Цитата(zaharov63 @ 20.9.2016, 13:35)

На чем? Вы же написали, что вытяжных вентиляторов нет. Хоть и верится с трудом.
И если вы химик, то логичнее было начинать не с предложения техрешений, а с озвучивания существующей (изначально ?) проблемы. Или возникшей в связи с чем-то?
ТС не специалист в области вентиляции, вероятно, поэтому его/её посты трудно понимать нам. Настораживает фраза
Цитата(OLEL @ 19.9.2016, 15:56)

...могут ли химически стойкие вентиляторы, устанавливаемые на вытяжных шкафах обеспечить необходимый поток воздуха?или лучше каждую из линий (5 шт. шкафов) отделено сажать на свой вентилятор?
А после информации
Цитата(OLEL @ 20.9.2016, 13:28)

...есть точно регулируемые с пульта на шкафу заслонки.
приходит в голову мысль, что выт. шкафы уже укомплектованы выт. вентиляторами и предназначены для индивидуальной, а не групповой установки.
Ув.
OLEL, Вы пытаетесь решить
чужую, неизвестную Вам задачу на Форуме - это совершенно неправильно. Тем более, что Вы, судя по вопросу
Цитата(OLEL @ 20.9.2016, 13:28)

А вентиляторы какие лучше: "сосущие" - в конце линии, или "толкающие" - в начале линии, т.е. сразу за шкафом?или снова упирается все в расчеты?
совсем не поняли мой пост про напорные участки воздуховодов.
Учитывая, что имеется немаленькая химлаборатория (40 шкафов) с вредностями 1-2 класса опасности и взрывоопасными, для решения задач вентиляции следует привлекать специалиста для выполнения
проекта. Там ведь вопрос не только в правильной организации вытяжки, но и устройства приточной вентиляции (как компенсируется предполагаемая вытяжная?), а также нераспространения вредностей по зданию через двери/коридоры/лестничные клетки. А при таком большом количестве шкафов санитары ещё и потребуют расчёт вентвыбросов/рассеивания