Добрый день, уважаемые специалисты!
Вот такой вопрос. Есть емкость, скажем, 1 м3, с мешалкой, в которую периодически будет заливаться раствор (пусть с температурой 60*С), доводиться до 90*С и затем выстаиваться при этой же температуре. Причем важно точно удержать эти 90*С, точность +-0,5*С (а то раствор может закристаллизоваться или что-то в этом духе). Нагрев будет осуществляться паром через паровую рубашку.
Подачу пара on/off заказчик не хочет рассматривать, хочет, чтобы установили регулирующий клапан на линии пара и его к ПИД-контроллеру присоединили, дескать, так точнее будет поддерживаться температура, не будет гистерезиса, характерного для двухпозиционного регулирования.
Я со случаями, когда нужно уж очень точно поддерживать температуру в т.н. batch-процессе, дело не имел, но даже пофантазировав, есть у меня сомнения, насколько четче будет работать в данном случае система плавного регулирования относительно On/Off. Есть ли смысл городить такой огород? Подскажите, пожалуйста, что придумало прогрессивное человечество для точного поддержания температуры в таких емкостных процессах нагрева?
Alexander_I
19.8.2016, 8:15
При таких процессах самое умное, что придумало человечество - это нормальный ПИД-регулятор, и его не заменит никакой он/офф, тем более на этапе начального нагрева. Он/офф может быть хорош только там, где не надо хлопать клапаном по много раз в секунду - там он еще сойдет. Да и что такое 1 м3 жидкости, какие могут быть проблемы с точностью поддержания температуры? Аж никаких. У меня вон 60 тонн свинца поддерживается с точностью тех-же самых пол-градуса с помощью ПИД...
Точность +-0,5*С малодостижима по метрологическим причинам. Регуляторы не смогут работать в таком диапазоне. Тут нужен ПИД, а точнее ПД-регулятор. У МЗТА есть серьезные регуляторы. он/офф не годится.
polyakov.mo
19.8.2016, 10:57
Если в ТЗ у Вас прописана точность +-0.5 оС, нужен КИП, обеспечивающий такие метрологические характеристики.
Реально ли это нужно?
Andrew_2610
19.8.2016, 11:09
Вам нужно делать комбинированную систему: ПИД-регулятор с ос по температуре и регулятор, который будет компенсировать изменение температуры при добавке холодной жидкости.
Надо иметь расходомер и датчик температуры на линии холодной жидкости. Регулятор должен вычислять сигнал, который будет изменять количество пара для поддержания температуры.
Просто ПИД регулятор будет регулировать с некоей динамикой (отклонениями), потому что он будет реагировать на изменение температуры. А это изменение - инерционное.
Alexander_I
19.8.2016, 11:12
Тут уж, конечно, я полагаюсь на то, что термопара выдает святую истину, когда веду речь о пол-градуса. А дает это она, или нет - не моя вина. При такой температуре, о которой речь ведет автор, кстати, можно использовать платиновый термометр. Точность, естественно, будет выше. Вот только прав предыдущий оратор - а нужна ли она?
При варке крахмального клея используется такой способ.
Нагрев происходит впрыскиванием пара в раствор,при подходе к нужной температуре
контролёр ,за 4-5 градусов до требуемой температуры, останавливает подачу пара выжидает 1 минуту и включает подачу пара кратковременно ,так происходит несколько раз.
Всё это время работает мешалка.
Но о +- 0.5С не может идти и речи, +-1С это достижимо.
Ludvig, а можно поподробнее, почему ПД, а не ПИД?
aforest, честно, это из опыта подобных вещей. Интегральная составляющая объекта и так огромна, что остается? Тут действительно, нужно по классике строить разгонную кривую объекта и расчитывать коэфициенты, иначе долго-долго стоять и давить на кнопочки.
Собственно, мой вопрос и был связан с теми сомнениями, что на таких "емкостных" объектах И-составляющая пользы особой не принесет. С другой стороны, если ее не будет, что обеспечит нейтрализацию статической ошибки регулирования? Палка о двух концах.
Если подходить к вопросу с точки зрения точности поддержания температуры, то систему надо строить с промежуточным теплоносителем, температуру которого и поддерживать. При чем в системе может быть 2 датчика температуры: ГВС и собственно продукта. В идеале еще и температуру пара можно учитывать.
Регулятор с тремя входными параметрами вполне справится с поставленной задачей с указанной точностью. Вопрос остается только в стоимости системы: ГВС будет стоит достаточно много (относительно конечно) теплообменник, регулирующий клапан, насос, система расширения и подпитки и пр...
Регулятор прямого впрыска пара имеет много недостатков...это архаизм. Единственное его преимущество - низкая стоимость.
polyakov.mo
19.8.2016, 12:33
Ещё можно пойти от обратного. Посчитать (снять с действующей установки) ОПФ объекта, нарисовать требуемый переходный процесс и рассчитать корректирующее звено.
Ну или ЛАЧХ скорректировать.
Нагрев рубашки паром или есть возможность нагревать горячей водой ???
Паром. Вряд ли кто-то со стороны заказчика согласится еще промежуточный водяной контур ваять.
Дело в том, что предлагаемую каскадную схему можно и без промежуточного теплоносителя сделать, используя зависимость температуры пара от давления.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНо опять же, остается вопрос,теперь уже по регулятору Master - должен ли он быть ПИД, или не нужна интегральная составляющая на таком емкостном объекте, в котором продукт нагреваться может и полчаса?
Andrew_2610
19.8.2016, 13:37
Цитата(Ludvig @ 19.8.2016, 12:08)

aforest, честно, это из опыта подобных вещей. Интегральная составляющая объекта и так огромна, что остается? Тут действительно, нужно по классике строить разгонную кривую объекта и расчитывать коэфициенты, иначе долго-долго стоять и давить на кнопочки.
вот читаешь иногда форумы и удивляешься - что это за классика? где вы это все берете? что за разгонная кривая?
Д-составляющая на практике не используется. Из-за прохождения помехи.
Цитата(Andrew_2610 @ 19.8.2016, 13:37)

вот читаешь иногда форумы и удивляешься - что это за классика? где вы это все берете? что за разгонная кривая?
Этому учат, не в подворотне с пивком.
Цитата(Andrew_2610 @ 19.8.2016, 13:37)

Д-составляющая на практике не используется. Из-за прохождения помехи.
Это только в простейших установках не применяется. А там, где прописаны требованяи к САР сплошь и рядом. Криволапым Д-составляющая противопоказана.
Цитата(aforest @ 19.8.2016, 13:09)

Но опять же, остается вопрос,теперь уже по регулятору Master - должен ли он быть ПИД, или не нужна интегральная составляющая на таком емкостном объекте, в котором продукт нагреваться может и полчаса?
Master засадить на пар. Гениально, но не пойдет. С двух разных сред брать на один ИМ управление. Но ля начала неплохо.
Если теплообменник в емкости болей менее соответствует необходимой теплопередаче, то датчик pt100, клапан с аналоговым управлением (4-20 мА) по шустрее, регулятор с циклом 60-100 мс, с функциями автонастройки и автоподстройки параметров в работе.
В ручном режиме прогреваете с раствором до 80 С, запускаете автонастройку получаете коэффициенты, далее включаете на веки вечные постоянную подстройку коэффициентов и работаете.
Andrew_2610
23.8.2016, 13:26
Цитата(Ludvig @ 19.8.2016, 14:25)

Этому учат, не в подворотне с пивком.
Это только в простейших установках не применяется. А там, где прописаны требованяи к САР сплошь и рядом. Криволапым Д-составляющая противопоказана.
Master засадить на пар. Гениально, но не пойдет. С двух разных сред брать на один ИМ управление. Но ля начала неплохо.
крутые профессионалы, крутые.
я погуглил - разгонная характеристика - это то, что я понимаю как переходная функция. Колхозная терминология, но что делать.
Про Д-составляющую на самом деле интересно - ну знаешь ведь ты, что усиление на высоких частотах увеличивается. И это значит, что помеха может проходить. И все равно пальцегнутие.
я вот написал про комбинированную систему - никто, как я понял, ничего не понял. Зато Д-составляющие, итить.
Цитата(Andrew_2610 @ 23.8.2016, 13:26)

Про Д-составляющую на самом деле интересно - ну знаешь ведь ты, что усиление на высоких частотах увеличивается. И это значит, что помеха может проходить. И все равно пальцегнутие.
У меня в системах автонастройка частенько дает существенные коэф. для D, с помехами проблем не было. Чаще вопрос в том как в микропроцессорных регуляторах реализован ПИД: какая выбрана структура регулятора, метод дифференцирования, фильтры.
Andrew_2610
23.8.2016, 14:51
Цитата(Andy79 @ 23.8.2016, 14:42)

У меня в системах автонастройка частенько дает существенные коэф. для D, с помехами проблем не было. Чаще вопрос в том как в микропроцессорных регуляторах реализован ПИД: какая выбрана структура регулятора, метод дифференцирования, фильтры.
я вот про структуру то и написал - комбинированная система.
идея в том, чтобы упреждать изменение температуры.
все это придумано не мной. просто современные "инженеры" про это не знают.
Цитата(Andrew_2610 @ 23.8.2016, 13:26)

крутые профессионалы, крутые.
я погуглил - разгонная характеристика - это то, что я понимаю как переходная функция. Колхозная терминология, но что делать.
я вот написал про комбинированную систему - никто, как я понял, ничего не понял. Зато Д-составляющие, итить.
Andrew, помнишь, в фильме Десадовский полицейский со Шварценегером, к нему подходит маленький мальчик и говорит - А я знаю! У мальчиков пенис, а у девочек вагина! Только кто его спрашивал? У криволапых помеха будет проходить, значит им Д-составляющая еще противопоказана. Но это не значит, что другим ее нельзя использовать.
Ух сколько теории...
А у меня всё просто,
ПИД от разных производителей оборудования, очень разные штуки и ведут себя по разному.
Правильный ПИД сам настроится под объект, по тем требованиям которые ему задали.
Но тут выбор, или точность в устоявшемся режиме, или скорость выхода на уставку, или что то средне.
Если хороший ПИД есть в прог. контроллере, то возможностей намного больше, даже алгоритм моего чайника можно встроить, который за десяток градусов от задания отключает нагрев, ждёт когда изменение температуры перестаёт меняться в плюс, замеряет инерцию на массу воды которая сейчас в чайнике, и на следующем включени нагрева отключает нагреватель по гистерезису, который замерил десяток секунд назад.
Чайник кстати реальный от Витька
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.