Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Центрифуга
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
Naildjan
Добрый вечер! Форумчане!! Вот хочу с вами посоветоваться.
к нам привезли центрифугу для сушки пластин. Требуемые скорости 300, 1000 об/мин с 10% погрешностью, требуется отсутствие резких толчков (тормозов), чтобы не поломать пластин. Но, вот незадача, может я что-то не понимаю. Производители поставили серво электропривод, в двигателе встроенный тормоз. Зачем тут сервак, ? Можно ведь было поставить АС с короткозамкнутым ротором, а в частотнике выбрать скалярный метод регулирования (U/f=const), без датчика скорости на валу. Серваки, как я понимаю ставят на электропривода подач станков с ЧПУ для высоких динамических показателей чтобы держать постоянным момент на всём диапазоне скоростей подачного электропривода. Что скажите, знатоки?
инж323
Но ведь с предполагаемыми вами "можно" вам не привезли центрифугу.Нет у вас такой. Вам зачем вами предполагаемое что " вот так было бы лучше" обыгрывать в проф обязанностях?или вам лучше на тот завод центрифуг перейти на работу и предложить свои идеи.
пластины же не из урана ... хотя да, там скорости на порядок больше и скорее проблемы в опорах осевых... где ж тот завод грамофонных игл, выпускавший корундовые опоры для первых центрифуг обогащения урана( в условиях диких послевоенных цен на рынке на патефонные иголки!!!! дичайших , если деликатно выразится). И ведь жив и здравствует завод, но патефонов уже мало у кого есть.
Naildjan
Цитата(инж323 @ 30.8.2016, 20:28) *
Но ведь с предполагаемыми вами "можно" вам не привезли центрифугу.Нет у вас такой. Вам зачем вами предполагаемое что " вот так было бы лучше" обыгрывать в проф обязанностях?или вам лучше на тот завод центрифуг перейти на работу и предложить свои идеи

дело в том, что нам требуются ещё несколько центрифуг в ближайшем будущем (по мере поступления денег). асинхронник можно на коленках перемотать - обслуживание, за которое я отвечаю, на мне. плюс сервоэлектропривода дороже. хочу довести до начальства, но они не понимают технических тонкостей.
Галиев
Хотите предложить начальству в качестве аргумента переписку на АВОКе в "Песочнице"?
Naildjan
Ну, зачем же вы так? Установка стоит больших денег, а сделали пришей рукав... Вот и инженер, который приехал запускать эту центрифугу разводит руками, типа я говорил руководству, но никто не слушает. Ему 74 года, выпускник МВТУ им Баумана. Даже панель с пускателями, автоматами и частотником, закрепили над патрубками. Это сейчас они новые не подтекают. Нельзя было перевернуть на 180 гр и сдвинуть на 100 мм ближе и не страшны подтёки, которые рано или поздно будут. Ну, с серваком, я уже писал. Равносильно на Запорожец установить движок от Феррари. Вот так Швондеры проникают во власть и мучайся потом. Или вы тоже согласны ставить на центрифугу сервоэлектропривод?
Галиев
Цитата(Naildjan @ 1.9.2016, 17:48) *
Ну, зачем же вы так? Установка стоит больших денег, а сделали пришей рукав... Вот и инженер, который приехал запускать эту центрифугу разводит руками, типа я говорил руководству, но никто не слушает. Ему 74 года, выпускник МВТУ им Баумана. Даже панель с пускателями, автоматами и частотником, закрепили над патрубками. Это сейчас они новые не подтекают. Нельзя было перевернуть на 180 гр и сдвинуть на 100 мм ближе и не страшны подтёки, которые рано или поздно будут. Ну, с серваком, я уже писал. Равносильно на Запорожец установить движок от Феррари. Вот так Швондеры проникают во власть и мучайся потом. Или вы тоже согласны ставить на центрифугу сервоэлектропривод?

Вы меня извините, пожалуйста. В Вас сейчас говорит обида и огорчение на псевдоинженеров. Мало кого миновала чаша сия.
А из центрифуг мне доводилось сталкиваться лишь с медогонкой, и то ее вручную разгоняли. smile.gif
Naildjan
Цитата(Галиев @ 1.9.2016, 22:06) *
Вы меня извините, пожалуйста. В Вас сейчас говорит обида и огорчение на псевдоинженеров. Мало кого миновала чаша сия.
А из центрифуг мне доводилось сталкиваться лишь с медогонкой, и то ее вручную разгоняли. smile.gif

во мне говорит возмущение, что нас инженеров не слушают, потому что во власть пришли Швондеры. А обижаться я разучился. Кстати, я как инженер, смог справиться со своими пороками (обиды), научился прощать. Можно на примере со станками ЧПУ, где даже на шпиндель используют асинхронный электропривод и только на привода подач - сервопривода. Прошарить интернет никто не запрещает. Кто-нибудь встретит центрифуги с сервоприводами? а с Асинхронными на каждом шагу http://www.bestreferat.ru/referat-211408.html
инж323
Цитата(Naildjan @ 31.8.2016, 6:16) *
дело в том, что нам требуются ещё несколько центрифуг в ближайшем будущем (по мере поступления денег). асинхронник можно на коленках перемотать - обслуживание, за которое я отвечаю, на мне. плюс сервоэлектропривода дороже. хочу довести до начальства, но они не понимают технических тонкостей.

использование сервопривода может и позволило экономе этих центрифуг удержаться в живых. Но инженерам чаще вго этого не скажут или только эмоциональными воплям намекнут.
Обороты у вобщем то в пределах оборотов заточного станка, и даже меньше. Наверное асинхронник с плавным пуском ЧП был бы более удобен для пользования.
начальству перевести звучание проблем из технического в бытовой язык, верней даже в "язык понятный начальству"- вот это весьма сложная проблема. иногда даже смешно бывает при осознании что же такое из доводимого вдруг стало понятно начальству и пояснения как то уложились у начальства в голове. какие только аллегории и аналогии не приходится озвучивать для пояснения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.