Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Совместимы холодный чердак и пп трубы отопления?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Ольга Н
При капремонте нашего многоквартирного дома (сталинка) заменили крышу таким образом, что чердак стал в холодном исполнении (продувным). При этом старые стальные трубы 2х-трубной системы отопления с верхним розливом с хорошей изоляцией,проложенные в кирпичном лотке, заменили на полипропиленовые, подвесные, с однослойной изоляцией из пористого полимера. Предполагаем, что в зимний период мы лишимся нормального теплоснабжения.Помогите!
Ольга Н
Добавляю к вышесказанному :проектов нет ни на замену системы отопления, ни на замену крыши.Тульский фонд капремонта и подрядчик заявили,что это дорого. Делают как хотят. Что мы, жители дома, можем сделать в этой ситуации? Какие нормативные документы существуют по теме? Допускается ли холодный чердак совместно с системой отопления из полипропиленовых труб? На что можно сослаться при решении этого вопроса.
Composter
СП 60.13330.2012
6.3.2. Прокладка трубопроводов систем внутреннего теплоснабжения не допускается:
а) на чердаках зданий (кроме теплых чердаков) и в проветриваемых подпольях в районах с расчетной температурой минус 40 °C и ниже (параметры Б);

т.е. можно только на теплом чердаке!!!
и если циркуляция вдруг остановится, то трубы все полопаются.

Документация должна быть. А переделка из теплого чердака в холодный должна согласовываться.
почитайте МДС 13-1.99
я думаю вот эти темы вам помогут http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=85381 http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=39531
KARTS
Неправильный вывод.
Нельзя на чердаках и подвалах с расчётной температурой...
Composter
Цитата(KARTS @ 1.10.2016, 20:13) *
Неправильный вывод.
Нельзя на чердаках и подвалах с расчётной температурой...

Бегемот он большой и травоядный, а гиппопотам он серый и мясо не ест!
Вывод однозначный, так как автор спрашивал про чердак , то я и ответил что прокладка только на теплом чердаке.
ИОВ
Цитата(Composter @ 2.10.2016, 21:19) *
Вывод однозначный, так как автор спрашивал про чердак , то я и ответил что прокладка только на теплом чердаке.

Вы не правы! В п. 6.3.2 СП 60 речь только о районах с расчетной температурой минус 40 °С и ниже и для проветриваемых подполий и для чердаков. Просто сегодняшние актуализаторы не умеют внятно переписывать старые нормы. В предыдущих редакциях СНиП были более правильные по построению фразы формулировки - например, в СНиП 2.04.05-91
Цитата
3.35. В районах с расчетной температурой минус 40 °C и ниже (параметры Б) прокладка подающих и обратных трубопроводов систем отопления на чердаках зданий (кроме теплых чердаков) и в проветриваемых подпольях не допускается.

Кстати, около года назад это уже обсуждали в какой-то теме и давала разъяснение Т. Удальцова.
KARTS
Цитата(Composter @ 2.10.2016, 21:19) *
Бегемот он большой и травоядный, а гиппопотам он серый и мясо не ест!

То что Вы ответили не совпадает с НПА, а значит неверно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.