Цитата(По самые по... @ 18.8.2016, 11:25)

Если выключение двигателя является необходимой технологической операцией, то в схеме должен быть предусмотрен выходной контактор, который должен разъединять ПЧ от двигателя (в режиме технологического останова и плавного снижении скорости) при скорости вращения в районе 0 Гц.
Однако сам процесс торможения может произойти и из-за аварийной ситуации. Поэтому в этом случае необходимо дополнительно иметь тормозной резистор, чтобы не разрушить частотник при экстренных торможениях.
Расчет тормозного резистора можно посмотреть
тут или
тутссылка на сайт упала, если что тут
расчет тормозного резистора.
Но если честно все сводится к тому, что нужно определиться, что за нагрузка, дальше два направления - расчет необходимого сопротивления тормозного резистора (обычно для ПЧ указано минимальное сопротивление либо если встроенного ключа нет, то нужно смотреть ток внешнего тормозного модуля) и расчет мощности рассеивания. Мощность наверное самое простое - если это грузоподъемный механизм, либо есть активная сила, с которой нужно бороться, то считаем так: мощность двигателя умножаем на КПД (ведь как генератор он тоже не выдаст всю мощность) для передвижения крана можно брать 10-20% от полученной мощности и считать это потерями на нагрев резисторов, для подъема/опускания (важно именно опускание) не ниже 60%, при длительности может и все 100%. Для всех остальных механизмов типа дробилок, вентиляторов, станков больше 10% нет смысле закладывать, а то и на некоторых вообще в 3% можно уложиться легко, по опыту даже на 3% резисторы еле теплые были.
С сопротивлением сложнее, если страшно, что сработает защита, лучше сразу выбирать ближе к минимальному. Ток из расчета 790В/сопротивления, ток стоит брать для продолжительности включения не более 10% для тормозных модулей как кратковременный и непрерывный, если ПВ больше. На ПЧ обычно встроенные ключи тормозные имеют возможность работать при объявленных требованиях к току/сопротивлению на ПВ 100%, а вот с тормозными модулями надо смотреть, у них часто два тока, пиковый и постоянный. А вот расчет через инерцию немного сложный, редко такие данные найдешь, потому проще просто брать ближе к минимальному, ниже все равно нельзя. Проще, когда тормозные модули внешние, можно подключать больше, чем рекомендуется производителем. То есть например для Дельты есть ПЧ 55кВт, рекомендуется два тормозных модуля VFDB4030 (каждый на 30кВт условно), к каждому модулю 4 сопротивления 5,1 Ома 1 кВт последовательно. Но никто не запретит взять еще один модуль (ну может не в этом конкретно случае, но смысл такой), если ошибка по перенапряжению возникает, а ошибка перегруз по току еще нет. Это означает, что сброс энергии мал, а резерв по току, прокачиваемому от двигателя еще есть. Кстати я бы схему сделал так, взял два сопротивления по 1,5 кВт 40 Ом, соединил параллельно на каждый модуль, ток модуля указан для кратковременного режима 40А, у нас будет меньше. Минимальное сопротивление (условно, тк встроенных ключей у ПЧ 55кВт дельтовских нет) 9,5 Ом, у нас на два модуля будет 10 Ом. Эффективность слива энергии будет чуть выше.