Добрый день.
Перед нами стоит нелегкая задача - немного сконцентрировать экстракт используя его же температуру в качестве источника энергии. В ходе технологического процесса перегретый экстракт (170 С) подается во флеш-танк, соединенный с атмосферой. Там он частично упаривается, температура его соответсвенно падает до 100 С, после чего он поступает в баки хранения. Есть желание сделать еще один флеш танк, в котором будет создаваться разряжение при помощи вентилятора. Соответсвенно температура кипения снизится и мы выпарим больше воды. Чтобы не брать монструозный вентилятор, решено было поставить перед вентилятором конденсационный теплообменник.
Вот и возникли сложности - абсолютно не понятно, какое разряжение может создать вентилятор и какого типа лучше использовать?
на данный момент, я предполагаю, что большой хороший радиальный вентилятор сможет сделать разряжение 0,2-0,4 бар. В этом случае у меня получается около 20,000 м3/час пара, я очень надеюсь, что большинство этого пара останется в конденсаторе, и расчитываю на производительность вентилятора около 2 000 м3/час. Радиальный, а не осевой, я выбрал из соображений работы с паром - мне почему то кажется, что осевые вентиляторы больше подвержены воздействиям среды. Отдельная проблемы - закупка. Там у нас внутренний тендер и возникает куча проблем с поставщиками, если это не производитель. Не могли бы мне подсказать отечественных производителей химически стойких вентиляторов? Возможно кто-нибудь проектировал подобные системы и может дать свой совет?