Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Роторный рекуператор провонялся
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
AndreiMankovski
Роторный рекуператор устновлен на фармо складе .
он провонялся медикаментами и из притока постоянно пахнет медикаментами .
Можно ли его почисть каким пто образом .
vnipi
Добрый вечер.
Цитата(AndreiMankovski @ 15.8.2016, 18:02) *
Роторный рекуператор устновлен на фармо складе .
он провонялся медикаментами и из притока постоянно пахнет медикаментами .
Можно ли его почисть каким пто образом .

Сложно судить о загрязнённости на слово.
Как вариант приведу один пример из практики.
В офисе у себя в кабинете рук-ль очень любил покурить сигары. Когда в его кабинете разместили девушек, он в др. кабинет переехал, стали жаловаться, что невозможно включать кондиционер, постоянно начинает пахнуть сигарами. В итоге провели дезинфекцию внутреннего блока, предварительно перед этим обработав парогенератором.
При дезинфекции использовали "Септадор".
Знаете, перестали жаловаться на запах, помогло.
Возможно и для Вашего случая подойдёт такой вариант? Обслуживание с парогенератором и дезинфекцией?
Мы в свой время для таких работ нанимали др. компанию, всё же у людей, кто постоянно проводит такие работы и опыта поболее, да и оборудование соответствующее имеется под рукой.

P. S. Да, замечу ещё, дезинфицирующее средство не обязательно применять, кот. я указал. Просто в то время - это было единственное, кот. прошло сертификацию у нашего СЭС. Импортные и др. отечественные средства такой сертификации не имели. Сейчас скорее всего такого строго надзора в этой области нет.

С Уважением,
раздолбай2
в дополнение к предыдущему посту-
- роторный рекуператор допускает переток между притоком и вытяжкой, из-за своей конструкции. Там есть уплотнения -может и уплотнения нужно проверить
Blade runner
Керхером с моющим средством , только осторожно, помять может.
LordN
заменить ротор на пластины или гликоль. думаю что если поискать то можно найти прямо запрет ротора в этом случае.
vnipi
Добрый вечер.
Цитата(AndreiMankovski @ 15.8.2016, 18:02) *
Роторный рекуператор устновлен на фармо складе.....

Вопрос:
а на складе разве не медикаментами пахнет? Вы уверены, что именно от ПВУ с рекуператором запах идёт? Откуда забор воздуха для притока осуществляется?
И для кого на складе медикаментов играет роль запах подаваемого воздуха снова на склад?
Либо у Вас система вентиляции с этой установки ещё и завязана кроме склада помещениями, где люди находятся?

С Уважением,
AndreiMankovski
Цитата(LordN @ 15.8.2016, 22:11) *
заменить ротор на пластины или гликоль. думаю что если поискать то можно найти прямо запрет ротора в этом случае.

Где найти запрет на использование ротора в этом случае
Мы хотим поменять приточку на другую с пластинчатым рекуператором
не могу найти обоснование
Я понимаю конструктивные недостатки

Мне нужно документальное подтверждение неприемлимости ротора для фарма
kdu
Судя по 1-му посту, раньше проблем не было до того как "провонялся" роторный рекуп. Стало быть и сейчас не обязательны столь радикальные меры (замена на пластинчатый). Достаточно сделать спец обработку. Лучше всего выжечь запахи озоном. Найдите озонатор и в выключенной установке "погоняйте" его несколько часов. Если найти озонатор не удастся, можно взять маленький кислородный баллон; открыть очень слабую подачу кислорода и поставить УФО-лампу к секции рекуператора также на несколько часов, поочерёдно с обоих сторон. Уверяю Вас, роторный рекуператор перестанет быть источником запахов!
AndreiMankovski
Цитата(kdu @ 16.8.2016, 8:08) *
Судя по 1-му посту, раньше проблем не было до того как "провонялся" роторный рекуп. Стало быть и сейчас не обязательны столь радикальные меры (замена на пластинчатый). Достаточно сделать спец обработку. Лучше всего выжечь запахи озоном. Найдите озонатор и в выключенной установке "погоняйте" его несколько часов. Если найти озонатор не удастся, можно взять маленький кислородный баллон; открыть очень слабую подачу кислорода и поставить УФО-лампу к секции рекуператора также на несколько часов, поочерёдно с обоих сторон. Уверяю Вас, роторный рекуператор перестанет быть источником запахов!

Большое спасибо за совет
мне для фарма нужно такие процедуры повторять с постоянной переодичностью .
Мне нужно знать как часто нужно повотрять процедуру чистки рекуператора
ИОВ
Цитата(AndreiMankovski @ 16.8.2016, 7:47) *
Где найти запрет на использование ротора в этом случае
Мы хотим поменять приточку на другую с пластинчатым рекуператором
не могу найти обоснование
Я понимаю конструктивные недостатки

Мне нужно документальное подтверждение неприемлимости ротора для фарма

Запрета прямого в нормах нет, но в СП 60 указано
Цитата
11.4.4 ...
В воздухо-воздушных или газо-воздушных теплоутилизаторах следует учитывать перенос вредных веществ за счет конструктивных особенностей аппарата.

В Вашем случае применён роторный теплоутилизатор без учёта этого указания, т.к. рототорный не обеспечивает полное разделение потоков притока/вытяжки и переносит нежелательные запахи именно в силу конструктивного устройства. Сколько бы Вы его ни чистили, через короткое время запах будет проявляться вновь и вновь.
LordN
Цитата
11.4.4 ...
В воздухо-воздушных или газо-воздушных теплоутилизаторах следует учитывать перенос вредных веществ за счет конструктивных особенностей аппарата.
вобщем да, можно посидеть прикинуть накопление и превышение пдк какой-нить особо вонючей дряни из складского списка. вот и обоснование.
Vano
На фарм складе всегда воняет и без рекуператора.
Учитывая возросшую стоимость лекарств и не так возросшую стоимость стоимость энергоносителей - а зачем там вообще рекуператор?
Сейчас же не действует старая норма по 1 крату на объем склада.
Дать прямоток по минимуму.
AndreiMankovski
Цитата(LordN @ 16.8.2016, 17:46) *
вобщем да, можно посидеть прикинуть накопление и превышение пдк какой-нить особо вонючей дряни из складского списка. вот и обоснование.

Меня волнует борьба с контаминацией медикаментов
источником сейчас является роторные рекуператор
Blade runner
пРАВИЛЬНЕЕ , КОНЕЧНО ЗАМЕНИТЬ НА ПЛАСТИНЧАТЫЙ ИЛИ ГЛИКОЛЕВЫЙ. нО ДЛЯ НАЧаЛА ПОМЫТЬ КЕр
хером с химией, у керхера много разной химии.
инж323
Цитата(LordN @ 16.8.2016, 17:46) *

а какая из дряней вдруг разгерметизируется, уронят там или просто разольется\ рассыпется? Справочник Видаля толстенный. от всех не перестрахуешься, да и новые постоянно появляются.
jota
Роторный рекуператор возвращает часть влаги в виде конденсата паров вытяжного воздуха на роторе в приточный вместе с запахом, конечно. Поэтому роторные рекуператоры не применяются на загрязнённом воздухе категории EHA 3; EHA 4
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.