро отстаиваете нормы по вентиляции и так пренебрежительно относитесь к нормам по окнам? которые гласят что не должно быть абсолютно герметичных окон.

Почему Вы так решили? Ни для кого не секрет, что нормативные требования по воздухопроницанию современных окон не обеспечивают (в закрытом состоянии) нужного количества притока за счёт инфильтрации - собственно, потому у Вас и плесень появилась после смены окон. Это уже проектировщик обязан предусмотреть в проекте решения, обеспечивающими вентиляцию по санитарным нормам.

по этому не понял (

У меня сложилось впечатление, что Ваши нормы для гостиниц и МЖД (верт. коллектор - ВЕ, спутники - механика) написаны людьми, плохо знакомыми с темой "Параллельная работа вентиляторов на общую сеть" - там всё не просто и, чем больше вентиляторов, тем и чудес в результате больше.

baron.od
Цитата(ИОВ @ 8.8.2016, 17:08) *
Меня никто не заставляет, но мне хорошо знакомы теория и практика ОВ, поэтому речь о рядовых жильцах, а не обо мне. Меня уже выше насторожило Ваше высказывание

1. Платить будут все, также как и за другое общедомовое оборудование - лифты, насосы (ХВС, ГВС, отопления), оборудование протводымной вентиляции и т.п. А общий вентилятор окажется надёжнее и безопаснее - выт. вентиляция будет работать, разумеется не в гордом одиночестве, а при предусмотренных соответствующих приточных устройствах в наружных ограждениях.

вы наверное ни когда не жили в новострое, так я вам объясню: я живу практически в таком здании, дом сдан в 2005 году, в доме 50 квартир, так вот, до сих пор 100% квартир не заселены, кто то просто вложил деньги и "держит" для лучших или худших времен. Так вот те жильцы которые не живут, они соответственно и не платят )) логично? а теперь прикиньте, 3 секции, 21 этаж, как правило это 30 ВШ (в среднем) первый год там будет жить до 10% жильцов, каждый вентилятор потребляет (простите на глаз) пусть 1 кВт в час, итого мы имеем 30 кВт в час х 24 =720кВт в сутки или 21600 кВт в час в месяц, не сложно представить во что обойдется 10% такая вентиляция. И это только вентиляция, есть еще отопление, у каждого стоит теплосчетчик, жилец который не живет в доме или прикрывает термоголовки, или вообще отрубает тепло, если второе- то фиг с ним, если первое - почему он должен платить за вытяжку (которая ему не нужна), второе за тепло, которое он тратит на подогрев этого воздуха? Я вам могу сказать что это не выдуманно, это так и есть, у нас в доме люди не платят (если не живут) даже за уборку парадных и это ложится на плечи остальных счастливчиков ))
А практика, да она зачастую далека не только от норм и от того что мы иногда проектируем, если жильцу будет вонять в его С/У - он включит вытяжку, если нет - то зачем ему она включенная?

2. Про затраты на отопление совсем не понятно - не знаю, как в Ваших нормах, а по нашим СО должна компенсировать расходы тепла на нагрев санитарной нормы наружного воздуха при расчётной наружной зимней температуре.

у нас не сильно отличаются нормы от ваших - так мелочи )) да она должна компенсировать, но часть проблемы я описал выше - если не нужна вытяжка в данный момент, то зачем ее греть? тем самым имеем перерасход как тепла так и электрики.

Неожиданные рассуждения! Собственно, после таких высказываний и обсуждать с Вами вопросы вентиляции в жилье бессмысленно...
Непонятно только, почему другое дело и почему не говорим? - как тогда по Вашим нормам и в Ваших проектах осуществляется вентиляция жилых помещений?
Принцип вентиляции квартир очень понятно был описан в этом Пособии

Так что речь-то идёт о вентиляции всей квартиры, а не конкретного горшка в с/у в течение 5-ти минут после его посещения жильцом.

точно так же как и по вашим - через неплотности оконных проемов и дверных )) только по факту - они герметичные до безумия, оконщики "хвастаются" тем что их окна пипец какие герметичные, народ на это ведется, но оконщики забывают что есть нормы (давно читал, сейчас нет времени искать, если попадется - скину) что окна не должны быть на 100% герметичными. "Вентиляция всей квартиры" улыбнуло, вентиляция С/У и кухни - это одно, вентиляция всей квартиры это другое. не факт что движение "свежего" воздуха пойдет через всю квартиру - воздух пойдет по наименьшему сопротивлению и не всегда окна в спальне (к примеру) имеют меньшее сопротивление, у меня например путь такой (если окна закрыты, и они очень герметичные): входная дверь-коридор, С/У, второй С/У и кухня - комнаты "не цепляет".
По поводу параллельной работы вентиляторов - т.е. вы хотите сказать что они не могут работать? - будут работать, просто надо проектировать без "фанатизма" и понимать основы аэродинамики, общие каналы как для притока так и для вытяжки - давно применяются как и нашей компанией, так и конкурентами, просто скорость по ниже, и сопротивление канала то же по ниже (грубо говоря) и сборная шахта превращается в "открытый объем" - за эти фразы вы меня заклюете, но поверьте не все так страшно.
"У меня сложилось впечатление, что Ваши нормы для гостиниц и МЖД (верт. коллектор - ВЕ, спутники - механика) написаны людьми, плохо знакомыми с темой "Параллельная работа вентиляторов на общую сеть" - там всё не просто и, чем больше вентиляторов, тем и чудес в результате больше." это в продолжении вышеописанного - если вентилятор подобран с напором, который равен или "чуток" на пару паскалей больше чем сопротивление спутника - ни чего не будет, абсолютно ни чего! он выплюнул в шахту и напор ноль, или до 5Па, дальше за счет распологаемого напора на верх! и повторюсь, если вдруг жилец не поставит вентилятор, то даже с зауженными спутниками В ХОЛОДНОЕ ВРЕМЯ ГОДА моя система будет работать со сверх (от нормируемых, у нас это 50 и 60 кубов в час на С/У и кухню с электрикой) расходами (я уже намекаю заку про установку дросселей на спутниках ВШ, ибо неожиданно сильно сосет laugh.gif и это при температурах от +2С до +7С, зимой я не проверял, страшно подумать что там будет ph34r.gif ), вентиляторы нужны только на "лето", обратный клапан - только для защиты от дурака (установка зонта над плитой) - все остальное (кроме как 0.65Па/м в спутнике) у меня соответствует нормам действующим на Украине. Про устройство теплого чердака, весчь конечно хорошая, но у нас застройщики на это не идут - во первых затраты, во вторых лишние метры в верх rolleyes.gif
baron.od
Что бы не "мучать" себя и собеседников, посмотрите на всем известную диаграмму, а теперь условие: сопротивление стояка - минимальное, до 0,65Па/м, в спутнике стоит вентилятор, который рассчитан на преодоление только спутника, при этом в стояке есть распологаемое давление.
Composter
картинки и теория это конечно хорошо. но вот что делать в реальности с вашим подходом , а то когда я домой прихожу то в туалете очень часто пахнет жареной курицой или говядиной.....

мне еще непонятно как ваш ЖК отлавливает тех кто поставил вентилятор не на 100 кубов а на 300? даже зайдя в квартиру, чтобы вставить щуп нужно снять вентилятор, а сняв вентиятор трудной нащупать давление

и ктому же один возмет на 20, другой на 30, третий как я говрил 60 па , и что вы итоге будет?
baron.od
Цитата(Composter @ 9.8.2016, 13:24) *
картинки и теория это конечно хорошо. но вот что делать в реальности с вашим подходом , а то когда я домой прихожу то в туалете очень часто пахнет жареной курицой или говядиной.....

наличие вентилятора на нижнем или верхнем этаже в 20 Па, и 50-60 метров в час ни как не повлияет на ваши запахи, (при условии что у вас в хате не разряжение) ибо что бы "продавить" два спутника нужно 40Па, а где их взять? причиной запаха может быть только одно - зажат стояк, или через стояк "фигачит" вытяжка от плиты с расходом от 200 до 1200 кубов в час, которая "забивает" все, но это нельзя делать! и у нас туалеты и кухни разделены - идут по разным ВШ.

Цитата(Composter @ 9.8.2016, 13:24) *
мне еще непонятно как ваш ЖК отлавливает тех кто поставил вентилятор не на 100 кубов а на 300? даже зайдя в квартиру, чтобы вставить щуп нужно снять вентилятор, а сняв вентиятор трудной нащупать давление

отлавливает - очень просто, если нет проблемы (все довольны) можете пихать в вытяжку хоть турбину от боинга, если проблема есть (как правило у нас ЖК около 20 этажей, вычитаем верхние три - они идут со отдельными каналами, остается 17, делим 17 на две зоны - 9 квартир на зоне), убираем одного (который жалуется), остается 8 )) фигня вопрос, зайти и проверить 7-8 квартир, с ними не ходил, но охрана (еще те ребята, одаренные) звонят и говорят на 3 этаже работает зонт, почему на 5 воняет?! приходится писать письма технадзору или просто звонить ))
По практике - не было ни одного раза проблем из-за мощного сан. узловского вентилятора, проблемы только с зонтами. жалоб на то что кто то впихнул напорный вортич или его аналог = 0. так что вставлять ни чего ни куда не надо, достаточно прийти и увидеть зонт над плитой. да и вычислить кто сейчас "дома" - не проблема (свет в окне, видеокамеры в коридорах общих).
Единственное что (самому интересно) откуда берется "тяга" в стояке летом. rolleyes.gif
baron.od
я понял, почему стояк у меня работает летом )) все просто. ))
komdiv
Цитата(baron.od @ 9.8.2016, 17:36) *
я понял, почему стояк у меня работает летом )) все просто. ))

Поделитесь с человечеством своей находкой!

Если ставить вентилятор, теряется весь смысл естественной вентиляции, преимущество которой - отсутствие электро-механических устройств, которые шумят, которые нужно включать/выключать и ещё платить за электроэнергию. ЕВ, если правильно выполнена, может работать бесшумно и круглосуточно, и без эксплуатационных затрат.
komdiv
Следует также обратить внимание на то, что выключенный вентилятор затыкает собой воздуховод и всякая вентиляция квартиры прекращается
cpt
Цитата(komdiv @ 29.8.2023, 20:09) *
Следует также обратить внимание на то, что выключенный вентилятор затыкает собой воздуховод и всякая вентиляция квартиры прекращается

Нет. У меня на последнем этаже вентилятор стоит с обратным клапаном и вентиляция работает. Крыльчатка сама по себе крутится от идущего потока воздуха
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.