Полная версия этой страницы:
задыхаюсь на работе
кабинет, в котором я работаю, не был предназначен для постоянного нахождения в нем человека. в нем нет никакой вентиляции. по сути это был такой тех. коридор сквозной с двумя выходами, а в середине помещение серверной/электрощитовой. одну часть коридора отделили легкой перегородкой (не до потолка) и оборудовали там маленький офис.
так вот даже при открытой двери в помещении к концу дня жутко не хватает кислорода, ухожу домой с кружащейся головой и чувством тошноты.
год назад поставил рекуператор на подобие УВРК, который должен работать на приток и вытяжку, но толку от него мало. хотелось бы услышать совет как создать в помещении нормальный воздухоообмен.
возможно еще помещение серверной съедает кислород, но почему открытая дверь на улицу не насыщает свежим воздухом? хватит ли одной вытяжки? и как ее сделать, если за дверью нет возможности поднять трубу вертикально хотя бы на метр
vsklokoch
30.8.2016, 23:29
Вот спасибо за еще один отзыв про "рекуператор" на подобие УВРК!
Цитата(urban73 @ 30.8.2016, 22:40)

хотелось бы услышать совет как создать в помещении нормальный воздухоообмен.
1. Ничего не мудрите. На рабочих местах с постоянным пребыванием человека должна быть приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением.
2. не ведитесь на манагерские заманухи типа

рекуператор на подобие УВРК, который...
который ничего никому не должен.
3.

возможно еще помещение серверной съедает кислород,
сервера, насколько мне известно питаются электричеством, а не кислородом. А вот шум от серверов - запросто может стать поводом для мигрени...
4. Растопчите УВРК и в отверстие от него установите простейшую приточную установку (вентилятор (даже самый маленький) с фильтром и нагревателем с одним диффузором) и вентилятор на вытяжку.
Если хочется чего-нибудь "попродвинутее" посмотрите настенные рекуператоры типа Lossnay.
https://market.yandex.ru/search.xml?clid=54...iveryincluded=1С уважением.
Цитата(vsklokoch @ 30.8.2016, 23:29)

в отверстие от него установите простейшую приточную установку (вентилятор (даже самый маленький) с фильтром и нагревателем с одним диффузором) и вентилятор на вытяжку.
А зачем на вытяжку?
vsklokoch
30.8.2016, 23:45
Цитата(tiptop @ 31.8.2016, 0:36)

А зачем на вытяжку?
чтоб помещение притоком не разорвало!
Цитата(vsklokoch @ 30.8.2016, 23:29)

установите простейшую приточную установку (вентилятор (даже самый маленький) с фильтром и нагревателем с одним диффузором) и вентилятор на вытяжку.
правильно я понимаю, у этих УВРК нет нагревательного элемента, т.е. использовать только на приток зимой, плюс добавить вытяжку, не получится? будет холодно
в таком случае УВРК можно использовать только на вытяжку и добавить приточную установку?
vsklokoch
31.8.2016, 9:31
пожалуй, да. нормальный вариант
Цитата
На рабочих местах с постоянным пребыванием человека должна быть приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением.
Что за фантазии?
Цитата
задыхаюсь на работе
По кзоту Вы раз в час имеете право на 10 минутный перерыв. Открываете окно, если есть такое. Если нет, то можно замутить канал какой-нибудь от ближайшей стены и во время перекуров проветривать. А летом пусть постоянно работает.
А то знаю я. щас вам насоветуют рекуператоры с вентиляторами и чиллерок еще впарят.)
polyakov.mo
31.8.2016, 11:03
Цитата(Амиго @ 31.8.2016, 10:12)

Что за фантазии?
По кзоту Вы раз в час имеете право на 10 минутный перерыв. Открываете окно, если есть такое. Если нет, то можно замутить канал какой-нибудь от ближайшей стены и во время перекуров проветривать. А летом пусть постоянно работает.
А то знаю я. щас вам насоветуют рекуператоры с вентиляторами и чиллерок еще впарят.)
Прямо как в школе\институте проветривание кабинетов на переменах
Цитата
Прямо как в школе\институте проветривание кабинетов на переменах
в детсадах еще.

Все согласно санпину))
Цитата(Амиго @ 31.8.2016, 10:12)

у меня есть дверь, она сейчас (в теплое время года) постоянно открыта, при этом проветривания не происходит. такое ощущение, что при отсутствии вытяжки под потолком, открытая дверь на приток не работает вообще.
вот сейчас сижу в кабинете (около 8м.кв. плюс за перегородкой квадратов 15) дверь открыта настежь, рекуператор включил на вытяжку, до обеда было нормально, сейчас уже чувствуется нехватка кислорода
правда есть еще один нюанс, за дверью не совсем улица, это коридор с потолками метров 5 и проемами метра 3. думаю, что уже в этом коридоре нет хорошего поступления воздуха
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Не знаю, как насчет КЗоТа, тем более, что в России и Беларуси это могут быть совершенно разные документы, но есть еще у нас такая штука, как СанПиН (Санитарные правила и нормы). Так вот, согласно ему в помещении без естественного освещения, т.е. без окна наружу, запрещено работать более 4 часов в день. Если Ваша цель - перебраться в другое помещение, м.б. Вам это чем-то поможет? Аркадий
в решении проблемы больше всего помог бы
план помещений например фото со стенда эвакуации
Проветривание работает только если есть окна(ну или клапана в наружной стене или чтонить такое). Дверь в коридор не спасет. Более того приток из коридора тащить в кабинет я бы не рекомендовал, ибо с коридора(по моим представлениям о старых административных зданиях) есть двери в санузлы, откуда по идее должна быть естественная вытяжка. При включенном вытяжном вентиляторе в своем кабинете есть шанс вытянуть воздух из санузлов. Потому я бы рекомендовал дуть в кабинет, а не выдувать из него.

А зимой на время включения вентилятора уходить, ибо продует.
Зимой надо раз в час закачать 20 м3/ч(минимальный санпиновский расход по углекислому газу помоему посчитанный). Это примерно 330 Вт тепла. Мелочи по большому счету. Мелкий бытовой вентилятор справится.
ой... а это не медучреждение?
Цитата(Амиго @ 31.8.2016, 11:18)

в детсадах еще.

Все согласно санпину))
Неа, как я понял светового проема нету.
А если нету, то согласно нормам, в том числе и санитарным вентиляция с механическим побуждением.
7.6 В теплый период года в помещения следует предусматривать естественное поступление наружного воздуха через открывающиеся окна. Подачу наружного воздуха системами с механическим побуждением следует предусматривать для помещений без окон, а также при необходимости обработки наружного воздуха.
Добрый день.
Цитата(urban73 @ 31.8.2016, 11:38)

...............рекуператор включил на вытяжку, до обеда было нормально, сейчас уже чувствуется нехватка кислорода
Вам приток необходим в комнату, а не вытяжка, лучше механический. Лучше подавать свежий воздух, куда "утечь" из помещения, воздух сам найдёт при таком малом объёме. На мой взгляд, Вам рекуператор надо включать на приток, вопрос только один, почитал рассуждения выше: а забор воздуха на рекуператор у Вас откуда?
С Уважением,
Цитата
Неа, как я понял светового проема нету.
А если нету, то согласно нормам, в том числе и санитарным вентиляция с механическим побуждением
Угу. А если здание выше трех этажей так вапще все здание надо оборудовать мехнической вентиляцией.)
Цитата(ArFey @ 31.8.2016, 12:29)

Так вот, согласно ему в помещении без естественного освещения, т.е. без окна наружу, запрещено работать более 4 часов в день. Если Ваша цель - перебраться в другое помещение, м.б. Вам это чем-то поможет? Аркадий
Увы. Есть некоторые организации, руководство которых услышав такое предложит скорее другое помещение в другой организации. А мол наш сотрудник будет работать в тех условиях, которые есть у нас. Могут правда бонус предложить- разрешать на два раза больше отлучатся на подышать по 5 минут каждые два часа( т.е. поняли что это станет не совсем постоянным местом рабочим? а прочие отлучки .. вобщем что б каждые два часа чел отходил с этого места и оно уже не постоянное рабочее- у него тут просто место складирования его канцтоваров и принадлежностей для работы)
Топикстартер вроде сам сколхозить готов, и уже начал
profeMaster
31.8.2016, 20:48
Цитата(инж323 @ 31.8.2016, 19:24)

Увы. Есть некоторые организации, руководство которых услышав такое предложит скорее другое помещение в другой организации. А мол наш сотрудник будет работать в тех условиях, которые есть у нас.
я за то, чтобы уходить из таких организаций!
Цитата(profeMaster @ 31.8.2016, 20:48)

я за то, чтобы уходить из таких организаций!
У нас тут организаций как грязи и каждая соревнуется предложить работнику панорамное остекление с видом на альпийские луга.
Вентилятор канальный на приток. Стало душно, включил, проветрил. А рассуждать на тему санпинов кзота можно бесконечно.
кзот не существует с начала века
существует трудовой кодекс
а в теме больше всего помогла бы
планировка помещений
даже с фото скана плана эвакуации
Цитата(vnipi @ 31.8.2016, 14:40)

Добрый день.
Вам приток необходим в комнату, а не вытяжка, лучше механический. Лучше подавать свежий воздух, куда "утечь" из помещения, воздух сам найдёт при таком малом объёме. На мой взгляд, Вам рекуператор надо включать на приток, вопрос только один, почитал рассуждения выше: а забор воздуха на рекуператор у Вас откуда?
С Уважением,
приток, я рассчитывал, будет через открытую дверь. забор воздуха можно сказать с "веранды" (даже не знаю как это назвать) коридор высотой около 5 метров с открытыми проемами на улицу без остекления и дверей. почти улица, но с крышей и стенами)
набросал планировку, обратите внимание на этот самый коридор, в который выходит дверь моего кабинета. он высотой около 5 метров, а проемы до 3 метров, т.е. там под потолком воздуху некуда уходить.
Нажмите для просмотра прикрепленного файладополнил чуть-чуть
Skaramush
1.9.2016, 10:47
Вытяжка никогда не решала и не решит подобных проблем в рабочей зоне. Параметры и комфорт определяет приток.
Цитата
кзот не существует с начала века
существует трудовой кодекс
Юрист?)
Судя по планам и вытяжным вентилятором можно обойтись.
Цитата(Амиго @ 1.9.2016, 12:39)

Судя по планам и вытяжным вентилятором можно обойтись.
как обойтись одним вытяжным вентилятором, если притока не будет? зимой дверь закрыта
еще внес коррективы
Добрый день.
Цитата(urban73 @ 1.9.2016, 13:09)

как обойтись одним вытяжным вентилятором, если притока не будет? зимой дверь закрыта
еще внес коррективы
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПо чертежу, у Вас одна стена граничит с улицей, сделайте забор, именно забор воздуха в рекуператор через эту стену и будет у Вас приток. Куда "удалиться" воздух сам найдёт. Делать в Вашем случае только вытяжку - лишняя трата денег и времени, на мой взгляд. Вам необходимо подать уличный воздух с кислородом, а не затянуть его с помощью вытяжки в помещение из коридора. Из коридора Вы получите не пойми какой воздух, а оно Вам надо? Либо в коридоре разместите установку, что у Вас есть, заведите в комнату воздуховодом через стену и подведите воздуховод, из установки, к проёму уличному как можно ближе. Воздуховоды лучше из оцинкованной стали круглого сечения. В крайнем случае гибким. Думаю коридор у Вас не приёмная какого-нибудь посольства?
С Уважением,
Цитата
Легко.

Вентилятор настенный бытовой и воздуховод от него к ближайшему окну. Ну и решетку сверху двери, вместо притока. Это если дешево и сердито. )
А так то да. Если по нормальному надо делать приток, его греть зимой,ну и фильтра, шумоглушители и прочее.
А что за рекуператор упоминался?
Skaramush
1.9.2016, 18:21
Цитата(Амиго @ 1.9.2016, 15:17)

Легко.

Вентилятор настенный бытовой и воздуховод от него к ближайшему окну. Ну и решетку сверху двери, вместо притока. Это если дешево и сердито. )
А так то да. Если по нормальному надо делать приток, его греть зимой,ну и фильтра, шумоглушители и прочее.
Схемку на стол с показанной циркуляцией воздуха через зону дыхания. Полагаю, затруднительно будет.
подскажите, какие приточные устройства рассматривать с возможностью подогрева в холодное время года? и где их нужно устанавливать, насколько они шумят?
Цитата(Амиго @ 1.9.2016, 15:17)

рекуператор типа УВРК, местная контора делает аналоги. на приток, честно говоря, работает так себе. да и на вытяжку.
работал бы хорошо, не создал бы тему
Цитата
Схемку на стол с показанной циркуляцией воздуха через зону дыхания. Полагаю, затруднительно будет.
Какой начальственный тон. ) Подробно ж описал. А зона дыхания не знаю что такое. Знаю только рабочая зона.)
п.с. посмотрел что за УВРК такой. Первый раз такое вижу). Там по паспорту есть режим проветривания. Вот его и использовать. Тока воздуховод от него надо на улицу вывести. Написано плавное регулирование есть. Можно и как приточный использовать и как вытяжной.
Skaramush
5.9.2016, 15:57
Тон нормальный. Хотите РЗ - давайте схему вентилирования РЗ целиком по названной схеме. Со стрелочками "откуда, куда и как". Заодно подумайте, что заставит воздух двигаться именно так с побуждением только на вытяжке.
УВРК - развод для лохов. "Высокотехнологичный". Там тоже схемы "рисуют" в некоторых вариантах, считая воздух дурнее себя, что он пойдёт по "хотелкам", а не по наименьшему сопротивлению.
Цитата
Тон нормальный.Хотите РЗ - давайте схему вентилирования РЗ целиком по названной схеме.
Нормально, это когда люди уважительно общаются. Жаль ваш коллектив если у вас такое обращение норма.
))) Это типа моделирование воздушных потоков рисовать? Для зимы и для лета? Чтобы убедить Вас? )))
Я пас. Вы и без меня прекрасно знаете как работает естественная приточная вентиляция с механической вытяжкой.
п.с. ага. Странная какая то фигня этот УВРК, но в нем есть вентилятор и есть режим что эта беда работает как бытовой вентилятор. Мне кажется вполне можно его использовать. И главное! В нем есть пульт ДУ.
Skaramush
5.9.2016, 16:39
Зачем потоки для зимы и лета? Всё просто - "Вот прямоугольник комната (в плане), вот место нашего страдальца, вот точка удаления (мех. вытяжка), вот отсюда пойдёт естественный приток. Вот по такой траектории.". Всё.
Именно, что знаю и как работает, и как (по большей части) НЕ работает. Ибо кратчайшие расстояния предпочитает воздух. А РЗ, тем более конкретная зона дыхания, совсем в других зонах. И спасает только объём помещения, если возможен распределённый по площадям "приток".
Ну, а жалость к коллективу - это попытка на эмоции давить. Чтобы коллектив не жалеть, предложение должно быть продуманным и апробированным. Иначе так и будет "схему на стол".
Использовать УВРК как бытовик это как... ну, к примеру, гвозди в посылку трёхтонным молотом вбивать. Можно. Только вот овчинка и выделка друг друга не стоят. Бытовик и кратно дешевле, и проще.
Как то так. Летом дверь открыта. Но видит Бог мне было ацки лениво.)
не работает потому что не думают когда делают. Я вообще где могу стараюсь использовать естественную вентиляцию.
дык УРВК ж у него уже есть. Чтоб ни чего дополнительно не покупать.
Странная Белка
5.9.2016, 18:38
Во - весч.
http://www.arktika.ru/html/ventilor.htmРаботала в офисе в центре Питера - там ничего было не установить. Вот только ими и спасались - то на приток, то на вытяжку включали. Но шумят конечно.
Skaramush
5.9.2016, 18:39
Зима из двери - с понижением потока?
Цитата(Странная Белка @ 5.9.2016, 19:38)

Во - весч.
http://www.arktika.ru/html/ventilor.htmРаботала в офисе в центре Питера - там ничего было не установить. Вот только ими и спасались - то на приток, то на вытяжку включали. Но шумят конечно.
Реверсивные? Да, выход. И струя достаточно дальнобойная.
Цитата(Странная Белка @ 5.9.2016, 18:38)

Во - весч.
Поддерживаю, по просьбе цеха весной искали реверсивный осевик на наружную стену для одной их слесарки, без проекта, просто по просьбе рабочих, в работоспособности осевика такого типа сомневались, но по итогу (говорят) намного лучше стало. Своими глазами увидеть не удалось, но как появится время - добегу посмотрю как им пользуются.
Подобрали им Vortice Vario 300/12.
Цитата
Зима из двери - с понижением потока?
ага. воздух холодный будет. Но вапще зимой лучше уходить и проветривать минут 10 раз в час. 40 м3/ч это гдето 600 Вт тепла. Вапще я думаю зимой он и включать вентилятор не будет. Скорее всего не по СО2 неуютно, а по влажности и теплу. Зимой с этим проблем не будет.
п.с. вгляделся в фото и вопрос возник, а там в коридоре не наружный ли блок сплит системы? М?
Цитата(urban73 @ 1.9.2016, 13:09)

как обойтись одним вытяжным вентилятором, если притока не будет?
поставьте это, будет приток, а куда нибудь воздух выдавится.
http://art-climat.com/item/al_fa_1/
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.