Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция коттеджа в Подмосковье - требуется опытный (!) проектировщик
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
IvanAT
Всем привет!

Ищу проектировщика, имеющего ОГРОМНЫЙ опыт по вентиляции и кондиционированию коттеджей.

Коттедж 450 кв.м., поселок Лесные поляны Пушкинского района МО.

2 этажа + цокольный этаж (с окнами).

Технология строительства дома - каркас; цоколь – сборная ж/б конструкция. Отопление – радиаторное. Мощность основного газового котла (отопление) – 55 кВт. Мощность дополнительного котла (бак с горячей водой) – 12 кВт.

Коммуникации в доме:
1) газ,
2) электричество 3 фазы (380 Вольт), 15 кВт,
3) централизованное водоснабжение и канализация.

Дом реализован в соответствии с проектами, скачать которые можно по ссылкам ниже:
1) текущее планировочное решение (скан в PDF): https://cloud.mail.ru/public/FPXm/ouAEZbWuw
2) отопление и вентиляция (скан в PDF): https://cloud.mail.ru/public/58zQ/EqrqG92uZ
3) схемы отопления и вентиляции (проекты в Autocad): https://cloud.mail.ru/public/Hm9W/LSWbqFRA9

В доме планируются незначительные перепланировки.

Боли, цели и задачи:

1) необходимо кондиционирование (4 спальни + кухня-гостиная + столовая + кабинет); в цокольном этаже (без учета планируемой вентиляции) на сегодня кондиционирование не требуется;

2) цокольный этаж снабжен очень небольшими окнами, плюс есть помещение спортзала, которое вообще без окон;
а) вывод первый: как минимум, в цоколь требуется приточная механическая вентиляция;
б) вывод (гипотеза) второй: если приточка будет в жаркие летние дни тащить с улицы горячий воздух, то цоколь тоже придется кондиционировать?
в) вывод (гипотеза) третий: если уж еще и цоколь придется кондиционировать, то не проще ли (дешевле) сделать приточку с кондиционированием? правда, есть сомнения, будет ли такая система эффективно справляться с задачей охлаждения?

3) в целом, приточная механическая вентиляция - это хорошо, по моему; дышится легче, да и ощущение "обдува" нравится активно))) вывод (гипотеза): может сделать приточную вентиляцию всех помещений?

4) есть опыт пары лет жизни с увлажнителями Sharp, после чего жизнь (как минимум, сон) зимой без увлажнителей представляется крайне затруднительным; вывод (гипотеза): если уж делать приточку везде, то может в нее централизованный увлажнитель воткнуть?

5) я яркий сторонник эффективности, в связи с чем есть мысли в сторону ПВУ с рекуперацией, и уж точно нужна система с клапанами на каждое помещение, автоматической регулировкой по расписанию, зонам, и т.д. (VAV-система?).

Исходя из всего этого смотрю в сторону оборудования Breezart (но готов смотреть и что-то иное).

Резюме: требуется опытный (в части коттеджей) инженер-проектировщик, кто все мои боли и хотелки сможет собрать в грамотное решение, которое будет меня годами радовать))

Кто-то может такого порекомендовать?
vnipi
Добрый день. По частям разобью ответ.
Цитата(IvanAT @ 25.8.2016, 8:55) *
Всем привет!

Ищу проектировщика, имеющего ОГРОМНЫЙ опыт по вентиляции и кондиционированию коттеджей.

Коттедж 450 кв.м., поселок Лесные поляны Пушкинского района МО.

2 этажа + цокольный этаж (с окнами).

Технология строительства дома - каркас; цоколь – сборная ж/б конструкция. Отопление – радиаторное. Мощность основного газового котла (отопление) – 55 кВт. Мощность дополнительного котла (бак с горячей водой) – 12 кВт.

Хороший у Вас посёлок. Приятные и разнообразные насаждения вокруг домов, просто знаком этот посёлок, где даже зимой зелёная трава и деревья, некоторые виды. Приятно.
Технология строительства дома, возможно не все дома построены одинаково, каркас - из деревянных брусьев? С межэтажным перекрытием высотой примерно 450 - 500 мм и теплоизоляцией? Либо у Вас дом отдельно строился, по др. технологии? Почему интересуюсь? Если конструкция такая, что я видел, прямо трассы воздуховодов проблематично будет проложить.
По-поводу отопления: у Вас уже готовая котельная? Где бойлер и гребёнка установлены с котлом вентиляция есть?

Коммуникации в доме:
1) газ,
2) электричество 3 фазы (380 Вольт), 15 кВт,
3) централизованное водоснабжение и канализация.

Для приточки потребуется подогрев наружного воздуха зимой. При водяном подогреве, скорее всего придёться устанавливать доп. бойлер, при электрическом - есть ли свободные мощности? Для самого оборудования вентиляции (вентилятор + эл. привод) эл. мощности потребуется на значительно, а на обогрев - ощутимо. Под систему кондиционирования снова необходима будет эл. мощность, для увлажнителя, если всё - таки его так же рассматривать - ощутимо потребуется доп. эл-ва. Для централизованного увлажнителя не маловажен вопрос и по воде, а именно: откуда берётся? Очистка какова? И т.д., и т.п.

С Уважением,
IvanAT
Vnipi,

Да, все верно. Каркас из деревянных брусьев. Межэтажные между цоколем и 1-м, 1-и и 2-м этажами - 450-500, на базе металлических ферм. Между 2-и и 3-м - чердак.

Насколько я могу это понять, визуально, для вентиляционных труб места хватает. Плюс часть каналов по стенам можно вести. В большинстве домов нет радиаторного отопления - только воздушное.

Котельная есть. Вентиляция для неё отдельная. На схемах все видно.

Котёл на отопление отдельный, 55 кВт. Насколько я понимаю, изымать из него до 25-30 кВт можно без проблем, так как на радиаторы буду ставить термоголовки, в связи с чем батареи будут работать минимально, поэтому на обогрев приточки хватить тепла должно.

Если в котельной места не хватит под приточку - пристрою дополнительное помещение, есть место. Плюс в гараже место имеется свободное.

Мощности электричества под кондиционеры достаточно.

Очистка воды планируется, но вопрос с центральным увлажнением, вероятнее всего, снимается, в связи с дороговизной, потребностью в обслуживании и не эффективностью совмещения данных систем.

В принципе, главный вопрос сейчас простой - где взять опытного проектировщика? Хотя вчера уже дело несколько продвинулось.
vnipi
Добрый день.
Боли, цели и задачи:

1) необходимо кондиционирование (4 спальни + кухня-гостиная + столовая + кабинет); в цокольном этаже (без учета планируемой вентиляции) на сегодня кондиционирование не требуется;

2) цокольный этаж снабжен очень небольшими окнами, плюс есть помещение спортзала, которое вообще без окон;
а) вывод первый: как минимум, в цоколь требуется приточная механическая вентиляция;
б) вывод (гипотеза) второй: если приточка будет в жаркие летние дни тащить с улицы горячий воздух, то цоколь тоже придется кондиционировать?
в) вывод (гипотеза) третий: если уж еще и цоколь придется кондиционировать, то не проще ли (дешевле) сделать приточку с кондиционированием? правда, есть сомнения, будет ли такая система эффективно справляться с задачей охлаждения?

3) в целом, приточная механическая вентиляция - это хорошо, по моему; дышится легче, да и ощущение "обдува" нравится активно))) вывод (гипотеза): может сделать приточную вентиляцию всех помещений?

4) есть опыт пары лет жизни с увлажнителями Sharp, после чего жизнь (как минимум, сон) зимой без увлажнителей представляется крайне затруднительным; вывод (гипотеза): если уж делать приточку везде, то может в нее централизованный увлажнитель воткнуть?

5) я яркий сторонник эффективности, в связи с чем есть мысли в сторону ПВУ с рекуперацией, и уж точно нужна система с клапанами на каждое помещение, автоматической регулировкой по расписанию, зонам, и т.д. (VAV-система?).

Исходя из всего этого смотрю в сторону оборудования Breezart (но готов смотреть и что-то иное).

Резюме: требуется опытный (в части коттеджей) инженер-проектировщик, кто все мои боли и хотелки сможет собрать в грамотное решение, которое будет меня годами радовать))

По этим вопросам лучше обсудить на месте.

Как вариант, уточнить детали, сегодня вечером мне необходимо быть в Ивантеевке - это рядом с Вами. Если у Вас будет время и желание, готов приехать к Вам и на месте обсудить детали. Немного знаком с самой конструкцией дома.

В принципе у Вас на чердаке основное оборудование можно разместить. Там места предостаточно.

С Уважением,
vnipi
Добрый день.
......1) необходимо кондиционирование (4 спальни + кухня-гостиная + столовая + кабинет); в цокольном этаже (без учета планируемой вентиляции) на сегодня кондиционирование не требуется;

1. Кондиционирование.
Вариант 1: 1 (один) наружный блок + несколько внутренних по помещениям. Наружный блок установить на земле, рядом с домом на стальную подставку и бетонную площадку. Мульти сплит-система, возможно mini VRV или VRV системы.
Вариант 2: несколько наружных и столько же внутренних. Можно так же наружные возле дома на стальную подставку и бетонную площадку.
Вариант 3: канальные кондиционеры. Примерно 1-2 внутренних блока на чердаке, воздуховодами выводим в необходимые комнаты для подачи обработанного воздуха (охлаждение или нагрев). Для индивидуальной регулировки режима в комнатах устанавливается так называемая комфорт-зона. Здесь один большой минус - точность регулировки температуры подаваемого воздуха по комнатам не будет грубо говоря строго заданной и не так быстро температурный режим будет достигать заданных параметров, чем при установке отдельного блока на каждую комнату.
Что из себя представляет комфорт-зон, по этой ссылке можно ознакомиться (не в целях рекламы):
http://www.fantom-climat.ru/access/opalzc207.html
2. Цоколь.
а. Приточная механическая вентиляция + вытяжная механическая вентиляции (с/у же есть в цоколе?) - желательно. По-поводу кондиционеров - Вам решать, при значительном скоплении людей, прохлады в цоколе так же может не хватить.
б. на теплоприток уличный от приточки при расчёте мощности кондиционера плюсуется запас.
в. приточка + канальный кондиционер с системой комфорт-зон при верном расчёте должна справляться. Но ещё раз повторюсь, регулировка температуры по комнатам будет отличаться, от регулировки варианта установки индивидуального блока кондиционера на необходимую комнату.
3. Приточная механическая вентиляция удобна тем, что нет необходимости открывать/закрывать окна. Приточную желательно сделать на жилые помещения, а вытяжную механическую на с/ + подсобные + кухня. В этом случае у Вас будет равномерный воздухообмен по всей площади.
4. По-поводу увлажнителя. Возможно лучший и эффективный вариант стационарных увлажнителей по комнатам, где есть необходимость в этом?
5. ПВУ с рекуперацией для коттеджа и индивидуальная регулировка по помещениям - всё это реализуемо, для начала лучше согласовать/уточнить некот. моменты и не маловажный вопрос - мощность эл-ая, ст-ть всего этого. Возможно вариант с отдельной приточной механической вентиляцией в жилые комнаты + механической вытяжной вентиляцией из с/у, подсобных помещений и кухни + отдельной системой кондиционирования - Вам больше подойдёт? Индивидуальная регулировка по комнатам - это доп. финансовые расходы. Для рекуператора вытяжной воздух если забирать из с/у, возможны не значительные перетоки запахов в приточный воздух - это по-моему даже сами производители не исключают.

С Уважением,
vnipi
Добрый день. Добавлю по этим вопросам мысли вслух.
Цитата(IvanAT @ 26.8.2016, 10:29) *
Vnipi,

Да, все верно. Каркас из деревянных брусьев. Межэтажные между цоколем и 1-м, 1-и и 2-м этажами - 450-500, на базе металлических ферм. Между 2-и и 3-м - чердак.

Насколько я могу это понять, визуально, для вентиляционных труб места хватает. Плюс часть каналов по стенам можно вести. В большинстве домов нет радиаторного отопления - только воздушное.

Котельная есть. Вентиляция для неё отдельная. На схемах все видно.

Котёл на отопление отдельный, 55 кВт. Насколько я понимаю, изымать из него до 25-30 кВт можно без проблем, так как на радиаторы буду ставить термоголовки, в связи с чем батареи будут работать минимально, поэтому на обогрев приточки хватить тепла должно.

Если в котельной места не хватит под приточку - пристрою дополнительное помещение, есть место. Плюс в гараже место имеется свободное.

Мощности электричества под кондиционеры достаточно.

Очистка воды планируется, но вопрос с центральным увлажнением, вероятнее всего, снимается, в связи с дороговизной, потребностью в обслуживании и не эффективностью совмещения данных систем.

В принципе, главный вопрос сейчас простой - где взять опытного проектировщика? Хотя вчера уже дело несколько продвинулось.

1. Чердак возможно "идёт" 3-ем этажом?
2. Прокладка каналов: у Вас в доме часть каналов можно проложить за стенами, есть там такие "потайные комнаты", довольно-таки внушительных площадей, но не везде. Снова вернусь к одному моменту, смотря какую климатическую систему рассматривать, от этого и диаметры воздуховодов будут отличаться. Вполне часть воздуховодов можно по гаражу провести в углу и зашить затем. Всё это требует уточнения на месте.
3. По-поводу мощности для котла и необходимого забора от него мощности на обогрев приточного воздуха для вентиляции, я бы всё же рекомендовал придерживаться расчётов. Наобум всё делать - боком может выйти, не будет хватать мощности на отопление дома, либо воздух от приточной вентиляции будет зимой подаваться не догретым. Поэтому здесь бы лучше уже все эти вопросы обсуждать при общении с человеком или компанией, кто делал расчёт по отоплению. Чисто на мой взгляд.
4. По-поводу размещения оборудования: всё зависит от выбора типа климатической системы, например: приточка + вытяжка - отдельные, приточка и вытяжка с рекуператором - как одна установка, приточка с канальными кондиционерами + вытяжка из с/у, гардеробных, подсобок и кухни и т.д., и т.п. Когда будет понятно, какие габариты у вент. оборудования, тогда и необходимо определиться, куда можно всё это размещать. Гараж думаю не потребуется "урезать". Для Ваших площадей часть от котельной так же навряд ли подойдёт. Как вариант - чердак, там места достаточно, снова, на мой взгляд.
5. Эл. мощности для кондиционеров: так же рано говорить, лучше опираться на расчёты после того, когда Вы определитесь, куда всё же устанавливать кондиционеры, а куда нет. Множество раз слышал мнение, мол, а зачем кондиционер в загородный дом? Всегда напоминаю 2010 г. на этот вопрос.
6. По увлажнению: здесь с Вами соглашусь и повторюсь, на мой взгляд, увлажнение проще, дешевле и эффективнее всё же делать выборочно по комнатам, где есть необходимость в этом - включили стационарный увлажнитель, где нет необходимости - его и не будет. Обслуживание и вода - так же не маловажные моменты, кот. играют свою роль при выборе централизованного увлажнения.
7. Возможно по проекту вопрос можно решить лучше при встрече.

С Уважением,
WAKO
Цитата(vnipi @ 26.8.2016, 13:12) *
Добрый день.

Для рекуператора вытяжной воздух если забирать из с/у, возможны не значительные перетоки запахов в приточный воздух - это по-моему даже сами производители не исключают.

С Уважением,

В перекрестно-пластинчатых и гликолевых рекуператорах исключен контакт вытяжного и приточного воздуха. Некоторое смешение возможно в роторных рекуператора, но это не вариант для ИЖД.
vsklokoch
Наличие открытой лестницы сильно рационализирует сеть воздуховодов при установке канальной системы кондиционирования.
До 300 квадратов рекомендовал бы только ее. При Вашей площади, наверное, правильнее будет комбинировать: где-то канальный, где-то настенный, где-то подмес наружного воздуха в канальный кондиционер, где-то полноценная приточно-вытяжная установка.
Наличие секции охлаждения на притоке всегда желательно, но в подавляющем большинстве случаев не достаточно для решения задачи охлаждения помещения.
N_Alexey
Ну, судя по всему, ТС уже успешно решил свои проблемы, и теперь я тоже этой темой воспользуюсь, чтобы не начинать новую.

Значит коттедж в МО, 580 кв.м, планируется магистральный газ, есть проект отопления.
Нужно спроектировать вытяжную систему (или приточно-вытяжную).
Господа проектировщики, пожалуйста отзовитесь в личку!

Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.