Добрый день, товарищи! При применении требований нормативных документов в своих проектах я часто задумываюсь о практических обоснованиях этих же требований, очень интересно откуда и по какой причине возникают те или иные требования.
Так и в очередной раз, проектируя систему вентиляции для ГРП, мне потребовалось изолировать вытяжной воздуховод прокладываемый снаружи здания на высоте более 6 метров. Изначально была предусмотрена изоляция с покрытием стеклопластиком рулонным без клея, вся конструкция изоляции НГ. Позже монтажники попросили заменить эту изоляцию на аналогичную с покрытием алюминиевой фольгой, тут уже степень огнестойкости Г1, да и собственно не в ней дело. Начал вспоминать из норм: Г1 по СП 61.13330.2012 п.5.18 можно, но в конце пункта приписка "Покровный слой из слабогорючих материалов группы Г1 и Г2, применяемых для наружных технологических установок высотой 6 м и более, должен быть на основе стеклоткани." Хотел применить изоляцию из вспененного каучука K-Flex с покрытием из стеклоткани, но она не идёт у них как для внутренней установки, у аналогов - тоже. Роквул с фольгой уже Г1 и покровный слой не на основе стеклоткани, сам покровный слой, замечу - Г1.
Собственно меня в этом моменте интересует именно практическое обоснование требования этого пункта, чтобы самому понять и монтажникам объяснить. Получается выше 6-ти метров изоляция только без клея, металл или стеклопластик. Буду благодарен за ответы и размышления.
Вопрос мелкий, может и не достоен отдельной темы, но ничего подобного я не нашел тут.