Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подобрать вытяжной вентилятор для
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
fedotio
Добрый день.
Перед нами стоит нелегкая задача - немного сконцентрировать экстракт используя его же температуру в качестве источника энергии. В ходе технологического процесса перегретый экстракт (170 С) подается во флеш-танк, соединенный с атмосферой. Там он частично упаривается, температура его соответсвенно падает до 100 С, после чего он поступает в баки хранения. Есть желание сделать еще один флеш танк, в котором будет создаваться разряжение при помощи вентилятора. Соответсвенно температура кипения снизится и мы выпарим больше воды. Чтобы не брать монструозный вентилятор, решено было поставить перед вентилятором конденсационный теплообменник.
Вот и возникли сложности - абсолютно не понятно, какое разряжение может создать вентилятор и какого типа лучше использовать?
на данный момент, я предполагаю, что большой хороший радиальный вентилятор сможет сделать разряжение 0,2-0,4 бар. В этом случае у меня получается около 20,000 м3/час пара, я очень надеюсь, что большинство этого пара останется в конденсаторе, и расчитываю на производительность вентилятора около 2 000 м3/час. Радиальный, а не осевой, я выбрал из соображений работы с паром - мне почему то кажется, что осевые вентиляторы больше подвержены воздействиям среды. Отдельная проблемы - закупка. Там у нас внутренний тендер и возникает куча проблем с поставщиками, если это не производитель. Не могли бы мне подсказать отечественных производителей химически стойких вентиляторов? Возможно кто-нибудь проектировал подобные системы и может дать свой совет?

LordN
вам надо начать с азов - учебник физики, школьный курс + полистайте каталоги вентиляторов, хотябы...
T-rex
Тут другое - химики в эксплуатации хотят улучшить процесс, а денег платить проектировщику не хотят, а как сделать не знают. Задачка кстати нетривиальная и к области ОВ далекое отношение имеющая
T-rex
Я к тому, что сначала нужно просчитать/подобрать конденсационное оборудование, а уже потом подбирать вентилятор. Скепсис LordN скорее всего вызван требуемыми характеристиками - требуется вакуум 20000-40000 Па, тогда как напор 17000 это верхняя граница высоконапорных вентиляторов. И почему вообще вентилятор? Я бы смотрел в сторону систем эжектор-баромконденсатор
T-rex
Заинтересовал вопрос, такие мысли.
Я бы порекомендовал топикстартеру выполнить схему, посчитать материальный и тепловой баланс, после выбирать оборудование. Мне кажется чересчур оптимистичным, что такое количество паров 20'000 нм3/ч обеспечится. Я тут прикинул - теплота испарения такого количества паров составляет около 20'000'000 кДж/ч. Подразумевается, что все тепло привносится только за счет поступающего сырья. Количество сырья не указано, но если принимать 100 м3/ч и брать теплоемкость воды, то сырье должно остыть на 50 градусов. При окончательной температуре 50 градусов ДНП воды будет менее 20'000 Па. Понятно, это крайнее состояние, но все же реально будет посередке. То есть нужен подогрев флеш-танка. И что имеем - с одной стороны обогрев емкости, с другой вакуум-насос. Фактически получается вакуумный выпар. поглядите вот эту методичку http://www.sergey-osetrov.narod.ru/Project...onstantinov.pdf Получается нужно спроектировать выпарную установку, на это и нужно составлять задание. Если все же делать частями схему просчитать нужно в Хайсисе/Аспене
fedotio
Цитата(T-rex @ 26.9.2016, 19:45) *
То есть нужен подогрев флеш-танка. И что имеем - с одной стороны обогрев емкости, с другой вакуум-насос. Фактически получается вакуумный выпар. поглядите вот эту методичку http://www.sergey-osetrov.narod.ru/Project...onstantinov.pdf Получается нужно спроектировать выпарную установку, на это и нужно составлять задание. Если все же делать частями схему просчитать нужно в Хайсисе/Аспене

Спасибо, сейчас погляжу.

Да, это и есть вакуумн-выпарная устрановка. Подогрев делать не буду дополнительный - после этого есть технологическая стадия концентрации на выпарной с терморекомпрессией пара - там тупо в 1,5 раза меньше пара надо чтобы выпарить то же количество воды + мы конденсат в котрельную возвращаем после очистки, а тут все тепло и конденсат будут выброшены.
По поводу проектировщиков - не хотел бы обращаться, если кратко - очень дорого и долго. Отечественных проектировщиков к сожалению не знаю. Да и пока руководсто дает возможность, хочется самому попилить установки.
Тепловой баланс я смогу составить только тогда, когда буду знать какое у меня будет давление во флеш-баке. К сожалению, несмотря на то, что остнованая масса воды убирается не вентилятором, а конденсируется, я так понимаю что остаточное давление будет задаваться как раз вентилятором - ведь у меня часть будет неконденсируемых газов (тупо попадающий воздух).

По поводу каталогов - наверное снова не совсем правильно выразился. Я конечно их полистал, но, опять таки, мой опыт подсказывает мне, что есть 2-3 основных российских производителя, дорогие элитные заграничные вентиляторы и китайцы. Всем этим торгуют десятки компаний купи-продай с одним учредителем. Когда к ним обращаешся, они тебя "засталбливают", и потом можно приобрести товар только у данных фирм.
Я хотел бы у местных знатоков собственно узнать этих 2-3 основных российских производителей.
Буду благодарен за совет

Цитата(T-rex @ 26.9.2016, 19:45) *
поглядите вот эту методичку http://www.sergey-osetrov.narod.ru/Project...onstantinov.pdf

Спасибо большое, это именно то, что мне и требуется. Теперь я готов корректно переформулировать вопрос - где бы мне найти основных поставщиков вакуум-насосов и их характеристики?)
Просто, ввиду отсутвия подогрева, поскольку я хочу использовать только внутреннюю теплоту, отталкиваться мне придется именно от остаточного давления(
P.S. я фих-химик))))
fedotio
Нет, методичка прекрасна, тут даже есть эти самые характерисники ВВН, спасибо огромное.
T-rex
так навскидку - техновакуум. На одной АВТ еще привязывали эжектора - если найду, посмотрю чьи были

Боюсь, все же Вам придется обратиться к проектировщикам - во-первых, чтобы таки обсчитать всю схему и определить остаточное давление нового аппарат. Кстати, насчет хайсиса/аспена/кемкада Вы не ответили - если есть навыки, то с этим можно разобраться. Во-вторых, новый танк вакуумный, мне кажется он будет несерийный и его нужно будет проектировать. В-третьих, если это химия, то это близко к ОПО (или это и есть ОПО) - захочет ли руководство делать без проекта
fedotio
Цитата(T-rex @ 2.10.2016, 11:11) *
так навскидку - техновакуум. На одной АВТ еще привязывали эжектора - если найду, посмотрю чьи были

Боюсь, все же Вам придется обратиться к проектировщикам - во-первых, чтобы таки обсчитать всю схему и определить остаточное давление нового аппарат. Кстати, насчет хайсиса/аспена/кемкада Вы не ответили - если есть навыки, то с этим можно разобраться. Во-вторых, новый танк вакуумный, мне кажется он будет несерийный и его нужно будет проектировать. В-третьих, если это химия, то это близко к ОПО (или это и есть ОПО) - захочет ли руководство делать без проекта

Определил остаточное давление, при котором будет кипеть охлажденная вода. Получилось около 35 градусов и около 0,2 бар.
Нашел ливгидромаш насосы ВВН - не скажете, что о них думаете? Очень хочется что-нибудь у них купить - я по другому проекту звонил им, очень мне советом помог какой-то дедуля, абсолютно на безвозмездных началах. Подробно объяснил мне, почему их насос мне не подходит.

Да, есть, только Аспен, ансис. Недавно вот запроектил теплообменник, уже сделали. На заводе С 400 прозвали - кожухотрубный с плавающей головой на 18 атм.

Емкость - у нас есть нормальный поставщик, они уже считают.

Спасибо еще раз

Вот пока единственное осталось - насос конденсатный подобрать, чтоб из под вакума сосал. По идее, любой объемный должен... Но я вот переживаю, как бы у меня обратно, через него, воздух не полетел)))
T-rex
Чтобы жидкость не кипела на всасывании вакуумного насоса технологию поднимают выше на необходимую высоту
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.