Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Контроллеры Tac (АОВ)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Alexey_02
Здравствуйте, разбираюсь с контроллерами TAC.
Объект будет арендуемые помещения в большом бизнес центре. Прикинул схемы АОВ для моих систем.
Будет 4 щита автоматики. Которые потом необходимо подключить в общую систему диспетчеризации здания.
На схеме видно необходимое число входов выходов для щитов.
Не могу подобрать контроллеры TAC. Запутался.
1) Читал информацию, и понял, что есть контроллеры и модули расширения к ним. Берется контроллер, и если входов выходов не хватает, то берутся модули расширения, где-то вычитал, что есть ограничение кол-во подключений к контроллеру. У каждого контроллера оно разное. Тут и запутался. Не могли бы вы подсказать для каждой системы контроллер, который мне подойдет и модули расширения к нему. Боюсь тут намудрить. Дальше уже буду разбираться с ними подробней, а то сразу тону в море информации.
Знаю, что в здании используются контроллеры Xenta302NP Xenta281NP и возможно есть и другие, но в информации, где читал были без букв "NP". sad.gif

2) Вопрос про диспетчеризацию этих контроллеров, есть какие либо ограничения на кол-во подключений в шину, например найти существующую, и врезаться в неё, или лучше свою проложить до диспетчерской с установленным (сущ.) там компьютером.
Видел как-то проект диспетчеризации на TAC. Там было сделано так:
Объединялось несколько щитов АОВ (от 5-ти до 20) и так несколько направлений, все они сводились к одному щиту, и уже от него к компьютеру со SCADA.

Буду рад любым подсказкам и советам.
Спасибо
manjey73
Если у контроллеров есть Ethernet, то берите с ним.
По входам выходам проще наверное задать вопрос в техподдержку Schneider

Посмотрел бегло, вообще бы ни выбрал ни одного, только если в здании есть существующие и необходимость использования именно их.

А так. 301,302 модель поддерживает только по 2 модуля расширения
400-ая без входов/выходов на борту до 10 модулей.

Если хватит 301 или 302 + два модуля смотрел бы в их сторону, думаю ценник будет поменьше.
Или 400-ую + модули если будет более универсальным решением в плане составления ЗИПа.
Vasiliy
Обратитесь в Schneider Electric. Была презентация недавно нового контроллера, может правильнее вообще его использовать.
Если щиты на несколько систем то AS с модулями и планшетом Samsung красиво получится.
ganz72
Цитата(Vasiliy @ 6.9.2016, 13:15) *
Обратитесь в Schneider Electric. Была презентация недавно нового контроллера, может правильнее вообще его использовать.
k
Не сбивайте человека. Если он оперирует словом TAC и говорит о существующей скаде, вряд ли там новая линейка установлена.
Выбор: старые добрые Xenta. 301, 302 + до 2-х модулей каждый, 401 до 10 модулей.
Ограничение до 64 устройств на физический сегмент без репитера.
kosmos440o
Если таньга у зака есть, то лучше 302-е с модулями брать. Соединить шиной и в диспетчерскую. Если есть данные о сети, можно врезаться в неё. Можно для подстраховки заложить роутер, но скорей всего будет работать и так.
manjey73
Простите, какое ограничение, если там есть контроллеры с сетевым интерфейсом ? ну только что протокол LON по сети.
shavr
нет у Xenta 200, 300 и 400 серий сетевого интерфейса Ethernet. Только лон на FT10. Разъем RJ45 на морде устройства для кабеля программирования по RS232. Так что ограничение 64 устройства на сегмент, как писали выше, актуально.
Alexey_02
Спасибо, manjey73. Так с делал.
Заложил на первый щит Xenta 301 + 2 модуля, и на другие на каждый Xenta 401 + модули до 10 шт.
Заодно позвонил заказчику и спросил: - Какие контроллеры стоят?
Сказал что стоят Xenta 281; Xenta 282; Xenta 302 и Xenta 401 + модули расширения Xenta 411; Xenta 421; Xenta 451.
Вот и остановился на данном решении.
По поводу диспетчеризации, зачитался вчера мануалов. Минус у TACа - много разных pdf и черт знает какая информация последняя, обновленная. Голова кругом. Читаешь про что-то, находишь другой pdf про тоже, но написано совершенно в другом стиле, не в одном. Как будто писали люди из разных отделов документацию, не зная, что в других, людям тоже поручили написать их. Но зато начитавшись разных, везде подчерпнёшь чего-то, чего нет другом.
Нашел мануалы по сетям LonWorks и с выходом на более высокий уровень, там и прочитал про 64 шт, свободная топология (500 м) и шинная (2700 м). Появилась картина объединения контроллеров и модулей в сеть и подключения к ПК.
С диспетчеризацией сделал так, обошёл шиной свои щиты, и привел в диспетчерскую к щиту диспетчеризации, где стоит маршрутизатор и Lonworks сетевой интерфейс. На данном этапе, это стадия "П" вроде достаточно, когда пойдет рабочка разберемся как загрузили существующие линии, и при нехватке адресов на мои TACи заложим необходимое оборудование. (Недорогой LONWORKS® маршрутизатор + интерфейс smile.gif).

Всем спасибо.
п. с.
Вот еще, мало ли кто прочитает и ему пригодится:
Ограничения по количеству устройств TAC Xenta
Следующие ограничения относятся к общему количеству TAC Xenta устройств:
Число TACXenta 301/302/401: 400
Число устройств TAC Xenta 901: 2401
Число групп TAC: 30
Число устройств в группе TAC: 30
Число модулей входа/выхода: (400 x 10) 40002
Число TAC XentaOP: 1002
В одной сети LonWorks может быть всего 3200 LonWorks устройств.
manjey73
shavr понятно, тогда видел я их в гр... такие контроллеры да по такой цене.
У автора применение от безысходности, так как совпадает с существующим оборудованием...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.